Мобильный телефон на уроке.

Во время контрольной работы обучающийся просит разрешения выйти в туалет. Педагог говорит: «Конечно, выйди, только телефон оставь». Обучающийся: «Нет, без телефона я не пойду, мне родители сказала всегда держать его при себе – мало ли что случиться?» Как Вы отреагируете (как поступите, что сделаете, что скажете и др.) в данной ситуации и почему?

Бывают такие ситуации, что ученики вообще не расстаются с мобильником на уроке.

Ситуация:

Педагог обращается к обучающемуся, который крутит в руках телефон: «Убери, пожалуйста, телефон или выключи его!» Обучающийся: «Я не могу. Я в «аське» сижу. Я вообще никогда с ним не расстаюсь и не выключаю, я и сплю с ним…». А что делать нам с такими учениками?

 

Комментарии

Сасина Елена Николаевна

В первом случае, не заостряла бы внимания и отпустила бы ребёнка с телефоном-это его личная вещь. Во второй ситуации: вызывать родителей, чтобы они несколько уроков посидели рядом со своим чадом и попытались заменить им телефон. Посмотрим,после нескольких посещений родителей, принесёт ли ребёнок телефон.Думаю нет.

У меня таких проблем нет. Мы договариваемся с родителями раньше, что телефон ученик отключает на время уроков. Если есть проблемы, то родители звонят мне.
Любанская Людмила Анатольевна

Телефон у ребенка в школе - это действительно проблема.После того, как никакие договоренности с родителями не помогли, мы с ребятами решили - утром до начала уроков дети отключают телефоны и складывают их в ящик учительского стола.После уроков забирают.Это выход, когда я -учитель начальных классов, а дети всегда со мной.А вот в средней школе так не поступишь.Думаю, эту проблему нужно решать с родителями.
Данилина Ольга Александровна

Я категорически против телефонов в школе. Конечно телефон необходим, чтобы родители могли связаться с детьми, но он отвлекает детей на уроках, часто дети их теряют или у них их крадут и дети целый день думают об этом и учителям покоя нет.Раньше как-то же обходились без телефонов.
Иваницкая Анна Васильевна

Я тоже против телефонов. Мы когда росли не было никаких телефонов и родители работали до вечера и не знали где их дети и что они делают. И ничего все выучились и выросли. А теперь просто бум телефоновый. Я прошу всех выключать телефоны и убирать их. Либо забираю,если не выполняют мою просьбу и отдаю в конце урока,обязательно пишу замечание в дневник.

Я всегда прошу детей отключать телефоны.Если замечаю с телефоном, то до конца урока телефон лежит у меня на столе.Сообщаю родителям.

Нам остаётся только просить убрать телефон на уроке. Один раз забрала телефон и вызвала родителей, очень возмущались. Это личные вещи, хотя они очень мешают на уроке!
Домашенко Лариса Васильевна

У нас в школе на общешкольной конференции было принято решение штрафовать родителей на 100 рублей за то, что их дети пользуются на уроке телефоном. Правда, за три года так никого и не оштрафовали, жалели, но поменьше стали попадаться с телефонами. А у меня на уроках правило: забираю телефон и отдаю только родителям. Заранее ставлю об этом в известность родителей на собрании. Случалось такое пару раз. Так родители отказывались идти за телефоном, радуясь, что их ребенок хотя бы ненадолго с ним расстался.
Кривцова Татьяна Владимировна

Я учитель физической культуры. У меня на уроке такая проблема не стоит. По правилам техники безопасности, да и по правилам самой ситуации, с телефоном заниматься, себе дороже: уронит, поломается, расстроится ребёнок. Поэтому ребята заходят в зал и кладут все свои телефоны в отведённое место. А вот если у кого-то зазвенит, просят разрешения ответить. Во время занятий на стадионе, оставляют все телефоны в моём кабинете.Проблемы по этому вопросу НЕТ.

Все зависит от того,как учитель с первого урока в начале года поставит этот вопрос,и как будет следовать своим установкам:телефон на уроке не доставать,на стол даже не выкладывать,для расчетов пользоваться только калькулятором.Если это доведено до родителей, записано в дневник,систематически контролируется, я вас уверяю,через некоторое время, постепенно, но дети привыкнут.В этом я на своем опыте убедилась.Они знают, что ко мне на урок нельзя опаздывать и нельзя доставать телефон на уроке(в кабинете калькуляторы на каждом столе). Да и детское "радио" передает-что и у кого можно. Нужна выдержка!
Морозова Марина Александровна

Я с вами абсолютно согласна. Во многом всё зависит от самого учителя, как он поставит себя, какие требования предъявит.
Бебко Виталий Александрович

Совершенно правильно. Многое зависит от учителя, а также администрации школы и родителей. Как поведение детей меняется на уроках смотря какой учитель так и в отношении телефонов дети увидев "слабину" позволяют себе лишку. Как сразу отреагируешь так дальше и пойдёт. Если видишь, что сознательно нарушается порядок на уроке с помощью телефона, то только крайнее средство сразу - изъятие телефона, через классного руководителя связываться с родителями, а если и так не понял то следующий раз уже через администрацию. За год у мне два раза пришлось изымать в одном классе: первый раз отдал после уроков - не понял, второй раз через три дня и больше проблем не было. Кто-то из коллег относил телефон директору. Всё это становится известно всем в школе и сейчас если у кого и зазвенит на уроке телефон, то видишь как с трясущимися руками спешат отключить и извиняются. Хотя у нас, в сельской местности, я думаю с этим проще чем в городах. Так как действительно телефон частная собственность, а законное изъятие собственности допускается только по суду. Продвинутые родители могут пожаловаться в компетентные органы. Поэтому если знаете, что родители скандальные, то лучше урок отвести спокойно(можно обратить внимание на воспитание этого ребёнка), а затем обратиться к администрации.
Минаева Любовь Сергеевна

У нас на общешкольном родительском собрании было принято решение, не приносить телефоны в школу, а если принесли, то должны выключить до конца занятий. В случае необходимости могут включить свои телефоны или через классного руководителя связаться с родителями.
Мозоль Любовь Николаевна

Уважаемые коллеги! А как быть с телефонами в школах-интернатах? Здесь они создают трудности не только на уроках, занятиях, но и после отбоя. Ситуация: ребенок укрылся с головой одеялом и играет в телефоне. Помощник воспитателя раскрывает ребенка и просит выключить телефон, его звук мешает уснуть другим подросткам. Ответ:"Мой телефон, когда хочу, тогда в нем и сижу".
Мозоль Любовь Николаевна

В первом случае можно предложить ребенку оставить телефон на вашем столе, коль он так обеспокоен за его сохранность. Второй случай: Ребята, достаньте все свои телефоны. Давайте поддержим (имя ребенка)и посидим все в "аське", а завтра вы мне принесете рефераты по новой теме, написанные рукой, а не оформленные на компьютере. Думаю, желание сидеть в "аське" пропадет.

В уставе нашего лицея прописано, что использование телефона на уроке- грубое нарушение. телефон имеет право учитель забрать, передать администрации. Родители впоследствии могут телефон этот забрать. Но при неоднократном нарушении ученик может быть отчислен. Поскольку в лицей отбор идет на конкурсной основе, стараются не рисковать :)
Данилина Юлия Николаевна

Телефоны - это бич какой-то. Дети настолько от них зависимы, что им просто плохо становится, если они, к примеру, минут десять не смотрели на дисплей телефона. На своих уроках запрещаю пользоваться телефоном. Иногда приходится забирать. Отдаю телефон после урока классному руководителю, либо администрации. С некоторыми помогает простое "Положи телефон на последнюю парту, после урока заберёшь". Но что меня еще поражает - дети считать элементарные примеры (200 разделить на 50)без калькулятора не могут и используют телефон. когда делают замечание - отвечают: "Нам на математике разрешают так."

Как вариант - создание общешкольных правил пользования мобильным телефоном 1. Общие правила 1.1. Мобильный телефон является личной собственностью учащегося и сотрудника школы. 1.2. Администрация не несёт ответственности за личные вещи учащихся и сотрудников школы. 2. На занятиях 2.1. Учащимся и работникам школы во время урока запрещается пользоваться мобильным телефоном и плеером. 2.2. Во время урока мобильный телефон необходимо отключить. 2.3. Учащимся запрещается держать во время урока телефон на виду. 2.4. Учащимся и работникам школы запрещается выходить с телефоном во время урока. 3. На переменах, до и после окончания занятий 3.1. В целях сохранности: - не оставлять мобильный телефон без присмотра; - ни под каким предлогом не передавать мобильный телефон в чужие руки. 3.2. Запрещается: - слушать музыку, просматривать видео и фото, создавая вокруг этого ажиотаж - использовать телефон как фотоаппарат на территории школы. 4. Меры пресечения Учитель имеет право изъять мобильный телефон или плеер, сделав соответствующую запись в дневнике учащегося о нарушении правил поведения школьника, затем уведомить об этом классного руководителя и родителей учащихся. Телефон и плеер возвращаются только родителям.
Маринюк Людмила Георгиевна

Мне понравились правила. Мы в своей школе придерживаемся таких же правил. У нас перед уроком физкультуры дети сдают телефоны учителю, который хранит их в определённом месте. У вас правила составлены кратко и в тоже время достаточно ёмко - всё по существу! Спасибо!
Маринюк Людмила Георгиевна

Мне понравились правила. Мы в своей школе придерживаемся таких же правил. У нас перед уроком физкультуры дети сдают телефоны учителю, который хранит их в определённом месте. У вас правила составлены кратко и в то же время достаточно ёмко - всё по существу! Спасибо!
Соловьева Елена Алексеевна

Я считаю, что все зависит от учителя. Как он поставит себя на первом уроке, так и будет.Есть определенные правила, и,как правило,учащиеся с этим легко соглашаются.

Елена Алексеевна, я с вами полностью согласна. Я тоже думаю, что все зависит от учителя. Объясняю, что есть определенные правила и их надо соблюдать. Привожу примеры. Не сразу (иногда приходится обращаться к родителям), но мои ученики тоже соглашаются с моими доводами. На уроке телефоны не вижу, но на перемене...
КАДИЕВА ФАРИДА УСТАРХАНОВНА

договариваться с родителями, если ребёнок не понимает.нормальные родители поговорят со своим ребёнком,чтобы он хотя бы во время урока выключил свой телефон.
Жукова Ирина Александровна.

По первой ситуации- конечно,отпустила бы с телефоном: это, действительно, личная вещь. По второй, на уроке обострять ситуацию бы не стала. После урока попробовала "договориться миром", объяснив про необходимость учиться. Если бы слова цели не достигли- беседа с родителями. Запись в дневнике, что телефон на уроке персона "нон-грата". При повторении ситуации - телефон на урок сдается на стол учителю.
Агапова Антонида  Александровна

Я согласна, что всё зависит от учителя. Телефон не должен быть на видном месте во время урока.Это очень отвлекает ученика. А если он с ним не растаётся, то здесь без родителей не обойтись.

Оказывается, власти Швеции ввели запрет на пользование мобильными телефонами в школах. Учитель не обязан возвращать телефон сразу после урока, срок удержания продлен до недели.А в Норвегии учеников, чьи телефоны остаются включенными на уроке, могут исключить из школы!
Комиссарова Ирина Александровна

Замечательные меры в этих странах! Ведь дети уже не могут без телефонов. Не расстаются с ними ни при каких условиях.
Комиссарова Ирина Александровна

Замечательные меры в этих странах! Ведь дети уже не могут без телефонов. Не расстаются с ними ни при каких условиях.
Шуткина Ольга Александровна

Мобильные телефоны отключаются на время урока и ставятся на бесшумный режим.Если ученик замечен с телефоном в руках во время урока, то не просто запись в дневнике, но и разговор с родителями. Многие ученики сами кладут телефоны на мой стол, чтобы не было соблазна.Я же вижу решение этой проблемы в следующем: купить такой телефон, что бы можно было только позвонить с него, но ни поиграть в игры,ни выйти в Интернет нельзя.
Ирина Николаевна Ильичева

Тема "МОБИЛЬНИКОВ" актуальна в наш век цифровизации, если это начальная школа- учитель собирает телефоны, и если что- то произошло или родитель хочет что- то сообщить чаду= все через учителя - классного руководителя
Если это средняя= то выключаются на время уроков и собирается в коробочку) А сели это Старшая школа- на "СОВЕСТИ" ученика- но все думают об учебе и стараются иногда использовать его, как справочный материал и ничего лишнего -не "УРОЧНОГО"