Тема: «Крыши их виды и конструктивные схемы. Кровли и их виды»
презентация к уроку

Описание устройства крыши и виды кровли

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lektsiyano4_2018.pptx1.34 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ЛЕКЦИЯ №4 Тема : «Крыши их виды и конструктивные схемы. Кровли и их виды» Цель: рассмотреть разновидности ограждающих конструкций; определить их различия и варианты использования. Преподаватель ОГАПОУ «БСК» Тарасенко Н.В.

Слайд 2

Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, теплоизолирующие функции. Кровля – это верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид. Выбор материалов кровельной системы должен быть основан на принципе согласования сроков службы всех составляющих. Главным экономическим показателем при выборе кровельного материала является не стоимость за единицу площади конкретного кровельного покрытия, а стоимость всей кровельной системы при заданных сроке службы и эксплуатационных характеристиках. Надежность и долговечность крыши обеспечивается также правильным выполнением работ по монтажу (обустройству) всей кровельной системы.

Слайд 3

Виды скатных крыш : А - пологая двухскатная Б - крутая двухскатная В - вальмовая четырехскатная Г - односкатная Д - ломаная (мансардная) двухскатная Е - шатровая четырехскатная Ж,З,И - полувальмовые четырехскатные

Слайд 5

Разновидности форм крыши Двускатная крыша является самой распространённой классической конструкцией. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса. Односкатная крыша . Скат крыши, как правило, обращен к наветренной стороне и представляет собой защиту от ветра, дождя и снега. Основная область применения данного типа крыши – вспомогательные здания, сооружения простой конструкции, производственные или складские корпуса. Шатровая крыша . Симметричность является определяющим элементом: чистые и однозначные формы и линии, объединяющиеся на вершине. Вальмовая крыша . Подчеркивает защитную функцию крыши и придает зданию представительный вид. Характерные черты вальмовой крыши акцентируются наличием слуховых окон. Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая . Мансардная крыша является результатом стремления превратить чердачное пространство в полноценный жилой этаж. Данный тип конструкции крыши очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.

Слайд 6

Самыми экономичными и удобными являются односкатные крыши с уклоном не более 5% - они позволяют максимально использовать внутреннее пространство здания и могут служить потолком в хозяйственных постройках (гаражах, сараях, банях и т. д.), не требующих его строгой горизонтальности. При необходимости использования чердачного помещения для сушки белья, хранения домашней утвари или устройства мансарды крышу жилого дома делают двухскатной или ломаной. Вальмовая крыша лучше, чем все остальные, выдерживает ветровые нагрузки, но она очень трудоемка, и ее строительство требует определенных профессиональных навыков. При выборе того или иного типа крыши необходимо учитывать не только ее эксплуатационные, но и декоративно-художественные характеристики. Так, высокая крыша на одноэтажном доме, с одной стороны, делает его внешний вид более внушительным и привлекательным, а с другой стороны, позволяет использовать дополнительный объем чердачного помещения. Кроме того, на крутых скатах крыши почти не задерживается снег.

Слайд 7

СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРЫШИ Крыша состоит из основных элементов: несущей конструкции, состоящей из деревянных балок, стропил или сборных ферм, состоящих из верхнего и нижнего поясов и заключенной между ними решетки из скосов и подкосов; основания под кровлю –настила или обрешетки; гидро - и теплоизоляционного слоя; собственно кровли. Балочная конструкция крыши применяется при длине пролета менее 4,5 м, а фермы — 5-10 м и более.

Слайд 8

В качестве составного элемента крыши стропила выполняют очень важную функцию, поддерживая обрешетку и тем самым принимая на себя вес кровли, давление снега и ветра. По конструкции они делятся на наслонные и висячие. Если пролет крыши (расстояние между опорами) не превышает 6,5 м, а при дополнительной опоре — 10-12 м, то используются наслонные стропила

Слайд 9

Висячие стропила используются в том случае, когда пролет крыши составляет 7-12 м и нет дополнительных опор. В отличие от наслонных они передают на мауэрлат только вертикальное давление. Основными элементами висячих стропил являются стропильные ноги и затяжки нижнего пояса.

Слайд 10

Основание под кровлю Основание под кровлю из штучных или рулонных материалов может быть выполнено в виде обрешетки или сплошного настила. В первом случае для его изготовления используются деревянные бруски, во втором — деревянные бруски и доски. Сплошной настил делается в том случае, когда в качестве покрытия используются асбестоцементные плитки, черепицу или рулонный материал. Под плитки доски настила выкладывают с небольшим зазором (не более 10 мм) в один слой, под рулонный материал — в два слоя: рабочий и защитный. Узкие доски защитного слоя должны находиться под углом 45 градусов к рабочему. Между настилами помещают противоветровую прокладку из полиэтиленовой пленки.

Слайд 11

Обрешетка применяется в том случае, когда кровельное покрытие делается из волнистых асбестоцементных листов ВО (шифера), листовой стали, черепицы или дерева. При изготовлении основания необходимо соблюдать два основных требования: все его элементы должны быть плотно закреплены на несущих конструкциях, а их стыки над стропилами располагаться в разбежку. Кроме того, заданное расстояние между досками или брусками — обрешетинами — должно строго соблюдаться по всей поверхности основания. Расстояние называют шагом обрешетки. Шаги могут быть разными в зависимости от вида кровельного материала, например, для асбестоцементных листов-500мм или 750мм если размер листов позволяет. Для металлочерепицы 350мм, для оцинковоной стали 250мм.

Слайд 12

Обрешетку под асбестоцементные плитки чаще всего делают сплошной из досок толщиной от 25 мм и шириной до 320 мм (более широкие доски при короблении могут разорвать плитку), но можно оставлять зазоры между досками в 5 мм. Обрешетку под черепицу при однослойном покрытии стелют из обрезных брусков сечением 50×50 или 50×60 мм, при двухслойном или тяжелой штампованной черепицей сечением 60×60 мм. Обрешетку под асбестоцементные волнистые листы выполняют чаще всего из мерных брусков сечением 60×60 мм. Вообще обрешетку надо выполнять так, чтобы продольная нахлестка листов была плотной и листы прочно лежали на ней. Обрешетку под стальную кровлю выполняют сплошной или разреженной. Разреженную обрешетку делают из брусков сечением 50×50 мм, досок —50×120—140 мм, сплошную для экономии древесины из досок толщиной 30—40 мм. Обрешетка под кровлю должна быть ровной — без выступов и углублений. От правильности устройства обрешетки зависит и долговечность кровли, так как небольшой прогиб листов ослабляет плотность ее фальцев. Бруски располагают через 200—250 мм друг от друга. Верх крыши—конек сбивают из досок шириной 200 мм.

Слайд 13

Обрешетка стропил необходима для настила кровли. В зависимости от вида кровли обрешетку выполняют из досок, теса, брусков-жердей, укладываемых вплотную или вразрядку. При сплошной обрешетке –настиле, доски (тес) обычно укладывают на стропила горизонтально коньку. Однако лучше, если сначала на стропила горизонтально коньку уложить через 500—1000 мм бруски (доски), а на них настелить сплошным слоем доски или тес вдоль спуска, от конька к свесу.

Слайд 14

Штучная кровля - черепица Черепичная кровля относится к разряду долговечных: минимальный срок ее эксплуатации составляет 50 лет. Сегодня в продаже имеется пазовая штампованная, пазовая ленточная, плоская ленточная и коньковая черепица. При устройстве обрешетки под черепичную кровлю следует учесть, что расстояние между брусками должно составлять около 2/ з от длины черепка. Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой. Укладку начинают с карнизного ряда. В пределах одного ряда черепки укладывают внахлест на ширину одного продольного паза. Если последний в ряду черепок не подходит по ширине, то его откалывают и подтесывают. Карнизный ряд черепицы крепится к обрешетке проволокой, пропускаемой в поперечные пазы черепков и закрепляемой на гвозди, вбитые в обрешетку. Операция перевязки повторяется через ряд, то есть вяжутся все нечетные ряды: 1-й, 3-й и т. д. Каждый следующий ряд нахлестывается на предыдущий на ширину поперечного паза.

Слайд 15

Плоскую ленточную черепицу, как и пазовую, укладывают снизу вверх в виде чешуйчатого покрытия, чтобы вышележащие ряды перекрывали нижележащие. При укладке кровли черепки как бы подвешиваются верхними приливами к бруску обрешетки. Каждую черепицу нижних рядов обязательно закрепляют. В средних и верхних рядах можно крепить каждую вторую-третью черепицу, но если крыша имеет большой уклон, то крепить рекомендуется каждую черепицу. Такую черепицу крепят либо специальными гвоздями-кляммерами . После настилки черепицы швы с внутренней стороны промазывают известково-глиняным раствором. Конек крыши кроется коньковой черепицей: черепки укладывают внахлест по направлению господствующих ветров; через один их привязывают к гвоздям, вбитым в коньковый брусок; все щели заделывают раствором (правда, здесь будет более уместен цементно-известковый раствор).

Слайд 16

Мягкая кровля Представление о том, что мягкая кровля — это кровля из рубероида или толя, остались в прошлом. Сегодня производители стройматериалов предлагают огромное количество мягких кровельных материалов, которые по прочности, долговечности, гидроизоляционным качествам не уступают некоторым видам жестких кровель, а по декоративным качествам даже превосходят их . Листы с самоклеящимся слоем после удаления защитной пленки просто настилаются на основание и плотно припрессовываются . При этом настилка производится с нахлестом в 10 см. При отсутствии самоклеящегося слоя укладку кровли ведут в два перпендикулярных друг другу слоя на мастике. Для нижнего слоя используется материал без посыпки, а настилка ведется вертикальными рядами (от конька к карнизному свесу). На чистое сухое основание по ширине полосы кровельного материала наносится мастика слоем не более 2 мм, настилается первая полоса (при этом по фронтонным свесам обоих скатов крыши оставляется припуск 10 — 15 см, такие же припуски необходимо сделать по карнизному свесу крыши) и плотно припрессовывается .

Слайд 24

Закрепляем материал

Слайд 27

Когда используют сплошной настил? Когда используют разряженный настил? Как называют такой настил? Какова конструктивная длина стропил и почему она ограничена?

Слайд 28

Объясните рисунок

Слайд 29

Соломенные крыши не являются первичными, поскольку…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме "Работа привода автостопа и электрическая схема управления приводом автостопа."

Данный урок проводится при изучении автостопов применяемых на железных дорогах и метрополитенах. Работа привода автостопа, его взаимодействие с электрической схемой и процессами происходящими при этом...

Разработка урока по теме "Работа привода автостопа и электрическая схема управления приводом автостопа."

Данный урок проводится при изучении автостопов применяемых на железных дорогах и метрополитенах. Работа привода автостопа, его взаимодействие с электрической схемой и процессами происходящими при этом...

Комплект контрольно оценочных средств учебной дисциплины МДК 03.01. Технология эксплуатации конструктивных элементов здания из различных видов материалов. по профессии 270802.13 "Мастер жилищно-коммунального хозяйства"

Контрольно оценочны средства предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу МДК 03.01. Технология эксплуатации конструктивных элементов здания из разли...

Календарно-тематический план междисциплинарного курса МДК 03.01. Технология эксплуатации конструктивных элементов здания из различных видов материалов.

Календарно-тематический план по ПМ 03 Выполнение работ по эксплуатации и ремонту зданий, сооружений, конструкций, жилищно-коммунального хозяйства. МДК 03.01. Технология эксплуатации конструктивных эле...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА по МДК 01. 01. Управление территориями и недвижимым имуществом на тему: «Структурная модель и порядок разработки схемы землеустройства административного района»

В данной методической разработке открытого урока представлена методика проведения практического занятия с применением элементов технологии  коллективного обучения.Рекомендована для использования ...

Конспект занятия. Тема 2.1. Основы проектирования строительных конструкций. 1. Основы расчета строительных конструкций Тема: 3. Конструктивные и расчетные схемы. Балки. Расчетные и конструктивные схемы простейших бал

Конспект занятия . Лекция. Конструктивные и расчетные схемы колонн и балок. СПО. Специальность "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений"...