Рабочая учебная программа по дисциплине «Специальная технология» Профессия «Садчик», код 18105
рабочая программа

Рабочая учебная программа по дисциплине «Специальная технология» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих по профессии «Садчик».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 6._spets.tehnologiya_sadchik.doc329.5 КБ

Предварительный просмотр:

ФИЛИАЛ №5 ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО  ПРОФЕССИНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО  УЧРЕЖДЕНИЯ № 277

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

п Громадск

2020

Пояснительная записка

 по дисциплине «Специальная технология» (28 часов)

Рабочая учебная программа по дисциплине «Специальная технология» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих по профессии «Садчик».

Настоящая программа разработана на основании  учебного плана ФКП образовательного учреждения № 277 по профессии «Садчик».

Дисциплина «Специальная технология» по учебному плану ФКП образовательного учреждения № 277 по профессии «Садчик» отнесена к профессиональному циклу, срок реализации составляет 28 часов. В данной программе предусмотрено 8 часов для проведения практических работ. Итоговый контроль по предмету проводится в виде дифференцированного зачета.  Целью программы является    изучение ведения процесса сушки кирпича-сырца в камерных сушилах и обжига в туннельной печи в соответствии с технологической документацией.

Для лучшего усвоения обучающимися материала предмета используются наборы плакатов, макеты, мультимедийные средства  обучения с целью ознакомления.

      Основной вид занятий – беседа, лекция,  самостоятельная работа. Текущий контроль усвоения материала – устный  опрос и письменная проверка.

Для повышения познавательной активности учащихся используется   наглядный метод, выполняются практические упражнения. Применяются групповые и индивидуальные формы работы.

     В результате изучения предмета обучающиеся должны знать:

  • устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации печей, груженых порожных вагонеток, туннельных вагонов, толкателей, подавателей и другого вспомогательного оборудования;
  • порядок подготовки камер печей для садки;
  • порядок подвозки материалов и изделий;

- технологическую схему и правила укладки в капсели соломки, тиглей и фасонных мелкоштучных изделий;

  • порядок садки изделий в печи;
  • правила перестановки вентиляторов;
  • порядок пересыпки изделий в соответствии требованиями технологической инструкции;
  • порядок садки изделий для равномерного обжига с оптимальным использованием объёма камер;
  • технологические схемы садки изделий сложной формы;
  • технологические схемы садки кусковой глины, брикета;
  • правила транспортировки и садки сырца;
  • виды брака и его признаки;
  • требования к качеству сырца;
  • правила технической эксплуатации груженных и порожних вагонеток, туннельных вагонов;
  • виды дефектов изделий;
  • требования предъявляемые к внешнему виду изделий.

должны уметь: 

  • использовать в работе технологическую документацию;
  • производить подготовку к работе, профилактические осмотры и текущий ремонт используемого оборудования;
  • производить укладку, пересыпку и перекладку изделий для садки в зависимости от вида изготавливаемых изделий и в соответствии с технологической схемой;

- выполненять операций по садке в печи и туннельные вагоны различных  изделий из огнеупорных материалов в соответствии с технологическими схемами и инструкциями.

Содержание учебного материала

по дисциплине

«Специальная технология» (28 часов)

Тема 1.  Химический состав глинистого сырья. (2 часа)

Легкоплавкие глинистые породы. Горные породы. Процесс образования глинистого сырья. Зерновой состав глинистого сырья. Кремнезем. Глинозем. Окислы щелочных металлов. Соединения железа. Оксиды щелочноземельных металлов. Органические вещества.

Тема 2.  Свойства глинистого сырья. (2 часа)  

Физические, химические и технологические свойства глин. Пластичность. Число пластичности. Связующая способность. Воздушная усадка. Чувствительность к сушке. Огневая усадка. Спекание.

Тема 3.  Технологический процесс сушки кирпича-сырца. (2 часа)

Процессы происходящие с сырцом при сушке. Процессы протекающие при сушке керамических изделий. Процесс внешней и внутренней диффузии влаги. Периоды  процесса сушки. Критический градиент. Регулирование скорость сушки керамических изделий. Сушильные агрегаты  для сушки керамических стеновых материалов. Технологические параметры, оказывающие наибольшее влияние на скорость сушки. Способы интенсификации процесса сушки керамического кирпича. Продолжительность сушки керамических изделий. Дефекты при сушке керамического кирпича. Факторы обуславливающие трещиностойкость керамических изделий.

Тема 4.  Устройство и технические характеристики камерной сушилки. (2 часа) Боковые каналы для подвода теплоносителя. Распределение теплоносителя по длине камеры. Средний канал для отвода теплоносителя. Нагнетание теплоносителя вентилятором Ц 4-75 №16. Отсос отработанного теплоносителя вентилятором Ц 4-70 №16. Сушка сырца в течение 72 часов.

Тема 5 Технологический процесс обжига кирпича. (2 часа)

Досушка и прогрев – медленное повышение температуры до 200°С. Обжиг – увеличение температуры до 980°С. В (окончательное удаление воды, разрушение кристаллической решетки глинистых минералов, модификационное превращение кварца и структурные изменения черепка). Охлаждение - медленное понижение температуры (приблизительно 30°С/ч) до 500°С. Дальнейшее охлаждение изделий до конечной температуры 40–50°С со скоростью 100–125°С/ч.

Тема 6 Физико-химические процессы при обжиге. (2 часа)  

Удаление физико-механической и связанной воды. Равномерное прогревание изделий. Выгорание органических примесей и выгорающих добавок. Удаление химически связанной воды Потеря пластичности глины. Разрушение кристаллической решетки минералов. Снижение механической прочности. Усадка изделия. Дегидратация каолинита протекает Образование метакаолинита. Диссоциация минералов. Выделение летучих газов. Спекание черепка.

Тема 7 Печи для обжига изделий.  (2 часа)

Кольцевые печи. Туннельные печи. Щелевые печи. Роликовые печи.

Тема 8 Устройство и технические характеристики туннельной печи «Росстромпроекта». (2 часа)  

Отопительно-вентиляционная система. Температурный режим обжига. Вентилятор отбора дымовых газов. Топливные трубочки. Вентилятор отбора горячего воздуха. Зона подогрева. Зона обжига. Зона охлаждения. Конструкция туннельной вагонетки. Садка кирпича на туннельные вагонетки. Виды садки. Конструкция садки (ножки, перекрытие, тело садки). Движение вагонеток в туннельной печи. Производительность туннельной печи

Тема 9 Брак при обжиге и его причины.  (2 часа)

Мелкие трещины. Крупные трещины. Высолы и выцветы. Недожженный кирпич. Пережженный кирпич. Причины появления дефектов и брака при обжиге. Методы предотвращения образования брака при обжиге. 

Тема 10 Практическая работа №1 Садка кирпича (4 часа).

Тема 11 Практическая работа №2 Виды дефектов изделий. Определение качества (4 часа).

Тема 12 Дифференцированный зачет. (2 часа)

Информационно-методическое обеспечение

Основная литература

  1. Журавлев И.П издан. «Каменщик», учебное пособие начального  профессионального образования, «Феникс», 2008 г. Рекомендовано Министерством образования РФ в качестве учебника для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования;
  2. Невский В.А.  Строительное материаловедение: учебное пособие для студентов строительных специальностей, «Феникс», 2009 г. Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области строительства в качестве учебного пособия.
  3. Чичерин И.И. «Общестроительные работы», учебное пособие начального  профессионального образования, «Академия», 2009 г. Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования;
  4. Мультимедийные презентации по темам: Производство керамического кирпича. Подготовка сырья. Российские и зарубежные заводы. Виды дефектов керамического кирпича.

Дополнительная литература:

1. Комплекс документов на технологический процесс производства кирпича керамического ГОСТ 530-95

2 .Методическое пособие для подготовки квалифицированных рабочих по профессиям «Формовщик изделий строительной керамики», «Садчик», «Выставщик»

Натуральные образцы:

    1.Кирпич керамический полнотелый.

    2.Кирпич силикатный полнотелый.

    3.Кирпич огнеупорный.

    4.Макеты кирпича

Перспективно – тематический план по дисциплине

«Специальная технология» (28 часов)

п/п

Тема  урока

Основные  

понятия

Обучающийся

 должен знать

Обучающийся  

должен уметь

Межпредметные

связи

1-2

Химический состав глинистого сырья.

Горные породы. Процесс образования глинистого сырья. Зерновой состав глинистого сырья. Кремнезем. Глинозем. Окислы щелочных металлов. Соединения железа. Оксиды щелочноземельных металлов. Органические вещества.

Химический состав, минералогический состав глинистого сырья.

Перечислять химические элементы входящие в состав глинистого сырья. Называть влияние химического состава на свойства глины.

Учебная практика «Выбраковка кирпича при сушке и обжиге».

3-4

Свойства глинистого сырья.

Физические, химические и технологические свойства глин. Пластичность. Число пластичности. Связующая способность. Воздушная усадка. Чувствительность к сушке. Огневая усадка. Спекание.

 Физические, химические и технологические свойства сырья.

Называть свойства глин необходимые для производства грубой строительной керамики.

Учебная практика «Экскурсия на участок по производству кирпича ИК-16»

5-6

Технологический процесс сушки кирпича-сырца.

Процессы происходящие с сырцом при сушке. Периоды сушки. Оборудование для сушки изделий. Способы интенсификации процесса сушки керамического кирпича. Продолжительность сушки керамических изделий. Дефекты при сушке керамического кирпича.

Процессы происходящие при сушке сырца.

Перечислять технологическую последовательность сушки керамических изделий.

Учебная практика «Изучение технологической последовательности сушки сырца в камерных сушилах»

7-8

Устройство и технические характеристики камерной сушилки

Конструкция камерных сушил. Загрузка сырца в сушила. Движение теплоносителя

Технические характеристики камерных сушил системы «Росстромпроект»

Рассказывать об устройстве камерных сушил.

Учебная практика «Изучение технологической последовательности сушки сырца в камерных сушилах»

9-10

Технологический процесс обжига кирпича

Досушка и прогрев. Обжиг.

Охлаждение.

Процессы происходящие с сырцом н всех этапах обжига.  

Описывать технологическую последовательность обжига изделий.

Учебная практика. «Изучение технологической последовательности садки кирпича на туннельные вагонетки».

11-12

Физико-химические процессы при обжиге.  

Равномерное прогревание изделий. Выгорание органических примесей и выгорающих добавок. Потеря пластичности глины. Разрушение кристаллической решетки минералов. Усадка изделия. Спекание черепка.

Процессы происходящие с керамическими массами при обжиге.

Описывать процесс появления керамического черепка.

Учебная практика. «Изучение технологической последовательности садки кирпича на туннельные вагонетки».

«Изучение технологической последовательности обжига кирпича в туннельной печи».

13-14

Печи для обжига изделий.

Кольцевые печи. Туннельные печи. Щелевые печи. Роликовые печи.

Устройства для обжига изделий

Перечислять и описывать оборудования для обжига грубой строительной керамики

Учебная практика. «Изучение технологической последовательности садки кирпича на туннельные вагонетки».

15-16

Устройство и технические характеристики туннельной печи «Росстромпроекта».  

Вентилятор отбора дымовых газов. Топливные трубочки. Вентилятор отбора горячего воздуха. Зона подогрева. Зона обжига. Зона охлаждения. Конструкция туннельной вагонетки. Садка кирпича на туннельные вагонетки. Виды садки. Конструкция садки (ножки, перекрытие, тело садки). Производительность туннельной печи

Устройство  туннельной печи «Росстромпроекта».

Конструкцию садки кирпича на туннельные вагонетки.  

Перечислять технические характеристики туннельной печи для обжига изделий.

«Изучение технологической последовательности обжига кирпича в туннельной печи».

17-18

Брак при обжиге и его причины.

Трещины.  Высолы и выцветы. Недожженный кирпич. Пережженный кирпич. Причины появления дефектов и брака при обжиге.

Виды брака при обжиге и причины его появления.

Описывать методы предотвращения образования брака при обжиге.

Учебная практика. «Изучение способов определения брака обожженного кирпича».

19-22

Практическая работа №1 Садка кирпича

23-26

Практическая работа №2 Виды дефектов изделий. Определение качества.

27-28

Экзамен 4 (часа)

Тематический план

по дисциплине

«Специальная технология» (28 часов)

№ темы

Наименование тем

Кол-во часов

всего

теория

практ.

работы

1

Химический состав глинистого сырья.

2

2

Свойства глинистого сырья.

2

3

Технологический процесс сушки кирпича-сырца.

2

4

Устройство и технические характеристики камерной сушилки

2

5

Технологический процесс обжига кирпича

2

6

Физико-химические процессы при обжиге

2

7

Печи для обжига изделий

2

8

Устройство и технические характеристики туннельной печи конструкции «Росстромпроекта»

2

9

Брак при сушке и обжиге, его причины.

2

10

Практическая работа №1 Садка кирпича

4

11

Практическая работа №2 Виды дефектов изделий. Определение качества.

4

12

Дифференцированный зачет

2

всего

28

20

8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 277

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

                                                             

Методические указания по выполнению практических работ

по учебной дисциплине

Специальная технология

  программы профессиональной подготовки  

по профессии 18105 «Садчик»

                                                                               Разработал: Бауэр Е.В. мастер п/о

                                                                                 

                                                                                     

Практическая работа №1

Тема: Садка кирпича. (4 часа)

1.Цель работы:

1.1 .Научиться выполнять садку кирпича на туннельные вагонетки.

1.2. Приобрести практический навык использования технологических схем.

2. Перечень используемого оборудования:

2.1 Технологическая схема садки кирпича керамического на вагонетку.

2.2 Макет туннельной вагонетки

2.3 Макеты кирпича

2.4 Презентация «Обжиг керамического кирпича»

3.Пояснения к работе:

3.1. Краткие теоретические сведения: Для обжига керамических изделий используются кольцевые, туннельные печи. Наиболее распространенными, применяемыми в промышленности, являются туннельные печи, в которых обжигаемый материал перемещается на вагонетках или роликовых конвейерах по сквозному туннелю навстречу теплоносителю. Громадский кирпичный завод оборудован туннельной печью системы «Росстромпроект» которая имеет длину 70 м, ширину 1,74 м, рабочую высоту 1,74 м. Объем обжигательного канала 212 м3 . Емкость печи 40300шт. годовая производительность 6 млн.шт.  

           

                              Туннельная печь                                         Садка кирпича на вагонетку

Туннельная печь имеет три зоны: подогрева, обжига и охлаждения. В зоне подогрева температура повышается со скоростью 50°С/ч до 200°С. Затем скорость нагрева несколько снижается и увеличивается в зоне обжига до 150°С/ч. Охлаждение после обжига медленное до 500°С со скоростью 50°С/ч, а затем скорость охлаждения повышается до 120°С/ч.  Основное время при обжиге отводится зонам подогрева и охлаждения, так как в этих зонах может появиться наибольшее количество дефектов. Продолжительность обжига керамического кирпича и камней в туннельных печах составляет от 18 до 32 ч, из них

на охлаждение затрачивается 10–15 ч. Режим обжига в туннельных печах выбирают в зависимости от вида, формы и размера обжигаемых изделий и вида теплоносителя. На интенсивность обжига влияет садка кирпича-сырца на обжиговые вагонетки. Плотность садки составляет 200–280 шт./м3 объема канала печи.

 3.2. Порядок выполнения:

3.2.1. Назвать и показать на технологической схеме Громадского кирпичного завода на участке формовка схему сушки и обжига изделий. Схематично зарисовать технологическую последовательность в тетрадь.

3.2.2 Записать в тетрадь оборудование используемое для сушки и обжига кирпича.

3.2.3. Записать в тетрадь технические характеристики камерных сушил системы «Росстромпроекта»

3.2.4. Записать в тетрадь технические характеристики туннельной печи системы «Росстромпроекта»

3.2.5. Используя макеты и схему садки, смоделировать садку кирпича на вагонетку.

3.2.6. Сделать вывод

3.3 Контрольные вопросы:

1. Какие температурные режимы приняты при обжиге кирпича?

2. Перечислите физико-химические процессы, которые протекают при обжиге.

3. Как контролируется режим обжига керамических стеновых материалов?

4. Какие тепловые агрегаты используются для обжига керамических изделий?

5. Как можно снизить удельный расход условного топлива на обжиг керамических изделий?

6. Назовите виды брака, которые возможны при обжиге

керамических изделий.

7. Перечислите способы предотвращения высолов и выцветов на

поверхности изделий.

 4. Приложения

4.1 Список  литературы:

1.Комплекс документов на технологический процесс производства кирпича керамического ГОСТ 530-95

2.Методическое пособие для подготовки квалифицированных рабочих по профессиям «Формовщик изделий строительной керамики», «Садчик», «Выставщик»

4.2 Презентации:

  1. Обжиг керамического кирпича.
  2. Российские и зарубежные кирпичные заводы.

4.3 Натуральные образцы:

    1.Кирпич керамический полнотелый.

    2.Кирпич силикатный полнотелый.

    3.Кирпич огнеупорный.

    4. Макеты кирпича

Практическая работа № 2

Тема: Виды дефектов изделий. Определение качества. (4 часа)

Цель: Изучить виды дефектов керамического кирпича.  

Принадлежности и оборудование: Линейка, циркуль, карандаш.

Краткие теоретические сведения:

1. Внешний осмотр кирпича.

Цель внешнего осмотра установить качество обжига кирпича, наличие искривлений и отбитостей, наличие и величину трещин. Качественно обожженный кирпич имеет одинаковый цвет по всему объему, а при ударе молотком – «звенит». И наоборот, плохо обожженный кирпич (недожженный) имеет более светлый оттенок, а при ударе молотком дает «глухой» звук. Железняк (пережженный кирпич) имеет плотную структуру, более темный цвет, высокую прочность, искривленную геометрию.

В  теле кирпича не должно быть крупных включений в виде камешков и комочков извести. Известь особенно вредна, так как она при взаимодействии с водой гасится и увеличивается в объеме, разрушая при этом кирпич.

Кроме того, у лицевых кирпичей в соответствии с п. 5.2.1. ГОСТ 530-2007 должно быть не менее двух лицевых граней — ложковая и тычковая.
2. Проверка размеров и правильности форм кирпича.

Чтобы определить величину искривлений, необходимо приложить к плоскости кирпича линейку или угольник. Схема измерения дефектов кирпича, где a- измеряемая величина, выглядит так: 

Отклонение размеров длины, ширины и толщины от номинальных размеров также проверяют с помощью металлической линейки.

Вид изделия

Обозначение

вида

Номинальные размеры, мм

Обозначение

размера

Длина

Ширина

Толщина

Кирпич нормального формата (одинарный)

КО

250

120

65

1 НФ

Кирпич «Евро»

КЕ

250

85

65

0,7 НФ

Кирпич утолщенный

КУ

250

120

88

1,4НФ

Кирпич модульный одинарный

КМ

288

138

65

1,3 НФ

Кирпич утолщенный с
горизонтальными пустотами

КУГ

250

120

88

1,4НФ

Допустимые отклонения, мм

- кирпич лицевой;

- кирпич рядовой.

± 4

± 3

± 2

± 3

Отклонение от перпендикулярности

смежных граней

не более 3 мм

Предельные значения дефектов внешнего вида и допустимые отклонения размеров:

Внешний вид

Дефект внешнего вида кирпича

Предел значения
дефекта

Пункт ГОСТ
530-2007

отколы на лицевых
кирпичах, вызванные включениями

не допускаются

5.2.2.

общая площадь
отколов на рядовых кирпичах

1 см2

Лицевой кирпич (дефекты лицевых граней):

отбитости углов глубиной более 15 мм

не допускаются

5.2.4.

отбитости углов глубиной от 3 до 15 мм

1 шт.

отбитости ребер глубиной более 3 мм и длиной
более 15 мм

не допускаются

отбитости ребер глубиной не более 3 мм и длиной
от 3 до 15 мм

1 шт.

отдельные посечки суммарной длиной

40 мм

Трещины

не допускаются

Рядовой кирпич:

отбитости углов глубиной более 15 мм

2 шт.

5.2.4.

отбитости углов глубиной от 3 до 15 мм

4 шт.

отбитости ребер глубиной более 3 мм и длиной
более 15 мм

2 шт.

отбитости ребер глубиной не более 3 мм и длиной
от 3 до 15 мм

4 шт.

Трещины

2 шт.

Отклонения размеров и форм

Параметр кирпича

Предел отклонения
мм

Пункт ГОСТ
530-2007

Длина

±4

4.2.4.

Ширина

±3

Толщина
лицевого кирпича

±2

Толщина
рядового кирпича

±3

Отклонение от перпендикулярности смежных граней 

3

4.2.5.

Отклонение от плоскостности граней

3

4.2.6.

3. Определение водопоглощения ускоренным методом.

Для этого кирпич погружают в воду и кипятят в течение 4 часов. Затем его остужают в ванне с водой до комнатной температуры, удаляют с поверхности капельки влаги и взвешивают. Искомую величину находят по формуле:

Водопоглощение кирпича, % = (масса в водонасыщенном состоянии – масса в сухом состоянии)/масса в сухом состоянии * 100%

Полученное значение сравнивают с нормативным:
- для рядового кирпича - не менее 6%;
- для лицевого — не менее 6% и не более 14%.

4. Ориентировочное определение морозостойкости.

Метод – приблизительный, основан на определении водопоглощения при комнатной температуре и при кипячении в течение 4 часов.

Коэффициент морозостойкости = водопоглощение при комнатной температуре / водопоглощение после кипячения.

Если значение полученного коэффициента меньше 0,85, то кирпич считается морозостойким.
5. Определение средней плотности.

Кирпич взвешивают – получают массу. Объем кирпича определяют путем обмера и умножением его длины на ширину и на толщину. Масса делится на объем – получается средняя плотность кирпича в сухом состоянии. Помните, что плотность недожженного кирпича меньше плотности кирпича нормального обжига, а плотность пережженного (железняка) – больше.

6. Определение прочности.

Способ первый:
Поднимают кирпич на высоту 150-170 см, разжимают пальцы, и позволяют свободно упасть постелью на землю (не на деревянный и не на бетонный пол). Если кирпич раскололся, то его марка ниже 75.

Способ второй:
Укладывают две опоры-бруска  на расстоянии 20-21 см между собой, а на них испытуемый кирпич. На середину образца с разной высоты сбрасывают груз массой 4-4,25 кг (можно воспользоваться другим кирпичом). Результат испытаний определяют по таблице:

Высота, с которой
падал груз, см

5-6

10-12

16-18

24-26

40

Около
50

Ориентировочная
марка кирпича

75

100

125

150

200

300

Способ третий:

По постели кирпича ударяют слесарным молотком массой 1 кг. При этом молоток берут за нижнюю часть рукояти, локоть прижимают к туловищу у пояса, ударник молотка — касается плеча.

Если кирпич от одного удара разбивается на куски средней величины, то его марка ниже 75; если от двух ударов на мелкие куски, то примерная марка 75-100; если кирпич искрит и от него отбиваются мелкие лещадки при скользящих ударах, то марка от 125 и выше.

7. Интенсивность высолов

можно определить окунув кирпич в воду и поставив его сушиться на солнце. При высыхании станет понятна степень солевыделения.

Порядок выполнения работы:

  1. Осмотреть образцы керамических кирпичей
  2. Показать на образцах керамических кирпичей дефекты. Результат записать в тетради.
  3. Произвести выбраковку исследованных образцов
  4. Подсчитать процентное соотношение брака в контрольной партии. Вычисления записать в тетради

Контрольные вопросы:

  1.  Назовите виды брака, которые возможны при обжиге керамических изделий.
  2.  Перечислите способы предотвращения высолов и выцветов на поверхности изделий.
  3. Как определить плохо обожженный кирпич при внешнем осмотре?
  4. Какие дефекты лицевых граней кирпича вам известны?
  5. Перечислите отклонения размеров и форм керамического кирпича.
  6. Опишите ускоренный метод определения водопоглощения кирпича.
  7. Как определить среднюю плотность изделий?
  8. Назовите способы определения прочности кирпича.

Список  литературы

1.Комплекс документов на технологический процесс производства кирпича керамического ГОСТ 530-95

2.Методическое пособие для подготовки квалифицированных рабочих по профессиям «Формовщик изделий строительной керамики», «Садчик», «Выставщик»

Презентация:

     1.Виды дефектов керамического кирпича;

Натуральные образцы:

    1.Кирпич керамический полнотелый.

    2.Кирпич силикатный полнотелый.

    3.Кирпич огнеупорный.

    4. Макеты кирпича

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 277

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

Комплект контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине

Специальная технология

  программы профессиональной подготовки

по профессии 18105 «Садчик»

                                                           

                                                         Разработал: Бауэр Е.В. мастер п/о

                                                                                 

                                             

Дифференцированный зачет по дисциплине Специальная технология

1 вариант

  1. Тестовая часть - каждый вопрос имеет один или несколько правильных ответов, выберите их:

  1. Внутренняя диффузия это:

-пластичность формовочных масс

-перемещение влаги с внутренних слоев изделий

-связующая способность сырья

  1. Какие процессы протекают при сушке керамических изделий?

-Внешняя диффузия                               -Внутренняя диффузия

-Пластичность                                         -Спекание  

  1. На какие периоды делится процесс сушки?

-Нагрев изделия до температуры теплоносителя

-Постоянная скорость сушки, усадка изделия

-Период падающей скорости сушки.

-Обеспыливание.  

      4. Какие сушильные агрегаты используются для сушки керамических стеновых материалов?

           - туннельные сушила                              - карусельные сушила

           - камерные сушила                                  - кольцевые сушила

      5. Продолжительность сушки керамических изделий

           - 48 часов          - 72 часа         - 96 часов          - 24 часа

     6. Сколько сушил входят в один блок?

            -12                     -18                            -24                      -30

     7. Из каких элементов состоит садка?

           -ножки              -перемычка             -перекрытие                  -тело садки

     8. Сколько кирпича помещается на туннельную вагонетку?

           -1000шт.                -1700шт.               -1400шт.                   -1300шт.

     9. Технологические параметры, оказывающие влияние на скорость сушки

-удаление влаги                                                          -уменьшение объема  (усадка)

-относительная влажность теплоносителя              -скорость движения теплоносителя

     10. Какие физико-химические процессы протекают при обжиге?

- диссоциация минералов                -равномерное прогревание изделий

-понижение температуры               -спекание

II. Альтернативная часть – дайте ответы на вопросы

  1. Опишите технологическую последовательность сушки кирпича

  1. Как можно регулировать скорость сушки керамических изделий?

  1. Какие факторы обусловливают трещиностойкость керамических изделий?

  1. Какие температурные режимы приняты при обжиге кирпича?

     Дифференцированный зачет по дисциплине Специальная технология

2 вариант

  1. Тестовая часть - каждый вопрос имеет один или несколько правильных ответов, выберите их:

  1. Внешняя диффузия это:

-испарение влаги с поверхности сырца                        -усадка изделия

      -обеспыливание изделия                                                - огневая усадка

2. Критический градиент это:

      -воздушная усушка

      -предельно допустимый перепад влажности на поверхности и внутри изделия

      -отощающая добавка

3. Продолжительность сушки керамических изделий

           - 72 часа            - 12 часов                 - 56 часов             - 64 часа

4.  Какие периоды сушки керамических изделий вам известны?

        – нагрев изделия                                                       -- период образования черепка

        – постоянная скорость сушки, усадка изделия      – период падающей скорости сушки

5.Какие конструкции используются для сушки кирпича-сырца?

        -отопительные котлы                                -камерные сушила

        -тепловые пушки                                    -туннельные сушилки

6. Какова длина обжиговой печи?

       -120м                -100м                -70м               -50м        

7.На каких устройствах кирпич подается в туннельную печь?

        -десятиполочная вагонетка «Келлер»                 -карусельная вагонетка

        -туннельная вагонетка                                           -электропередаточная тележка

8. Виды брака при обжиге изделий

        -свилевые трещины         -недожог        -«драконов зуб        -высолы            -пережог

9. Емкость туннельной печи конструкции «Росстромпроекта»

       -64.8 тыс. шт.         -70.2 тыс. шт.             -40.3 тыс. шт.            -56.8 тыс.шт.

10.   Зоны туннельной печи:

     -зона подогрева                                      -зона обеспыливания

    -зона охлаждения                                    -зона обжига

  1. Альтернативная часть – дайте ответы на вопросы

  1. Опишите технологическую последовательность обжига кирпича

  1. Какие способы интенсификации процесса сушки керамического кирпича вам известны?

  1. Почему при сушке керамического кирпича могут возникать трещины?

4. Как можно снизить удельный расход условного топлива на обжиг керамических изделий?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая учебная программа по дисциплине "Организационная техника"

СОДЕРЖАНИЕПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ...

Рабочая учебная программа по дисциплине "Архивное дело"

СОДЕРЖАНИЕПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ условия реализации программы учебной дисциплины Контроль и оценка результатов Ос...

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине «Специальная технология» профессия 12680 «Каменщик»

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПЛАНпо учебной дисциплине «Специальная технология»профессия     12680  «Каменщик»...

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине «Специальная технология» профессия 11196 «Бетонщик»

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПЛАН по учебной дисциплине «Специальная технология»профессия     11196   «Бетонщик»...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Специальная технология» профессия 15393 «Обувщик по индивидуальному пошиву обуви»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Специальная технология» профессия 15393 «Обувщик по индивидуальному пошиву обуви» ...

ИНТЕГРИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ для обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

ИНТЕГРИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММАПО ДИСЦИПЛИНЕОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯдля обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания...

Рабочая учебная программа «Скульптура» для специальности 072601 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Рабочая программа учебной дисциплины "Скульптура" разработана на основе ФГОС по специальности СПО 072601 "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы"Разработчик:Ренжин Виктор Павлович, препо...