основы экономики, менеджмента и маркетинга
рабочая программа на тему
рабочая программа для специальности СПО "Зоотехния"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 43.53 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное образовательное бюджетное учреждение
среднего профессионального образования Воронежской области
«Лискинский аграрно-технологический техникум»
УТВЕРЖДАЮ:
Зам.директора по УР
_____________ И.М. Гайдай
«____» _____________ 20__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
для специальности СПО
36.02.02 «Зоотехния»
Лиски 2014
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 36.02.02 «Зоотехния», утвержденного Приказом Минобрнауки России от 12.05.2014 N 505
Организация-разработчик: государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области «Лискинский аграрно-технологический техникум»
Разработчики:
С.М.Помыкина преподаватель специальных дисциплин
Ф.И.О., должность
_________________________________________________
Ф.И.О., должность
Рецензент:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Рабочая программа рекомендована ЦМК экономических и социальных дисциплин
название ЦМК
Протокол № ______ от «_____» ________________ 20 ____ г.
Председатель ЦМК ____________________ ___Литовская С.Н.______________
подпись Ф.И.О.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 8 |
| 13 |
| 15 |
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 36.02.02 «Зоотехния», входящей в укрупненную группу специальностей 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована: в дополнительном профессиональном образовании по программе повышения квалификации при наличии начального профессионального; в дополнительном обучении рабочих, пыт работы не требуется.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и механизации;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
Дополнительные требования:
Знать:
- организацию производственного и технологического процессов;
- сущность организации как основного звена экономики отраслей.
Уметь:
- определять организационно-правовые формы организаций;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося -120 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -80часов;
самостоятельной работы обучающегося -40 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результатом освоения учебной дисциплины является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности по основам экономики, менеджмента и маркетинга, в том числе формирование профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций:
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ПК 1.1. | Выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления. |
ПК 1.2. | Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья. |
ПК 1.3. | Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молодняка сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственной организации. |
ПК 1.4. | Производить отбор животных на племя, отбор и подбор пар. |
ПК 1.5. | Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных. |
ПК 1.6. | Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным. |
ПК 2.1. | Выбирать и использовать эффективные способы производства и первичной переработки продукции животноводства. |
ПК 2.2. | Разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению удоев, привесов и др. производственных показателей животноводства. |
ПК 2.3. | Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства. |
ПК 3.1. | Выбирать способы и методы закладки продукции животноводства на хранение. |
ПК 3.2. | Подготавливать объекты для хранения продукции животноводства к эксплуатации. |
ПК 3.3. | Контролировать состояние продукции животноводства в период хранения. |
ПК 3.4. | Проводить подготовку продукции животноводства к реализации и ее транспортировку. |
ПК 3.5. | Реализовывать продукцию животноводства. |
ПК 4.1. | Участвовать в планировании основных показателей производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении организации отрасли. |
ПК 4.2. | Планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении организации отрасли исполнителями. |
ПК 4.3. | Осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении организации отрасли исполнителями. |
ПК 4.4. | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации отрасли. |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов _3__ семестр |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 120 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 80 |
в том числе: | |
практические занятия | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 40 |
В том числе: | |
Написание рефератов | 20 |
Написание сообщений | 20 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики, маркетинга и менеджмента»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Основы экономики | 27 | ||
Тема 1.1 Сущность экономики и история ее развития | Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории. Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро и макроэкономика. | 2 | 2 |
Тема 1.2 Производство и экономика | Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы производства. Издержки производства. Ограниченность ресурсов. Стадии развития производства. Структура современного производства. | 4 | 2 |
Натуральное и товарное производство. История товарного производства. Нетоварный сектор экономики. Товарное обращение. Товар как экономическая категория. | |||
Тема 1.3 Принципы рыночной экономики | Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции рынка. Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы. Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения. | 2 | 1 |
Тема 1.4 Макроэкономические показатели | Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики. Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста. | 2 | 2 |
Тема 1.5 Макроэкономическая нестабильность Макроэкономическое регулирование | Макроэкономическое равновесие. Цикличность развития рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы. Две стороны экономического кризиса. Последствия равновесия. Безработица, ее типы и последствия. Сущность и виды инфляции. Причины и последствия инфляции. Взаимосвязь безработицы и инфляции. Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики. Социальная политика государства. | 2 | |
Самостоятельная работа Темы рефератов: Школы экономических учений. Типы и модели экономических систем. Биржи и биржевые сделки. Эластичность спроса. Эластичность предложения. Рыночная цена и точка равновесия. Монополии и монополистические союзы. Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца и индекс Джини. | 13 | 3 | |
Раздел 2. Экономика сельского хозяйства | 43 | ||
Тема 2.1 Место сельского хозяйства в АПК | Значение, современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и его механизации. Агропромышленный комплекс как производственно-экономическая система. | 2 | 3 |
Тема 2.2 Предприятие – объект и материальная база предпринимательства. | Понятие предпринимательства, его виды и сущность. Субъекты предпринимательской деятельности. Роль и организация хозяйствующего субъекта в рыночной экономике. Сельскохозяйственные предприятия как субъект предпринимательства. Современные формы сельскохозяйственных предприятий. Организационно-экономические основы деятельности предприятий. | 4 | 2 |
Тема 2.3 Факторы сельскохозяйственного производства | Особая роль земли в сельском хозяйстве. Земля как предмет и средство труда. Экономические показатели использования земли. | 2 | 1 |
Классификация, состав основных фондов сельскохозяйственных предприятий и их оценка. Физический и моральный износ. Амортизация и амортизационные отчисления. Организация материально-технического обеспечения. Лизинг как современный способ технического обеспечения предприятия. | 4 | ||
Практические занятия Определение показателей экономической эффективности использования земли. Определения показателей оснащенности основными средствами и эффективности их использования. Расчет амортизационных отчислений. | 4 | 2 | |
Тема 2.4 Технико-экономические показатели | Понятие о размещении и специализации сельскохозяйственного производства как формы общественного разделения труда. Валовая и товарная продукция как основные показатели специализации производства. Понятие об издержках производства и себестоимости продукции. Сущность экономической эффективности производства и ее основные показатели. | 4 | 1 |
Практические занятия Определение специализации сельскохозяйственного производства. Расчет себестоимости единицы продукции. Определение показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. | 6 | 2 | |
Тема 2.5 Оплата труда в сельском хозяйстве | Понятие о труде и трудовых ресурсах, особенности сельскохозяйственного труда. Понятие производительности труда. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Современные факторы производства: организация и технология, информация и наука, энергия и экология. Формы и виды оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях. Сущность тарификационной системы, ее составные элементы. | 6 | 2 |
Практические занятия Расчет показателей уровня производительности труда. Определение расценки за единицу продукции. Начисление заработной платы. | 4 | 2 3 | |
Самостоятельная работа Хозяйственный риск и виды потерь. Современные факторы производства. | 7 | ||
Раздел 3. Основы менеджмента | 27 | ||
Тема 3.1 Сущность современного менеджмента. Цикл управления | Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. История развития менеджмента. Школы менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отраслям). Организация, как форма существования людей. Организация как открытая система. Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Значение и содержание функций менеджмента. Цикл менеджмента. Связующие процессы. | 4 | 2 |
Тема 3.2 Методы управления | Система методов управления. Экономическое, административное и социально-психологическое воздействие. Необходимость сочетания всех методов управления. Значение психологических методов управления. Личность и ее свойства. Социально-психологические отношения. Информационные технологии в сфере управления. Значение управления информацией и требования, предъявляемые к ней. Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации. | 4 | 2 |
Искусство делового общения в работе менеджера. Принципы делового общения. Законы и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияние. Управление неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним. Управление конфликтами и стрессами. | 4 | 2 | |
Практические занятия Использование в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого общения, разбор ситуаций. Изучение основных понятий руководства. Разбор производственных ситуаций. | 4 | 3 | |
Самостоятельная работа: Школы менеджмента. Факторы внешней среды организации. Социальная ответственность и этика менеджмента. Социально-психологические отношения в трудовом коллективе. Коммуникация и ее виды в управлении. Этапы коммуникации. Барьеры общения и пути их устранения. Управление конфликтами и стрессами. Управление неформальной организацией. | 11 | ||
Раздел 4. Основы маркетинга | 23 | ||
Тема 4.1 Сущность маркетинга | Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. Управление и комплекс маркетинга. Особенности маркетинга в профессиональной деятельности (по отраслям). Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | 4 | 1 |
Тема 4.2 Основные стратегии маркетинга | Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе. Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. | 4 | 2 |
Понятие и сущность цены. Факторы, влияющие на установление цены продукта. Механизмы ценообразования на продукцию. Методы ценообразования. Основные виды ценовой стратегии. Управление ценами: скидки и демпинг. | 4 | ||
Практические занятия Определение жизненного цикла товара и задач маркетинга. Анализ ситуации на рынке товаров и услуг. | 2 | 2 3 | |
Самостоятельная работа: Состояние спроса и задачи маркетинга. Принципы сегментирования. Решение о товарной марке и маркировке. Решение об упаковке товара. Ассортиментная политика. Ценовые стратегии в маркетинге. | 9 | ||
Всего | 120 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебных наглядных пособий Основы экономики, маркетинга и менеджмента;
нормативно-правовые документы.
Технические средства обучения:
интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля:учебник/ А.И.Гомола, В.Е.Кириллов, П.А.Жанин.-3-е изд., стер.-М.:Издательский центр «Академия», 2012.-336с.
2. Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2002.
3. Гордиенко Ю.Ф., Обухов Д.В.,Зайналабидов М.С.Менеджмент.Серия Среднее профессиональное образование.Р-н-Д:Феникс, 2004.-288с.
4.Мурахтанова Н.М. Маркетинг: Учеб.пособие. Издательский центр «Академия», 2002-208с.
Дополнительные источники:
1. Шевчук Д.А. Экономика организации:учебное пособие, Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.-240с:ил.-(среднее профессиональное образование)
2. Сергеев И.В. Экономика предприятия:Учеб.пособие.-2-еизд., перераб.и дополн.-М.:Финансы и статистика, 2005.-304с.:ил.
3. Экономика отраслей АПК./ Под ред. Минакова И.А. – М.: КолосС, 2004.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. – 4-е изд., прераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2008.
5. Теория управления: Учебник/Под общ. ред. Гапоненко А.Л. и Панкрухина А.П. изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Изд-во РАГС, 2008.
6. Барышев А.Ф. Маркетинг – М.: Академия, 2002.
7. . «Маркетинг в России и за рубежом». Практический журнал Изд-во: Дело и сервис.
8. «Российский журнал менеджмента». Научно-исследовательский журнал. Издан по инициативе Высшей школы менеджмента СПбГУ.
Интернет-ресурсы:
- Интернет ресурсы по менеджменту. Форма доступа: http://www.new-management.info/
2. Интернет ресурсы по маркетингу. Форма доступа: http://www.marketolog.ru/-маркетолог
3. Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. Форма доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; | практические занятия |
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; | практические занятия |
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг; | практические занятия |
Знания: | |
основные положения экономической теории; | тестирование |
принципы рыночной экономики; | тестирование |
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и зоотехнии; | индивидуальные задания |
роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; | индивидуальные задания |
механизмы ценообразования на продукцию (услуги); | практические занятия |
формы оплаты труда; | практические занятия |
стили управления, виды коммуникации; | практические занятия |
принципы делового общения в коллективе; | индивидуальные задания |
управленческий цикл; | практические занятия |
особенности менеджмента в области зоотехнии: | индивидуальные задания |
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; | индивидуальные задания |
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | индивидуальные задания |
Разработчики:
ГОБУ СПО ВО «ЛАТТ» преподаватель экономических дисциплин С.М.Помыкина _________________ __________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
___________________ _________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по учебной дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" для специальности 111701 "Кинология"....
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/27/picture-637068-1459106356.jpg)
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности 260807«Технология продукции общественного питания» -раздел "Основы экономики".
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы экономики» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экономики, ...
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/27/picture-637068-1459106356.jpg)
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности 260807«Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы маркетинга».
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы маркетинга» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экон...
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/27/picture-637068-1459106356.jpg)
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы менеджмента».
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы менеджмента» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы эко...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/07/picture-804856-1565178611.jpg)
Комплект контрольных работ по разделу Менеджмент по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Комплект контрольных работ по разделу Менеджмент по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга...
![](/sites/default/files/pictures/2020/03/23/picture-646427-1584981756.jpg)
Лекции по разделу "Основы менеджмента" по ОП.14 "Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 15.02.3 Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования
Лекции по разделу "Менеджмент" предназначены для изучения дисциплины ОП.14 "Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 15.02.3 Техническое обслуживание и ремонт сист...
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/22/picture-855363-1479836443.jpg)
ЭКЗАМЕНАЦИОНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Дисциплины ОП.08 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга», ОП.13 «Экономика организации»
ЭКЗАМЕНАЦИОНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Дисциплины ОП.08 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга», ОП.13 «Экономика организации»...