Методические указания по выполнению практических работ по общепрофессиональной учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
учебно-методический материал на тему

Морозова Ирина Григорьевна

Методические указания подготовлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер; профессиональными стандартами по профессии «Повар» 33.011 (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «08» сентября 2015 г. № 610н), по профессии «Кондитер» 33.010 (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «07» сентября 2015 г. № 597н); рабочей программой дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности, являющейся частью основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metod_uk_pr_raboty_ekon_i_pravo.docx83.51 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым

«Романовский колледж индустрии гостеприимства»

Рассмотрено и одобрено

На заседании МК

Протокол №____

от «_____» ______________ 2016 г.

Председатель МК ______ Крамар С. И.

Утверждаю

Зам. заведующей по УПР

«___»_____________2016 г.

_________ Шиловская О. В.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

По профессии: 19.01.17 Повар, кондитер

19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии

Профиль: естественнонаучный

Форма обучения: очная

Срок освоения ОПОП: 10 месяцев, 2 года 10 месяцев

изображение

Алушта, 2016

Методические указания подготовлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер; профессиональными стандартами по профессии «Повар» 33.011 (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «08» сентября 2015 г. № 610н), по профессии «Кондитер» 33.010 (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «07» сентября 2015 г. № 597н); рабочей программой дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности, являющейся частью основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

Методические указания предназначены для обучающихся по ОПОП по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

Организация-разработчик: Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Романовский колледж индустрии гостеприимства»

Разработчик:

Коваленко Ирина Григорьевна – преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение ……………………………………………………………….

4

Практическая работа № 1 «Расчет показателей экономической эффективности предприятия общественного питания» …………….

7

Практическая работа № 2 «Расчет заработной платы, отпускных, пособия по временной нетрудоспособности» ……………………….

12

Практическая работа № 3 «Решение ситуационных задач по теме «Трудовой договор» ………………………………………………….

16

Практическая работа № 4 «Решение ситуационных задач по теме «Правовое регулирование оплаты труда» …………………………

23

Список литературы и используемых источников …………………

28

                                                                                                 


Введение

Методические указания подготовлены в соответствии с рабочей программой дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности, являющейся частью ОПОП по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология.

Экономика страны представляет из себя трудный экономический механизм, разные компоненты которого взаимодействуют друг с другом и обусловливают их взаимное развитие. Она состоит из большого количества хозяйствующих субъектов (фирм, компаний, организаций), образовывающих многообразную продукцию.

Предприятие представляется структурным элементом экономики в целом. Предприятие, как экономическая концепция, является важным звеном, где совершается непосредственное разрешение главной экономической проблемы, заключающейся в том, чтобы в условиях небольшого количества ресурсов удовлетворить постоянно увеличивающиеся потребности общества. Оно дает рабочие места, выплачивает зарплату, принимает участие в осуществлении социальных проектов.

На уровне предприятия разрешение главной экономической проблемы исполняется в форме формирования определённых типов продукции (услуг, работ). Любое лицо хозяйствования в соответствии со спросом и предложением устанавливает: что, в каких количествах и в какой манере производить, для того чтобы гарантировать максимальный доход, который будет обеспечивать финансовое повышение и конкретный эталон жизни его работников.

Не являются исключением и предприятия общественного питания. Являясь структурным элементом народного хозяйства, общественное питание выполняет важную функцию – производство и доведение до потребителя определенных материальных благ.

Правовое ориентирование в вопросах производственных отношений способствует формированию, прежде всего, таких общих компетенций, как информационные, коммуникативные. Информационная компетенция включает умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую правовую информацию, преобразовывать и передавать ее. Коммуникативная компетенция означает знание способов взаимодействия с людьми, навыки работы в группе, управления коллективом. Профессиональные компетенции – это правовые компетенции, овладев которыми обучающийся может наиболее эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность. Эти компетенции призваны решать задачи по формированию готовности к профессиональному росту, к активному использованию правовых знаний для успешного решения профессиональных задач, самостоятельному углублению и расширению правовых знаний. В самом общем виде они выражаются в достигнутом уровне развития правовых знаний, оценок, социально-правовых установок, выработке ценностных ориентаций.

В ходе практических работ, как одной из форм получения систематических учебных занятий, обучающиеся приобретают необходимые умения и практический опыт по тому или иному разделу дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности.

Общие цели практического занятия сводятся к закреплению теоретических знаний, формированию умений и практического опыта, необходимых для осуществления своей профессиональной деятельности и составляющих квалификационные требования к квалифицированному рабочему в области общественного питания.

Основными задачами практических работ являются:

  • формирование практических знаний и умений по дисциплине;
  • приближение учебного процесса к реальным условиям работы повара, кондитера;
  • развитие инициативы и самостоятельности обучающихся во время выполнения ими практических занятий.

В процессе выполнения практических работ у обучающихся также развиваются и формируются необходимые умения и практический опыт:

  • ориентироваться в общих вопросах экономики общественного питания;
  • применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
  • защищать свои трудовые права в рамках нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность организаций питания.

Перечень практических работ соответствует тематическому плану и содержанию рабочей программы дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности. В методических указаниях представлены 4 практических работы по соответствующим разделам рабочей программы.

Каждая работа содержит тему и цель практической работы, пошаговую инструкцию и задания для выполнения практической работы, которые четко отражают приобретение необходимых умений и практического опыта согласно требованиям ФГОС СПО.

С целью повышения эффективности решения задач, в каждой практической работе предоставлен краткий теоретический материал по соответствующей теме и даны формулы для решения задач.

Критерии оценки выполнения практических работ

Оценки

Критерии

Отлично

  • работа выполнена полностью;
  • в решении задач нет ошибок и исправлений;
  • ответы на поставленные вопросы даны правильно, в полном объеме, обоснованно, с использованием терминологии

Хорошо

  • работа выполнена полностью;
  • в решении задач допускаются негрубые ошибки или недочеты в расчетах, исправленные самим обучающимся или преподавателем;
  • при ответе на поставленные вопросы допускаются несущественные ошибки в изложении материала

Удовлетворительно

  • работа выполнена не полностью (но не менее 50 %);
  • расчеты сделаны с негрубыми ошибками, однако есть много исправлений;
  • при ответе на поставленные вопросы материал изложен в не полном объеме

Неудовлетворительно

  • работа выполнена не полностью (менее 50 %);
  • расчеты не произведены или произведены с грубыми ошибками;
  • нет ответов на поставленные вопросы или не полностью изложен материал

Критерии ошибок

К грубым ошибкам относятся ошибки, которые обнаруживают незнание обучаюшимися формул решения задач, незнание приемов решения задач, а также вычислительные ошибки.

К негрубым ошибкам относятся описки при решении задач (была допущена описка, но при этом решение верное).

К недочетам относятся: нерациональное решение, недостаточность или отсутствие пояснений, обоснований в решениях.


Практическая работа № 1

Тема: Расчет показателей экономической эффективности предприятия общественного питания

Цель работы: произведение расчета различных видов прибыли предприятия общественного питания, рентабельности (продукции, производства и др.)

Инструкция по выполнению работы:

  1. Запишите в тетрадь тему, цель практической работы.
  2.  Внимательно ознакомьтесь с теоретическим материалом, формулами расчетов прибыли, рентабельности.
  3. В соответствии с приведенными примерами решения задач выполните задания для самостоятельной работы.
  4. Сделайте вывод, запишите в тетрадь.

Теоретический материал

Конечным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль (убыток). Различают прибыль бухгалтерскую (балансовую) и чистую экономическую прибыль. Как правило, под экономической прибылью понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками. Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками.

В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют пять видов (этапов) прибыли: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода).

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг:

Пвал = ВР – С,

где ВР – выручка от реализации;

С – затраты на производство продукции (себестоимость).

Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за минусом управленческих и коммерческих расходов:

Ппр = Пвал – Ру – Рк,

где Ру расходы на управление;

Рк коммерческие расходы.

Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов. Они подразделяются на операционные и внереализационные доходы и расходы.

В число операционных доходов включают: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы, и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров и др.

Операционные расходы – это расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы, и других видов интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов и др.

Внереализационными доходами являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов).

К внереализационным расходам относят: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов).

Прибыль (убыток) до налогообложения определяется следующим образом:

Пдно = Ппр + Содр + Свдр,

где Содр операционные доходы и расходы;

Свдр внереализационные доходы и расходы.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды

Чистая прибыль – это прибыль от обычной деятельности, скорректированная на величину чрезвычайных доходов и расходов. Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п. В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

Прибыль относится к абсолютным показателям и на ее основе нельзя сравнивать деятельность предприятий с различным производственным потенциалом. Для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции, используют показатели рентабельности. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются рентабельность продукции и рентабельность производства.

Рентабельность продукции (норма прибыли) – отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции, т.е. относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат:

Рп = (Ц – С) ÷ С × 100,

где Ц – цена единицы продукции;

С – себестоимость единицы продукции.

Рентабельность производства показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств, т.е. величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов:

Рк = П ÷ (ОСср + ОБСср) × 100,

где П – сумма прибыли;

ОСср – среднегодовая стоимость основных средств;

ОБСср – средние за год остатки оборотных средств.

Этот показатель характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.

Примеры решения задач

Пример 1. Выручка от реализации продукции ресторана – 500 тыс. руб., затраты на производство продукции – 350 тыс. руб., прибыль от реализации материальных ценностей – 15 тыс. руб., прибыль, полученная от сдачи имущества в аренду – 5 тыс. руб., налоговые платежи составили 70 тыс. руб., величина собственного капитала предприятия – 1600 тыс. руб.

Определите балансовую и чистую прибыль, рентабельность продаж и рентабельность собственного капитала предприятия.

Решение:

Прибыль от реализации продукции: 500 – 350 = 150 тыс. руб.

Балансовая прибыль предприятия: 150 + 15 + 5 = 170 тыс. руб.

Чистая прибыль предприятия: 170 – 70 = 100 тыс. руб.

Рентабельность продаж по чистой прибыли: 100 ÷ 500 × 100% = 20%

Рентабельность собственного капитала: 100 ÷ 1600 × 100% = 6,25%

Задачи для самостоятельного решения

Задача 1.

Определите чистую прибыль предприятия, если полная себестоимость реализованной продукции – А тыс. руб., стоимость реализованной продукции – Б тыс. руб., налог на прибыль составляет 24%, НДС – 18%, прочие налоги – Г тыс. руб., возврат кредита – Д тыс. руб. Данные приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Вариант

А

Б

Г

Д

1

2 890

3 890

250

230

2

3 350

4 400

270

220

3

3 780

5 100

290

250

4

4 320

5 500

310

270

5

5 150

6 350

330

290

Задача 2.

Используя представленные в таблице 1.2 данные, определите недостающие показатели и заполните все ячейки.

Таблица 1.2

Вариант

Цена, руб.

Себестоимость, руб.

Прибыль, руб.

Рентабельность, %

1

1000

900

2

1000

1000

3

1000

1100

4

1000

800

5

2000

1600

6

3000

2400

7

250

1000

8

2500

1000

9

25000

1000

10

1000

-100

11

1000

0

12

1000

100

Задача 3.

Рассчитать общую рентабельность ресторанного комплекса, если на начало 2016 года основные производственные фонды составляли 12100 тыс. руб. С 1 июля вводятся основные производственные фонды на сумму 230 тыс. руб., а с 1 декабря выбывают фонды на сумму 98 тыс. руб. Полная себестоимость реализуемой продукции (собственного производства и покупных товаров) по плану 128000 тыс. руб. Плановая стоимость реализуемой продукции в действующих оптовых ценах предприятия 166400 тыс. руб. Прибыль от дополнительных услуг 76 тыс. руб. Плановый размер нормируемых оборотных средств составляет 700000 тыс. руб.

Задача 4.

В базовом периоде переменные затраты составляли 450 тыс. руб., постоянные – 200 тыс. руб., а выручка от реализации – 700 тыс. руб.

Определите, как изменится прибыль от реализации в рассматриваемом периоде, если реализация продукции увеличится на 20%.

Задача 5.

Выручка от реализации продукции собственного производства столовой – 50 тыс. руб., затраты на производство продукции – 45 тыс. руб., прибыль от реализации покупных товаров – 15 тыс. руб., налоговые платежи составили 3 тыс. руб., стоимость основных средств предприятия – 90 тыс. руб., остатки оборотных средств – 5 тыс. руб.

Определите балансовую и чистую прибыль, рентабельность продаж и рентабельность производства столовой.


Практическая работа № 2

Тема: Расчет заработной платы, отпускных, пособия по временной нетрудоспособности

Цель работы: произведение расчета заработной платы, отпускных, пособия по временной нетрудоспособности

Инструкция по выполнению работы:

  1. Запишите в тетрадь тему, цель практической работы.
  2.  Внимательно ознакомьтесь с теоретическим материалом, формулами заработной платы, отпускных, пособия по временной нетрудоспособности.
  3. В соответствии с приведенными примерами решения задач выполните задания для самостоятельной работы.
  4. Сделайте вывод, запишите в тетрадь.

Теоретический материал

Оплата труда персонала. Зарплата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников фирмы.

На большинстве предприятий действуют две основные формы оплаты труда – повременная и сдельная.

Повременная форма оплаты труда включает две системы:

простую повременную:

З = T × t,

где Т – тарифная ставка (часовая или дневная); t – количество отработанного времени (дней, часов)

повременно-премиальную:

З = Т × t × (1 + р ÷ 100),

где p – размер премии, %, к тарифной ставке.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы:

прямая сдельная:

З = Р × Вф,

где Р – расценка, часть заработной платы, приходящаяся на единицу продукции; Вф – объем произведенной продукции.

сдельно-премиальная:

З = Р × Вф + П,

где П – премия.

сдельно-прогрессивная: при этой системе оплаты труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы – по повышенным:

З = Ро × Впл + (Вф – Впл) × Рп,

где Ро – основная расценка; Впл – выпуск в пределах нормы; Рп – повышенная расценка. Рп = Ро × к, где к – повышающий коэффициент.

Расчет отпускных.

Расчет отпускных осуществляется, исходя из среднего заработка работника за последние 12 месяцев. Для расчета среднедневного заработка, средний заработок сотрудника за месяц делится на 29,4 (среднее количество календарных дней в месяце). Таким образом, может быть рассчитан средний заработок работника за один календарный день, который в последствие умножается на количество календарных дней отпуска.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Для расчета пособий по временной нетрудоспособности необходимо учитывать страховой стаж. Пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере:

  • 100 % среднего заработка – работникам со страховым стажем 8 и более лет;
  • 80 % среднего заработка – работникам со страховым стажем от 5 до 8 лет;
  • 60 % среднего заработка – работникам со страховым менее 5 лет.

При болезни работнику нужно оплачивать не рабочие, а календарные дни. Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два предыдущих календарных года. Дневное пособие работника рассчитывается следующим образом: сумма доходов за два предыдущих календарных года делится на 730 (количество календарных дней в двух годах).

Примеры решения задач

Пример 1. Рассчитайте заработную плату повара, оплачиваемого по простой повременной форме оплаты труда, если тарифная (часовая) ставка составляет 100 руб., повар отработал 36 часов.

Решение: З = T × t

Зарплата повара составит: 100 руб. × 36 час. = 3600 руб.

Пример 2. Рассчитайте заработную плату кондитера за месяц, оплачиваемого по прямой сдельной форме оплаты труда, если при норме времени на изготовление изделия А (например, коржик молочный с посыпкой) – 20 минут по 4 разряду и при норме выработки на изделие Б (например, пирожное бисквитное нарезное), равной 12 шт./ч, им изготовлено 1000 изделий А и 600 изделий Б. Часовая тарифная ставка 4 разряда – 120 рублей.

Решение:

  1. Определим сдельную расценку на изделие А: 120 руб. × 20 мин. ÷ 60 мин. = 40 руб./шт.
  2. Определим сдельную расценку на изделие Б: 120 руб. ÷ 12 шт./ч = 10 руб./шт.
  3. Определим заработок рабочего: 40 руб. × 1000 + 10 руб. × 600 = 46 тыс. руб.

Задачи для самостоятельного решения

Задача 1. Рассчитайте заработную плату кондитера, оплачиваемого по простой повременно-премиальной форме оплаты труда, если тарифная (часовая) ставка составляет 120 руб., кондитер отработал 40 часов. Размер премии – 30 % к тарифной ставке.

Задача 2. Рассчитайте заработную плату пекаря за месяц, оплачиваемого по прямой сдельно-премиальной форме оплаты труда, если при норме времени на изготовление изделия А (хлебец зерновой) – 5 минут по 3 разряду и при норме выработки на изделие Б (хачапури), равной 12 шт./ч, им изготовлено 9800 изделий А и 550 изделий Б. Часовая тарифная ставка 3 разряда – 100 рублей. Премия за перевыполнение плана – 1500 руб.

Задача 3. Рассчитайте заработную плату бригады поваров за апрель месяц, оплачиваемую по сдельно-прогрессивной форме оплаты труда, если норма выпуска полуфабрикатов составляет 30 шт./ч. Объем произведенной продукции – 5000 шт. Повышающий коэффициент – 1,1. Часовая тарифная ставка повара – 100 рублей. Продолжительность рабочего дня – 7 ч. Количество рабочих дней в месяце – 20.

Задача 4. По приказу руководителя предприятия шеф-повару Самойлову А. И. предоставлен очередной ежегодный отпуск с 28-го октября, сроком на 28 календарных дней. Заработная плата за 12 месяцев, предшествующих отпуску, показана в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Зарплата работника за расчётный период

Виды начислений

Суммы начислений за расчётный период

(12 мес.), руб.

Суммы, принимаемые к расчёту, руб.

Суммы начислений за сентябрь, руб.

По окладу

296 000

8 000

Доплата за выслугу лет

9 600

800

Квартальные премии

20 000

5 000

Итого принято к расчёту

Х

Х

?

Задача 5. Определите сумму пособия по больничному листу. Решение оформите в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Расчёт пособия по листку нетрудоспособности

Ф.И.О.

Расчётная зарплата за 730 дней

Расчётное количество дней

Среднедневной заработок

Коэффициент стажа

Сумма оплаты по больничному

Данные для выполнения задачи: Смирнов Н.С. повар 6-го разряда; время болезни – 11 календарных дней с 05.12.2015 г.; общий трудовой стаж – 7 лет; заработная плата за 2 года, предшествующих году болезни, показана в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Заработная плата по видам начислений

Сумма, руб.

Суммы, принимаемые к расчёту

Повременно

719 780

Премии, предусмотренные системой оплаты труда

21 900

Доплата за сверхурочные

13 140

Отпускные

55 480

Доплата за работу в праздничные дни

7 300

Итого:

?


Практическая работа № 3

Тема: Решение ситуационных задач по теме «Трудовой договор»

Цель работы: определение правомерности действий работодателя и работника в соответствии с трудовым законодательством

Инструкция по выполнению работы:

  1. Запишите в тетрадь тему, цель практической работы.
  2.  Внимательно ознакомьтесь с теоретическим материалом.
  3. Выполните задания для самостоятельной работы.
  4. Сделайте вывод, запишите в тетрадь.

Теоретический материал

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Содержание трудового договора

В трудовом договоре указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

  • место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
  • другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

  • об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
  • об испытании;
  • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
  • об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
  • о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
  • об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
  • об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Общий порядок заключения трудовых договоров. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

Вступление трудового договора в силу. Трудовой договор вступает в силу, как правило, со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется.

Трудовой договор с лицами, не достигшими 16 лет

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). При соблюдении определенных условий трудовое законодательство не запрещает заключать трудовые договоры с работниками моложе 16 лет.

Также трудовой договор вправе заключать и лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, если они:

  • получили общее образование;
  • продолжают освоение основной общеобразовательной программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения;
  • оставили в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки, и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Ограничение для работы четырнадцатилетних заключается в следующем: трудовой договор с ними может быть заключен только для выполнения легкого труда в свободное от учебы время, чтобы не нарушать учебный процесс.

Срок трудового договора

Согласно ст. 58 ТК РФ трудовой договор заключается либо на неопределенный срок, либо на определенный срок не более 5 лет – срочный трудовой договор.

Срочный трудовой договор заключается в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения, когда невозможно заключить трудовой договор на неопределенный срок. Ст. 59 ТК РФ регламентирует случаи заключения срочного трудового договора.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.  Если же ни одна сторона не потребовала расторжения трудового договора после истечения срока его действия и работник продолжает работать, то условие о срочном трудовом договоре утрачивает силу и договор считается заключенным на неопределенный срок.

Испытание при приеме на работу

Ст. 70 ТК РФ предусматривает установление работодателем по соглашению с работником при заключении трудового договора испытания, в целях проверки соответствия работника поручаемой работе. Срок испытания составляет 3 мес., для руководящих должностей, включая главных бухгалтеров и их заместителей – 6 мес. но если трудовой договор заключен на срок от 2 до 6 мес. испытательный срок не должен превышать 2 недель. Ст.70 ТК РФ устанавливает категории граждан, в отношении которых испытание при приеме на работу не разрешается:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Если в трудовом договоре отсутствует условие об испытании, то это значит, что работник принят на работу без этого условия. Но в случае, если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяется действие трудового законодательства.

Ст. 71 ТК РФ указывает на то, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока испытания, предупредив об этом работника в письменной форме не позднее чем за 3 дня, с указанием на причины, послужившие признать его не выдержавшим испытание.

Трудовая книжка. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса или иного федерального закона.

Работодателям—физическим лицам (в т. ч. индивидуальным предпринимателям) делать записи в трудовой книжке запрещено. Документом, подтверждающим время работы у таких работодателей, является письменный трудовой договор.

Задачи для самостоятельного решения

Задача 1. На предприятие для заключения трудового договора обратились следующие лица: подросток 16 лет, окончивший 8 классов общеобразовательной школы; офицер, уволенный в запас из рядов Вооруженных Сил РФ; домохозяйка, ранее нигде не работавшая; выпускник высшего учебного заведения. Какие документы должен представить каждый из вышеуказанных лиц? В течение, какого срока должна быть оформлена трудовая книжка на впервые поступающих на работу, какие сведения в нее вносятся, где она должна храниться?

Задача 2. На собеседовании при приеме на работу от гражданина потребовали паспорт, трудовую книжку, характеристику с последнего места работы, копию документа о высшем образовании, справку с места жительства, справку из налоговой инспекции о предоставлении сведений об имущественном положении. Гражданин обратился за консультацией к адвокату. Какую информацию сообщил гражданину адвокат?

Задача 3. При заключении трудового договора с Ивановым о его работе в должности повара 5 разряда директор предприятия предложил в указанный договор включить следующие условия: о режиме работы; о размере заработной платы; о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка предприятия; об обязательстве Иванова в течение первых двух лет работы не использовать ежегодный или другие виды отпусков (учебный, по уходу за больными членами семьи и др.); об обязательстве не принимать участия в забастовке; об обязательстве не работать по совместительству у другого работодателя. Законны ли предложенные условия?

Задача 4. Кириллов был принят на работу поваром с месячным испытательным сроком. По указанию руководителя он приступил к работе с 11 сентября, хотя в приказе о приеме на работу датой начала работы значилось 15 сентября. 14 сентября с Казаковым был расторгнут трудовой договор в связи с тем, что он не выдержал испытания. Правомерны ли действия руководителя? Каков порядок расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания? Вправе ли работник по своей инициативе уволиться в период испытательного срока?

Задача 5. С выпускником высшего учебного заведения Никитиным, получившим диплом инженера-технолога, был заключен трудовой договор о его работе в ресторане в качестве заведующего производством с испытательным сроком в один месяц с 20 марта. 17 апреля Некрасова ознакомили с приказом о расторжении с ним трудового договора как не выдержавшим испытания при приеме на работу. Законны ли действия руководителя данной организации?


Практическая работа № 4

Тема: Решение ситуационных задач по теме «Правовое регулирование оплаты труда»

Цель работы: определение правомерности действий работодателя и работника в соответствии с трудовым законодательством

Инструкция по выполнению работы:

  1. Запишите в тетрадь тему, цель практической работы.
  2. Внимательно ознакомьтесь с теоретическим материалом.
  3. Выполните задания для самостоятельной работы.
  4. Сделайте вывод, запишите в тетрадь.

Теоретический материал

ТК РФ, Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается:

  • за первые 2 часа работы – не менее чем в 1,5-ом размере;
  • за последующие часы – не менее чем в 2-ом размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

По общему правилу работника можно привлечь к сверхурочной работе только с его письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии). Для этого профсоюзной организации необходимо направить от имени руководителя организации (учреждения, предприятия) копию приказа о привлечении отдельных сотрудников к сверхурочным работам. В течение пяти рабочих дней профсоюз может подготовить отзыв по проекту. При этом руководитель организации вправе утвердить приказ о привлечении к сверхурочным работам независимо от мнения профсоюза. Если профсоюзная организация считает, что приказ принят незаконно, на действия администрации может быть подана жалоба в трудовую инспекцию или исковое заявление в суд (ст. 372 ТК РФ). При выявлении нарушений соответствующий приказ может быть отменен.

В ряде случаев для привлечения к сверхурочной работе достаточно лишь письменного согласия работника (ст. 99 ТК РФ):

1. При необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени. Должно соблюдаться условие о том, что невыполнение (незавершение) данной работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в частности, имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей.

2. При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.

3. Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В той же статье предусмотрены случаи, когда допускается привлечение к сверхурочной работе без согласия работника:

1. При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.

2. При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи.

3. При производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения, или его части.

Внимание! Нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных женщин. Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, можно привлекать к сверхурочной работе лишь с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Указанные категории работников должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе (ст. 259 ТК РФ).

Компенсация сверхурочной работы по желанию работника может осуществляться в виде предоставления дополнительного времени отдыха (отгула). Поскольку это исключение из общего правила, работник, желающий получить компенсацию в виде дополнительного времени отдыха, должен в письменной форме уведомить об этом работодателя. Продолжительность времени отдыха определяется соглашением сторон, но не может быть меньше времени, отработанного сверхурочно. Представляется справедливым определение продолжительности времени отдыха применительно к правилам оплаты сверхурочной работы, т.е. в полуторном либо двойном размере в зависимости от продолжительности работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. Время использования отгула также определяется соглашением сторон.

ТК РФ, Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, лишь в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, если такой ущерб причинен предприятию, учреждению, организации виновными противоправными действиями (бездействием) работника. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При наличии указанных оснований и условий материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

В соответствии с законодательством ограниченную материальную ответственность несут за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего месячного заработка. В таком же размере работники несут материальную ответственность за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование.

ТК РФ, Статья 108. Перерывы для отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Задачи для самостоятельного решения

Задача 1. Повар Николаев, который в период высокого сезона работал в столовой отеля по 12-14 часов в сутки, стал требовать дополнительной оплаты труда за работу в сверхурочное время и за работу в праздничные и нерабочие дни, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства о труде. Правомерны ли его требования?

Задача 2. Бригада поваров была привлечена к сверхурочным работам для обслуживания новогоднего банкета 4 часа. В связи с отсутствием на предприятии средств для дополнительных выплат, по распоряжению директора
эти работы были компенсированы путем предоставления одного отгула. Правомерно ли это?

Задача 3. На семинаре по трудовому праву обсуждали сверхурочную работу. Характеризуя сверхурочную работу, студент Соколов сказал, что к сверхурочной работе можно привлечь работника только с его письменного согласия. Принудительно привлекать работника недопустимо. К категориям лиц, привлекаемым к сверхурочной работе, относятся все работники, в том числе лица, не достигшие 18 лет, инвалиды, беременные женщины, женщины, имеющие детей до трёх лет. Прокомментируйте ответ Соколова.

Задача 4. Мясник Павлов во время изготовления рубленой массы по небрежности повредил мясорубку. Соответственно, по приказу директора предприятия ему был объявлен выговор, а бухгалтерия осуществила удержание из его заработной платы в размере полной стоимости ремонта мясорубки, которая превышает средний заработок Павлова. Петренко, считая незаконным два вида взысканий за один и тот же проступок, обратился в комиссию по трудовым спорам. Какое решение должна принять КТС?

Задача 5. Работодатель собрал трудовой коллектив и объявил, что теперь перерыв для отдыха и питания будет не 45 минут, а 20 минут, т.к. их производство безостановочное и много времени теряется впустую. Работники были согласны с решением работодателя. А вы согласны с решением работодателя? Поясните решение.


Список литературы и используемых источников

  1. Экономика: Учебник для профессий и специальностей социально-экономического профиля / Гомола А.И., Кириллов В.Е., Жаннин П.А. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2012. – 336 с.
  2. Основы экономики: учебник. – 2-е изд. / В.Г. Слагода. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2010. – 224 с. – (Профессиональное образование).
  3. Право для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования. / Певцова Е.А. - М.: Изд. центр «Академия», 2013. – 424 с.
  4. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): Учебник / С. Е. Метелев, Н. М. Калинина, С. Е. Елкин, В. П. Чижик. Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. – 474 с.
  5. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля. Практикум / Гомола А.И., Кириллов В.Е., Жаннин П.А. – М.: Академия, 2012.
  6. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учеб. пособие/ под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – М.: КНОРУС, 2006. – 400 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Отзыв на учебное занятие по учебной дисциплине "Экономические и правовые основы производственной деятельности"

Отзыв на учебное занятие по учебной дисциплине "Экономические и правовые основы производственной деятельности"...

Методическая разработка практического занятия по общепрофессиональной учебной дисциплине "Экономические и правовые основы производственной деятельности"

Методическая разработка практического занятия в составе раздела «Правовые основы производственной деятельности» общепрофессиональной учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производст...

Методические указания по выполнению практических работ по общепрофессиональной учебной дисциплине «Учет, калькуляция и отчетность»

Методические указания подготовлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер; профессиональны...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ профессия «Повар, кондитер»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее  –  ФГОС) по профессии среднего профессионального образования...

Рабочая программа дисциплины "Экономические и правовые основы производственной деятельности"

Рабочая программа предназначена для профессии Повар, кондитер и соответствует требованиям к минимальным знаниям и умениям...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной г...

Рецензия на методическую разработку по теме: Методические указания по выполнению практических работ по общепрофессиональной учебной дисциплине «Учет, калькуляция и отчетность»

Мишель де Монтень писал: "Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их". Управление любым хозяйственным объектом в условиях современной рыночной экономики невозможно без строго ко...