Главные вкладки

    Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»
    методическая разработка

    Федореева Любовь Леонидовна

     

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА

    по учебной практике

    по теме:

    «Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранение

    товаров»

     

    Урок разработан на основе ФГОС СПО по профессии 38.01.02. Продавец, контролёр-кассир в рамках ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

    Методические указания для мастеров п/о. Методические указания посвящены одной из актуальных проблем профессионального образования –использованию информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе, повышению профессионального уровня мастера

    производственного обучения и через него обучающегося,

    индивидуализации обучения. Актуальностьметодических указний не вызывает сомнения, указания являются необходимой, подробной инструкцией к использованию, разработанной на основе изучения достаточно большого объема научно-технической, научно- педагогической литературы.Автор демонстрирует достаточный уровень знаний в области   информационных и    коммуникационных технологий, педагогики, инновационных педагогических технологий.

    Тип урока: формирование новых знаний, умений и навыков

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otkrytyy_urok_muka_makaronn.izdeliya_-_kopiya.docx477.77 КБ

    Предварительный просмотр:

    Областное  государственное  профессинальное

    образовательное бюджетное учреждение

    « Многопрофильный лицей»

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

    урока учебной практики

      Тема: Мука, макаронные изделия: изучение ассортимента, продажа.

    по профессии «Продавец, контролер – кассир»

                                                                                   

    Картинки по запросу мука картинка

                     

                                                    Автор  разработки:

                                                                        Федореева Любовь Леонидовна

     мастер производственного обучения.

    с. Амурзет 2019


    Содержание

    Введение.

    1.Пояснительная записка- ---------------------------------------------3.

    2.План урока--------------------------------------------------------------5.

    3.Письменное задание---------------------------------------------------6.

    4.Практическое задание-------------------------------------------------9.

    Заключение.

    Список литературы.


    Введение

    Современное образование с ее проблемами заставляет думать о том, как сделать процесс обучения более результативным. Как учить так, чтобы обучающийся проявлял интерес к знанию .Профессия «Продавец, контролер-кассир» востребована на рынке труда, в связи с этим повышаются требования к их профессиональной подготовке. Ведь с каждым годом количество товаров возрастает, увеличивается количество торговых предприятий. Даже развитие интернета и онлайн-торговли не может отменить потребность в людях данной специальности. К лицам, осуществляющим продажи, предъявляются высокие требования: знание психологии покупателя, коммуникабельность, стрессоустойчивость, внимание — вот лишь неполный перечень качеств, которыми должен обладать продавец. Исходя из требований, можно предположить, какие трудности могут встать перед человеком, избравшим профессию продавца:Рабочие профессии востребованы на рынке труда, но для трудоустройства и самореализации выпускникам техникумов необходимо владеть высоким уровнем мастерства и быть всесторонне развитой личностью. Поэтому главная цель моих уроков – качественное формирование профессиональной компетентности будущего молодого рабочего.

     Внедрение ФГОС основано на компетентностном подходе к обучению. Поэтому в процессе  урока мастеру необходимо использовать различные формы и методы для формирования как общих,  так и профессиональных компетенций. Так же большой акцент делается на организацию самостоятельной работы обучающихся. В разработке используются элементы информационно-коммуникационной технологии обучения, которая направлена на формирование навыков работы с информацией (поиск, отбор, обработка), выполнение самостоятельной работы. Применение  ЦИОР  модуля в программе ОМС плеера дает возможность самостоятельно пройти тестирование по эксплуатации ККТ. Просматривается эффективность работы в командах посредством создания команд магазинов. Наглядный просмотр торговых ситуаций при расчете с покупателем от наставников производства дает возможность реально оценить и разрешить сложившуюся производственную ситуацию. В конечном итоге, навыки самостоятельного труда помогут будущим рабочим и специалистам в самореализации, самосовершенствовании и стать конкурентоспособными на рынке труда.


    Пояснительная записка.

    Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики по теме «Мука, макаронные изделия: изучение ассортимента, продажа»

    Дисциплина: «Учебная практика»

    Специальность: «продавец, контролёр-кассир»

    Актуальность: план урока составлен в соответствии с программой разработанной на основании Федерального государственного образовательного стандарта по программе подготовки квалифицированных рабочих. Служащих по специальности 38.01.02. «Продавец, контролёр-кассир». В ходе урока обучающиеся  получают необходимые им в профессиональной деятельности практические умения и навыки по составлению и оформлению торгово-сопроводительных документов, обучаются трудовым приёмам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии. Приемка  товаров является важной составной частью торгово-технологического процесса. Она обеспечивает контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и предотвращает проникновение в торговую сеть недоброкачественных товаров. Все товары, поступившие в магазин, принимают по количеству и качеству в соответствии с инструкциями, утвержденными Госарбитражем.

    ПЛАН УРОКА

    учебной практики

    ПМ. 02 «Продажа продовольственных товаров»

     «Знать необходимо не за тем, чтоб только знать

    Но для того, чтобы научиться делать».

    Тема урока:  Мука,  макаронные изделия : изучение ассортимента, продажа

    Цели урока: Формирование познавательных и профессиональных интересов обучающихся, активной жизненной позиции будущего специалиста через организацию познавательной деятельности на уроке.

     Отработка трудовых приемов продажа зерномучных товаров, а именно по этапам:            приемка товаров, подготовка товаров к продаже, выкладка товаров на стеллажи, обслуживание покупателей и продажа товаров.

    Задачи:

                Обучающая: формирование умений и навыков обучающихся с ассортиментом круп, муки и макаронных изделий, характеризовать их, классифицировать по видам, сортам, качеству, на уровне применения: предъявлять требования к качеству товара, осуществлять приемку и выкладку товаров, контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступивший товар, использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности, осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

    Развивающая:

    Развивать логическое мышление при выполнении работ, создать условия для формирования познавательного интереса к предмету выбранной профессии. Развитие творческой самостоятельности, мышления и умения принимать профессионально грамотные решение в различных производственных ситуациях, путем самостоятельного поиска решения проблемных задач обучающимися.

    Воспитательная:

    Воспитать понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, нести ответственность за результаты своей работы, обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве,потребительских свойствах товаров, воспитание корректного отношения друг к другу, умение работать в бригаде, команде, по парам, воспитать бережное отношение к инструменту и оборудованию, добросовестное отношения к труду.

    Тип урока: Урок изучения трудовых приемов, операций, формирования умений и навыков.

    Методы обучения:

    Словесный – беседа, рассказ, фронтальный опрос, объяснение

    Наглядный – презентация, упаковки зерновых культур, показ трудовых приемов, демонстрация наглядных пособий, использование технических средств обучения

    Практический - решение производственных задач

    Формы организации учебно-производственного труда учащихся: индивидуальная, бригадная.

    Материально- технические средства:

    Компьютер, мультимедийный проектор, производственные столы, стеллажи, натуральные образцы крупы, муки, макаронных изделий, инструкционные карты, накладные, планнограмма, опорные конспекты по теме: зерновые культуры.

    Межпредметные связи:

    Охрана труда - безопасные условия при работе в торговом зале

    Товароведения - классификация, оценка качества товара

    Санитария и гигиена – соблюдение санитарных норм

    Перечень учебно-производственных работ:

    1.  Просмотр видео (мука, макаронные изделия)

    2. Практическая  работа по  приемке зерномучных товаров: круп, мука, макаронные изделия,

    3.  подготовку к продаже, размещения на торгово-технологическом оборудовании,

    4. контроль за сохранностью зерновых культур,

    5. оценивать качество по органолептическим показателям,

    6.  устанавливать градации качества и распознавать дефекты ,консультировать о свойствах, пищевой ценности и применений продовольственных товаров, расшифровать маркировку, клеймение и эксплуатационные знаки.

    7.Соблюдение техники безопасности.

    Ход урока

    Наименование

    этапа

    Вид деятельности

    Мастера п/о

    Обучающихся

    1.

    Организационный

    момент

    Приветствую обучающихся, проверка обучающихся по журналу, проверка готовности обучающихся к   уроку

    Приветствуют мастера, проверяют свою готовность к уроку

    2.

    Вводный инструктаж

    1.Целевая установка на урок

    -сообщаю тему урока

    -разъясняю цель урока,

    мотивацию деятельности обучающихся;

    Объясняю характер и назначение предстоящих учебно-производственных работ.

    2.Актуализация  знаний и опыта

    обучающихся:

    -проверяю устно и в действий правила техники безопасности и охраны труда

    Показываю и объясняю последовательность выполнения работ:

    -карточек –задании .(задания прилагаются)

    Записывают тему урока и

    последовательность

    учебно-производственных работ

    Отвечает устно на вопросы мастера

    Внимательно слушают объяснения мастера

    Получают карту- задание

    4.

    Текущий

    инструктаж

    -проверка организованности начала работы организации рабочих  мест

    Соблюдение ТБ.

    Выполнение карт - заданий

    Подготавливают рабочее место

    Выполняют карты-задания

    5.

    Заключительный

    инструктаж

    -Подвожу итоги и делаю анализ выполненной групповой и каждым обучающимся учебно- производственных заданий

    -Разбираю с обучающимися типичные ошибки и характерные недостатки

    -сообщаю оценки за урок по  п/о

    -выдаю домашнее задание(работа с пособием для продавца продовольственных товаров)

    -принимают активное участие в обсуждении итогов урока

    -отвечаю на вопросы мастера,

    -записывают домашнее задание

    в  тетрадь

    -убираю рабочее место.

    F:\Асташова\_DSC1206.JPG

    1. Вводный инструктаж

            Хочу обратить ваше внимание на критерии оценивания (написать на доске)

              3 б за каждый полный ответ

              2б за ответ, требующие дополнении

             1 б за дополнение к ответу отвечающего обучающихся

             1б снимается за подсказки, некорректное поведение и.т.п.

             Оценка 5- 6б

             Оценка 4- 4-5б

              Оценка 3 2-3б

    Актуализация опорных знаний

             Начнем урок производственного обучения с проверки знаний обучающихся по

    теме: «Мука и макаронные изделия: изучение ассортимента и продажа»

    Задание 1

    Вопрос 1:Каковы химический состав и пищевая ценность круп?

    Ответ: в группах содержится:-вода 12-16 %,белки 7-13 %, углеводы (крахмал) 64-

    67 %,жиры 1-4 %, минеральные вещества(фосфор, магний,,калий), витамины

    группы (В1,В 2,В 6),Е,РР

    Вопрос 2: Какие виды круп имеются в продаже в магазинах?

    Ответ: крупы из пшеницы: овса, гречневая крупа, рисовая, пшено, кукурузная,

    ячневая, семена бобовых

    .Вопрос 3: Какие виды круп вырабатываются из пшеницы?

    Ответ: манная, пшеничная шлифованная, пшеничные хлопья

    Вопрос 4: Назовите виды рисовой крупы по способу обработки?

    Ответ: рис шлифованный, рис шлифованный дробленный (сечка),рис

    шлифованный (длинозерный), рис черный-(клейковинный, без клейковины), рис

     темный итальянский, рис пудинговый.

    Вопрос 5: Какие крупы получают из гречихи?

    Ответ: ядрица, ядрица быстро-разваривающая (пропаренная), продел (расколотые

    ядра), продел быстро-разваривающий (пропаренный),

    Вопрос 6: По каким показателям оценивают качества муки?

    Ответ: цвет (темный, светлый), вкус, запах, зараженность вредителями,

     консистенция.

    Вопрос 7: От чего зависит вид муки?

    Ответ: от вида зерна (пшеничная, гречневая)

                   Вопрос 8: Из какой пшеницы получают муку для макаронных изделий?
    Ответ: из пшеницы с высоким содержанием клейковины не менее 30 % и

    белком  13,5 %

                 Вопрос 9: Дайте характеристику ассортимента пшеничной муки?

    Ответ: мука пшеничная (хлебопекарная делится на 6-ть сортов: экстра, крупчатка

    , высший, первый, второй, обойная), мука пшеничная общего назначения

    .Вопрос 10: По каким показателям оценивают качество крупы

    Ответ: цвет, вкус, запах, влажность, наличие посторонних примесей (сор, другие

    зерна), зараженность вредителями

    .Вопрос 11: Как квалифицируются макаронные изделия?

    Ответ: трубчатые (рожки, перья, макароны), нитеобразные (вермишель)

    , лентообразные, фигурные (алфавитные, спиральки, гребешки, ракушки, ушки,

    колесики, колечки, витушки)

    .Вопрос 12:Что такое макаронный лом и крошка?

    Ответ: это макароны длиной от 5до 13 см, крошка меньше 5 см.

    Вопрос 13: Какие макароны крупнее особые или любительские?

    Ответ: любительские размер поперечного сечения более 7 миллиметров

    Вопрос 14:Назовите самую тонкую вермишель?

    Ответ: паутинка не более 0,8 миллиметров в диаметре

     Задание 1(а)

    Теперь проверим технику безопасности и охрану труда(устно)

    Техника безопасности и охраны труда при работе в торговом зале.

    Вопрос 1: Что прежде всего нужно соблюдать на территории предприятия

    Ответ: соблюдать правила внутреннего распорядка компании, при входе в зал и

    выходе из зала предъявлять сотрудникам охраны бейджик и личные вещи для

    досмотра

    Вопрос 2: Как нужно ставить товар в торговом зале ?

    Ответ: чтобы он не представлял угрозы для сотрудников и покупателей

    Вопрос 3: Что нужно делать для подъема и опускания крупногабаритного груза с

    верхних полок стеллажей ?

    Ответ:зону необходимо огораживать оградительной лентой

    Вопрос 4: Что должен выполнять обучающиися в торговом зале ?

    Ответ:соблюдать дисциплину, своевременно и точно выполнять задания, бережно

     относиться к имуществу,проверить исправность и безопасность инструмента,

    которым предстоит работать, не находится в опасных зонах, соблюдать пожарную

     безопасность, не стоять и не проходить под местами, откуда возможно падение

     предметов, не пользоваться телефоном и наушниками

    Обучающиеся расписываются в инструктаже

    Объяснение нового материала

    Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь и в значительно меньших количествах ячмень, кукурузу и другие зерновые культуры. Муку получают путем помола зерна и классифицируют её по виду, типу и сорту.

    Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Различают муку пшеничную, ржаную ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку можно получать из одной культуры и также из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная и ржано-пшеничная).

     Тип муки определяется ее целевым назначением. Например, мука пшеничная может вырабатываться хлебопекарной и макаронной. Хлебопекарная мука вырабатывается в основном из мягкой пшеницы, макаронная — из твердой высоко-стекловидной. Ржаная же мука вырабатывается только хлебопекарной.

    Разные сорта муки в продаже

    Сорт муки является основным качественным показателем всех ее видов и типов. Сорт муки связан с ее выходом, т. е. количеством муки, получаемой из 100 кг исходного продукта - зерна. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт. То есть тем более грубая мука получается.

    Для выработки хлеба и хлебобулочных изделий применяют в основном пшеничную и ржаную муку.

    Сейчас предлагаю посмотреть видео (Мука и макаронные издлия) внимательно а потом выполняем задание по карточкам 5 минут

    Закрепление нового материала

    Задание 2

    Карточки задания перед вами

    Выполнить письменное задание по карточкам-заданиям, ответить ДА или

     НЕТ, затем поменяться карточками и проверить задание друг у друга.

    правильный ответ +, неправильный - (ответ сверить с эталоном на доске)

    1.Из проса вырабатывают пшено 2.Из ячменя вырабатывают крупу перловую

    3.Крупа продел- это целые ядра гречихи 4.На марки М,ТМ,Т подразделяют

    ячневую крупу 5.Крупу перловую подразделяют на пять номеров 6.В ржаной муке

     содержится жира больше,чем в соевой 7.Макароные изделия подразделяют на

    группы А,Б, и В

    Эталон ответов:

    1.Из проса вырабатывают пшено Да

    2.Из ячменя вырабатывают крупу перловую да

    3.Крупа продел- это целые ядра гречихи нет

    4.На марки М,ТМ,Т подразделяют ячневую крупу нет

    5.Крупу перловую подразделяют на пять номеров да

    6.В ржаной муке содержится жира больше, чем в соевой нет

    7.Макароные изделия подразделяют на группы А,Б, и Вда

    Обучающиеся самостоятельно проверяют это задание, сравнивая с графиком на

    доске (рисунок 1).

    Проверяем отвечаем

    Да

    1 2 5 7

    3 4 6

    Нет

    Для следующего задания вам нужно разделится на две команды, выбрать себе

     бригадира и ответить на вопросы.№ Вопрос Варианты ответов

    Задание 3

    1. Какая мука содержит больше витаминов?

    А.Экстра

    Б.Первый сорт

    В.Второй

    2 От чего зависит сорт муки?

    А.От содержание отрубей

    Б.От вкуса и запаха

    В.От количествам клейковины

    3 Какие крупы содержат полноценные белки?

    А.Горох,гречка

    Б.Рис,просо

    В.Перловая,ячневая

    4 Какие крупы применяют в диетическом и детском питании?

    А.Горох,фасоль

     Б.Манная,рисовая

    В.Перловая,кукурузная

    5 К какому типу относятся рожки?

    А. Лентообразные

    Б.Нитеобразные

    В.Трубчатые

    6 Макаронные изделия подразделяются на классы?

    А. Третий

    Б. Первый,второй

    В. Пятый

    7 Какие сроки хранения макаронных изделий без добавок?

    А. 12месяцев

    Б. 7 месяцев

    В.3 месяца

    8 В каком отделе реализуют крупы?

    А. В мясном

    Б.В бакалейном

    В. Бытовая техника

    9 К какому типу макаронных изделии относятся– Спагетти ?

     А. Вермишель

    Б. Лапша

    В.Рожки

    10 Какая из перечисленных круп-пшеничная?

    А. Рисова,ядрица

    Б. «Полтавска»

    «Артек»

    В. Продел,ячневая

    В торговом зале отрабатываются приемы и трудовые операции торгово-

    технологического процесса, который состоит из 4-х этапов:

     - Приемка товара    

    - Подготовка товаров к продаже

    - Размещение и выкладка товаров

    - Обслуживание покупателей и продажа товаров

    Первый этап приемка товаров:

    Задание 4

    Вопрос: Подскажите мне два вида приемки товаров ?

    Ответ: по количеству и по качеству

    Вопрос: Что такое приемка товаров по количеству ?

    Ответ: пересчет товара, проверка количества по накладной, соответствия

    наименования, сорта, торговой марки, цена

    Вопрос: Какие документы необходимы при приемки товара ?

    Ответ: накладная,

    сертификат, сопроводительные документы

    Вопрос: Что такое приемка товара по качеству?

    Ответ: проверка маркировки (производитель, наименование, дата

    изготовления,),сертификатов, внешний вид упаковки органолептическим методом

    Вопрос: Что такое органолептический метод?

    Ответ: когда определяется качество товара по вкусу, цвету и запаху

    Вопрос: Что такое маркировка товара ?

    Ответ: на каждом товаре содержится информация - наименование товара,

    наименование изготовителя и его координаты

    Задание 5

    Выполнить задание: Отработать трудовые приемы. по приемки товаров в

    магазине.

     Этап приемки: произвести маркировку зерномучных товаров :круп,

    муки и макаронных изделий используя инструкционную карту.

    Инструкционная карта

    Изучите вид и сорт крупы, муки и макаронных изделий по представленным

    образцам

    2. Результаты занесите в следующую таблицу:перед вами лежат инструкционные карты

    № Наименование изделия

      Масса изделия

     Группа

      Сорт

     Изготовитель

      Состав

      изделия

    № Наименование крупы Масса изделия Группа Сорт Изготовитель Состав

    изделия

    № Наименование макаронных изделия  Масса изделия  Группа  Сорт

     Изготовитель

    Состав

    изделия

    № Наименование

    муки Масса изделия Группа Сорт Изготовитель Состав

    изделия

    Задание 6

    Второй этап - Подготовка товара к продаже(Асташова Н и Ярослацева Н показываем продажу муки и рожек продажа через прилавок)

    Вопрос: Что такое паллет ?Ответ: поддон на котором уложен товар

    Вопрос :Что укладывают на паллеты ?

    Ответ: товар который не используют для продажи

    Вопрос: При осмотре товара, какая должна быть упаковка ?

    Ответ: упаковка должна быть чистая,целая, с четкой маркировкой

    Вопрос: Что такое сортировка товара ?

    Ответ: товар должен быть разложен по наименованиям, по видам, сортам,

    торговым маркам

    Вопрос: Если вы обнаружили бракованную, вскрытую упаковку ваши действия?

    Ответ: товар нужно отнести на утилизацию

    Вопрос: Что такое ценник ?

    Ответ: это носитель товарной информации –наименование товара, наименование

    производителя, сорт, вид, масса, цена, дата и подпись

    Вопрос: Где должен находится ценник?

    Ответ: строго под соответствующим товаром

    Третий этап – Выкладка товара на стеллажи

    Вопрос: Как осуществляется выкладка товара?

    Ответ: по планнограмме

    Вопрос: Что такое планограмма ?

    Ответ: схема расположения товара на стеллаже

    Вопрос: Как вы будите выкладывать товар на стеллажи ?

    Ответ: выкладка товаров осуществляется по наименованию, видам, торговым

    маркам, лицевой стороной к покупателю

    Вопрос: Где должен

    находиться ценник

    И заключительный этап –Обслуживание покупателей и продажа товара

    Помощь в поиске товара – помочь найти нужный товар на полке, прочесть

    покупателю цену, направить в узел расчета

    Обучающиеся расписываются в инструктаже

    3. Текущий инструктаж-215 минут

    Целевые обходы рабочих мест обучающихся, индивидуальное инструктирование.

    Первый обход: проверка организации рабочих мест и соблюдение безопасных

    условий труда

       Второй обход: проверка правильности выполнения трудовых приемов

    Третий обход: проверка правильности осуществления самоконтроля

    , взаимоконтроля

    Четвертый обход: текущая проверка и инструктирования технологических

    процессов выполнения УПР, проверка правильности выполнения технических

    условий, ведения межоперационного контроля

    Мастер производственного обучения: (физминутка)

    Пятый обход: прием и оценка выполненных УПР обучающимися

    4. Заключительный инструктаж 15-20 минут

    Анализ качества выполненных работ каждого обучающегося

    Выставление оценок (мотивация выставленных оценок, сообщение ошибок)

    Отметить лучшие работы

    Тема следующего   урока           «Овощи,плоды,грибы:изучение. ассортимента,продажа»

    Дать домашнее задание .

    Убрать рабочее места

    Список литературы.

    1. Организация и технология торговли: учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. Образования, / З.В. Отскочная, Ю.А. Наплекова, И.И. Чуева, О.Н. Дегтяретрь; М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 192 с. – (Торговля).
    2. Технология розничной торговли: учебник /О.В. Памбухчиянц. – 9-е изд. Перераб. И доп. –М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 288с

         3  . Правила торговли 2011. – М.: Эксмо, 2011. -96 с. – (Российское законодательство.)



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Комплект оценочных материалов по дисциплине ОП.01 Основы деловой культуры для профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

    Представлено три варианта тестовых заданий по дисциплине "Основы деловой культуры" для профессии СПО 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"....

    Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранение товаров.

    Методическая разработка практического занятия по профессии "Продавец, контролер-кассир" на тему "Обувные товары"...

    Рабочая программа учебной и производственной практик по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

    Рабочая программа учебной и производственной практик  по профессии СПО 38.01.02  Продавец, контролер-кассир....

    Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» по профессии СПО: 38.01.02 Продавец, контролер-кассир.

    1. Область применения примерной программыРабочая  программа учебной дисциплины  «Безопасность жизнедеятельности» является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в с...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

    Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии СПО 38.01.02 Продавец. контролер-кассир в части о...

    Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА по учебной практики ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» Тема урока: Работа по изучению товаросопроводительных документов По профессий продавец, контролер-кассир

    Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики по теме «Работа по изучению товаросопроводительных документов.»  Дисциплина: «Учеб...