Рабочая программа учебной дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена"
рабочая программа на тему

Барбашина Валентина Михайловна

Рабочая программа учебной дисциплины "Микробиология, санитария и гигиена" является частью основной профессиональной образовательной программы базового уровня в соответствии с ФГОС по специальности "Агрономия"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prog_mikrobiol.doc124 КБ

Предварительный просмотр:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж»

         Утверждаю:

Директор Усманского промышленно-технологического колледжа

_____Ю. В. Афанасьев

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»

для специальности 35.02.05. «Агрономия»

по программе базовой подготовки

(заочное обучение)

Усмань

2017г.

ОДОБРЕНА                                                                    Разработана на основе

Цикловой методической комиссией                Федерального государственного

Строительных и землеустроительных

дисциплин                                                                 образовательного стандарта                              
Председатель   ________                                       специальности 35.02.05.  

                                                                                          «Агрономия», утвержденная приказом министерства образования и науки РФ №454 от 7 мая 2014г.      

                                                                   

 «        »        20        г.                                                                                                                        

Заместитель директора по УР

___________Н.А.Фитисова

 Организация – разработчик Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Усманский промышленно-технологический колледж»

Автор (составитель):

Барбашина Валентина Михайловна  преподаватель общепрофессиональных  дисциплин.

РЕЦЕНЗЕНТ: Боброва Любовь Ивановна, преподаватель общепрофессиональных  дисциплин и профессиональных модулей.


Содержание

  1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины…………………….4
  2. Структура и содержание учебной дисциплины…………………………6
  3. Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины………9
  4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины……..10

  1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»

  1. Область применения программы.

Рабочая программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена» является частью основной профессиональной образовательной программы базового уровня в соответствии с ФГОС по специальности 35.02.05. «Агрономия», которая входит в укрупненную группу специальностей 35.00.00. Сельское, лесное и рыбное хозяйство изучают «Микробиологию, санитарию и гигиену» по заочной форме обучения.  

  1. Место дисциплине в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл и относится к базовым общепрофессиональным дисциплинам.

1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

- пользоваться микроскопической оптической техникой;

- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.

        В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основные группы микроорганизмов, их классификацию;

- значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

- микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

- правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

- методы стерилизации и дезинфекции;

- понятия патогеннности и вирулентности;

- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорты и др.;

- правила личной гигиены работников;

- нормы гигиены труда;

- классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

- правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;

- дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

- основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

- санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

 1.4 Количество часов на освоение программы дисциплины:  

максимальной учебной нагрузки студента 135 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки – 22 часов

самостоятельной работы – 113 часов.

  1. Структура и содержание учебной дисциплины.

2.1.Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы

Кол-во часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

135

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

22

В том числе:

Лабораторные занятия

-

Практические занятия

10

Самостоятельные работы (всего)

113

В том числе

Внеаудиторная самостоятельная работа

113

Итоговая аттестация - экзамен


2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»

наименование                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся.

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел.1.

Общая микробиология.

37

Тема 1.1.  Морфология и физиология микроорганизмов

Введение. Предмет и задачи науки. Морфология и строение клеток микроорганизмов, вирусов.

2

2

Практическое занятие

2

Изучение устройства иммерсионного микроскопа, приготовление фиксированных препаратов

Самостоятельная работа

Работа с учебно-методической литературой, оформление отчетов.

15

Тема 1.2.

Систематика микроорганизмов

Систематика микроорганизмов. Микроорганизмы и окружающая среда.

2

2

Практическая работа

Приготовление искусственных питательных сред.

2

Самостоятельная работа

Работа с учебно-методической литературой, оформление отчетов.

14

Раздел.2.

Инфекция и иммунитет.

34

Тема 2.1. Основы учения об инфекции

Вакцины и их использование. Основы учения об инфекции.

2

2

Практическая работа

-

Самостоятельная работа

Работа с учебно-методической литературой, оформление отчетов.

14

Тема 2.2.  Основы учения об иммунитете.

Основные виды иммунитета.

2

2

Практическая работа. Изучение методов окрашивания по Грамму.

2

Самостоятельная работа 

Работа с учебно-методической литературой, оформление отчетов.

14

Раздел.3.

Специальная микробиология.

32

Тема 3.1. Возбудители основных инфекционных болезней

Болезни сельскохозяйственных культур, основные виды инфекционных заболеваний животных, кормовые отравления микробного происхождения, микробиология силосования кормов, молока.

2

2

Практическая работа Изучение микробов, вызывающих молочнокислое брожение.

2

Самостоятельная работа

Работа с учебно-методической литературой, оформление отчетов.

28

Раздел.4.

Основы санитарии и гигиены.

32

Тема 4.1. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю.

Санитарные требования к предприятию, к спецодежде работников. Дезинсекция, дератизация.

2

2

Практическая работа

Приготовление и использование дезинфицирующих растворов.

2

Самостоятельная работа

Работа с учебно-методической литературой, оформление отчетов.

28


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины предполагает наличие учебного кабинета «Микробиология, санитария и гигиена».

Оборудование учебного кабинета по дисциплине:

  • Посадочные места по количеству студентов
  • Рабочее место преподавателя
  • Демонстрационный стол
  • Комплект учебно-методических пособий по микробиологии
  • Лабораторное оборудование (микроскопы и микропрепараты, лабораторная посуда и хим. реактивы)
  • Мультимедийная установка.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы.

 

1. Микробиология Шильникова В. К., Ванькова А.А., Годова Г.В. М. 2013г.

2. Микробиология Мишустин Е.Н., Емцов В.Т. М. 2013г.

3. Микробиология Авраменко 2013г.

   

   

4. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины

        Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения студентом индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

- пользоваться микроскопической оптической техникой;

- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.

 практические занятия,

 тестирование

Знания:

- основные группы микроорганизмов, их классификацию;

- значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

- микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

- правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

- методы стерилизации и дезинфекции;

- понятия патогеннности и вирулентности;

- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорты и др.;

- правила личной гигиены работников;

- нормы гигиены труда;

- классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

- правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;

- дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

- основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

- санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

практические занятия,

Тестирование

Домашнее задание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Программа учебной дисциплины  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Санитария и гигиена

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) вхо...

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01 Дошкольное образование

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена  программы подготовки специалистов среднего звена по специальности   44.02.01 Дошкольное образовани...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий  19.00...

Рабочая программа учебной дисциплины для интегрирования в образовательные программы по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир ОП.04 Санитария и гигиена

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01. Дошкольное образование

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...