тест Синерезис в пищевой промышленности
тест

Завьялова Нина Владимировна

тест синерезис в пищевой промышленности

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл test_studni._sinerezis.docx17.74 КБ

Предварительный просмотр:

Тест «Студни. Синерезис в Пищевой Промышленности»   Вариант 1

Инструкция: Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.

1. Что такое синерезис в контексте пищевых продуктов?

  а) Процесс денатурации белков.

  б) Выделение жидкости из студнеобразной структуры.

  в) Потеря цвета пигментами.

  г) Увеличение вязкости продукта.

2. Какие факторы не способствуют синерезису?

  а) Низкая концентрация желирующего агента.

  б) Высокая температура хранения.

  в) Оптимальный pH продукта.

  г) Замораживание и оттаивание.

3. В каких продуктах синерезис проявляется наиболее часто?

  а) Жареное мясо.

  б) Хлебобулочные изделия.

  в) Йогурты и творожные продукты.

  г) Растительные масла.

4. Какой из перечисленных ингредиентов обычно используется для предотвращения синерезиса?

  а) Лимонная кислота.

  б) Желатин.

  в) Пищевая сода.

  г) Поваренная соль.

5. Как замораживание и оттаивание влияют на синерезис?

  а) Уменьшают синерезис.

  б) Не влияют на синерезис.

  в) Ускоряют синерезис.

  г) Меняют цвет продукта, маскируя синерезис.

6. Какой тип связи в геле разрушается при синерезисе, приводя к выделению жидкости?

  а) Ковалентная связь.

  б) Ионная связь.

  в) Водородная связь.

  г) Металлическая связь.

7. Как изменение pH может повлиять на синерезис в молочных продуктах?

  а) Более кислый pH уменьшает синерезис.

  б) Более щелочной pH уменьшает синерезис.

  в) pH не влияет на синерезис в молочных продуктах.

  г) Как кислый, так и щелочной pH могут усилить синерезис.

8. Синерезис может ухудшить...

  а) Вкус продукта.

  б) Аромат продукта.

  в) Текстуру продукта.

  г) Пищевую ценность продукта.

9. Какие технологические процессы можно использовать для минимизации синерезиса при производстве йогурта?

  а) Использование более высоких температур сквашивания.

  б) Добавление стабилизаторов и загустителей.

  в) Быстрое охлаждение продукта после сквашивания.

  г) Все вышеперечисленное.

10. Какой из перечисленных процессов наименее вероятно приведет к синерезису?

  а) Сушка фруктов.

  б) Производство желе.

  в) Размораживание ягод.

  г) Производство творога.

11. Промежуточное состояние между твердым телами и жидкостями имеют:

  а) Истиные растворы.

  б) Суспензии.

  в) Эмульсии

  г) Студни.

12. Процесс перехода раствора полимера или золя в студень называется:

а) Застудневанием.

  б) Набуханием.

  в) Отвердеванием.

  г) Разжижением.

              Тест "Студни и Синерезис в Пищевой Промышленности"  Вариант 2

Инструкция: Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.

1. Что такое студень?

  а) Жидкий продукт с высокой вязкостью.

  б) Твердый продукт, полученный путем замораживания.

  в) Структурированный продукт со свойствами эластичных твердых тел.

  г) Продукт, содержащий большое количество сахара.

2. Какой процесс лежит в основе образования студня?

  а) Денатурация белков.

  б) Коагуляция жиров.

  в) укрупнением частиц дисперсной фазы и связыванием растворителя.

  г) Кристаллизация сахаров.

3. В качестве желирующих веществ для студней используют?

  а) Лимонная кислота, уксус.

  б) Крахмал, желатин, пектин, агар-агар.

  в) Сода, соль.

  г) Сахар, мед.

4. Что такое синерезис?

  а) Процесс повышения плотности студня.

  б) Процесс разжижения студня.

  в) Выделение жидкости из структуры студня.

  г) Потеря аромата студнем.

5. Какой из перечисленных факторов наименее влияет на синерезис студней?

  а) Концентрация желирующего агента.

  б) Температура хранения.

  в) Продолжительность хранения.

  г) Атмосферное давление.

6. Скорость синерезиса зависит от?

  а) Температуры и концентрации.

  б) Атмосферного давления.

  в) Количества студня.

  г) Всё вышеперечисленное.

7. Какой тип связи в геле студня преимущественно разрушается при синерезисе?

  а) Ковалентная связь.

  б) Ионная связь.

  в) Водородная связь.

  г) Ван-дер-Ваальсовы силы.

8.  Какой ингредиент добавляют в студни на основе желатина для уменьшения синерезиса?

  а) Сахар.

  б) Соль.

  в) Крахмал.

  г) Глицерин.

9. Какие методы можно использовать для оценки степени синерезиса в студне?

  а) Визуальный осмотр и измерение количества выделившейся жидкости.

  б) Измерение твердости студня с помощью текстурометра.

  в) Анализ химического состава выделившейся жидкости.

  г) Все вышеперечисленное.

10. Положительное значение синерозиса имеет место при:

  а) Производстве творога.

  б) Черствлении хлеба.

  в) Отмокангии мармелада.

  г) Хранении клея.

11. В каких типах студней синерезис проявляется наиболее заметно при длительном хранении?

  а) Фруктовые студни на агар-агаре.

  б) Мясные студни на желатине.

  в) Студни на основе крахмала.

  г) Студни с высоким содержанием сахара.

15. Какой из перечисленных способов наиболее эффективно предотвращает синерезис студней?

  а) Хранение при комнатной температуре.

  б) Использование консервантов.

  в) Оптимизация приготовления и хранения.

  г) Замораживание студня.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка теста в качестве оценки профессионального образования на примере междисциплинарного курса профессионального модуля по специальности 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)»

Аннотация: актуальность теста, рекомендации к области применения теста, характеристика закрытых и открытых тестовых заданий, составление технологической матрицы теста, обработка результатов и анализ т...

Тест по дисциплине Электрооборудование промышленных предприятий

В  тесте  на  тему  "Электрооборудование  горных  предприятий" представлены  вопросы по  электрооборудованию  и подземных,  и  открытых  гор...

"Пищевая и легкая промышленность"

Особенности размещения предприятий пищевой и легкой про­мышленности и факторы, определяющие размещение предприятий этих отраслей....

План - конспект учебного занятия по теме «Машиностроение. Химическая промышленность. Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Легкая промышленность. Сельское хозяйство. Транспорт.»

План - конспект учебного занятия по теме «Машиностроение. Химическая промышленность. Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Легкая промышленность. Сельское хозяйство. Транспорт.»...

Тест по теме "Монтаж промышленного оборудования"

Тест создан для текущего контроля усвоения дисциплины, определения качества знаний по дисциплинам среднего профессионального образования: МДК01.01 Монтаж промышленного оборудования....

Сценарий спортивного квеста для студентов техникума пищевой и перерабатывающей промышленности: "Гастрономические старты: в поисках идеального рецепта".

Сценарий спортивного квеста для студентов техникума пищевой и перерабатывающей промышленности.Название: "Гастрономические старты в поисках идеального рецепта".Цель: Развитие физической ...