Рабочая программа по английскому языку в сфере профессиональной коммуникации для менеджеров
рабочая программа на тему

Икоева Мадина Олеговна

Данная работчая программа предназначена для студентов -менеджеров . Основной целью курса «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» является обучение практическому владению разговорно-бытовой речью и деловым языком специальности для активного применения как в повседневной, так и в профессиональной деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma.doc253 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ

        

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины

ОП.08 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

        

для специальности

43.02.01  ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

базовая подготовка

Владикавказ

2015


  1. СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ»

1.1. Область применения рабочей программы

        Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО по ППССЗ 43.02.01 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ базовой подготовки, входящей в  состав укрупненной группы специальностей СПО 43.00.00 СЕРВИС И ТУРИЗМ.

        Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работника в области общественного питания.

  1. 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

        

        Учебная дисциплина «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» входит в общий гуманитарный и социально-экономический цикл. Учебная дисциплина предусматривает профессионально-ориентированное изучение английского языка. Программа отражает современные тенденции и требования к обучению и практическому владению английским языком в повседневном общении и профессиональной деятельности, направлена на повышение общей и коммуникативной культуры специалистов среднего звена, совершенствование коммуникативных умений и навыков, повышение качества профессионального образования. Учебная дисциплина учитывает межпредметные связи с другими технологическими дисциплинами.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам

освоения учебной дисциплины

Основной целью курса «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» является обучение практическому владению разговорно-бытовой речью и деловым языком специальности для активного применения как в повседневной, так и в профессиональной деятельности.

Основными задачами курса являются:

  • закрепление навыков чтения и понимания текстов по профессиональной тематике;
  • формирование и закрепление навыков элементарного общения на английском языке с применением технологической лексики и правил речевого этикета;
  • расширение активного словаря обучающихся, знаний грамматического материала, закрепление навыков устного и письменного перевода специальных текстов;
  • развитие страноведческого опыта и развитие творческой личности обучающихся.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
  • переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
  • самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • лексический (1200 – 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) иностранных текстов профессиональной направленности.

1.4.  Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации»

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 249 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 166 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 83 часов.

1.5. Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность ОК:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.

ПК 2.2. Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

ПК 2.5. Анализировать эффективность обслуживания потребителей.

ПК 3.1. Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.

ПК 3.2. Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.

ПК 3.3. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.

ПК 4.3. Проводить контроль качества услуг общественного питания.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ»

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

249

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

166

в том числе:

практические занятия

160

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

83

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Вводно-коррективный курс

Тема 1.

Иностранный язык – язык профессионального общения.

Содержание учебного материала. Практические занятия

Иностранный язык в нашей жизни.

Это интересно знать об английском языке.

Английский в современном мире. Американский английский. 

Фонетические, грамматические, лексические и стилистические особенности английского языка.

Грамматика: личные, притяжательные, указательные местоимения.

Неопределенная форма глаголов. Словообразование, объектный падеж.

Порядок слов в предложении. Вопросительные слова. Правила чтения, ударение и интонация. Артикли. Образование множественного числа существительных

Количественные и порядковые числительные.

6

4

1,2

2

1,2

Самостоятельная работа

Выполнение грамматических упражнений

4

Тема 2.

Социально-бытовая тематика.

Содержание учебного материала.  Практические занятия

Биография. Семья. Квартира. Мои друзья. Мой колледж. Рабочий день. Разговорная практика. Диалоги: «Знакомство», «Моя квартира», «Где ты учишься». В продовольственном магазине.

Грамматика: Порядок слов в предложении. Порядок слов в самостоятельном повествовательном предложении. Порядок слов в вопросительном предложении.

10

                    6

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Диалоги: «В супермаркете», «Поход за покупками», «Обсуждение плана покупок».

4

3

Тема 3.

Моя будущая специальность.

Содержание учебного материала.  Практические занятия

Моя будущая специальность. Режим работы ресторана, кафе. Кухня ресторана, кафе. Персонал ресторана. Рабочий день официанта.

Обязанности метрдотеля. Общение. Речевой этикет: формы обращения, формы приветствия, слова при прощании, встрече. Личные контакты. Приглашения, выражения благодарности, извинения.

Встреча гостей. Меню. Карта вин. Рабочий день официанта.

Грамматика: Порядок слов в вопросительном предложении. Порядок слов в восклицательном предложении.

8

1,2

Тема 4.

Продукты питания и характеристика блюд.

Содержание учебного материала.  Практические занятия

Название продуктов питания, блюд. Соусы, специи, приправы. Кулинарные характеристики.

Овощи. Овощные блюда. Кулинарные характеристики.

Фрукты. Ягоды. Качественные характеристики. Десерты из фруктов и ягод. Соки. Грамматика: страдательный залог настоящего времени.

Картофель. Блюда из картофеля. Кулинарные характеристики. Хлеб. Хлебобулочные изделия. Качественные кулинарные характеристики.

Мясо. Мясные продукты, птица. Виды кулинарной характеристики мясных  продуктов.

Блюда из мяса, птицы и дичи. Кулинарные характеристики.

Грамматика: Утвердительные и отрицательные предложения. Средства выражения отрицания. Место второстепенных членов предложения.

8

1,2

Тема 5.

Сервировка стола.

Содержание учебного материала.  Практические занятия

Подготовка к обслуживанию. Сервировка стола. Предметы сервировки.

Сервировка стола к завтраку (английский и европейский завтраки).

Сервировка стола к обслуживанию ланча, обеда, ужина.

Грамматика: Артикль. Употребление определенного и неопределенного артикля. Отсутствие артикля перед именами существительными.

               8

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Выполнение грамматических упражнений

Составление монологического высказывания по теме.

4

3

Тема 6.

Общение. Речевые штампы

Содержание учебного материала.  Практические занятия

Общение: приветствие и прощание. Знакомство и обращение.

Общение: комплимент, благодарность и реакция на выражение благодарности. О здоровье и самочувствии. Поздравление с праздником и пожелания.

Общение: приглашения и предложения. Беседа и спор. Принятие и отклонение предложений. Контроль умений устной диалогической речи.

Грамматика: Количественные и порядковые числительные.

8

1.2

Тема 7.

Менеджмент.

Содержание учебного материала. Практические занятия

Современный менеджмент. Содержание менеджмента.

Функции менеджмента. Качества менеджера.

Менеджмент продукта, товара.

Кадровая служба.

Грамматика: Имя существительное. Число имен существительных. Образование множественного числа имен существительных.

8

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Тема "Моя будущая специальность"

Перевод текста

Составление эссе

4

3

Тема 8.

Обслуживание.

Содержание учебного материала. Практические занятия

Завтрак. Составление и предложение меню завтрака (английского, европейского). Кулинарные характеристики блюд.

Разговорная практика. Диалоги: «Заказ английского завтрака», «Завтрак в буфете», «Заказ завтрака в номере».

Обед. Ланч. Составление меню обеда (ланча).

Предложение блюд. Кулинарные характеристики блюд.

Ужин. Составление и предложение меню для ужина.

Кулинарные характеристики блюд для ужина. Рецепты.

Грамматика: Склонение имен существительных.

10

6

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Составление диалогов. Разговорная практика: «Заказ обеда из фирменных блюд», «Местная национальная кухня», «Разговор с представителями группы», «Ланч в специализированном кафе».

4

3

Тема 9.

Диетическое питание.

Содержание учебного материала. Практические занятия

Составление диетических меню и предложение диетических блюд. Кулинарные характеристики диетических блюд. Разговорная практика. Диалоги: «Разговор с шефом ресторана», «В детском кафе».

Разговорная практика: «Религиозные запреты», «Лечебное меню», «В детском кафе».

Грамматика: Имя прилагательное. Сравнительные степени имен прилагательных.

6

1,2

Тема 10.

Специальное обслуживание.

Содержание учебного материала. Практические занятия

Заказ по телефону. Диалоги: «Разговор с метрдотелем», «Предварительный заказ», «Аннулирование заказа».

Деньги. Расчет с посетителем. Диалоги: «Официант», «Счет, пожалуйста», «Ошибка в счете». Речевой этикет: выражения, извинения, сожаления.

Грамматика: Степени сравнения имен прилагательных.

8

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Тема "Здоровая пища"

1. Подготовка устного публичного выступления (доклада или сообщения) по вопросам темы.

2. Составление словаря технологических терминов.

3. Составление функциональных ситуаций по вопросам темы.

4

3

Тема 11.

Кухня народов мира

Содержание учебного материала. Практические занятия

Питание иностранных туристов в России. Русская национальная кухня. Кулинарные характеристики блюд. Диалоги и ситуации по теме. Украинская национальная кухня. Кулинарные характеристики блюд. Диалоги и ситуации по теме. Питание англичан. Традиционные английские блюда. Кулинарные характеристики блюд.

Национальные напитки. Чай по-английски. Диалоги и ситуации по теме.

Традиционные немецкие и американские блюда. Кулинарные характеристики. Диалоги и ситуации по теме. Итальянская и скандинавская кухни.

Грамматика: Превосходная степень имен прилагательных.

10

6

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Диалоги и ситуации по теме.

Чтение и перевод текста по теме «Кухня народов мира»

4

Тема 12.

Напитки

Содержание учебного материала. Практические занятия

Классификация напитков.

Горячие напитки. Чай. Кофе. Какао.

Безалкогольные, прохладительные напитки.

Алкогольные напитки. Вино. Пиво.

Выбор напитков в ресторане.

Грамматика: Усиление сравнительной степени прилагательные.

6

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Тема " Выбор напитков в ресторане."

Изучение профессиональных терминов на основе работы с текстом по специальности.

2

3

Дифференцированный зачет

2

Тема 13.

Предприятия быстрого обслуживания

Содержание учебного материала. Практические занятия

Мак- Дональдс. Организация работы в предприятии. Меню. Блюда. Напитки.

Пицца- хат. Виды пиццы. Приготовление пиццы. Шведский стол. Его преимущества.

Грамматика: Исключения в степенях сравнения прилагательные.

12

                      8

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Составление диалогов:

Разговорная практика: посещение предприятия быстрого обслуживания, организация шведского стола.

4

3

Тема 14.

Гостиница.

Содержание учебного материала Практические занятия

Выбор гостиницы. Остановка в отеле. Службы гостиницы.

Работа портье. Заказ завтрака (обеда, ужина) в номер. Медицинская помощь.

Урегулирование жалоб.

Грамматика: Some, any, no в вопросительных формах

10

6

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Диалоги по теме. Экскурсия по городу Разговорная практика: «Посещение супермаркета».

Заказ междугороднего телефона.

Назначение деловой встречи по телефону. Часы. Время.

4

Тема 15.

Барное дело.

Содержание учебного материала Практические занятия

Виды баров. Оборудование бара. Барные инструменты и продукты. В баре. Напитки горячие, холодные, безалкогольные, алкогольные. Их рекомендация. Предложение и выбор напитков. Работа бармена.

Коктейли, гроги, пунши, аперитивы, диджестивы, сауэры. Их назначение.

Рецептура коктейлей.

Грамматика: Степени сравнения имен прилагательных.

10

6

1,2

Самостоятельная работа

Составление диалогов.

4

3

Тема 16.

Здоровый образ жизни.

Содержание учебного материала. Практические занятия

Здоровый образ жизни. Как быть здоровым.

Диеты и калории. Витамины.

Вегетарианство – за и против.

Грамматика: Местоимение. Личные местоимения.

8

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Перевод рецептов

Составление диалогов.

4

3

Тема 17.

Валютно-финансовые операции.

Содержание учебного материала. Практические занятия

Деньги и валюта.

Валюты стран мира.

Европейская валютная система. Евро.

В банке.

Грамматика: Вопросительные местоимения.

9

6

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Составление диалога на тему: «В банке»

3

Тема 18.

Мясо, мясные продукты

Содержание учебного материала. Практические занятия

Виды кулинарной обработки. Кулинарные характеристики мясных блюд.

Разговорная практика "В мясном павильоне". Сервировка и подача мясных изделий.

Грамматика: Вопросительные местоимения.

6

1,2

Тема 19.

Молоко и

молочные продукты

Содержание учебного материала. Практические занятия

Польза молока для организма человека. Молочные блюда и продукты. Качественные характеристики.

Грамматика: Возвратное местоимение.

7

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Разговорная практика "В молочном отделе".

Чтение и перевод текста

3

Тема 20.

Яйца и блюда

из яиц

Содержание учебного материала. Практические занятия

Питательная ценность яиц. Блюда из яиц.

Грамматика: Имя числительное. Количественное числительное.

4

1,2

Тема 21.

Диетическое

питание

Содержание учебного материала. Практические занятия

Составление диетических меню и предложение диетических блюд. Кулинарные характеристики диетических блюд.

Грамматика: Правильные и неправильные глаголы.

7

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Чтение и перевод текста

Составление диалога

3

3

Дифференцированный зачет

2

Тема 22.

Виды баров

Содержание учебного материала. Практические занятия

Виды баров. Оборудование бара. Барные инструменты и продукты питания.  

Грамматика: Множественное число существительных.

6

1,2

Тема 23.

Виды вин.

Содержание учебного материала. Практические занятия

Вина. Коктейли. Качественные характеристики напитков и вин. Карта вин.

Рекомендация вин и напитков к закускам и блюдам.

Грамматика: Дробные числительные.

8

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Чтение и перевод текста

4

Тема 24.

Холодные и

горячие напитки

Содержание учебного материала. Практические занятия

Классификация напитков. Алкогольные и безалкогольные напитки. Виды напитков в баре.

Грамматика: Временные формы глаголов.

4

1,2

Тема 25.

Сервировка стола

Содержание учебного материала. Практические занятия

Подготовка к обслуживаю. Сервировка стола. Предметы сервировки. Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину.

Грамматика: Сложное существительное. Предлоги.

8

4

1,2

Самостоятельная работа

Тема «Сервировка стола»

Составление диалога по теме.

Чтение и перевод текста.

4

3

Тема 26.

Подготовка к

обслуживанию

Содержание учебного материала. Практические занятия

Завтрак. Обед. Ужин. Составление и предложение меню завтрака, обеда и ужина.

Грамматика: Значение и употребление глаголов в настоящем неопределенном времени.

8

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Составление диалога по теме.

Чтение и перевод текста.

4

Тема 27.

Специальное обслуживание

Содержание учебного материала. Практические занятия

Заказ по телефону. Диалоги: «Разговор с метрдотелем»,  «Предварительный заказ», «Аннулирование заказа». Расчет с посетителем. Диалоги «Официант», «Счет, пожалуйста», «Ошибка в счете».

Грамматика: Настоящее продолженное время (повторение)

8

4

1,2

Самостоятельная работа

Составление диалогов.

Чтение и перевод текста.

4

3

Тема 28.

Обслуживание в зале

ресторана, в кафе,

в баре, в номере

гостиницы

Содержание учебного материала. Практические занятия

Предложение блюд на обед. Предложение блюд на ужин. Обслуживание.

Предъявление претензий. Переговоры.

Разговорная практика: диалоги "Заказ завтрака в номер".

6

4

1,2

Самостоятельная работа

Тема «Обслуживание в ресторане».

Чтение и перевод текста.

Составление диалога.

2

3

Тема 29.

Мой рабочий день в качестве официанта

Содержание учебного материала Практические занятия

Составление советов для  официанта в случае жалоб посетителей.

Грамматика: Образование простых времен.

6

4

1,2

Самостоятельная работа

Составление диалога по теме

Составление эссе

2

3

Тема 30.

 Менеджмент.

Содержание учебного материала Практические занятия

Современный менеджмент. Содержание менеджмента.

Функции менеджмента. Качества менеджера.

Менеджмент продукта, товара.

Кадровая служба.

Грамматика: Модальные глаголы 

6

4

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

Чтение и перевод текста

Составление диалога

2

Тема  31.

Гостиница.

Содержание учебного материала Практические занятия

Выбор гостиницы. Остановка в отеле. Службы гостиницы.  Работа портье. Заказ завтрака (обеда, ужина) в номер.

Грамматика: конструкция «to have smth. done».

6

4

1,2

Самостоятельная работа

Тема «В гостинице»

Написание письма-запроса

2

3

Тема 32.

Валютно-финансовые операции

Содержание учебного материала Практические занятия

Деньги и валюта. Валюты стран мира. Европейская валютная система. Евро.

В банке.

Грамматика: Сложные предлоги from … till, as … as, so …

4

1,2

Дифференцированный зачет

2

Всего

249

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

3.1. Требования к минимальному материально - техническому обеспечению:

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации».

Оборудование учебного кабинета: доска, столы, стулья.

Технические средства обучения: магнитофон, компьютер, лингафонный кабинет, мультимедийное оборудование.

3.2. Информационное обеспечение обучения:

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Агабекян И. П. Английский язык.-Изд.22е, стер.-Ростов н/Д: Феникс, 2013.-318с.

Raymond Murphy. English Grammar in Use. 2012.    

Ю. Голицынский. Грамматика: сборник упражнений. – СПб.: КАРО, 2010.

Богацкий И.С., Дюканова Н.М.  Бизнес-курс английского языка. – Киев:

     Логос; М.: Рольф: Айрис-пресс, 2009.

 «Московские новости». Газета на английском языке.

Петрова А. В. Самоучитель английского языка: Учеб. Пособие.-10-еизд., испр.-М.: Высш. Шк., 2010, 516с.    

  Интернет-ресурсы:

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- общаться (устно и письменно) на

английском языке на профессиональные и повседневные темы;

- переводить (со словарём) английские тексты профессиональной направленности;

- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь;

- пополнять словарный запас;

Практические занятия, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, дифференцированный зачет

Знания:

- лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) английских текстов профессиональной направленности

Опрос, практические занятия, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, дифференцированный зачет