Проект обучающегося "Национальная кухня Франции"
презентация к уроку на тему

Федотьева Татьяна Анатольевна

В проекте рассказывается о главных составляющих национальной кухни такой удивительно изысканной страны, как Франция. Формирование исследовательских умений  и языковых навыков студентов в ходе самостоятельно организованной поисковой деятельности на материале национальной кухни Франции связано с решением двух принципиально важных задач: погружение в культуру страны и развитие креативности мышления обучающихся.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

CUISINE NATIONALE FRANGAISE Exposé preparé par Fedotieva Tatiana Anatolievna, professeur de français

Слайд 2

Тема : « Национальная кухня Франции». В проекте рассказывается о главных составляющих национальной кухни. Идея : я люблю французский язык, я хочу побывать во Франции, познакомиться с ее культурой. Цель : узнать лучше культуру и историю Франции через ее национальную кухню. Предположение, которое мы хотим доказать: национальная кухня очень разнообразна и связана с историей Франции.

Слайд 3

Comment parler de la vie en France sans évoquer le pain, aliment de base qui accompagne chaque repas? Qu'on songe aussi à la caricature du Français, un béret sur la tête et la fameuse baguette sous le bras.

Слайд 4

Certes, les bérets ont disparu (pas complètement) et la consommation de pain a considérablement baissé ces dernières décennies. Cependant les Français restent attachés à leur pain quotidien même si ce n'est pas toujours la baguette.

Слайд 5

Le pain accompagne chaque repas: dès le petit déjeuner il apparaît sous la forme de «tartines», tranches de pain sur lesquelles on étale, selon son goût, du beurre, de la confiture, du miel. Au déjeuner et au dîner, on s'en sert pour «pousser» discrètement les aliments de la main gauche.

Слайд 6

Les pains Les baguettes Les petits pains Les pains de mie Le pain brioché La pyramide de pains de Noël Le pain de Noë l Le plateau de fromages des fêtes

Слайд 7

Fromages de France En France, il y a une variété considérable de fromages: environ 400 fromages différents. Certains fromages sont très connus, par exemple le camembert, le roquefort et le jarie.

Слайд 9

Le village de Camembert en Normandie, a donné son nom au camembert. C'est un fromage de vache. Maintenant, on fait du camembert dans le monde entier, mais le vrai camembert vient toujours de Normandie.

Слайд 10

Le roquefort est un fromage de brebis. On le fait depuis 200 ans dans les caves de Roquefort-sur-Soulzon, dans le Midi de la France.

Слайд 11

Les fromages de chèvre sont très différents. Frais ou secs, on en trouve de très bons en Touraine. Certains fromages existent depuis très longtemps, mais aujourd'hui encore, on invente de nouveaux fromages.

Слайд 12

Merveilleux Champagne, évocation de la joie et de l'élégance, dont la vivacité con­tagieuse fait briller les yeux et palpiter les cœurs! Ce vin presti­gieux procède de l'es­sence même de la France et sa renom­mée est universelle.

Слайд 13

Il est donc un symbole, celui de l'allégresse, de la fête, évoquées par sa couleur de soleil et par le pétillement inlassablement ascendant de ses bulles, celui du rêve accompli ou en devenir.

Слайд 14

La Normandie tarte au camembert Recette pour 6 personnes Ingrédients Pour la pâte brisée 1 : 250 g de farine 125 g de beurre Sel et eau Pour la garniture : 1 camembert 4 œufs 1/2 verre de crème fraîche Sel et poivre Un moule 1 de 28 cm de diamètre

Слайд 15

Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 à 45 minutes Faire une pâte brisée. La mettre en boule et la laisser reposer au frais. Etendre la pâte au rouleau 3 . En garnir un moule beurré et fariné recouvert ou non de papier d'aluminium. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et le faire cuire pendant 10 minutes. Dans une terrine 1 mélanger les œufs entiers et la crème fraîche, saler et poivrer. Gratter la croûte 5 du camem­bert pour en ôter un peu. Couper le camembert en douze portions. Dispos­er le fromage sur le fond de tarte en étoile. Verser le mélange sur le fond de tarte. Faire cuire à four chaud environ 30 minutes.

Слайд 16

MERCI POUR VOTRE ATTENTION!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Кухни народов мира - под крышей юрты"

Обобщениее ираспространение накопленного опыта обучения по профессии "Повар, кондитер" нашло свое отражение в проекте  "Кухни народов мира - под крышей юрты"....

Исследовательский проект. «Блюдя мировой кухни из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста»

Данный проект относится к группе информационных проектов, поскольку его основная задача — организовать обучающихся для поиска информации по способам приготовления блюд из круп, бобовых, макаронных изд...

Творческий проект "Отделочные работы на кухне"

        Творческое применение в практической работе передовых методов труда, совершенствование их, поиск новых путей для дальнейшего повышения производительности труда, улуч...

Методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни. Корейская кухня

    Данная методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни.Корейская кухня предназначена для теоретического и практического обучения студентов, обучающихся по спе...

Информационный проект АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Армянская кухня – одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Это подтверждают ученые, археологические раскопки которых говорят о том, что армянской кулинарии более двух тысяч...

Исследовательский проект "Молекулярная кухня"

Активизация познавательной деятельности обучающихся с использованием молекулярных технологий...

Рабочая программа проекта "Московское долголетие" Домоводство (кулинария) Кухни мира.

Программа составлена для реализации проекта "Московское долголетие".  Она предназначена для лиц старшего поколения, преобретения навыков в области освоения технологии приготовления блюд...