Главные вкладки

    Методические рекомендации для преподавателей по теме «Текстовые фреймы в Adobe InDesign» в рамках курса «Верстка в настольной издательской системе Adobe InDesign»
    методическая разработка по теме

    Светлана Радиевна Ихсанова
    Методические рекомендации для преподавателейпо теме «Текстовые фреймы в Adobe InDesign» в рамках курса «Верстка в настольной издательской системе Adobe InDesign»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Методические рекомендации для преподавателей

    по теме «Текстовые фреймы в Adobe InDesign» в рамках курса

    «Верстка в настольной издательской системе Adobe InDesign»

    преподавателя ГБОУ СПО «Самарское художественное

    училище им. К.С. Петрова-Водкина»

    Ихсановой С.Р.

    Создание текстовых фреймов

    Текст в InDesign содержится в контейнерах, называемых текстовыми фреймами. (oни соответствуют текстовым полям в QuarkXPress и текстовым блокам в Adobe PageMaker).

    Как и графические фреймы, текстовые фреймы можно перемещать, изменять их размер и содержимое.

    Инструмент, с помощью которого выделяется текстовый фрейм, определяет тип изменений, которые могут

    быть в него внесены.

    • Инструмент "Текст" применяется для ввода и редактирования текста, содержащегося внутри фрейма.

    • Инструмент "Выделение" предназначен для решения таких общих задач подготовки макета, как позиционирование и установка размеров фрейма.

    • Инструмент "Частичное выделение" служит для изменения формы фрейма.

    Текстовый фрейм может быть соединен с другим текстовым фреймом, чтобы текст из одного фрейма мог перетекать в другой. Такие фреймы называются связанными. Текст, перетекающий по связанным фреймам, называется материалом. При помещении (импорте) текста из файла текстового процессора в документ, он остается единым материалом независимо от того, сколько фреймов займет.

    Текстовые фреймы могут содержать несколько колонок. Текстовые фреймы могут быть основаны на колонках, и в то же время быть независимыми от них. Другими словами, текстовый фрейм с двумя колонками может находиться на странице, разбитой на четыре колонки. Текстовый фрейм, расположенный на странице-шаблоне, по-прежнему можно использовать для разверстки текста на странице документа.

    Если один и тот же тип текстового фрейма применяется постоянно, можно создать стиль объекта, включающий различные атрибуты форматирования – цвета обводки и заливки, параметры текстового фрейма, эффекты обтекания текстом, прозрачности и другие.

    При помещении или вставке текста создание текстового фрейма необязательно. InDesign автоматически добавит фрейм в соответствии со значениями параметров колонок страницы.

    ❖ Выполните одно из следующих действий:

    • Выберите инструмент "Текст" , а затем, перетаскивая его по странице, задайте ширину и высоту нового текстового фрейма. Если нужно, чтобы фрейм имел квадратную форму, при перетаскивании удерживайте нажатой клавишу "Shift". После отпускания кнопки мыши внутри фрейма появится точка ввода текста.

    Создание нового текстового фрейма перетаскиванием

    • Выбрав инструмент "Выделение", щелкните входной или выходной порт другого текстового фрейма, а затем щелкните или перетащите его мышью, чтобы создать другой фрейм.

    • Команда "Поместить" позволяет поместить текстовый файл.

    • Выбрав инструмент "Текст" , щелкните внутри любого пустого фрейма. Если в разделе установок "Текст" выбран параметр "Инструмент "Текст" преобразует фреймы в текстовые фреймы", то пустой фрейм преобразуется в текстовый.

    Перемещение и изменение размеров текстовых фреймов

    Используйте инструмент "Выделение" для перемещения или изменения размеров текстовых фреймов.

    Переместить текстовый фрейм или изменить его размеры, не переключаясь с инструмента "Текст" на инструмент выделения, можно, удерживая нажатой клавишу "Ctrl" (Windows) или "Command" (Mac OS) и перетаскивая фрейм.

    Перемещение текстового фрейма

    • Выбрав инструмент "Выделение", перетащите фрейм.

    • Удерживая нажатой клавишу "Ctrl" (Windows) или "Command" (Mac OS), перетащите фрейм с помощью инструмента "Текст". После отпускания клавиши инструмент "Текст" остается выбранным.

    Изменение размеров текстового фрейма

    ❖ Выполните одно из следующих действий:

    • Чтобы изменить размер при помощи инструмента "Текст" , перетащите любой из маркеров фрейма, удерживая нажатой клавишу "Ctrl" (Windows) или "Command" (Mac OS). Если перед началом перетаскивания удерживать кнопку мыши нажатой в течение одной секунды, то во время изменения размеров фрейма компоновка текста также будет изменяться.

    Примечание. Если вместо перетаскивания фрейма щелкнуть его, то выделение текста и позиция точки ввода будут потеряны.

    • Чтобы изменить размер при помощи инструмента "Выделение" , перетащите любой из маркеров на рамке фрейма. Чтобы масштабировался текст, находящийся внутри фрейма, удерживайте нажатой клавишу "Ctrl" (Windows) или "Command" (Mac OS).

    • Чтобы быстро подогнать размер фрейма под размер его содержимого, выберите текстовый фрейм инструментом "Выделение" и дважды щелкните любой из маркеров. Например, дважды щелкните центральный нижний маркер, и нижняя часть фрейма подтянется к последней строке текста. Если дважды щелкнуть центральный правый маркер, то ширина фрейма уменьшится с учетом заполнения фрейма, а

    высота останется прежней.

    Можно также дважды щелкнуть маркер фрейма, содержащего вытесненный текст, увеличив его высоту или ширину таким образом, чтобы весь текст поместился внутри фрейма. Если в текстовом фрейме содержится больше вытесненного текста, чем было бы целесообразно поместить на странице, размеры текстового фрейма остаются неизменными.

    Дважды щелкните маркер, чтобы изменить размеры текстового фрейма.

    • Чтобы подогнать текстовый фрейм под размеры содержимого, выделите фрейм с помощью инструмента "Выделение" и выберите меню "Объект" > "Подгонка" > "Фрейм по размеру содержимого". Нижняя часть текстового фрейма подгоняется по содержащемуся в нем тексту. Если в текстовом фрейме содержится

    больше вытесненного текста, чем было бы целесообразно поместить на странице, размеры текстового фрейма остаются неизменными.

    • Инструмент "Масштабирование" позволяет менять размеры фрейма перетаскиванием.

    Использование текстовых фреймов на страницах-шаблонах

    Если при создании нового документа выбрать параметр "Шаблонный текстовый фрейм", на страницу-шаблон документа по умолчанию помещается пустой текстовый фрейм. Он содержит атрибуты колонки и поля, заданные в диалоговом окне "Новый документ".

    Для работы с текстовыми фреймами на страницах-шаблонах следуйте приведенным ниже рекомендациям.

    • Задайте шаблонные текстовые фреймы, если необходимо добиться, чтобы каждая страница документа содержала текстовый фрейм по размеру страницы, в который будет помещаться или вводиться текст. Если в документ требуется внести дополнительные изменения, например, ввести страницы с различным числом фреймов или фреймами различной длины, не устанавливайте флажок для параметра "Шаблонный текстовый фрейм" и используйте инструмент "Текст" для создания текстовых фреймов на шаблонах.

    • Независимо от значения параметра "Шаблонный текстовый фрейм" к странице-шаблону могут быть добавлены текстовые фреймы, которые будут действовать как заполнители. Эти пустые фреймы можно связать друг с другом, чтобы обеспечить нужный порядок разверстки.

    • Заполнение шаблонных текстовых фреймов текстом производится таким же образом, что и фреймов, созданных на страницах документа.

    • Если необходимо ввести текст в шаблонный текстовый фрейм на странице документа, в момент щелчка текстового фрейма на странице документа удерживайте нажатыми клавиши "Ctrl" и "Shift" (Windows) или "Command" и "Shift" (Mac OS). Затем щелкните фрейм с помощью инструмента "Текст" и введите текст.

    • Для автоматического добавления или удаления страниц во время ввода или редактирования можно использовать интеллектуальную перекомпоновку текста. По умолчанию при вводе текста в конце связанного текстового фрейма, основанного на странице-шаблоне, добавляется новая страница, и ввод продолжается в новом текстовом фрейме. Настройки интеллектуальной перекомпоновки текста можно изменять.

    • Текстовые поля подстраиваются при изменении полей страницы, но только в том случае, если выбран параметр "Разрешить настройку макета".

    • Выбор параметра "Шаблонный текстовый фрейм" не влияет на процесс добавления новых страниц при автозаполнении текстом.

    Изменение свойств текстовых фреймов

    Группа параметров "Параметры текстового фрейма" позволяет изменить различные настройки: число колонок внутри фрейма, вертикальное выравнивание текста в фрейме и размер отступа, который представляет собой расстояние полей между текстом и фреймом.

    Вид документа до (слева) и после (справа) определения отступа и создания двух колонок в текстовом фрейме

    Если для нескольких текстовых фреймов необходимо использовать одни и те же свойства, создайте стиль объекта, который вы сможете применить к текстовым фреймам.

    1 С помощью инструмента "Выделение" выделите фрейм или с помощью инструмента "Текст" щелкните внутри текстового фрейма или выделите текст.

    2 Выберите "Объект" > "Параметры текстового фрейма" либо, удерживая нажатой клавишу "Alt" (Windows) или "Option" (Mac OS), дважды щелкните текстовый фрейм с помощью инструмента "Выделение".

    3 Измените параметры текстового фрейма, а затем нажмите кнопку "ОК".

    Эти параметры будут доступны при определении стиля объекта для текстовых полей.

    Добавление колонки к текстовому фрейму

    Чтобы создать колонки внутри текстового фрейма, воспользуйтесь диалоговым окном "Параметры текстового фрейма".

    В текстовом фрейме нельзя создавать колонки неравной ширины. Чтобы получить колонки разной ширины или высоты, разместите связанные текстовые фреймы рядом друг с другом на странице документа или странице-шаблоне.

    1 Выделите фрейм с помощью инструмента "Выделение", или щелкните его с помощью инструмента "Текст", или выделите текст.

    2 Выберите меню "Объект" > "Параметры текстового фрейма".

    3 Задайте для текстового фрейма количество колонок, ширину каждой и интервал между колонками (средник).

    4 (Необязательно) Чтобы при изменении размера фрейма сохранить ширину колонок, используйте параметр "Одинаковая ширина колонок". Если этот параметр включен, при изменении размера фрейма может измениться количество колонок, но не заданная ширина.

    Параметр "Одинаковая ширина колонок"

    А. Исходный текстовый фрейм с 2 колонками Б. Изменение размера без параметра "Одинаковая ширина колонок" (по-прежнему 2 колонки) В. Изменение размера с параметром "Одинаковая ширина колонок" (4 колонки)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические рекомендации для обучающихся по теме "Повторение курса основной школы""

    Тема включает повторение решения линейных уранений и неравенств, квадратных уравнений и неравенств, основных свойств функций. Методические рекомендации содержат: определения понятий. алгоритм тешения,...

    Методические рекомендации для преподавателя специальных дисциплин

    Методические рекомендации для преподавателя специальных дисциплин по освоению профессионального модуля – это свод указаний, обеспечивающих навигацию преподавателя специальных дисциплин в проце...

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ по курсу «Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах»

    Методические рекомендации предназначены для преподавателей, осуществляющих обучение по профессиональной образовательной программе «Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах», ...

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для преподавателей по организации и проведению предметной олимпиады по дисциплине: «Товароведение продовольственных товаров»

    Одной из активных форм учебной работы со студентами является организация и проведение олимпиады по товароведению продовольственных товаров. Олимпиада активизирует познавательную деятельность студентов...

    Методические рекомендации для преподавателей совместителей

    Рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочной формы обучения, для преподавателей совместителей КОГПОБУ "Омутнинский колледж педагогики, экономики и права"...

    Методическая разработка для преподавателя по теме «Эндокринная система»

    Методическая разработка предназначена для проведения лекции по теме «Эндокринная система» в соответствии с УД ОП.04. Анатомия, физиология и основы патологии человека для специальности 0605...

    Методические рекомендации для преподавателей по составлению методической разработки открытого занятия

    В предложенном материале  приводится примернst  рекомкендации по структурированию и написанию методических разработок учебных  занятий. Материал можент быть полезен преопдавателям СПО и...