РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
рабочая программа на тему

Глебова Елена Германовна

Рабочая программа учебной дисциплины «Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10   «Технология продукции общественного питания», входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в программах повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки работников индустрии питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл distsiplina_rarus_dorabot.docx54.32 КБ

Предварительный просмотр:

 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

города Москвы «Колледж сферы услуг № 32»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Автоматизация управления предприятием общественного питания

1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит»

по специальности 19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

 

Москва

2014


ОДОБРЕНА

Цикловой комиссией № __

ГБПОУ КСУ №32

Протокол  №  _  

от «__» __________ 20__ г.

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Председатель цикловой комиссии

_________/ _ Шевелева Е.В.

Подпись,                    ФИО

Заместитель директора ГБПОУ КСУ №32

по учебно-методической работе

_________/ Васильева Л.А.

                  Подпись,       ФИО

Составитель (автор): Глебова Е.Г., Петухова И.Е., преподаватели ГБПОУ КСУ №32

Рецензенты: ________________________________________________________________________________

        ФИО, ученая степень, звание, должность, наименование ОУ


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

15


  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Автоматизация управления предприятием общественного питания

1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит»

1.1.Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины «Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10   «Технология продукции общественного питания», входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в программах повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки работников индустрии питания.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Данная дисциплина является вариативной и входит в общепрофессиональный цикл ОПОП.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • разрабатывать первичный документооборот, нормативно-техническую документацию на продукцию общественного питания с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;
  • вести учет и отчетность с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;
  • оформлять производственную, нормативно-технологическую и отчетную документацию с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;
  • разрабатывать рецептуры с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;
  • разрабатывать химикоэнергетические характеристики блюда с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
  • общие функциональные возможности, структуру и объекты автоматизированных систем для предприятий общественного питания;
  • основные методы и приемы обеспечения защиты Типового решения;
  • правила первичного документооборота, учета и отчетности с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;
  • правила разработки нормативно-технической документации на продукцию общественного питания с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;
  • правила разработки рецептур с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;
  • методы контроля физиологической полноценности питания с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 99 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 66 часов;

самостоятельной работы обучающегося 33 часа.


  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

99

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

66

в том числе:

     практические занятия

50

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

33

в том числе: составление сообщений (презентаций), составление таблиц, организация поиска в сети Интернет, составление схем, рекомендаций

Итоговая аттестация в форме контрольной работы



Тематический план и содержание учебной дисциплины  «Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем

часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Область применения и основные возможности решения «1С: Общепит»

16

Тема 1.1. Характеристика прикладного решения.

Содержание

4

Введение. Область применения и основные возможности решения «1С: Общепит». Комплект поставки. Общая схема автоматизации управления предприятием общественного питания. Установка решения. Программно-аппаратный комплекс для работы решения.

2

1

Структура программы. Интерфейс программы. Справочная система и Путеводитель по демонстрационной базе в решении «1С: Общепит». Защита типового решения. Разграничение прав доступа к ресурсам решения для различных пользователей. Использование идентификационных электронных карт для проведения различных операций в решении «1С: Общепит».

2

2

Практическое занятие№1

Изучение справочной системы и Путеводителя по демонстрационной базе в решении «1С: Общепит».

2

Тема 1.2. Программно-аппаратный комплекс для работы решения

Практическое занятие №2

Изучение структуры и интерфейса решения «1С: Общепит». Работа с объектами и управление настройками пользователя в решении.

2

Самостоятельная работа по разделу 1

Подготовка сообщений по темам:

  • Установка системы защиты.  Локальный и сетевой вариант работы Типового решения.
  • Обзор программных продуктов фирмы 1С и их классификация.
  • Лицензионная политика решения «1С: Общепит»

8

Раздел 2. Нормативно-справочный блок в решении «1С: Общепит»

42

Тема 2.1. Справочники и виды номенклатуры.

Содержание

4

  1. Общая схема документооборота на предприятиях общественного питания. Регистрация хозяйственных операций. Оформление и печать документации. Использование унифицированных форм.

2

2

  1. Виды справочников. Характеристика видов номенклатуры. Номенклатурные группы. Характеристика и свойства элементов (объекта) номенклатуры.

2

2

Практическое занятие №3

Создание номенклатурных группы и элементов номенклатуры. Справочник «Склад».

2

Практическое занятие №4

Ввод описания производственных объектов и мест хранения (склады).

2

Тема 2.2. Разработка и ведение номенклатуры «Блюда»

Практическое занятие №5

Разработка и создание структуры номенклатуры «Блюда». Изучение диалогового окна для ввода блюда. Интерфейс создания номенклатурных групп и элементов номенклатуры.

2

Практическое занятие №6

Ввод элементов номенклатуры «Блюда».

2

Тема 2.3. Разработка и ведение номенклатуры «Рецептура»

Практическое занятие №7

Создание различных видов рецептур: Приготовление, Разделка, Разукомплектация блюд. Изучение структуры и интерфейса окна документа «Рецептура».

2

Практическое занятие №8

Заполнение рецептуры. Печать калькуляционной карты ОП-1. Особенности учета специй.

2

Практическое занятие №9

Разработка и создание рецептуры по схеме «Блюдо в блюде»

2

Практическое занятие №10

Ввод и расчет «Брутто», «Нетто», % потерь. Разработка и создание рецептуры с использованием аналогов ингредиентов.

2

Практическое занятие №11

Разработка и создание «Акта проработки блюда». Ввод документа «Акта проработки» на основании документа «Рецептура».

2

Практическое занятие №12

Ввод и расчет ХЭХ блюда.

2

Тема 2.3. Разработка и ведение номенклатуры «Виды меню»

Практическое занятие №13. Разработка и создание различных видов меню.

2

Тема 2.4. Разработка и ведение номенклатур: «Ингредиенты», «Сезонные Проценты», «Модификаторы»

Практическое занятие №14

Разработка структуры и создание новых элементов номенклатуры «Ингредиенты». Аналоги ингредиентов.

2

Практическое занятие №15

Разработка и создание новых элементов номенклатуры «Сезонные проценты».

2

Практическое занятие №16

Разработка и создание новых элементов номенклатуры «Модификаторы».

2

Тема 2.5. Разработка и ведение Справочника «ХЭХ

Практическое занятие №17

Разработка и создание  номенклатуры «ХЭХ». Химико-энергетические характеристики (ХЭХ). Группы ХЭХ. Показатели ХЭХ.

2

Самостоятельная работа по Разделу 2

Подготовка сообщений (презентаций) по темам:

  • Использование типового решения для ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общественного питания с различными формами хозяйствования.
  • Варианты учета: «Индивидуального предпринимателя», «Упрощенная система налогообложения», «Единый налог на вмененный доход».
  • Электронный сборник рецептур.

8

Раздел 3. Электронный документооборот и проведение хозяйственных операции в решении «1С: Общепит».

22

Тема 3.1. Выпуск продукции

Содержание

4

  1. Понятие хозяйственной операции. Учет хозяйственных операций по выпуску продукции. Продажа в розницу.

2

  1. Способы реализации готовой продукции. Унифицированная документация по выпуску продукции.

2

Практическое занятие №18

Ведение учета хозяйственных операций по выпуску продукции. Ведение документа оборота на производстве общественного питания. Использование различных способов реализации готовой продукции.

2

Практическое занятие № 19

Оформление поступления продуктов на склад по товарной накладной. Проведение перемещения товаров по кладовым, на производство и т.п.

2

Практическое занятие №20

Формирование документации по выпуску продукции. Оформление перемещения готовой продукции на точки реализации и в кладовые. Формирование заборного листа и накладной на отпуск продукции.

2

Тема 3.2. Инвентаризация товаров на складе

Практическое занятие №21 

Проведение инвентаризации товаров, материалов и продукции на оптовых, розничных складах.

2

Практическое занятие №22

Формирование отчетной документации: сличительная ведомость, инвентаризационная опись, акты списания, оприходование излишков.

2

Самостоятельная работа по Разделу 3

Подготовка сообщений (презентаций) по темам:

  • Виды складского учета: количественный, количественно-суммовой.

8

Раздел 4. Составление и анализ отчетной и аналитической документация в решении

«1С: Общепит»

19

Тема 4.1.

Формирование документов за отчетный период.

Содержание

4

Движения товаров на производстве. Отчетная документация. Анализ продаж и списаний. Товарный отчет.

2

2

Остатки и обороты ТМЦ. Ведомость остатков продуктов. Расход продуктов и специй.

2

2

Практическое занятие №23

Формирование каждодневного отчета движения товаров на производстве. Формирование документов за отчетный период. Расход продуктов и специй.

2

Практическое занятие №24

Создание товарного отчета.

2

Практическое занятие №25

Проведение анализа продаж и списаний.

2

Самостоятельная работа по Разделу 4

Подготовка сообщений (презентаций) по темам:

- План счетов бухгалтерского учета.

- Обзор рынка и сравнительный анализ программного обеспечение для предприятий общественного питания

9

ВСЕГО

99

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия компьютерного класса.

Оборудование учебного компьютерного кабинета:

  • рабочее место преподавателя,
  • рабочие места по количеству обучающихся,
  • шкафы.

Технические средства обучения:

  • персональные компьютеры,
  • ЛВС,
  • проектор,
  • экран,
  • принтер,
  • программный продукт для решения управленческих и  учетных задач на предприятиях общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит».

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. ГОСТ Р 53106-2008 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. – Введ. 2010 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2009. – III, 10 с.
  2. ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.- Введ. 2010 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2009.- III, 11 с.
  3. Положение по бухгалтерскому учету №№1-23. Утв. Приказом Минфина РФ. Изд. НАЛОГ-ИНФО, Москва 2009 год.\
  4. Радченко Л.А. "Организация производства на предприятиях общественного питания" Р.: Феникс, 2009

Дополнительные источники:

  1. Подольский В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании: учебник для сред. проф. учеб. заведений / В.И.Подольский, О.М.Бурдюгова. - М.: Академия, 2004. – 304 с.
  2. Сахон А.П. Бухгалтерский  учет (на предприятиях торговли и общественного питания): учеб. пособие / А.П. Сахон,  Э.Ф. Софронова, Г.И. Невольникова, Н.В. Климова.– М.: Деловая литература, 2013.- 520 с.
  3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий  для предприятий общественного питания / Сост. Л.Е.Голунова. – 8-е изд. – СПБ: ПРОФИКС, 2009. – 688 с.
  4. Шестакова  Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании: учебно-практическое пособие для нач. проф. образования / Т.И. Шестакова. – 4-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.- 352 с.
  5. Руководство пользователя. 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ. Конфигурация Общепит. Редакция 2.0.
  6. Шестакова  Г.И. «Калькуляция и учет в общественном питании»/ Феникс,2009 г.
  7. Подольский В.И., Бурдючева О.М. Бухгалтерский учет в общественном питании изд. ACADEMA. М. 2012 год.

Интернет-ресурсы:

  1. Система автоматизации для ресторанов http://www.averstech.ru/ 
  2. Автоматизация ресторанов, баров, кафе http://www.rest-avt.ru/index.php 
  3. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят  Гос. Думой 23 февр. 1996 г.: одобрен  Советом  Федерации 20 марта 1996 г.: по состоянию на 1 янв. 2011 г.]. - http://www.consultant.ru/popular/buch/ 
  4. Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html
  5. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н [в ред. приказа Минфина РФ от 25 окт. 2010 г.].– http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=111058
  6. СанПин 2.3.2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. - http://www.6pl.ru/gost/SanPiN_232_1324_03.htm


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и контрольных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

умение разрабатывать первичный документооборот, нормативно-техническую документацию на продукцию общественного питания с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;

Экспертная оценка деятельности обучающихся по результатам выполнения и защиты практических занятий, тестирования, решения ситуационных задач и других видов текущего контроля.

умение вести учет и отчетность с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;

Практические занятия, решение ситуационных задач

умение оформлять производственную, нормативно-технологическую и отчетную документацию с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания.

Тестирование, индивидуальные задания, решение ситуационных задач

умение разрабатывать рецептуры с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;

Практические занятия, решение ситуационных задач

умение разрабатывать химикоэнергетические характеристики блюда с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

знание базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в области профессиональной деятельности;

Внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия

знание общих функциональных возможностей, структуры и объектов автоматизированных систем для предприятий общественного питания;

Внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия

знание основных методов и приемов обеспечения защиты Типового решения;

Внеаудиторная самостоятельная работа,

знание правил первичного документооборота, учета и отчетности с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;

Теоретические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа,

знание правил разработки нормативно-технической документации на продукцию общественного питания с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;

Внеаудиторная самостоятельная работа, теоретические занятия

знание правил разработки рецептур с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа

знание методов контроля физиологической полноценности питания с использованием автоматизированных информационных систем для предприятий общественного питания.

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа


Программные продукты для автоматизации учетных задач на предприятиях общественного питания

Сайт

1

Система автоматизации для ресторанов “Эксперт”

 http://www.averstech.ru/

2

Пакет прикладных программ МАГИЯ - ПО для автоматизации ресторана, кафе, бара

http://www.restoranomania.ru/magic/

3

1С-Рарус: Общепит, редакция 8

http://rarus.ru/1c-restoran/1c8-restoran/

4

Программа «АСТОР:Общепит 2.0 Базовый»

http://www.1c-astor.ru

5

Программа ИНИНГ - ХЛЕБОСОЛ

http://www.ining.ru/new/project/food/food.htm

6

БИТ:Кафе 8

Frontol Win32 Horeca

Программный продукт "Трактиръ: Front-Office"

Программный продукт "Трактиръ: Head-Office"

Трактиръ: Back-Office, ред. 1.5

http://www.kkm.su/shop/soft/251/

7

Ресторан +

http://kypisoft.ru/122/15023.html

8

ГРАНШОП-кафе комплексное решение проблем автоматизации общепита

http://gran-service.ru/u_avto_gscafe.shtml

9

Система автоматизации ДОМИНО 8

http://www.domino.ru/

10

Технологическая карта 1.2

http://www.highspec.ru/

11

Шеф Эксперт

http://www.creative-chef.ru/programma-shef-ekspert


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовая подготовка

рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация храненияи контроль запасов и сырья»       для специальности19.02.10 «Технология продукции общественного питани...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовая подготовка

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы СПО (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации для специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания

Рекомендации затрагивают весь перечень вопросов, связанных с выбором тматики курсовой работы, написанием, оформлением и  её защитой....

Календарно-тематический план МДК. 06.01. Управление структурным подразделением организации для специальности 19.02.10.Технология продукции общественного питания

Дается подробная информация по тематике каждого занятия, его материальному обеспечению, рекомендованы виды самостоятельной работы студента, имеются ссылки на основные и дополнительные литературные ист...

ФОС и Программа промежуточной аттестации по МДК.06.01. Управление структурным подразделением организации для специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания ППССЗ базового уровня

Экзаменационные материалы содержат пояснительную записку к программе промежуточной аттестации, требования к результатам освоения необходимых видов профессиональной деятельности в ракурсе организации р...

Методические указания по выполнению курсовой работы по МДК.06.01 "Управление структурным подразделением организации" Специальность: 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"

Учебное пособие по выполнению курсовой работы по МДК 06.01 «Управление структурным подразделением организации» предназначено для студентов дневной  формы обучения, обучающихся по спец...