ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ СВОЙСТВА
презентация к уроку

Матова Анна Владимировна

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл informatsiya_i_ee_svoystva.pptx130.11 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ СВОЙСТВА

Слайд 2

1. Информатика – это … 2. Этапы развития информационного общества 3. Информационное общество – это … 4. Перечислите критерии информационного общества 5. Виды ресурсов 6. Информационные ресурсы 7. Виды информационных ресурсов 8. Технические средства информатики 9. Виды ЭВМ 10. Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных введена в Российской Федерации Законом РФ …

Слайд 3

Назовите основные источник информации …

Слайд 4

ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ Получая информацию, человек анализирует ее. После обработки информацию можно сохранять на бумаге, тогда для другого человека, все эти знания будут сведениями . Но, то, что он возьмет для себя из этих сведений будет уже информация . Обработав и запомнив информацию, человек получит знания . Получается такая цепочка: Сведения Информация Знания

Слайд 5

СВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗНАНИЯ ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 6

Информация (от латин . informatio – разъяснение, изложение, набор сведений) – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 7

ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ по способу восприятия визуальная, аудиальная, обонятельная, вкусовая, тактильная по способу представления текстовая, символьная, графическая, звуковая по способу обработки числовая, текстовая, графическая, звуковая относительно системы, обрабатывающей информацию входная, внутренняя, исходная по области применения учебная, научно-техническая, художественно-эстетическая по области распространения массовая, с ограниченным доступом, конфиденциальная, тайная, открытая как результат интеллектуальной деятельности человека личная, общественная, общечеловеческая

Слайд 8

СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ Свойства информации Ценность максимально возможная польза для достижения цели Полнота степень подробностей представлений об объекте Достоверность истинность представлений об источнике информации Доступность (понятность) способность потребителя к восприятию информации Актуальность соответствие текущему моменту времени Объективность отображение внешнего мира независимо от наблюдателя

Слайд 9

Человек с помощью органов чувств видит, слышит, осязает, чувствует запах, ощущает вкус, т. е . воспринимает информацию, воспринимаемую человеком информацию можно подразделить на образную и знаковую. Образная информация – это вкусовые, обонятельные, осязательные ощущения, картины природы, живописи. К знаковой информации относится получаемая человеком информация в речевой или письменной форме. ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 10

Общение людей, т. е. передача информации от человека к человеку, происходит через речь или письмо, иначе говоря, через передачу звуков или в знаковой форме. Знаковую форму общения называют языком общения . Языки общения делятся на естественные и искусственные. К естественным языкам относятся: русский, казахский, английский и т. д., они имеют устную и письменную форму. К искусственным языкам , а они еще носят характер формальных, относятся язык математики, физики, музыки, языки программирования. Каждый язык имеет свой алфавит , т. е. набор символов, которыми представлены знаки этого языка. ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 11

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ Выясняя, что такое информация, мы отметили, что человек обрабатывает , хранит и передает информацию. При этом человек совершает определенные действия, которые называются информационными процессами . Для хранения информации всегда используются внешние носители: пергамент, папирус, бумага, фотопленка, кассеты, диски и т. д. Также необходимо помнить, что информация содержится внутри любого живого существа – в генах.

Слайд 12

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ поиск информации совокупность операций, мероприятий и процедур с целью нахождения нужной информации в фонде данных сбор информации совокупность мероприятий, операций и процедур, целью которых является получение информации хранение информации действия с целью защиты найденной информации от потери, повреждения, разрушения представление информации совокупность мероприятий, операций и процедур, целью которых является получение информации передача информации процесс перемещения данных от одного пункта (источника) к другому (приемника) источник приемник (потребитель) канал обработка информации совокупность целенаправленных действий с полученной информацией для получения новой информации защита информации действия с целью предотвращения несанкционированного доступа к информации, искажения информации или причинения вреда интересам владельца информации ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Слайд 13

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ Передача информации – это двусторонний процесс, где всегда присутствуют источник и приемник. Источник информации – тот, кто сообщает информацию. Приемник информации – тот, кто получает информацию. Носителем информации может быть классная доска, журнал, частицы воздуха, радиоволны, бумага, дерево, металл, камень, дискета, фотография, ген и т. д. Каналом передачи между приемником и источником может быть как телекоммуникационный канал (телевиденье, радио, компьютерные сети и т. д.), так и воздух, переносящий звуковые волны.

Слайд 14

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ Источник информации Потребитель (получатель) информации Технологические процессы Научные эксперименты Механизмы Природные объекты Люди Механизмы Растения Животные животные звезды люди растения планеты

Слайд 15

Задание № 1 Пометьте, какой из информационных процессов преобладает в данном процессе. Процесс Передача Хранение Обработка 1. Чтение книги. 2. Выставление оценки в дневник. 3. Решение задачи по математике. 4.Звонок в дверь. 5. Игра на компьютере. 6. Написание диктанта. 7. Заучивание стихотворения. 8. Фотографирование. 9. Покупка мороженного.

Слайд 16

Задание № 2 Определите, к какому виду относится информация в данных примерах. Образная Информация Знаковая Язык Естественный Искусственный Оценки в классном журнале. Картина Айвазовского «Девятый вал». Сообщение диктора по радио. Компьютерная игра. Бабушкин пирог. Показания градусника. Внешний вид больного человека. Показания стрелок на часах. Звонок с урока. Дорожные знаки. Текст на языке племени мумба-юмба. Хоккейный матч по телевизору. Сигналы светофора. Неудобный стул. Фотографии.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно – методический комплекс по учебной практике ПМ 01 «Ввод и обработка цифровой информации» и ПМ 02 «Публикация цифровой информации» по профессии 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации»

Учебно – методический комплекс по учебной практике ПМ 01 «Ввод и обработка цифровой информации» и ПМ 02 «Публикация цифровой информации» по профессии 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации»...

Лекция "Информация, ее свойства, классификация. Информационные процессы"

Работа содержит лекционный материал по информатике для обучающихся 2 курса СПО...

Методическая разработка урока по МДК 02.01 «Технология публикации цифровой мультимедийной информации» ПМ.02 Хранение, передача и публикация цифровой информации Группа 35 Профессия 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации» Тема урока: «Создание we

В данной работе представлена разработка урока по МДК 02.01 «Технология публикации цифровой мультимедийной информации»ПМ.02 Хранение, передача и публикация цифровой информацииМетодическая р...

Тест по теме "Информация. Свойства информации. Информационные процессы"

Промежуточный тест по теме  "Информация. Свойства информации. Информационные процессы". Состоит из 10 вопросов с выбором ответов. По итогам выводится результат и рядом с вопросом стоит ...

Лекция Свойства информации

Свойства информации Полезность. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее использованием. Сведения, важные и полезные для одного человека, оказываются бесполезными дл...

Презентация "Информация и ее свойства"

В презентации раскрываются понятия: информация, информационный процесс, классификация и свойства информации...

Лекция Требования к информации о потребительских свойствах товаров

Основная функция информации о товаре — это доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) сведений о потребительских свойствах товара, об условиях и режимах правильного хран...