Главные вкладки

    План-конспект урока на тему:
    План урока по предмету "«Технология хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»

    Гаврилова Светлана Анатольевна

    План- разработка открытого урока по теме "Приготовление бисквитного теста и изделий из него"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Урок по МДК 819.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное образовательное учреждение                    начального профессионального образования                                      Петродворцовый колледж                                                                                            Санкт-Петербурга

    План – разработка открытого урока по предмету                                 «Технология хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» 

    профессия 260807.01 Повар, кондитер - 2,5 года обучения

    Тема: «Приготовление бисквитного теста и изделий из него»

                                                       3 курс

    Гаврилова С. А.,

    преподаватель,

     Петродворцовый колледж                                                                                            

    Санкт-Петербург 2014г.

    Тема урока

    № урока по теме

    «Приготовление бисквитного теста и изделий из него»

    Урок № 35

    Актуальность использования средств икт

    Зрительное восприятие материала легче и разнообразит урок.

    Формируются навыки и умения                                          информационно - мыслительной деятельности.

    Цель урока

    Ознакомить обучающихся с технологией приготовления бисквитного теста и изделий из него

    Задачи урока

    обучающие

    развивающие

    воспитательные

    Ознакомить обучающихся с технологией приготовления бисквитного теста и изделий из него, технологическим оборудованием.

    Развивать память, мышление, воображение, внимание.

    Воспитывать самостоятельность, пробудить положительное отношение к специалистам предприятий кондитерского производства.

    Вид используемых на уроке средств икт

    Демонстрация ЭОР по теме «Приготовление бисквитного  теста и изделий из него»

    Необходимое аппаратное и программное обеспечение

    Персональный компьютер,                                                мультимедийный проектор и экран

    Образовательные ресурсы

    Ресурсы интернета (ФЦИОР)

    ЭТАП 1

    Организационный момент: контроль посещаемости, проверка готовности к уроку, психологическая подготовка обучающихся

    Цель

    Настроить обучающихся на работу на уроке

    Длительность этапа

    3 минуты

    Форма организации деятельности учащихся

    Проверка готовности к уроку

    Функции преподавателя на данном этапе

    Организационные, контролирующие

    ЭТАП 2

    Демонстрация ЭОР по теме: «Приготовление бисквитного  теста и изделий из него»

    Цель

    Ознакомление с технологией приготовления бисквитного теста и изделий из него

    Длительность этапа

    17 минут

    Функции преподавателя на данном этапе

    Показ, разъяснение

    Основные виды деятельности преподавателя

    Демонстрация ЭОР

    Промежуточный контроль

    Обобщение сведений по теме урока: «Приготовления бисквитного теста и изделий из него»

    ЭТАП 3

    Самостоятельная практическая работа по теме: «Приготовление бисквитного теста»                                  

    Цель

    Закрепить знания обучающихся по теме: «Приготовление бисквитного теста и изделий из него»                                    

    Длительность этапа

    18 минут

    Основной вид деятельности

    Практическая работа в группах с использованием ЭОР

    Форма организации деятельности учащихся

    Групповая

    Функции преподавателя на данном этапе

    Организация работы обучающихся

    Основные виды деятельности преподавателя

    Консультация обучающихся

    Промежуточный контроль

    Этапы самостоятельной работы

    ЭТАП 4

    Подведение итогов, рефлексия учащихся

    Цель

    Дать анализ и оценить успешность достижения

    целей и задач урока

    Длительность этапа

    7 минут

    Основной вид деятельности

    Опрос обучающихся

    Форма организации деятельности учащихся

    Индивидуальная

    Функции преподавателя на данном этапе

    Контроль и оценка результатов

    Основные виды деятельности преподавателя

    Анализ результатов урока

    Домашнее задание: «Составить технологическую карту приготовления бисквита основного»

    Используемая литература и интернет - ресурсы:

    1. Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова  - «Технология производства мучных кондитерских изделий» Москва Издательский центр «Академия» - 2011г.
    2. Н.И. Дубровская – «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» рабочая тетрадь в двух частях. Москва Издательский центр «Академия» - 2012г.
    3. Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова -  «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»  Москва Издательский центр «Академия» - 2012г.

    Дополнительная литература:

    1. Т.Б.Цыганова -  «Технология хлебопекарного производства»  Москва ПрофОбрИздат 2001г.
    2. Информационный материал по приготовлению бисквита:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тема по профессиональному модулю ПМ.08. "Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий" по профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, кондитер»

    Умелый мастер хорошо организует учебный процесс: применяет разнообразные методы обучения в комплексе, сочетает коллективную, бригадную и индивидуальную работу учащихся на уроке, правильно распределяет...

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ уроков МДК 08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий профессионального модуля ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕуроков МДК 08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделийпрофессионального модуля ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерс...

    Разработка планов уроков по учебной практике УП.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

    Методическая разработка планов уроков по учебной практики УП.08 предназначена для мастеров производственного обучения по профессии НПО «Повар, кондитер»....

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению лабораторных и практических работ по МДК.06.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий для подготовки студентов по программе подготовки специалистов среднего звена 19.02.03 Техно

    Методические указания предназначены для выполнения лабораторных и практических работ по МДК.06.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, предназначенной для подготовки...

    План-разработка урока по МДК-08.01 "Технология хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий"

    Изготовление цветов из вафельной бумаги для отделки праздничных тортов....

    ОТКРЫТЫЙ УРОК по производственной практике ПМ 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» ПП 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»

    ОТКРЫТЫЙ УРОКпо производственной практике   ПМ 08«Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»ПП 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских издел...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПМ 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» МДК 08.01. «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» 260807.01 профессия « Повар. Кондитер»

    рабочая Программа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫПМ 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» МДК 08.01. «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондит...