Главные вкладки

    обсуждение на форуме Профилактика и коррекция девиантного поведения детей и подростков
    статья на тему

    Сосина Наталья Юрьевна

    Матриал предназначен для работы с трудными детьми. Как правильновыявить и главное исправить девиантное поведение подростков.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл korrektsiya_deviantnogo_povedeniya.docx18.44 КБ

    Предварительный просмотр:

    Профилактика и коррекция девиантного поведения детей и подростков

            В подростковом возрасте ребенок превращается во взрослого человека. Социальное и психическое становление происходит на фоне полового созревания. В связи с этим все подростки в той или иной степени испытывают психический дискомфорт, который вызывает негативные эмоциональные и поведенческие реакции. Часто поведение подростков становится проблемой для родителей, педагогов или сверстников. В этом случае говорят о поведенческих девиациях или отклонениях от общественных норм. Когда родителям необходимо думать об обращении к детским и подростковым психологам, как предупреждать и корректировать поведенческие отклонения? Давайте разбираться.

    Поведение людей регулируется их внутренними убеждениями и общественными правилами. Например, взрослый человек здоровается с соседями, не выбрасывает мусор из окна и не курит в общественном транспорте, так как имеет определенные убеждения и усвоил социальные нормы поведения. Как отмечалось выше, в подростковом возрасте происходит психическое и общественное становление ребенка. Он может нарушать те или иные социальные нормы, так как еще их не усвоил. Но часто подростки сознательно и целенаправленно нарушают общественные правила поведения. Например, они знают, что нельзя курить или уходить с уроков, но делают это. В этом случае речь идет о девиантном поведении (от латинского deviatio — отклонение).

            Чтобы заметить признаки поведенческих девиаций, не нужно иметь специальной подготовки. К ним относятся нарушения общественных норм поведения, на которые подросток идет осознанно. Типичными примерами девиантного поведения в подростковом возрасте являются:

    • Курение, употребление алкоголя или наркотических веществ.
    • Уход из дома, бродяжничество.
    • Систематические прогулы в школе.
    • Противоправное поведение подростков, включая кражи, грабеж, хулиганство и т.п.
    • Попытки 
    самоубийства.

            Внимательные родители и педагоги иногда замечают признаки развивающихся девиаций до появления выраженных поведенческих отклонений. К ним относятся частые гиперэмоциональные реакции (например, истерики, сильные обиды), беспричинная агрессия, нежелание подростка контактировать с родителями и педагогами. Заподозрив у ребенка девиантное поведение, обратитесь к профессиональным психологам для проведения диагностики и коррекции.

            В большинстве случаев для коррекции девиаций у подростков достаточно целенаправленного воспитательного воздействия в семье  и в учебном заведении. Однако план коррекционных мероприятий составляется во время консультации детского и подросткового психолога. В некоторых ситуациях ребенку необходима длительная профессиональная коррекция и психотерапия. К таким случаям относятся любое противоправное поведение, угроза формирования алкогольной или наркотической зависимости, суицидальные попытки, неспособность подростка адаптироваться к общественным нормам.

    Что могут сделать для профилактики подростковых девиаций родители? Во-первых, соблюдайте рекомендации педагогов и психологов и учитывайте особенности психологии подростков, оценивая развитие своего ребенка и воспитывая его. Во-вторых, создавайте условия для здорового развития социальных связей подростка. Для этого предложите ребенку выбрать интересную для него физкультурно-спортивную секцию, организуйте досуговые мероприятия, постарайтесь привить ребенку интерес к полезной для него деятельности. В-третьих, обсуждайте с подростком интересующие его вопросы и уделяйте внимание поведенческим проблемам. Постарайтесь понять, почему ребенок, например, стремится прогулять урок или проявляет интерес к сигаретам.

            Помните, обращение к подростковому психологу не означает, что ваш ребенок ненормальный или нуждается в лечении. Все подростки склонны к девиантному поведению, однако в большинстве случаев оно быстро корректируется родителями и педагогами после консультации профессионала.

    По С М Зинченко, в основе формирования девиантного поведения лежит взаимодействие биологических факторов и факторов окружающей среды

    Биологические факторы риска: генетический риск (при этом не доказано, что существует прямая зависимость передачи девиантного поведения через ген, подразумевается передача конституционно-типологических черт), гормон нальные факторы (например, андрогены половых желез мальчиков-подростков связаны с агрессивным поведением), нейрохимические факторы, нейрофизиологическая реактивность.

    Социальные стрессовые факторы: семейные факторы (психические заболевания родителей, алкоголизм, наркомании; стойкие и тяжелые проблемы в отношениях между родителями и жестокость и запущенность; импульсивно--агрессивный стиль поведения в семье), влияние малой референтной группы, особенно с асоциальными формами поведения, экономические неурядицы, проблема занятости тощ.

    При этом наличие названных факторов не обязательно приводит к формированию девиантного поведения Так, подросток может и отойти от предыдущей девиантного поведения, что может быть связано с положительным м влиянием значимых для него людей, изменением общества, выбором положительного партнерства, высоким интеллектом, способностью к постоянному задержания в школе, на работе.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Агрессивное поведение детей и подростков"

    Доклад для семинара цикловой методической комиссии кураторов...

    Преодоление девиантного поведения у трудных подростков.

    Преодоление девиантного поведения в условиях социальной квартиры по семейному типу у трудных подростков.              Изменения, ...

    Девиантное поведение подростка- профилактика и коррекция в деятельности куратора группы

    Девиантное поведение подростка- профилактика и коррекция в деятельности куратора группы...

    Образовательная экскурсия как средство профилактики и коррекции девиантного поведения обучающихся

    Статья была написана по итогам проведения экскурсионной практики в спецшколе, где обучающиеся подвержены отклоняющемуся поведению. Девиантность - широкое понятие, включающее в себя различные степени н...

    Профилактика и коррекция асоциального поведения детей-сирот и лиц из их числа

    Программа предназначена для работы с детьми-сиротами и составлена из опыта работы социального педагога колледжа...

    Программа профилактики и коррекции девиантного поведения детей и подростков

    Перемены, происходящие в нашем обществе, сегодня с особой остротой обозначили проблему помощи  подросткам с отклоняющимся поведением и разработку действенной системы мер профилактики и реабилитац...

    "Девиантное поведение детей дошкольников и школьников младшего возраста».

    Происходящие в современном обществе изменения способствуют появлению множества проблем, связанных с воспитанием детей. К сожалению, с каждым годом растет число дошкольников, агрессивные и конфликтные ...