Практическое занятие Тема «Изготовление настоя из сырья, содержащего эфирные масла»
методическая разработка на тему

Методическая разработка  рекомендуется  для  проведения  практического занятия как для начинающих  преподавателей, а также  для  преподавателей дисциплины с целью выработки единства требований на дисциплине.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 39-40.doc138.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГАПОУ КО

«КАЛУЖСКИЙ  БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Рассмотрена на заседании ЦМК по специальности «Фармация»

Протокол №

от «   »

Председатель ЦМК: ___________

                                        Бурнышева В.Т.

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора

по учебной работе

_____________ Назарова Л.А.

Специальность: 33.02.01 «Фармация»

Раздел ПМ. 02. Изготовление лекарственных форм

МДК 02.01. «Технология изготовления лек.  форм»

Раздел МДК 02.01.3. Изготовление жидких лекарственных форм

Практическое занятие № 39-40

Тема 3.7. «Изготовление настоя

из сырья, содержащего

эфирные масла»

Подготовила: Чекмарева Н.А.

2018 г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.

Раздел МДК 02.01.3. Изготовление жидких лекарственных форм

ТЕМА 3.7.: «ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ ИЗ СЫРЬЯ,

СОДЕРЖАЩЕГО ЭФИРНЫЕ МАСЛА»

ЦЕЛИ: 

1. Учебные:

I. Проверить знания, умения студентов по данной теме.

II.

  1. Сформировать профессиональные компетенции:
  • Решать вопрос о возможности изготовления и отпуска водных извлечений с учетом правильности прописывания доз.
  • Рассчитывать количество сырья и извлекателя в зависимости от концентрации водного извлечения и сухих лек. средств.
  • Находить оптимальный вариант изготовления настоев с учетом химического состава, гистологической структуры растительного сырья (ПК 2.1.)
  1. Научить студентов:
  • Измельчать лек. растительное сырье.
  • Работать с аппаратурой по изготовлению водных вытяжек.
  • Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, техники безопасности и противопожарной безопасности (ПК 2.4.)
  • Проводить экстрагирование JIPC.
  • Отжимать сырье.

III.

  1. Совершенствовать профессиональные компетенции:
  • Работать с НД по изготовлению настоев и отваров.
  • Проверять дозы ядовитых, сильнодействующих лек. средств, лек. средств списка А и Б.
  • Работать с массо-измерительными приборами.
  • Организации рабочего места.
  • Оформлять ППК, лек. препарат к отпуску (ПК 1.2.)

2. Воспитательные:

  1. Воспитывать у студентов чувство профессиональной ответственности и сознательного отношения к изучению данной темы.
  2. Воспитывать умения работать с дополнительной специальной литературой, выбирать главное, существенное в изученном материале (ОК 4).
  3. Ориентировать студентов на приобретаемую профессию, воспитывать чувство любви к профессии (ОК 1).

3. Развивающие:

  1. Развивать у студентов логическое и аналитическое мышление.
  2. Развивать умения выделять главное в изучаемом  материале.
  3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК 3).
  4. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (ОК 6).
  5. Развитие умений ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности (ОК 9)

ТИП ЗАНЯТИЯ: Лабораторно-практическое.

МЕТОД ОБУЧЕНИЯ: Самостоятельная практическая работа студентов под руководством преподавателя.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Лаборатории № 208, 209.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 180 мин.

ОБОРУДОВАНИЕ ЗАНЯТИЯ:

ГФ-X, ГФ-XI, таблица коэф. водопоглощения, инфундирный аппарат, подставки, цилиндры, флаконы, воронки, вата, весы, смесь спирта с эфиром, салфетки, ножницы, пергамент, стеклянные палочки, пипетки, бюреточная установка. Лек. ср-ва: кодеин фосфат, натрия гидрокарбонат, натрия бромид, калия бромид, кислота борная, барбитал натрия, натрия бензоат, адонизид, нашатырно-анисовые капли, настойки валерианы, боярышника, ландыша, трава горицвета, термопсиса, пустырника, листья шалфея, корни валерианы, «Наружное», «Внутреннее», «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать».

ВДС: «Дозирование по массе. Весы. Разновес», «Объемные способы дозирования», «Растворы», «Тара. Упаковочный материал. Хранение, работа, отпуск лек. средств списка А и Б», «Государственное нормирование качества лек. средств».

МДС:

ОЭФ:

  • т. 2.4. Таксирование рецептов.
  • т. 2.6. Порядок оформления рецептов.
  • т. 2.11. Отпуск лекарственных средств, изготовленных в аптеке.

Контроль качества лек. средств:

  • Пр.214
  • т. 2.1. Контроль качества лекарственных средств, элементов VII группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева (Bromum, Natrium, Kalium)
  • т. 2.3. Контроль качества лекарственных средств, элементов IV и III групп периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева (Acidum boricum, Borax seu Natrii tetraboras, Natrii hydrocarbonas)
  • т. 2.4. Контроль качества лекарственных средств, элементов II и I групп периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева (Zincum, Magnii sulfas, Calcii chloridum)
  • т. 3.11. Контроль качества лекарственных средств, производных пиримидина (Barbitalum-natrium seu Medinalum, Phenobarbitalum seu Luminalum, Aethaminalum-natrium seu Nembutalum (Pentabarbitalum), Thiamini bromidum seu Vitaminum B1)
  • т. 3.12. Контроль качества лекарственных средств, производных изохинолина (Aethylmorphini hydrochloridum seu Dioninum, Papaverini hydrochloridum, Morphinum, Codeinum)
  • т. 4.2. Контроль качества лекарственных средств, производных пурина (Coffeini-natrii benzoas, Euphyllinum, Coffeinum)

Фармакология:

  • т. 3.1.4. Наркотические анальгетики (Morphinum, Codeinum, Aethylmorphini hydrochloridum seu Dioninum)
  • т. 3.1.10. Седативные средства (Kalium)
  • т. 3.2.1. Психостимуляторы. Ноотропные (Coffeinum, Coffeini-natrii benzoas)

Фармакогнозия:

  • т. 1.4. Лек. средства, влияющее на сердечно-сосудистую систему (Convallaria majalis, Adonis vernalis).
  • т. 3.2. Лек. средства, угнетающее на Ц.Н.С. (Mentha piperita, Leonurus quinque lobatus, Valeriana officinalis).
  • т. 6.1. Лек. растительное сырье противомикробного и противопаразитарного действия (Chamomilla officinalis, Calendula)
  • т. 4.3. Лек. средства, влияющее на функции органов дыхания (Plantago major, Thermopsis, Thymus vulgaris, Farfara, ).

После самостоятельного изучения материала

студенты должны ЗНАТЬ:

  • Требования ГФ -XI к настоям и отварам.
  • Факторы, влияющие на процесс извлечения.
  • Аппаратура.
  • Правила изготовления настоев из сырья, содержащего эфирные масла, алкалоиды, сапонины, сердечные гликозиды.
  • Концентрация водных извлечений.

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

1. ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и  нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального личностного развития.
  • ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
  • ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение своей квалификации.
  • ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

  • ПК 2.1. Изготавливать лекарственные формы по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения.
  • ПК 2.2. Изготавливать внутриаптечную заготовку и фасовать лекарственные средства для последующей реализации.
  • ПК 2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, техники безопасности и противопожарной безопасности.
  • ПК 2.5. Оформлять документы первичного учета.
  • ПК 1.2. Отпускать лекарственные средства населению, в том числе, по льготным рецептам и по требованиям учреждений здравоохранения.

УРОВЕНЬ УСВОЕНИЯ: 3

СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ И РЕЖИМ ВРЕМЕНИ:

  1. Организационный момент. Мобилизация аудитории                2 мин.
  2. Постановка цели занятия, ее мотивация                                3 мин.
  3. Входной контроль:

фронтальный опрос                                                        10 мин.

разбор рецептов у доски                                                35 мин.

  1. Методические указания к практической работе                 5 мин.
  2. Выполнение практической работы                                        85 мин.

Проверка преподавателем промежуточных результатов, коррекция деятельности студентов. Контроль за отработкой практических умений и навыков, оформление дневника.

  1. Выходной контроль. Допроверка дневников                         15 мин.
  2. Подведение итогов, задание на дом                                        5 мин.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент.

Преподаватель приветствует студентов, обращает внимание на внешний вид студентов, принимает рапорт дежурного о готовности кабинета и студентов к занятию, отмечает отсутствующих.

2. Постановка цели занятия, ее мотивация.

ЛРС в аптеке используется для изготовления настоев, отваров, слизей, сборов. В некоторых аптеках ЛРС используется для косметических целей - маски, умывания и др.

Водные извлечения в рецептуре аптек занимают значительный объем, т.к. по сравнению с химическими препаратами они действуют более мягко и имеют широкий спектр назначений: для наружного применения (полоскания), для приема внутрь в качестве обволакивающего, слабительного, седативного средства, при заболеваниях ССС, дыхательных путей, ЖКТ.

На практическом занятии необходимо научиться делать расчеты количества лек. сырья и извлекателя, подбирать рациональный способ изготовления водного извлечения с учетом действующих веществ, содержащихся в ЛРС, оформление лек. формы к отпуску. Необходимо изучить устройство и научиться работать с инфундирным аппаратом.

3. Входной контроль.

Т.к. это первое занятие по теме, рекомендуется входной контроль провести в виде фронтального опроса. Преподаватель называет вопрос и вызывает студента, в случае затруднения, вызывает другого студента.

1. Фронтальный опрос:

  1. Что такое настои и отвары?

Ответ: Настои и отвары - это ЖЛФ, представляющие собой водные извлечения из ЛРС, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов.

  1. Перечислите действующие вещества, содержащиеся в ЛРС?

Ответ: В ЛРС содержащее алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, сапонины и др.

  1. Назовите оптимальную степень измельчения сырья?

Ответ: Коры, корни, корневища измельчают до 3 мм, листья, травы до 5 мм, плоды и семена до 0,5 мм, цветки не измельчают, кроме цветков липы - до 2 мм.

  1. Какие факторы влияют на качество и скорость извлечения?

Ответ: На качество ВИ влияют: степень измельчения, концентрация, количество извлекателя, время экспозиции, действующие вещества, аппаратура.

  1. Что показывает КВП?

Ответ: КВП показывает - количество воды, которое поглощает 1,0 JIPC, после его отжатия в

перфораторном стакане инфундирки.

  1. Как поступить, если концентрация водного извлечения в рецепт не указана?

Ответ: Если концентрация ВИ в рецепте не указана, то из сырья общего списка готовят извлечение 1:10, из сильнодействующего сырья 1:400, исключение составляет ландыш, истод, валериана, горицвет, лен - 1:30.

  1. Назовите время экспозиции настоев?

Ответ: Настои до 1 литра настаивают 15 минут, охлаждают 45 мин. От 1 до 3 литров - настаивают 25 мин, охлаждают 45 мин.

  1. Назовите время экспозиции отваров?

Ответ: Отвары до 1 литра настаивают 30 мин, охлаждают 10 мин. От 1 литра до 3 литров - настаивают 40 мин, охлаждают 10 мин.

  1. Какое водное извлечение готовят «Cito!»? Режим экспозиции?

Ответ: «Cito!» готовят только настои, настаивают 25 минут, охлаждение искусственное.

  1. Устройство инфундирного аппарата, как подготовить его к работе?

Ответ: Инфундирный аппарат состоит из корпуса, электронагревательного прибора, водомерного стекла, гнезд, куда помещают инфундирки. Воду очищенную заливают в инфундирный аппарат, тумблер ставят на нагрев, когда вода закипит, переключают на работу, помещаю инфундирку, и отмечают время.

  1. Как оформить водное извлечение к отпуску? Срок хранения в аптеке?

Ответ: Водное извлечение оформляют этикеткой «Внутреннее» или «Наружное» и предупредительной этикеткой «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать». Срок хранения 2 суток.

После проведения опроса преподаватель делает вывод о готовности группы к занятию.

2. Разбор рецептов у доски.

На занятии студенты должны под руководством преподавателя проработать по ГФ статью «Настои отвары» и разобрать рецепты по теме «Настои и отвары» по алгоритму:

  1. Прочитать на латинском языке.
  2. Дать характеристику лек. препарата.
  3. Проверка доз.
  4. Расчет.
  5. Техника изготовления с теоретическими обоснованиями.
  6. Оформление к отпуску.

Рецепты для разбора:

В:         Настоя травы термопсиса                 200 мл

Натрия гидрокарбоната                 4,0

Кодеина фосфата                                0,15

Нашатырно-анисовых капель         4 мл

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

В:         Настоя травы горицвета         180 мл

Кодеина фосфата                        0,12

Натрия бромида                        6,0

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

В:         Настоя травы пустырника         10,0 -        200 мл

Калия бромида                                10,0

Настойки валерианы

Настойки боярышника                 по        10 мл

Настойки ландыша                        8 мл

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рецепты можно изменить по усмотрению преподавателя, можно разбирать и из сырья и экстрактов концентратов, согласно региональному компоненту.

4. Методические указания к практической работе.

Необходимо изготовить настой рациональным методом, соблюдая правила взвешивания и отмеривания, требования сан. режима (согласно пр. № 309), экономить вспомогательный материал, грамотно заполнять ППК. Преподаватель помогает студентам подготовить инфундирный аппарат к работе. Преподаватель демонстрирует, как правильно профильтровать настой и отжать сырье.

5. Выполнение практической работы.

Студенты готовят по одной лек. форме и оформляют их к отпуску. Оформляют документы,

дневники, сдают преподавателю на проверку.

Рецепты для изготовления:

В:         Настоя листьев шалфея 2,0-150 мл

Кислоты борной                 3,0

Д. Об. Полоскание.

В:         Кодеина фосфата                                 0,15

Натрия бромида                                         5,0

Настоя корневищ с корнями валерианы         180 мл

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

В:         Настоя травы пустырника 5,0-100 мл

Барбитала натрия                0,5

Натрия бромида                3,0

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

В:         Настоя травы термопсиса                 200 мл

Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата                        по        4,0

Нашатырно-анисовых капель         4 мл

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

В:         Настоя травы горицвета         90 мл

Натрия бромида                        1,0

Адонизида                                5 мл

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

Можно использовать различные концентрации водных извлечений, лек. средств и объем лек. формы. Можно менять рецептуру в зависимости от наличия сырья и экстрактов-концентратов.

Преподаватель контролирует работу студентов, в случае необходимости корректирует, стимулирует поощрением за правильно выполненную операцию.

По мере завершения работы студенты сдают преподавателю на проверку изготовленные лек. препараты.

В ходе выполнения практической работы студенты

приобретают следующие КОМПЕТЕНЦИИ:

1. ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и  нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального личностного развития.
  • ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
  • ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение своей квалификации.
  • ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

  • ПК 2.1. Изготавливать лекарственные формы по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения.
  • ПК 2.2. Изготавливать внутриаптечную заготовку и фасовать лекарственные средства для последующей реализации.
  • ПК 2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, техники безопасности и противопожарной безопасности.
  • ПК 2.5. Оформлять документы первичного учета.
  • ПК 1.2. Отпускать лекарственные средства населению, в том числе, по льготным рецептам и по требованиям учреждений здравоохранения.

6. Выходной контроль.

Прием работ с индивидуальной беседой.

По мере завершения работы, студенты сдают изготовленные лек. препараты преподавателю. В процессе приема работ рекомендуется задавать следующие вопросы:

  • Чему равен объем лек. формы?
  • Что показывает КВП?
  • Как определить количество воды для изготовления водного извлечения?
  • Согласно какого приказа изготовлена данная лек. форма?
  • Какой режим настаивания извлечения?
  • Какие действующие вещества содержатся в данном водном извлечении?
  • Какие предупредительные этикетки наклеиваются на лек. форму, и почему?
  • В какой НД можно найти КВП?
  • Перечислите сырье, водное извлечение из которого готовят 1:30?

В дневниках студенты описывают свойства ЛPC, лек. средств, дают характеристику лек. препарату, теоретические обоснования, технику изготовления. При приеме необходимо обращать внимание на правильное оформление обратной стороны рецепта, лек. препарата, эстетичность оформления, ППК.

Выходной контроль рекомендуется провести в виде тестированного опроса.

Каждый студент получает индивидуальный тест, время регламентируется. Тест включает теоретические и практические вопросы по данной теме. Тест состоит из 45 заданий, которые разбиты на 3 варианта. Предлагается ответить на задания следующих типов:

  1. Закрытые - для ответа необходимо из числа предложенных ответов указать букву правильного ответа.
  2. Причинно-следственные - для ответа необходимо определить, все ли верно в тестовом задании.
  3. На соответствие - для ответа необходимо найти соответствие в пунктах, отмеченных цифрой и буквой и указать их попарно.

Правильный ответ по тестовому заданию оценивается в 1 балл, неправильный 0 баллов, отсутствие ответа - 0 баллов.

7. Подведение итогов.

Преподаватель подводит итог самостоятельной работы:

  • выясняет у студентов, чему они научились,
  • отмечает санитарное состояние рабочих мест,
  • умение организации рабочего места.

Преподаватель отмечает студентов, которые без ошибок выполнили практическую работу, грамотно, герметично и эстетично оформили к отпуску лек. препарат, выставляет оценку за практическую работу с учетом теоретической подготовки студентов, оценки комментируются.

В заключение спросить: «Достигнута ли поставленная цель?».

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА (домашнее задание): 

Основная литература:

  • Уч. В.И. Погорелов «ФТ» Р-на-Д, Феникс, 2002, стр. 229-242
  • Работа с уч. лит-рой.
  • Выполнение расчетов и описание технол. изгот-я настоев, отваров.
  • Решение профессиональных задач по изготовлению, оформлению и отпуску жидких лекарственных форм.

Дополнительная литература:

  • Уч. И.И. Краснюк, К.В. Михайлова, Л.И. Муравьев «ФТ», И. Изд. группа «Геобар-Медиа», 2011 г. стр. 341-381

Приложение № 1.

Методические рекомендации студентам для самоподготовки к практическому занятию.

Приложение № 2.

Рецептура для выполнения на практическом занятии.

Приложение № 3.

Контроль знаний методом объективного тестирования.

Приложение № 1

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 060301

Профессиональный модуль ПМ.02: Изготовление лек. форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля.

Раздел ПМ 1. Изготовление лекарственных форм.

МДК 02.01. «Технология изготовления лекарственных форм».

Раздел МДК 02.01.3. Изготовление жидких лекарственных форм.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ № 39-40.

ТЕМА 3.7.: «ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ ИЗ СЫРЬЯ,

СОДЕРЖАЩЕГО ЭФИРНЫЕ МАСЛА»

ЦЕЛИ:

  1. Решать вопрос о возможности изготовления и отпуска настоев с учетом физико-химических свойств лек. средств, прописанных в рецепте.
  2. Научиться:
  • измельчать растительное сырье в условиях аптеки,
  • делать расчеты сырья и воды для изготовления настоев,
  • пользоваться аппаратурой, применяемой для изготовления водных извлечений,
  • выбирать оптимальный способ изготовления водных извлечений из сырья с учетом свойств экстрагируемых
  • веществ, вида водного извлечения, объема водного извлечения, добавлять лек. средства к водным вытяжкам,
  • упаковывать и оформлять водные извлечения, оценивать качество водных извлечений.
  1. Закрепить умения работать с НД, регламентирующей качество изготовления ЖЛФ.
  2. Закрепить профессиональные компетенции по работе с РВ, тарирными весами, разновесом, бюреточной установкой.

ВРЕМЯ ЗАНЯТИЯ: 180 минут.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: учебные аптеки № 208, 209

ЗНАТЬ:

  • Настои — определение.
  • Требования ГФ к настоям и отварам.
  • Факторы, влияющие на процесс извлечения.
  • Правила изготовления настоев из сырья, содержащего эфирные масла, сердечные         гликозиды, алкалоиды, сапонины.
  • Концентрация водных извлечений.

НА ЗАНЯТИИ СТУДЕНТЫ ДОЛЖНЫ:

  1. Проработать статью ГФ «Настои и отвары».
  2. Разобрать изготовление настоев у доски.
  3. Ответить на вопросы входного контроля.
  4. Изготовить настой по предложенным преподавателем прописям, оформить дневник.
  5. Ответить на вопросы выходного контроля.

ПРИМЕРНАЯ РЕЦЕПТУРА:

В:         Настоя травы термопсиса                200 мл

Кодеина фосфата                         0,15

Натрия гидрокарбоната                 2,0

Нашатырно-анисовых капель         5 мл

См. Д. Об. По I ст. ложке 3 раза в день.

В:         Настоя травы пустырника         10,0 — 150 мл

Калия бромида                         5,0

Настойки валерианы                 10 мл

Д. Об. По l ст. ложке 3 раза в день

В:         Настоя травы горицвета         180 мл

Кодеина фосфата                 0,12

Натрия бромида                        2,0

Адонизида 5мл

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день

В:         Настоя листьев шалфея         5,0 — 100 мл

Кислоты борной                         2,0

Д. Об. Полоскание.

В ходе выполнения практической работы студенты

приобретают следующие КОМПЕТЕНЦИИ:

1. ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и  нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального личностного развития.
  • ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
  • ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение своей квалификации.
  • ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

  • ПК 2.1. Изготавливать лекарственные формы по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения.
  • ПК 2.2. Изготавливать внутриаптечную заготовку и фасовать лекарственные средства для последующей реализации.
  • ПК 2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, техники безопасности и противопожарной безопасности.
  • ПК 2.5. Оформлять документы первичного учета.
  • ПК 1.2. Отпускать лекарственные средства населению, в том числе, по льготным рецептам и по требованиям учреждений здравоохранения.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА (домашнее задание): 

Основная литература:

  • Уч. В.И. Погорелов «ФТ» Р-на-Д, Феникс, 2002, стр. 229-242
  • Работа с уч. лит-рой.
  • Выполнение расчетов и описание технол. изгот-я настоев, отваров.
  • Решение профессиональных задач по изготовлению, оформлению и отпуску жидких лекарственных форм.

Дополнительная литература:

  • Уч. И.И. Краснюк, К.В. Михайлова, Л.И. Муравьев «ФТ», И. Изд. группа «Геобар-Медиа», 2011 г. стр. 341-381

Приложение № 2

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

В:         Настоя листьев шалфея 2,0-150 мл

Кислоты борной                 3,0

Д. Об. Полоскание.

В:         Кодеина фосфата                                 0,15

Натрия бромида                                         5,0

Настоя корневищ с корнями валерианы         180 мл

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

В:         Настоя травы пустырника 5,0-100 мл

Барбитала натрия                0,5

Натрия бромида                3,0

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

В:         Настоя травы термопсиса                 200 мл

Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата                        по        4,0

Нашатырно-анисовых капель         4 мл

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

В:         Настоя травы горицвета         90 мл

Натрия бромида                        1,0

Адонизида                                5 мл

Д. Об. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

Приложение № 3

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВОМУ ОПРОСУ

по теме «Водные извлечения»

ВАРИАНТ 1

ВАРИАНТ 2

ВАРИАНТ 3

1.   Г

2.   Б

3.   Д

4.   В

5.   Д

6.   Б

7.   В

8.   В

9.   Б

10. А

11. 1.  Д

      2.  В

      3.  В

      4.  Б

      5.  Б

      6.  Б

12. Г

13. Г

14. В

15. Б

1.   Г

2.   В

3.   Б

4.   В

5.   Г

6.   А

7.   Б

8.   В

9.   Б

10. В

11. 1.  Б

      2.  Б

      3.  Б

      4.  В

      5.  А

12. В

13. Б

14. Б

15. А

1.   Д

2.   Б

3.   Д

4.   Б

5.   Б

6.   В

7.   Д

8.   Д

9.   Г

10. Б

11. Б

12. А

13. Б

14. Г

15. Д

КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ:

20-19 ответов – «5»

18-16 ответов – «4»

15-14 ответов – «3»

менее 14 ответов – «2»

19-18 ответов – «5»

17-15 ответов – «4»

14-13 ответов – «3»

менее 13 ответов – «2»

15-14 ответов – «5»

13-12 ответов – «4»

11-10 ответов – «3»

менее 10 ответов – «2»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Содержание методического пособие включает в себя сборник технологических карт по приготовлению блюд обеспечивает подготовку выпускников по профессии  «Повар, кондитер» на базе основного общего об...

Требования к сырью в парфюмерно-косметических композициях. Жиры и растительные масла.

Данный материал представляет собой обощение материалов учебников и учебных пособий по материаловедению для парикмахеров по теме "Жиры": понятие  и классификация, основные  свойства жиров, на...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПМ 01 Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции

Разработаны рекомендации по планированию, организации и проведению лабораторных работ и практических занятий по МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции...

Методические рекомендации для выполнения практических занятий по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Методические рекомендации для выполения практических занятий по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья" для СПО...

Методическая разработка Бинарного урока информатики и МДК 04.02 На тему: «Практическая работа на тему: «Расчет нормы выхода продуктов из заданного количества сырья для приготовления блюд из моллюсков для выполнения лабораторной работы» с использова

Методическая разработка по проведению практической работы по междисциплинарному курсу МДК 04.02 "Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря" и с элементами информатики. По информатике со...

Методические рекомендации к практическим работам по дисциплине: Организация хранения и контроль запасов и сырья

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине Организация хранения и контроль запасов и сырья. по специальности 19.02.10 Технология продукции ОП....

Методическая разработка урока практической подготовки ПМ.02 Производство соленой, маринованной, пряной рыбы и пресервов "Приготовление рыбных пресервов. Оценка качества пресервов из соленой сельди в масле и заливках по органолептическим признакам"

Методическая разработка урока практической подготовки ПМ.02 Производство соленой, маринованной, пряной рыбы и пресервов "Приготовление рыбных пресервов. Оценка качества пресервов из соленой сельд...