Профессиональная самостоятельность обучающихся.
статья на тему

Самоконтроль – воспитанная у обучающихся привычки систематически следить за ходом выполнения работы, умение находить в ней ошибки и отклонения от нормы, предупреждать и устранять их, сопоставлять ход и конечные результаты с установленными требованиями. (В. А. Скакун, Организация и методика профессионального обучения, Москва, 2007).

Проведение самоконтроля требует волевых усилий, настойчивости, умения преодолевать трудности. Поэтому формирование навыков самоконтроля является одним из важнейших условий воспитания воли и характера обучающихся. Самоконтроль придает уверенность в своих силах и свидетельствует о достигнутом уровне самостоятельности и познавательной активности. Овладение навыками самоконтроля способствует тому, что обучающиеся в процессе производственного обучения начинают постепенно критически оценивать качество своей работы, выполняемые действия, преобразовывать знаковые приемы работы и переносить их, при необходимости, в новые условия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya.docx26.42 КБ
Файл statya.docx26.42 КБ

Предварительный просмотр:

Профессиональная самостоятельность обучающихся.

Одним из ведущих качеств квалифицированного рабочего является его профессиональная самостоятельность, привычка и умение производить самоконтроль процесса и итогов своей работы. Профессиональная самостоятельность обучающихся выражается в умении самостоятельно разбираться во всех требованиях, предъявляемых к работе, планировать свой трудовой процесс, выполнять производственное задание, контролировать ход и результаты своего труда, предупреждать и устранять неполадки, преодолевать встречающиеся в процессе работы трудности, повышения производительности труда.

Самоконтроль – воспитанная у обучающихся привычки систематически следить за ходом выполнения работы, умение находить в ней ошибки и отклонения от нормы, предупреждать и устранять их, сопоставлять ход и конечные результаты с установленными требованиями. (В. А. Скакун, Организация и методика профессионального обучения, Москва, 2007).

Проведение самоконтроля требует волевых усилий, настойчивости, умения преодолевать трудности. Поэтому формирование навыков самоконтроля является одним из важнейших условий воспитания воли и характера обучающихся. Самоконтроль придает уверенность в своих силах и свидетельствует о достигнутом уровне самостоятельности и познавательной активности. Овладение навыками самоконтроля способствует тому, что обучающиеся в процессе производственного обучения начинают постепенно критически оценивать качество своей работы, выполняемые действия, преобразовывать знаковые приемы работы и переносить их, при необходимости, в новые условия.

Овладение умениями и навыками, как пишет психолог В.В. Чебышева, без активного самоконтроля было бы невозможно. Формирование действий и их уточнение в процессе упражнений совершается на основе сопоставления совершаемых действий с правилами и требованиями к их выполнению. Такое сопоставление дает возможность оценивать степень правильности этих действий и их результатов и на этой основе добиваться их постоянного уточнения. Самоконтроль – важнейший компонент самостоятельности обучающихся, необходимое условие проявления их активности. Чем лучше обучающиеся владеют навыками самоконтроля, тем успешнее осваивают умения и навыки самостоятельной работы. Умения контролировать свою работу помогают обучающемуся самостоятельно приобретать, углублять и расширять знания, успешно овладевать профессией.

Методы обучения, применяемые в период овладения профессией:

- Обучение самоконтролю с опорой на накопленный обучающимися опыт. Для этого указания по планированию внутри трудовой операции (поэлементное планирование) и корректирующему самоконтролю за выполнением действий следует давать в инструкционных картах, а долю устного инструктажа постепенно сокращать. В соответствии с учебной программой для каждого занятия подбираются учебные задания, которые предстоит выполнить обучающимся, намечают трудовые навыки, которые должны освоить, подбираются соответствующие упражнения, а также изделия, изготовляемые в процессе выполнения изучаемых трудовых действий. После этого определяются приемы самоконтроля, необходимые обучающимся для успешного выполнения учебного задания.

- Организация упражнений по составлению рациональных планов выполнения учебного задания, для чего обучающимся нужно предоставить возможность выбирать из нескольких выполнения задания наиболее рациональный; довести до конца планирование технологического процесса с пропущенными данными на обработку деталей; самостоятельно по чертежу составить технологический процесс изготовления изделий, проверить соответствие изготовленной продукции, детали, изделия технологическим условиям.

- Организация и проведение упражнений по решению с обучающимися практических задач для успешного формирования навыков самоконтроля.

Упражнения – многократное и целенаправленное выполнение обучающимися определенных действий в целях формирования, развития, закрепления и применения знаний и умений. (В.А. Скакун).

Самостоятельная работа – вид упражнений, выполнение которых характеризуется повышенным уровнем внешней и внутренней самостоятельности обучающихся.

Мастер производственного обучения при выполнении обучающимися упражнений:

  1. Четко ставит задачу предстоящих упражнений, добиваясь ее осознания.
  2. Добивается осознанного выполнения упражнения.
  3. Вовремя предупреждает типичные ошибки и возможные способы их предупреждения.
  4. Вовремя оказывает помощь обучающимся, не вмешивается в их работу без необходимости.
  5. При допущении обучающимися ошибок подводит их к осознанию и
  6. пониманию сути и причин ошибок, с тем, чтобы обучающиеся самостоятельно нашли способ их предупреждения и устранения.
  7. Не опекает обучающихся по мелочам, стремится, чтобы каждый самостоятельно довел свою работу до конца, стимулирует проявление воли и настойчивости.
  8. Проводит промежуточный контроль хода и результатов работы обучающихся.
  9. Рационально распределяет упражнения по сложности с учетом сильных и слабых сторон обучающихся, индивидуальных их особенностей и способностей.
  10. Стимулирует и поощряет проявления творческого подхода обучающихся к выполнению задания.
  11. Умело сочетает индивидуальную и коллективную работу обучающихся.
  12. При оценке хода и итогов работы обучающихся исходит прежде всего из положительных моментов в их работе.
  13. Постоянно приучает обучающихся в ходе работы обращаться к различным источникам информации.
  14. Систематически приучает обучающихся к аккуратности в работе и систематическому самоконтроля.

За время обучения обучающиеся выполняют большое количество самых разнообразных по характеру и содержанию работ. Поэтому важной частью учебного процесса является система упражнений по самоконтролю:

  • пользование поверочными контрольными инструментами (шаблонами, лекальной линейкой лекальным угольником);
  • определение прямых и косвенных признаков самоконтроля;
  • выполнение действий по образцу, показанному мастером, или эталонному изделию;
  • планирование последовательности обработки деталей, выполнение
  • работы;
  • рациональная организация рабочего места;
  • выполнение действий по схеме рисунку;
  • чтение чертежей, эскизов, рисунков, схем;
  • пользование контрольно-измерительными инструментами.

В зависимости от характера выполняемой работы и периода обучения способы проведения самоконтроля можно подразделить на три уровня:

Самоконтроль первого уровня. Учебно-производственные работы выполняются на основе образца – эталона, инструкций, показанных приемов. Обучающимся обстоятельно объясняют цель каждого действия и показывают способы и условия их выполнения, а также конечный результат. Уровень познавательной активности и самостоятельности обучающихся не выходят за рамки подражательной деятельности. Ошибки при овладении операцией исправляются с большим опозданием, внимание еще слабое, несосредоточенное. В ходе выполнения учебно-производственных заданий и накопления практического опыта у обучающихся постепенно начинают вырабатываться приемы избирательного внимания, сосредоточенности, более значительного понимания цели того или иного действия. Наряду с подражанием образцу у них начинает складываться свой стиль, происходит «врабатываемость», осваиваются предъявляемые требования, появляются элементы преобразующей деятельности. Самоконтроль становится важным звеном выполнения производственного задания, производится все с большой тщательностью. Обучающиеся продолжают совершенствовать воспроизводящие процессы выполнения действий по образцу. Но уже большее место начинают занимать преобразующие процессы, творчество обучающихся, развитие самостоятельной мысли и действий.

Самоконтроль второго уровня. Постепенно происходит слияние самоконтроля с трудовым процессом. Обучающиеся умеют лучше замечать отклонения от требований, не прибегая к специальным проверкам. Они уже

контролируют свою работу, оптимально определяя частоту контроля и

проверяя правильность выполняемых действий. Отличительной особенностью этой ступени является развитие у обучающихся самостоятельности в работе, повышение чувства ответственности, умение совмещать контроль нескольких компонентов, внимание отличается динамичностью. Совершенствование приемов корректирования зависит от освоения приемов и способов самостоятельного выполнения трудовой операции. Действуют сенсорные наблюдения и кинестезия.

Самоконтроль третьего уровня. Отличительной особенностью самоконтроля на этой ступени является повышение его самостоятельности. При анализе и корректировании характерно возросшее чувство ответственности. В связи с этим происходит и качественное изменение самого характера познавательной деятельности, который определяется уже особенностями взаимосвязей воспроизводящих и творческих действий обучающихся в самом познавательном процессе. Характер самостоятельных работ усложняется: по чертежам, технологическим картам изготавливаются отдельные детали, по инструкционно -технологическим картам выполняются технологические процессы. Это требует от обучающихся мобилизации и преобразования в зависимости от конкретных условий, знаний, умений и навыков.

Г.И. Ажикин представляет основные части самоконтроля в следующем виде.

Самоконтроль:

констатирующий - опосредственный с помощью контрольно-измерительных приборов (фиксация результатов отклонений от образца, определение характера и степени отклонений);

- непосредственный с помощью органов чувств (оценка его значимости, выбор способа корректировки);

корректирующий – определение причин отклонений от цели; - определение целесообразности избранных путей устранения

недостатков - оценка соответствия корректирующего действия по образцу.

Ознакомившись с исследованиями С.Я. Батышева., В.А. Скакуна, Г.И. Ажикина и на основании своего педагогического опыта мною определены основные методические приемы по формированию и развитию навыков самоконтроля:

- Правильно организованный текущий контроль обучающихся. Особое внимание уделяю проверке правильности пользования обучающимися контрольно- измерительными средствами. Проверяя выполняемую работу, необходимо прежде всего выяснить – проверили ли ее обучающиеся сами, насколько умело они пользуются средствами контроля, умеют ли делать необходимые выводы по результатам самоконтроля своей работы.

– Последовательное повышение «удельного веса» самостоятельной работы обучающихся на основе четкого осознания ими целей, содержания и методов этой работы.

– Соблюдение межпредметных связей, побуждение обучающихся применять полученные знания в процессе производственного обучения.

- Приучение обучающихся к анализу выполненной ими работы. Принимая выполненную работу, предлагаю обучающемуся повторить порядок и правила выполнения работ, обосновать их, объяснить причины отступления от рекомендованной технологии, если такие были, сравнить результаты выполненной работы с техническими требованиями или эталоном, самостоятельно определить, что выполнено хорошо и правильно, а что неправильно, как можно исправит недостатки. Такой анализ приучает проводить подобный самоанализ в процессе работы.

– Межоперационный контроль процесса выполнения обучающимися учебно - производственных работ. В процессе вводного инструктирования предупреждаю обучающихся, чтобы они предъявляли для контроля выполняемые работы на самых ответственных этапах технологических операций. В ходе текущего инструктирования провожу межоперационный контроль. Этим самым, во-первых, предупреждается брак, который может быть, если контроль качества работы проводится только после ее окончания, во-вторых, обучающиеся приучаются к тому, чтобы осуществлять межоперационный контроль самостоятельно.

– Взаимообучение обучающихся. Практикуется при освоении (отработке) основ профессии – трудовых приемов и операций. Прикрепление «сильных» обучающихся к «слабым» для взаимопомощи производится при обоюдном желании и психологической совместимости «шефов» и «подшефных». Взаимообучение включает совместный разбор содержания, последовательности, способов и средств выполнения учебно-производственных заданий; повторный показ и пояснение товарищу изучаемых приемов и способов на его рабочем месте; попутный контроль и корректировка выполняемых трудовых действий; оказание текущей помощи в работе советом, подсказкой, дополнительным пояснением; совместный разбор и анализ выполненных работ, определение путей и способов устранения и предупреждения выявленных недостатков. Но взаимопомощь не должна сводиться к простому доделыванию работы «слабого» обучающегося.

– Наглядность в обучении. Демонстрация (показ) трудовых приемов и способов; применение печатных, экранных, звуковых, объемных средств обучения. Особое внимание на такие: инструкционные карты - применяются при освоении и отработке трудовых приемов, способов, операций видов работ; инструкционно – технологические и технологические карты – применяются при выполнении учебно-производственных комплексного характера; учебные алгоритмы – применяются на различных этапах учебного процесса.

Для определения сформированности навыка самоконтроля обучающихся необходимо проанализировать их работу в учебных мастерских и работу на производственной практике и полученные результаты распределить по уровням сформированности самоконтроля.



Предварительный просмотр:

Профессиональная самостоятельность обучающихся.

Одним из ведущих качеств квалифицированного рабочего является его профессиональная самостоятельность, привычка и умение производить самоконтроль процесса и итогов своей работы. Профессиональная самостоятельность обучающихся выражается в умении самостоятельно разбираться во всех требованиях, предъявляемых к работе, планировать свой трудовой процесс, выполнять производственное задание, контролировать ход и результаты своего труда, предупреждать и устранять неполадки, преодолевать встречающиеся в процессе работы трудности, повышения производительности труда.

Самоконтроль – воспитанная у обучающихся привычки систематически следить за ходом выполнения работы, умение находить в ней ошибки и отклонения от нормы, предупреждать и устранять их, сопоставлять ход и конечные результаты с установленными требованиями. (В. А. Скакун, Организация и методика профессионального обучения, Москва, 2007).

Проведение самоконтроля требует волевых усилий, настойчивости, умения преодолевать трудности. Поэтому формирование навыков самоконтроля является одним из важнейших условий воспитания воли и характера обучающихся. Самоконтроль придает уверенность в своих силах и свидетельствует о достигнутом уровне самостоятельности и познавательной активности. Овладение навыками самоконтроля способствует тому, что обучающиеся в процессе производственного обучения начинают постепенно критически оценивать качество своей работы, выполняемые действия, преобразовывать знаковые приемы работы и переносить их, при необходимости, в новые условия.

Овладение умениями и навыками, как пишет психолог В.В. Чебышева, без активного самоконтроля было бы невозможно. Формирование действий и их уточнение в процессе упражнений совершается на основе сопоставления совершаемых действий с правилами и требованиями к их выполнению. Такое сопоставление дает возможность оценивать степень правильности этих действий и их результатов и на этой основе добиваться их постоянного уточнения. Самоконтроль – важнейший компонент самостоятельности обучающихся, необходимое условие проявления их активности. Чем лучше обучающиеся владеют навыками самоконтроля, тем успешнее осваивают умения и навыки самостоятельной работы. Умения контролировать свою работу помогают обучающемуся самостоятельно приобретать, углублять и расширять знания, успешно овладевать профессией.

Методы обучения, применяемые в период овладения профессией:

- Обучение самоконтролю с опорой на накопленный обучающимися опыт. Для этого указания по планированию внутри трудовой операции (поэлементное планирование) и корректирующему самоконтролю за выполнением действий следует давать в инструкционных картах, а долю устного инструктажа постепенно сокращать. В соответствии с учебной программой для каждого занятия подбираются учебные задания, которые предстоит выполнить обучающимся, намечают трудовые навыки, которые должны освоить, подбираются соответствующие упражнения, а также изделия, изготовляемые в процессе выполнения изучаемых трудовых действий. После этого определяются приемы самоконтроля, необходимые обучающимся для успешного выполнения учебного задания.

- Организация упражнений по составлению рациональных планов выполнения учебного задания, для чего обучающимся нужно предоставить возможность выбирать из нескольких выполнения задания наиболее рациональный; довести до конца планирование технологического процесса с пропущенными данными на обработку деталей; самостоятельно по чертежу составить технологический процесс изготовления изделий, проверить соответствие изготовленной продукции, детали, изделия технологическим условиям.

- Организация и проведение упражнений по решению с обучающимися практических задач для успешного формирования навыков самоконтроля.

Упражнения – многократное и целенаправленное выполнение обучающимися определенных действий в целях формирования, развития, закрепления и применения знаний и умений. (В.А. Скакун).

Самостоятельная работа – вид упражнений, выполнение которых характеризуется повышенным уровнем внешней и внутренней самостоятельности обучающихся.

Мастер производственного обучения при выполнении обучающимися упражнений:

  1. Четко ставит задачу предстоящих упражнений, добиваясь ее осознания.
  2. Добивается осознанного выполнения упражнения.
  3. Вовремя предупреждает типичные ошибки и возможные способы их предупреждения.
  4. Вовремя оказывает помощь обучающимся, не вмешивается в их работу без необходимости.
  5. При допущении обучающимися ошибок подводит их к осознанию и
  6. пониманию сути и причин ошибок, с тем, чтобы обучающиеся самостоятельно нашли способ их предупреждения и устранения.
  7. Не опекает обучающихся по мелочам, стремится, чтобы каждый самостоятельно довел свою работу до конца, стимулирует проявление воли и настойчивости.
  8. Проводит промежуточный контроль хода и результатов работы обучающихся.
  9. Рационально распределяет упражнения по сложности с учетом сильных и слабых сторон обучающихся, индивидуальных их особенностей и способностей.
  10. Стимулирует и поощряет проявления творческого подхода обучающихся к выполнению задания.
  11. Умело сочетает индивидуальную и коллективную работу обучающихся.
  12. При оценке хода и итогов работы обучающихся исходит прежде всего из положительных моментов в их работе.
  13. Постоянно приучает обучающихся в ходе работы обращаться к различным источникам информации.
  14. Систематически приучает обучающихся к аккуратности в работе и систематическому самоконтроля.

За время обучения обучающиеся выполняют большое количество самых разнообразных по характеру и содержанию работ. Поэтому важной частью учебного процесса является система упражнений по самоконтролю:

  • пользование поверочными контрольными инструментами (шаблонами, лекальной линейкой лекальным угольником);
  • определение прямых и косвенных признаков самоконтроля;
  • выполнение действий по образцу, показанному мастером, или эталонному изделию;
  • планирование последовательности обработки деталей, выполнение
  • работы;
  • рациональная организация рабочего места;
  • выполнение действий по схеме рисунку;
  • чтение чертежей, эскизов, рисунков, схем;
  • пользование контрольно-измерительными инструментами.

В зависимости от характера выполняемой работы и периода обучения способы проведения самоконтроля можно подразделить на три уровня:

Самоконтроль первого уровня. Учебно-производственные работы выполняются на основе образца – эталона, инструкций, показанных приемов. Обучающимся обстоятельно объясняют цель каждого действия и показывают способы и условия их выполнения, а также конечный результат. Уровень познавательной активности и самостоятельности обучающихся не выходят за рамки подражательной деятельности. Ошибки при овладении операцией исправляются с большим опозданием, внимание еще слабое, несосредоточенное. В ходе выполнения учебно-производственных заданий и накопления практического опыта у обучающихся постепенно начинают вырабатываться приемы избирательного внимания, сосредоточенности, более значительного понимания цели того или иного действия. Наряду с подражанием образцу у них начинает складываться свой стиль, происходит «врабатываемость», осваиваются предъявляемые требования, появляются элементы преобразующей деятельности. Самоконтроль становится важным звеном выполнения производственного задания, производится все с большой тщательностью. Обучающиеся продолжают совершенствовать воспроизводящие процессы выполнения действий по образцу. Но уже большее место начинают занимать преобразующие процессы, творчество обучающихся, развитие самостоятельной мысли и действий.

Самоконтроль второго уровня. Постепенно происходит слияние самоконтроля с трудовым процессом. Обучающиеся умеют лучше замечать отклонения от требований, не прибегая к специальным проверкам. Они уже

контролируют свою работу, оптимально определяя частоту контроля и

проверяя правильность выполняемых действий. Отличительной особенностью этой ступени является развитие у обучающихся самостоятельности в работе, повышение чувства ответственности, умение совмещать контроль нескольких компонентов, внимание отличается динамичностью. Совершенствование приемов корректирования зависит от освоения приемов и способов самостоятельного выполнения трудовой операции. Действуют сенсорные наблюдения и кинестезия.

Самоконтроль третьего уровня. Отличительной особенностью самоконтроля на этой ступени является повышение его самостоятельности. При анализе и корректировании характерно возросшее чувство ответственности. В связи с этим происходит и качественное изменение самого характера познавательной деятельности, который определяется уже особенностями взаимосвязей воспроизводящих и творческих действий обучающихся в самом познавательном процессе. Характер самостоятельных работ усложняется: по чертежам, технологическим картам изготавливаются отдельные детали, по инструкционно -технологическим картам выполняются технологические процессы. Это требует от обучающихся мобилизации и преобразования в зависимости от конкретных условий, знаний, умений и навыков.

Г.И. Ажикин представляет основные части самоконтроля в следующем виде.

Самоконтроль:

констатирующий - опосредственный с помощью контрольно-измерительных приборов (фиксация результатов отклонений от образца, определение характера и степени отклонений);

- непосредственный с помощью органов чувств (оценка его значимости, выбор способа корректировки);

корректирующий – определение причин отклонений от цели; - определение целесообразности избранных путей устранения

недостатков - оценка соответствия корректирующего действия по образцу.

Ознакомившись с исследованиями С.Я. Батышева., В.А. Скакуна, Г.И. Ажикина и на основании своего педагогического опыта мною определены основные методические приемы по формированию и развитию навыков самоконтроля:

- Правильно организованный текущий контроль обучающихся. Особое внимание уделяю проверке правильности пользования обучающимися контрольно- измерительными средствами. Проверяя выполняемую работу, необходимо прежде всего выяснить – проверили ли ее обучающиеся сами, насколько умело они пользуются средствами контроля, умеют ли делать необходимые выводы по результатам самоконтроля своей работы.

– Последовательное повышение «удельного веса» самостоятельной работы обучающихся на основе четкого осознания ими целей, содержания и методов этой работы.

– Соблюдение межпредметных связей, побуждение обучающихся применять полученные знания в процессе производственного обучения.

- Приучение обучающихся к анализу выполненной ими работы. Принимая выполненную работу, предлагаю обучающемуся повторить порядок и правила выполнения работ, обосновать их, объяснить причины отступления от рекомендованной технологии, если такие были, сравнить результаты выполненной работы с техническими требованиями или эталоном, самостоятельно определить, что выполнено хорошо и правильно, а что неправильно, как можно исправит недостатки. Такой анализ приучает проводить подобный самоанализ в процессе работы.

– Межоперационный контроль процесса выполнения обучающимися учебно - производственных работ. В процессе вводного инструктирования предупреждаю обучающихся, чтобы они предъявляли для контроля выполняемые работы на самых ответственных этапах технологических операций. В ходе текущего инструктирования провожу межоперационный контроль. Этим самым, во-первых, предупреждается брак, который может быть, если контроль качества работы проводится только после ее окончания, во-вторых, обучающиеся приучаются к тому, чтобы осуществлять межоперационный контроль самостоятельно.

– Взаимообучение обучающихся. Практикуется при освоении (отработке) основ профессии – трудовых приемов и операций. Прикрепление «сильных» обучающихся к «слабым» для взаимопомощи производится при обоюдном желании и психологической совместимости «шефов» и «подшефных». Взаимообучение включает совместный разбор содержания, последовательности, способов и средств выполнения учебно-производственных заданий; повторный показ и пояснение товарищу изучаемых приемов и способов на его рабочем месте; попутный контроль и корректировка выполняемых трудовых действий; оказание текущей помощи в работе советом, подсказкой, дополнительным пояснением; совместный разбор и анализ выполненных работ, определение путей и способов устранения и предупреждения выявленных недостатков. Но взаимопомощь не должна сводиться к простому доделыванию работы «слабого» обучающегося.

– Наглядность в обучении. Демонстрация (показ) трудовых приемов и способов; применение печатных, экранных, звуковых, объемных средств обучения. Особое внимание на такие: инструкционные карты - применяются при освоении и отработке трудовых приемов, способов, операций видов работ; инструкционно – технологические и технологические карты – применяются при выполнении учебно-производственных комплексного характера; учебные алгоритмы – применяются на различных этапах учебного процесса.

Для определения сформированности навыка самоконтроля обучающихся необходимо проанализировать их работу в учебных мастерских и работу на производственной практике и полученные результаты распределить по уровням сформированности самоконтроля.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Самостоятельная работа как фактор формирования профессиональных компетенций обучающихся

Переход к новым образовательным стандартам на основе компетентностного подхода, увеличил объем самостоятельной работы студентов в учебной нагрузке в системе профессионального образования. В конц...

Формирование профессиональных компетенций обучающихся с помощью интеграции обучения математики и профессиональных дисциплин в системе среднего профессионального образования

В даной статье говорится об интеграции как об одном из способов формирования профессиональных компетенций обучающихся в системе среднего профессионального образования. С помощью межпредметных связий м...

Тестовые задания для проведения олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования укрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм (региональный этап)

Тестовые заданиядля проведения олимпиадыпрофессионального мастерства обучающихся по специальностямсреднего профессионального образованияукрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм(региональный этап)...

РОЛЬ ПЕДАГОГА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В настоящее время в науке существует несколько подходов к раскрытию сущности понятия «самостоятельная работа». Данное понятие многогранно, поэтому вполне естественно, что оно не получило е...

Статья: Внеаудиторная самостоятельная работа как средство формирования профессиональных компетенций обучающихся

Самостоятельная работа - это один из способов организации образовательного процесса, стимулирующая активность и познавательный интерес студента....

Программа профессиональной пробы проекта по ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов «Билет в будущее» по профессиональному направлению (профессии) «Электромонтажник/Электромонтер»

Проект по профессиональной ориентации " Билет в будущее" решает задачу повышения готовности учащихся школ к профессиональному самоопределению.Данная программа позволяет учащимся познакомится...