КТП МОП 7 класс
календарно-тематическое планирование

Борзова Наталья Анатольевна

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 000cac8d-71e89cbe.doc242.5 КБ

Предварительный просмотр:

   Календарно-тематическое планирование

        

п/п

Темы

Кол - во часов

Кол-во уроков

Дата проведе-ния

Оборудование, материалы

Базовые учебные действия

I  ЧЕТВЕРТЬ – 50 ч

Раздел 1. Вводное занятие- 2 ч

1-2

План работы и задачи на четверть. Правила безопасной работы

2

2

1.09

Инструкции по ТБ Предметно-иллюстративная инструкции

Умение перспективного планирования предстоящей работы с дозированной помощью учителя

Знание и применение правил техники безопасности

Раздел 2. Работа на пришкольном участке – 12ч

3-4

Строение дерева. Основные породы деревьев на пришкольном участке. Инструктаж по ТБ

2

2

5.09

Хозинвентарь, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»

Приемы работы при выполнении уборки пришкольного участка и помещения

Навыки диспута и самоанализа Знание сезонных изменений в природе, содержания осенних  работ на пришкольном участке. Соблюдение правил безопасной работы инвентарем при выполнении работ по сбору опавших листьев, обрезке деревьев секатором, очистке ствола скребком  и побелке известью

5-6

Осенний уход за деревьями. Приствольный круг. Правила вскапывания приствольного круга. Инструктаж по ТБ

2

2

6.09

7-8

Сбор опавших листьев и укладка их в кучи граблями. Инструктаж по ТБ

2

2

8.09

9-10

Секатор: устройство, наладка и правила безопасной работы. Инструктаж по ТБ

2

2

12.09

11-12

Обрезка ветвей деревьев секатором. Инструктаж по ТБ

2

2

13.09

13-14

Выполнение вскапывания приствольного круга с ориентировкой на образец. Инструктаж по ТБ

2

2

15.09

Раздел 3. Уборка лестницы в помещении – 16 ч

15-16

Лестница в школе: устройство, материалы. Инструктаж по ТБ

2

2

19.09

Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»

Дифференцирование лестниц по материалам производства, уметь проводить уборочные работы моющими средствами в соответствии с видом поверхности. Умение выполнять сухую уборку лестницы

17-18

Моющие средства для уборки лестницы в помещении Инструктаж по ТБ.

2

2

20.09

19-20

Правила безопасности при уборке лестницы. Инструктаж по ТБ

2

2

22.09

21-22

Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения. Инструктаж по ТБ

2

2

26.09

23-24

Составление алгоритма при уборке лестницы в помещении Инструктаж по ТБ

2

2

27.09

25-26

Подметание лестницы. Инструктаж по ТБ

2

2

29.09

27-28

Протирка перил (поручней). Инструктаж по ТБ

2

2

3.10

29-30

Мытье лестницы моющими средствами. Инструктаж по ТБ

2

2

4.10

Раздел 4. Машинная стирка белья – 14 ч

31-32

Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, производительность, правила пользования Инструктаж по ТБ

2

2

6.10

Инвентарь, бытовая стиральная машина, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»,  карточки – задания

Знание устройства бытовой стиральной машины, принципов ее работы, правил пользования. Умение выполнять технологический процесс стирки

33-34

Моющие средства: виды, правила пользования и хранения, меры безопасности. Инструктаж по ТБ

2

2

10.10

35-36

Отбеливающие и подсинивающие средства: виды, пользование, правила безопасности при работе

2

2

11.10

37-38

Последовательности действий при машинной стирке белья. Инструктаж по ТБ

2

2

13.10

39-40

Сортировка и взвешивание грязного белья. Подготовка стиральной машины к работе. Инструктаж по ТБ

2

2

17.10

41-42

Отбеливание и подсинивание белого белья. Инструктаж по ТБ

2

2

18.10

43-44

Утюжка белья.  Инструктаж по ТБ

2

2

20.10

Раздел 5. Практическое повторение – 4 ч

45-46

Уборка лестницы в помещении. Инструктаж по ТБ

2

2

24.10

Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»

Приемы работы при выполнении уборки лестницы в помещении, машинной стирки белья, отбеливания и подсинивания с ориентировкой на образец

Навыки диспута и самоанализа

47-48

Машинная стирка белья. Инструктаж по ТБ

2

2

25.10

Раздел 6. Самостоятельная работа – 2 ч

49-50

Уборка помещения с использованием освоенных приемов. Инструктаж по ТБ

2

2

27.10

Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»

II четверть – 46 часов

Раздел 1. Вводное занятие – 2 ч

1-2

План работы и задачи на четверть. Правила безопасной работы. Инструктаж по ТБ

2

2

7.11

Инструкции по ТБ

Знание и соблюдение правил ТБ

Раздел 2. Уборка оборудования и уборка на кухне –

10 ч

3-4

Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода. Инструктаж по ТБ

2

2

8.11

Кухонный инвентарь,  посуда, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»

Классификация помещений. Знание и выполнение алгоритма уборки, детализированного к кухне, подбор инвентаря для разных видов работ

Знание видов посуды, способов ухода за посудой разного назначения. Умение чистить, мыть  посуду с использованием моющих средств

5-6

Мытье кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления. Инструктаж по ТБ

2

2

10.11

7-8

Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой. Инструктаж по ТБ

2

2

14.11

9-10

Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря. Инструктаж по ТБ

2

2

15.11

11-12

Чистка и мытье алюминиевой, эмалированной и никелированной посуды. Инструктаж по ТБ

2

2

17.11

Раздел 3. Работа в пищеблоке –

12 ч

13-14

Столовая посуда: виды, назначение.
Инструктаж по ТБ

2

2

21.11

Кухонный инвентарь,  посуда, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические Инрформацион-но-иллюстративная презентация рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»

Уметь собирать и транспортиро-

вать использованную посуду в моечное отделение, уметь мыть посуду вручную, соблюдая правила ТБ

15-16

Керамическая и стеклянная посуда. Свойства керамики истекла, приемы и средства мытья. Инструктаж по ТБ

2

2

22.11

17-18

Столовые приборы: назначение, правила
чистки и мытья. Инструктаж по ТБ

2

2

24.11

19-20

Обязанности мойщицы посуды. Спецодежда работ -
ника кухни: уход и хранение. Инструктаж по ТБ

2

2

28.11

21-22

Личная гигиена работника кухни. Инструктаж по ТБ

2

2

29.11

23-24

Посудомоечная машина: ознакомление
с работой, правила безопасности. Инструктаж по ТБ

2

2

1.12

Раздел 4. Генеральная уборка помещения –

14 ч

25-26

Очистка и мытье стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской. Инструктаж по ТБ

2

2

5.12

Инвентарь,  посуда, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс

Выполнение приемов обработки и уборки разных объектов труда. Знание и выполнение  технологии генеральных уборок

27-28

Удаление пыли с панелей, окрашенных разными составами. Инструктаж по ТБ

2

2

6.12

29-30

Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Инструктаж по ТБ

2

2

8.12

31-32

Средства для обработки полированной мебели. Инструктаж по ТБ

2

2

12.12

33-34

Санитарно-гигиенические правила при выполнении генеральной уборки помещения. Инструктаж по ТБ

2

2

13.12

35-36

Обработка стенной панели, подоконника, двери. Инструктаж по ТБ

2

2

15.12

37-38

Обработка полированной мебели. Инструктаж по ТБ

2

2

19.12

Раздел 5. Практическое повторение -

4 ч

39-40

Генеральная уборка кухни. Инструктаж по ТБ

2

2

20.12

41-42

Мытье пола и лестницы кухни. Инструктаж по ТБ

2

2

22.12

Раздел 6. Самостоятельная работа –

4 ч

43-44

Мытье кухонной посуды. Инструктаж по ТБ

2

2

26.12

45-46

Проведение генеральной уборки пола и лестницы. Инструктаж по ТБ

2

2

27.12

Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»

п/п

Темы

Кол - во часов

Кол-во уроков

Дата проведе-ния

Оборудование, материалы

Базовые учебные действия

III четверть – 62 ч

Раздел 1. Вводное занятие -  2 ч

1-2

Правила поведения в мастерской. Подготовка инструментов к работе. Правила ТБ.

2

2

12.01

Инструкции по ТБ Предметно-иллюстративная инструкции

Умение перспективного планирования предстоящей работы с дозированной помощью учителя

Раздел 2. Ежедневная уборка служебного помещения – 20 ч

3-4

Общее представление о работе учреждения (предприятия). Значение документации (важность). Инструктаж по ТБ

2

2

16.01

Инвентарь,  посуда, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс

Знание режимов уборки служебного помещения. Соблюдение электробезопасности при уборочных работах

5-6

Уборка письменного стола, настольного светильника. Инструктаж по ТБ

2

2

17.01

7-8

Правила электробезопасности. Инструктаж по ТБ

2

2

19.01

9-12

Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка. Инструктаж по ТБ

4

2

2

23.01

24.01

13-14

Уборка стола, наружных поверхностей шкафа. Инструктаж по ТБ

2

2

26.01

15-16

Уборка подоконника, радиатора отопления. Инструктаж по ТБ

2

2

30.01

17-18

Протирка пола. Очистка корзины для использованной бумаги. Инструктаж по ТБ

2

3

31.01

19-20

Составление технологической карты «Мытье холодильника». Инструктаж по ТБ

2

2

2.02

21-22

Размораживание, мытье и протирка холодильника. Инструктаж по ТБ

2

2

6.02

Раздел 3. Гигиена питания – 12 ч

23-24

Продукты: виды, значение для питания. Инструктаж по ТБ

2

2

7.02

Инвентарь, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс», карточки-задания

Знание основ гигиены питания и основ гигиены работника предприятия общественного питания

25-26

Изменение качества продукта в результате долгого хранения. Признаки порчи продукта. Инструктаж по ТБ

2

2

9.02

27-28

Пищевое отравление: состояние человека, профилактика. Инструктаж по ТБ

2

2

13.02

29-30

Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи. Инструктаж по ТБ

2

2

14.02

31-32

Личная гигиена работника общественного питания. Инструктаж по ТБ

2

2

16.02

33-34

Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока. Инструктаж по ТБ

2

2

20.02

Раздел 4. Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей – 16 ч

35-36

Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка. Инструктаж по ТБ

2

2

21.02

Инвентарь,  посуда, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс», карточки-задания

Умение выполнять технологические процессы по подготовке столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей

37-38

Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования, правила этикета. Инструктаж по ТБ

2

2

23.02

39-40

Правила обращения с тележкой для сбора и транспортировки посуды. Инструктаж по ТБ

2

2

27.02

41-42

Мытье столов. Инструктаж по ТБ

2

2

28.02

43-44

Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфеточницу. Инструктаж по ТБ

2

2

2.03

45-46

Наполнение и размещение на столе прибора со специями. Инструктаж по ТБ

2

2

6.03

47-48

Сбор грязной посуды и подносов в тележку. Выполнение правил обращения с тележкой при транспортировке грязной посуды. Инструктаж по ТБ

2

2

7.03

49-50

Разгрузка тележки в моечном отделении. Инструктаж по ТБ

2

2

9.03

Раздел 5. Практическое повторение – 8 ч

51-52

Ежедневная уборка служебного помещения. Инструктаж по ТБ

2

2

13.03

Предметно-иллюстративные инструкции

Знание технологической последовательности уборки служебного помещения, мытья холодильника, подоконников, радиаторов. Умение накрывать стол к завтраку и обеду

53-54

Уборка холодильника. Инструктаж по ТБ

2

2

14.04

55-56

Уборка подоконника, радиатора отопления. Инструктаж по ТБ

2

2

16.03

57-58

Сервировка обеденного стола. Инструктаж по ТБ

2

2

20.03

Раздел 6. Самостоятельная работа – 4 ч

59-60

Уборка стола и наружных поверхностей в служебном помещении. Инструктаж по ТБ

2

2

21.03

Инструкционно-технологические карты

Умение самостоятельно выполнять уборку пола и наружных поверхностей

61-62

Уборка подоконника, радиатора отопления. Инструктаж по ТБ

2

2

23.03

Инструкционно-технологические карты

Умение самостоятельно выполнять уборку подоконника и радиатора отопления

IV четверть – 48 ч

Раздел 1. Вводное занятие -  2ч

1-3

Правила поведения в мастерской. Подготовка инструментов к работе. Правила ТБ.

2

2

3.04

Инструкции по ТБ Предметно-иллюстративная инструкции

Умение перспективного планирования предстоящей работы с дозированной помощью учителя

Раздел 2. Первичная обработка овощей– 8 ч

4-5

Капуста, лук, салат, шпинат: питательная ценность, первичная обработка. Санитарные требования к условиям хранения и способам обработки овощей. Инструктаж по ТБ

2

2

4.04

Инвентарь,  посуда, овощи, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс», карточки-задания

Знание и умение первичной обработки овощей

6-8

Понятие отходы при обработке овощей: виды, использование. Обработки сушенных овощей. Инструктаж по ТБ

2

2

6.04

9-11

Требования к качеству и хранению овощей. Определение качества овощей. Признаки порчи овощей. Инструктаж по ТБ

2

2

10.04

14-16

Сортировка, мытье, очистка и дочистка овощей вручную. Инструктаж по ТБ

2

2

11.04

Раздел 3. Обработка корнеплодов в условиях пищеблока– 6 ч

20-21

Пищеблок: основные цеха, назначения и устройства. Оборудование овощного цеха. Инструктаж по ТБ

2

2

13.04

Инвентарь,  посуда, овощи, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс», карточки-задания

Навыки классификации по разным основаниям. Умение выполнять технологические процессы по обработке корнеплодов

22-24

Корнеплоды, виды. Основные требования к обработке, нормы отходов. Инструктаж по ТБ

2

2

17.04

25-27

Картофелечистка: назначение, пользование, техника безопасности. Инструктаж по ТБ

2

2

18.04

Раздел 4. Уборка территории и помещений

на предприятии общественного питания – 10 ч

33-35

Санитарные требования к территории и помещениям предприятия общественного питания. Правила уборки отделения. Инструктаж по ТБ

2

2

20.04

Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»

Выполнение приемов уборки территории и помещений

на предприятии общественного питания с соблюдением технологической последовательности и правил ТБ при использовании моющих средств

36-37

Правила сбора, хранения и удаления отбросов. Уборочный инвентарь. Контейнеры для мусора. Инструктаж по ТБ

2

2

24.04

38-40

Моющие средства: назначение, пользование, техника безопасности. Инструктаж по ТБ

2

2

25.04

41-42

Сгребание, подметание, сбор и удаление мусора. Чистка мебели столового зала.  Инструктаж по ТБ

4

2

2

27.04

1.05

Раздел 5. Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары на предприятии общественного питания – 14 ч

43-

Сортировка посуды по видам. Инструктаж по ТБ

2

2

2.05

Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс»

Умение выполнять операции мытья вручную столовой посуды, приборов, подносов

Обработка ершей, щеток, ветоши

45

Чистка и мытье вручную столовой посуды, приборов, подносов.  Инструктаж по ТБ

4

2

2

4.05

8.05

46-48

Обработка ершей, щеток, ветоши и используемого инвентаря после окончания мойки посуды.  Инструктаж по ТБ

4

2

2

9.05

11.05

49-50

Выполнение правил личной гигиены. Инструктаж по ТБ

2

2

15.05

Подбор спецодежды по росту. Инструктаж по ТБ

2

2

16.05

Раздел 6. Практическое повторение – 6 ч

51-53

Сбор пищевых отходов. Сортировка посуды по видам. Инструктаж по ТБ

2

2

18.05

Предметно-иллюстративные инструкции

Знание технологической последовательности уборки служебного помещения, сортировки и  мытья посуды по видам

54-56

Чистка и мытье кухонной и столовой посуды. Инструктаж по ТБ

2

2

22.05

Обработка кухонной посуды. Инструктаж по ТБ

2

2

23.05

Раздел 7. Самостоятельная работа – 2 ч

57-58

Мытье столовой посуды с фиксацией времени и качества. Инструктаж по ТБ

2

2

25.05

Инструкционно-технологические карты

Умение самостоятельно выполнять мытье посуды


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час в 5 классе "Здравствуй, 5 класс" и "Моя малая Родина"

Разработка классного часа для проведения 1 сентября 2014 года "Моя малая Родина"...

Разработка заседания методического объединения воспитателей учебного курса 6-х классов «Адаптационные траектории в работе с воспитанницами 5-х классов Пансиона воспитанниц МО РФ»

Тема заседания МО является актуальной, т.к. адаптация ребенка в любой среде вызывает ряд проблем. В учебном учреждении закрытого типа в то же время есть больше возможных путей повышения эффективности ...

Календарно-тематический план ПМ.03 МДК 03.01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя начальных классов и начальных классов коррекционнно-развивающего образования

Календарно-тематический планпрофессионального модуля        ПМ.03 МДК 03.01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя начальных кл...

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ЭКЗАМЕНА ПО МДК 03 01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя начальных классов и начальных классов коррекционно-развивающего образования Для обучающихся по специа

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ЭКЗАМЕНА ПО МДК 03 01Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя начальных классов и начальных классов коррекционно...

ПЕРЕЧЕНЬ заданий для проведения экзамена по ПМ.02 Организация внеурочной деятельности и общения младших школьников в начальных классах и начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего образования Для студентов по специальности 050715 Корр

ПЕРЕЧЕНЬзаданий для проведения экзаменапо ПМ.02 Организация внеурочной деятельности и общения младших школьников в начальных классах и начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего обр...

Презентация к уроку английского языка «Видовременные формы английского глагола в действительном залоге» (Автор Хмелевская Л.П.), 9 класс, к учебнику Биболетовой М.З. "Английский с удовольствием" для 9 класса.

В системе английских глаголов 12 времен. Правила образования временных форм, образование отрицательных предложений, слова, помогающие определить времена....