Главные вкладки

    Сценарий литературной гостиной "Я встретил вас..." посвященной 215-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева
    методическая разработка

    Павлюченко Светлана Владимировна

    Данная методическая разработка предназначена для обучающихся СПО и 10-11 классов

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл gostinaya_f_i_tyutchev.docx28.34 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики  «Краснолучский колледж технологии строительства и прикладного искусства»

    МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

         внеклассного мероприятия

         по теме: «Я встретил вас…(Ф. И. Тютчев)»

                         Разработала: преподаватель

                          русского языка и литературы

                                           Павлюченко Светлана Владимировна

                                 г. Красный Луч

    Тема: «Я встретил вас…»

    Цель:   познакомить обучающихся с биографией Тютчева; познакомить с лирикой Тютчева; развивать связную монологическую речь учащихся; развивать и совершенствовать навыки выразительного чтения; развивать умение слушать классическую музыку и соотносить её с лирикой; воспитывать эстетические чувства, любовь к русской поэзии, воспитывать бережное отношение к чувствам.

    Оборудование: презентация, выставка книг.

    Тип мероприятия: литературная гостиная.

    Ход мероприятия

    1. Организационный момент.

    2. Сообщение темы.

    Учитель: Здравствуйте! Сегодня мы собрались для того, чтобы провести литературную гостиную «Я встретил вас…», которая посвящена творчеству великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева. А точнее, 215 - летию со дня его рождения.

    3. Основная часть.

    Ведущий 1: Перед нами портрет Ф. И. Тютчева, выполненный в 1876 году художником С. Александровским.

    Ф. И. Тютчев слыл в аристократических салонах светским львом, несмотря на то, что был дурён собой, неуклюж, небрежно одет и рассеян. Всё это исчезало, когда он начинал говорить. Его портрет в возрасте 40 с лишним лет дал писатель Погодин:

    Ведущий 2: «Низенький, худенький старичок, с длинными, отставшими от висков поседелыми волосами, которые никогда не приглаживались, одетый небрежно…вот он входит в ярко освещённую залу, музыка гремит, бал кружится в полном разгаре…Старичок пробирается нетвёрдой поступью близ стены…Из угла прищуренными глазами окидывает всё собрание…Он ни на чём и ни на ком не остановился, как будто б не нашёл, на что бы нужно обратить внимание…К нему подходит кто – то и заводит разговор…Он отвечает отрывисто, сквозь зубы…Подошедший сообщает новость. Только что полученную, слово за слово его что – то задело за живое, он оживляется, и потекла потоком речь увлекательная, блистательная, настоящая импровизация».

    Ведущий 1: Его ум не старел с годами. Не старело и сердце. На всю жизнь Тютчев сохранил способность к безрассудной, не помнящей себя, слепой любви. Его стихи и в самую позднюю пору дышат юношеской страстью. Ф. И. Тютчев писал: «Жизни блаженство в одной лишь любви».

    Ведущий 2: Однолюбом Фёдор Иванович не был. Он мог страстно обожать двух женщин сразу и при этом не кривил душой.

    Ведущий 1: Женщины же, которых он любил, отвечали ему ещё более беззаветным, самозабвенным чувством, он увлекал их порой с первой встречи.

    Ведущий 2: 15-летняя Амалия Лерхенфельд, зажгла в душе юного поэта восторженную нежность, отозвавшуюся через десятилетия одним из самых чарующих в русской лирике стихотворений «Я помню время золотое».

    Ведущий 1: Пятнадцатилетняя графиня происходила из знатного германского рода, была двоюродной сестрой русской императрицы Марии Федоровны. Она ответила поэту взаимностью, и они часто совершали прогулки к прекрасному голубому Дунаю, по зелёным улицам Мюнхена, полным древних памятников.

    Ведущий 2: Ему было тогда 20 лет. Тютчев был просто очарован Амалией и хотел на ней жениться. Но простой русский дворянин показался невыгодной партией родителям Амалии. Они предпочли ему барона Крюденера. Выданная по настоянию родителей замуж, Амалия навсегда сохранила к Тютчеву теплые, дружеские чувства.

    Ведущий 1: Первая жена поэта - Элеонора, урождённая графиня Ботмер, вдова русского дипломата, принадлежала к старинному аристократическому роду Баварии. В 1826 году 22-х-летний Тютчев женился на ней. «Никогда, ни один человек не любил другого так, как она меня», – говорил Тютчев. А впоследствии в одном из писем к родителям жены писал: «Я могу сказать, что в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в ее жизни, когда она не согласилась бы, не колеблясь, ни мгновения, умереть за меня».

    Ведущий 2: Элеонора подарила Фёдору трёх замечательных дочерей. Росла семья, росли расходы, средств на широкую жизнь, которую вели Тютчевы, стало недостаточно. Поэт и дипломат был переведён в Турин, и когда там обустроился, вызвал и семью.

     В 1837 году Элеонора Тютчева детьми отправилась из России к мужу, в Италию. Корабль «Николай I», на котором находилась семья Тютчева, загорелся в море. При пожаре на пароходе Элеонора вела себя мужественно и чудом спаслась вместе с тремя дочерьми. Однако нервное потрясение, переутомление, простуда сломили и без того ее хрупкое здоровье, она умерла спустя 4 месяца после кораблекрушения. По семейному преданию, Тютчев, проведя ночь у гроба первой жены, поседел от горя.

    О силе чувств к первой жене свидетельствует то, что через 10 лет после смерти Тютчев посвящал ей стихи, полные нежности и грусти.

    Самым пронзительным посвящением Тютчева памяти Элеоноры стали следующие строки:

    Ведущий 1: В 1839 году Тютчев женится вновь. Его избранницей стала вдова немецкого барона Эрнестина Дёрнберг, с ней поэт познакомился еще в 1833 году во время карнавала в Мюнхене. Её муж в тот вечер почувствовал недомогание и уехал. Оставляя жену на балу, он сказал Тютчеву: “Поручаю Вам мою жену”. Фраза оказалась роковой. Через несколько дней Дернберг скончался. А через 6 лет после этой встречи и спустя год после смерти первой жены, Тютчев и Эрнестина заключили брак.

    Ведущий 2: Она стала любящей женой и нежной матерью осиротевшим дочерям. Вскоре его «коллекция барышень обогатилась ещё девочкой» – родилась дочь Мария. А затем и сыновья – Дмитрий и Иван.

    Эрнестине суждено было пройти по жизни рядом с поэтом до конца его дней и в полном смысле стать его ангелом-хранителем. Чувством к Эрнестине вызваны строки творческого шедевра «Люблю глаза твои, мой друг…»

    Ведущий 1: Возраст Ф. И. Тютчева приближался к полувековой отметке, когда он, почти лишившись надежды на духовное обновление, писал: «Я отжил свой век, и … у меня нет ничего в настоящем…» Но случилось так, что в сердце его вновь пришла весна. Его большой Любовью и Музой стала Елена Александровна Денисьева. Ей Тютчев посвятил целый цикл стихотворений о любви, который так был и назван «Денисьевским циклом» – вершиной достижений любовно-психологической лирики в русской и мировой литературе (в нём 10 стихотворений).

    Ведущий 2: Е.А. Денисьева принадлежала к старому, но обедневшему дворянскому роду. Она находилась на попечении тетки, инспектрисы Смольного института, в котором воспитывались по переезде в Петербург дочери Тютчева от первого брака – Дарья и Екатерина. Тетка Денисьевой, вообще отличавшаяся сухим и властным характером, проявляла большую снисходительность к племяннице, очень рано начала вывозить ее в свет. Рассказывая о Е.А. Денисьевой, муж ее сестры А.И. Георгиевский писал: «Природа одарила ее большим умом и остроумием, большой впечатлительностью и живостью, глубиной чувства и энергией характера, и когда она попала в блестящее общество, она и сама преобразилась в блестящую молодую особу, которая при своей природной веселости и очень счастливой наружности всегда собирала около себя множество блестящих поклонников».

    Ведущий 1: Лёле Денисьевой было двадцать лет, Тютчеву – сорок семь, когда поэт впервые увидел её. Это не была любовь с первого взгляда, но она мощно нарастала и крепла в «такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергическую любовь, что она охватила все его существо, и он остался навсегда ее пленником».

    Об их бурном романе вскоре заговорил весь Петербург. Елена Александровна прекрасно понимала, что её ждёт впереди. Но чувство оказалось сильнее доводов разума…

    Послушайте стихотворение «Последняя любовь»

    Ведущий 2: Известный литературовед К. Пигарев писал: «С семьёй Тютчев не «порывал» и никогда не смог бы решиться на это. Он не был однолюбом...» Привязанность к Эрнестине, его второй жене, совмещалась с любовью к Денисьевой, и это вносило в его отношения к обеим женщинам мучительную раздвоенность. Поэт сознавал себя виновным перед каждой из них за то, что не мог отвечать им той же полнотой и безраздельностью чувства, с каким они относились к нему. Захваченный водоворотом, он бесцельно метался в заколдованном круге, созданном им самим.

    Как-то он застал Эрнестину сидящей на полу, с глазами, полными слёз. Вокруг были разбросаны письма, которые они писали друг другу. Она машинально брала их в руки и так же машинально бросала их в камин…

    Чтение стихотворения «Она сидела на полу...»

    Ведущий 1: Но самые тяжёлые испытания выпали на долю Денисьевой. Их открытая 14-летняя связь была скандальной, трое детей стали незаконнорождёнными. От нее отрекся отец, тётя была вынуждена уйти из пансиона. Денисьева была подвергнута жесточайшим обвинениям, перед нею были закрыты двери домов, где ещё недавно она была желанной гостьей. Тютчев понимал, что губит её, но ничего не мог поделать.

    Ведущий 2: Денисьева была вспыльчивой натурой: то любила безумно, то ругалась до невозможности, часто обиды на Тютчева отражались на пилении детей. Ему приходилось вмешиваться, чтобы успокоить свою «незаконную жену». Но с людьми она была всегда мила, держалась хорошо, никто и не мог бы подумать о её вспыльчивости и раздражительности. Она часто стала устраивать сцены. Все это ускорило её болезнь. Тяжелы были последние дни умирающей, больной чахоткой девушки.

    Ведущий 1: В августе 1864 года в возрасте 38 лет она умерла от чахотки. Смерть Денисьевой стала невосполнимой утратой для поэта. Смерть любимого человека, по собственному его меткому выражению «сломившая пружину его жизни» убила в нем даже желание жить, и последние девять лет он просуществовал под постоянным нестерпимым гнетом мучительного позднего раскаяния.

    Ведущий 2: Прошли годы. Тяжело больной Тютчев приезжает лечиться в Карлсбад. Ему 67 лет. И вдруг – новая встреча с Амалией. Уже немолодая, уже не Лерхенфельд, а Крюденер-Адлерберг, пробудила былой огонь в сердце старого поэта, и в этот период он написал стихотворение «Я встретил вас».                        

    (Исполняется романс «Я встретил вас…»)

    Ведущий 1: Была ещё одна встреча, 31 марта 1873 года. Уже разбитый параличом поэт вдруг увидел у своей постели Амалию. Лицо его просветлело, в глазах показались слёзы. Он долго молча на неё смотрел, не произносил от волнения ни слова.

    Ведущий 2: Свою последнюю любовь (Денисьеву) Тютчев пережил почти на десять лет. Федор Тютчев умер 15 июля 1873 года. Июль был прекрасный, такой же дивный, как тот, роковой, в котором 23 года назад, день в день, 15 июля он встретил свою последнюю любовь… И в комнате, где он умирал, было почти так же тихо и темно, как в той, где он написал первое стихотворение “денисьевского цикла”:

    И в мерцанье полусвета,

    Тайной страстью занята,

    Здесь влюбленного поэта

    Веет легкая мечта.

    4. Заключение.

    Учитель: Внимательно ли вы слушали историю любви Федора Ивановича Тютчева? Я задам вам несколько вопросов, кто правильно ответит, получит сладкий приз!

    1. Как звали Тютчева?
    2. Сколько лет прожил Федор Иванович?
    3. Сколько официальных браков было у Тютчева?
    4. Сколько всего детей было у Тютчева?
    5. Кому посвятил Тютчев цикл стихотворений? Как назывался?

    Спасибо за внимание! До свидания!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Открытый урок, посвященный 213-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

    Алекса́ндрСерге́евичПу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик.Александр Сергеевич Пушкин, «солнце русской поэзии», велик...

    Литературная гостиная, посвященная 125-летию со дня рождения Б.Пастернака «Поэты не рождаются случайно…»

    Литературная гостиная, посвященная 125-летию  со дня рождения  Б.Пастернака «Поэты не рождаются случайно…»Презентация http://www.authorstream.com/Presentation/malnadiva-2393921/...

    Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 130- летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой. (1889-1966)

    Цели: 1)   расширить представление  учащихся  о  поэзии Серебряного века на основе знакомства с  творчеством  А.А.Ахматовой, представительницей  женской поэзии...

    сценарий фестиваля исследовательских работ студентов по произведениям И.С. Тургенева, посвященный 200-летию со дня рождения писателя

    Цели фестиваля:·изучение и пропаганда творческого наследия и биографии И.С.Тургенева, знакомства с классическими и новыми исследованиями в области литературоведения и истории;·повышение ...

    Сценарий литературной гостиной, посвященной 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

    Сценарий литературной гостиной был разработан для обучающихся 1 курса на основе индивидуального  выбора стихотворений поэта каждым  из них....