РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплинеОУД. 17 Основы рисования и лепки для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
рабочая программа
Примерная рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 37.94 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования
Ямало-Ненецкого автономного округа
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Новоуренгойский многопрофильный колледж»
РАССМОТРЕНА И ОДОБРЕНА | УТВЕРЖДЕНА | |
на заседании предметной (цикловой) комиссии социально-экономических дисциплин Председатель П(Ц)К _______________ Т.И. Смирнова | на заседании научно - методического совета Протокол №________ от «____» _____________201__ г. Председатель НМС __________________ О.А.Шагеева Заместитель директора по учебной работе ______________ О.В. Стрелецкая
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ОУД. 17 Основы рисования и лепки
(наименование дисциплины)
для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
(код и название специальности, профессии)
форма обучения очная
Всего учебных занятий, | 51 | |
(в академических часах) | ||
в том числе: | ||
аудиторных, из них: | 32 | |
лекций | - | |
практических | 32 | |
самостоятельных | 16 | |
Отчетность | ||
Экзамен, дифференцированный зачет, зачет | 8 семестр |
Новый Уренгой 2018
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
|
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения примерной рабочей программы
Примерная рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в образовательную программу, с
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК 4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 |
| - свойства и особенности различных графических материалов; - основы цветоведения и колористики; - приемы смешивания красок для получения определенных тоновых и цветовых пятен; - основы конструктивного построения в рисунке; - приемы составления уравновешенной композиции; |
| ||
| ||
| ||
ПК 1.2-1.4, ПК 2.2-2.8, ПК 3.2-3.6, ПК 4.2-4.5, ПК 5.2-5.5 | - создавать пустотелую форму с использованием различных приемов формообразования;
| - способов и приемов лепки;
|
| ||
| ||
ОК 01 | Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте. Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части. Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы. Составить план действия. Определять необходимые ресурсы. Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах. Реализовать составленный план. Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника). | Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить. Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях. Методы работы в профессиональной и смежных сферах. Структура плана для решения задач. Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК 02 | Определять задачи поиска информации Определять необходимые источники информации Планировать процесс поиска Структурировать получаемую информацию Выделять наиболее значимое в перечне информации Оценивать практическую значимость результатов поиска Оформлять результаты поиска | Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности Приемы структурирования информации Формат оформления результатов поиска информации |
ОК 03 | Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности Выстраивать траектории профессионального и личностного развития | Содержание актуальной нормативно-правовой документации Современная научная и профессиональная терминология Возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 04 | Организовывать работу коллектива и команды Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | Психология коллектива Психология личности Основы проектной деятельности |
ОК 05 | Излагать свои мысли на государственном языке Оформлять документы | Особенности социального и культурного контекста Правила оформления документов. |
ОК 06 | Описывать значимость своей профессии Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии (специальности) | Сущность гражданско-патриотической позиции Общечеловеческие ценности Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности |
ОК 07 | Соблюдать нормы экологической безопасности Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии (специальности) | Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности Пути обеспечения ресурсосбережения. |
ОК 09 | Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач Использовать современное программное обеспечение | Современные средства и устройства информатизации Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональ-ной деятельности |
ОК 10 | Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые) писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы | правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика) лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности особенности произношения правила чтения текстов профессиональной направленности |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов | ||
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем | 51 | ||
Самостоятельная работа | 16 | ||
Объем образовательной программы | 32 | ||
в том числе: | |||
теоретическое обучение | - | ||
лабораторные занятия (если предусмотрено) | - | ||
практические занятия (если предусмотрено) | 32 | ||
Консультации | 3 | ||
Промежуточная аттестация проводится в форме зачета |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины « Рисование и лепка»
Название разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Количество часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1 | Графические материалы и инструменты | 5 | |
Тема 1.1. | Знакомство с мягкими графическими материалами. Тушь, перо, графический карандаш. | 1 | 1 |
Самостоятельная работа: изучение изобразительных и выразительных возможностей графических материалов. | 4 | ||
Тема 1.2. | Использование графических материалов в конкретных заданиях. | 1 | |
Применение графических материалов в конкретных заданиях. | 3 | 2 | |
Раздел 2 | Колористика и цветоведение | 5 | |
Тема 2.1. | Изучение законов цветоведения, приемов смешивания цветов, цветовых гармоний. | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: работа с учебником, знакомство с эмоциональным звучанием цвета. | 4 | ||
Тема 2.2. | Техника работы с акварелью и гуашью. | 1 | 3 |
Выполнение приемов смешивания красок для получения определенных тоновых и цветовых пятен. | 3 | ||
Раздел 3 | Геометрические композиции в рисунке | 11 | |
Тема 3.1. | Рисование геометрических фигур и тел. Моделирование объема тоном. | 2 | 2 |
Выполнение композиционных приемов в круге, квадрате, полосе. | 2 | ||
Тема 3.2. | Виды орнаментов. Орнаментальные . развитие чувства композиции. | 2 | 3 |
Выполнение конкретного задания с орнаментальными сетками и приемами организации картинной плоскости. | 5 | ||
Раздел 4 | Изучение способов и приемов лепки | 11 | |
Тема 4.1. | Лепка с натуры, лепка по воображению, лепка из куска, лепка конструктивным способом, лепка из пласта, лепка круговым налетом. | 2 | 2 |
Самостоятельная работа: работа с учебником по изучению способов и приемов лепки. | 8 | ||
Тема 4.2. | Изготовление муляжей. | 3 | |
Выполнение конкретного задания по изготовлению открытых и закрытых пустотелых тел. | 6 | 3 | |
Всего: | 32 |
3.Условия реализации программы учебной дисциплины
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета Рисование и лепка.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочных мест по количеству обучающихся;
- стулья;
- доска классная;
- стеллаж для макетов, моделей, муляжей;
- рабочее место преподавателя.
Инструменты и материалы для рисования и лепки:
- комплекты учебно-наглядных пособий;
- бумага;
- графитные карандаши разной твердости и мягкости;
- цветные карандаши;
- акварельные и гуашные краски;
- круглые и плоские кисти;
- резинки для стирания;
- доски для рисования;
- деревянные стеки и пластмассовые гладкие лопаточки;
- дощечки из фанеры;
- пластилин;
- соленое тесто;
- кондитерские гребенки;
- корнетики;
- кондитерские мешки с набором трубочек.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионно программным обеспечением и мультимедиа проектор;
- кодоскоп;
- экран проекционный.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Коева В.А. Рисование и лепка кондитерских изделий. – Ростов н/д «Феникс», 2014-160с. и цв. вкл.
Шембель А Ф. Рисование и лепка для кондитеров. Учебник для профессиональных учебных заведений – 4 изд., стер.- М.: Высш. шк.; Изд. центр «Академия», 2014г-111с.: ил.
Дополнительные источники:
Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов – 4-е изд., стер.- М.: Издательство «Колос», 2015-239с.: ил.
Меджитова Э. Все из теста. Эксмо Москва 2017г.
4.Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Образовательное учреждение, реализующее подготовку по учебной дисциплине, обеспечивает организацию и проведение текущего контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений, навыков. Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения практических занятий, выполнения учащимися индивидуальных заданий. Формы и методы текущего контроля по учебной дисциплине самостоятельно разрабатываются образовательным учреждением. Фонд оценочных средств образовательного учреждения включает в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки (таблица).
Раздел (тема учебной дисциплины) | Результаты (освоенные умения, усвоенные навыки) | Основные показатели результатов подготовки | Формы и методы контроля |
Умения: | |||
Раздел 1 | |||
Тема 1.1. | - применять мягкие графические материалы, тушь, перо, графический карандаш; | - владение мягкими графическими материалами, тушью, пером, графическим карандашом. | Самостоятельная работа |
Тема 1.2. | - использовать графические материалы в конкретных заданиях; | - применение графических материалов в конкретных заданиях. | Практические занятия |
Раздел 2 | |||
Тема 2.1. | - составлять из полученных красочных элементов контрастные цветовые композиции; | - выполнение приемов смешивания красок для получения определенных тоновых и цветовых пятен. | Самостоятельная работа |
Тема 2.2. | - передавать состояние и характер композиции при помощи цвета; | - использование композиционных приемов для создания композиций. | Практические занятия |
Раздел 3 | |||
Тема 3.1. | - создавать пустотелую форму с использованием различных приемов формообразования; - моделировать объем тоном; | - использование насыщенности тона для передачи объема предметов и пространства; - использование основ конструктивного построения в рисунке. | Практические занятия |
Тема 3.2. | - работать с орнаментальными сетками и приемами организации картинной плоскости; | - выполнение работы с орнаментальными сетками и приемами организации картинной плоскости. | Практические занятия |
Раздел 4 | |||
Тема 4.1. | - разбираться в особенностях скульптурных материалов; | - использование скульптурных материалов при выполнении задания. | Самостоятельная работа |
Тема 4.2. | - осуществлять последовательность лепки открытых и закрытых пустотелых форм; | - изготовление муляжей. | Практические занятия |
Знания: | |||
- свойства и особенности различных графических материалов; - основы цветоведения и колористики; - приемы смешивания красок для получения определенных тоновых и цветовых пятен; - основы конструктивного построения в рисунке; Приемы составления уравновешенной композиции; - способов и приемов лепки; - последовательность лепки открытых и закрытых пустотелых форм. | Обоснование применения различных графических материалов, их особенностей в использовании. Изложение основ конструктивного построения в рисунке и приемов уравновешенной композиции. Изложение особенностей скульптурных материалов и последовательности лепки открытых и закрытых пустотелых форм. |
Используется традиционная пятибалльная оценка знаний и умений учащихся в соответствии с критериями , указанными в таблице выше. Итоговая аттестация предусмотрена в виде выполнения творческой работы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/19/picture-834070-1476899228.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ предмет ОДб.03 «История» по профессии 19.01.17. Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины "История" 1-2 курс...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/11/picture-1080100-1541945334.jpg)
рабочая программа ОП.05 Основы калькуляции и учета по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
для спецдисциплин...
![](/sites/default/files/pictures/2019/03/15/picture-1124758-1552653191.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОПД. 5 «Безопасность жизнедеятельности» по профессии 19.01.17. «Повар, кондитер» ( 2г.10мес)
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП. 07 Безопасность жизнедеятельности 1.1. Область применения программы: Программа учебной дисциплины является частью основной профессиона...
![](/sites/default/files/pictures/2018/08/01/picture-961000-1533120628.jpg)
2020г. Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 "Охрана труда" по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"
Рабочая программа учебной дисциплины является частью ППКРС в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. Програм...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/23/picture-149757-1353695679.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ОП.06 Охрана труда для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, и кондитер, относящейся к укрупне...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/23/picture-149757-1353695679.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ОУД. 18 Деловой этикет для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Примерная рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупне...
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.09 Физическая культура по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного стандарта (далее – ФГОС) (приказ Министерства образования и науки РФ от 09.12.2016 г. № 1569) среднего профе...