Статья по профориентации «Повар»
статья

Информация для абитуриентов, выбирающих профессию повара: требования приемной комиссии, условия обучения, присвоение категорий.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_po_proforientatsii_povar.docx26.29 КБ

Предварительный просмотр:

старое+здание+2

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

"Сестрорецкий

технологический колледж имени С.И. Мосина"

Статья по профориентации «Повар»

Информация для абитуриентов, выбирающих профессию повара: требования приемной комиссии, условия обучения, присвоение категорий.

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж. В нашем Сестрорецком технологическом колледже им. С.И. Мосина студенты учатся три года десять месяцев, за этот срок они получают не только среднее образование,  но и профессиональное.

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты. Наши педагоги-профессионалы определяют это на первом курсе обучения. Не секрет, что на первом курсе 2-3 человека из 30 отчисляются, но ведь это же немного. Те, кто остается, закладывают хороший фундамент знаний, который на протяжении всей профессиональной деятельности помогает им в работе.

Чему учат на специальности «Повар»:

  • готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров;
  • оригинально оформлять блюда;
  • готовить блюда по классической рецептуре, составляющих основу всех блюд;
  • сервировать стол;
  • профессионально составлять рацион питания;
  • составить перечень необходимых продуктов для закупки;
  • отбирать качественные продукты;
  • составлять меню;
  • хорошо ориентироваться в профессиональной технике и специальном оборудовании;
  • применять новые технологии на практике;
  • читать и грамотно пользоваться сборником рецептур блюд и кулинарных изделий.

Конкурс на специальность «Повар», как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, многие колледжи предлагают абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Многие колледжи работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса  добавляют к этому письменное тестирование по английскому языку.

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что, поступая в колледж на повара, вы «получите» бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Сестрорецкий технологический колледж предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек на курс. В нашем колледже  готовят специалистов широкого профиля для сферы услуг, у абитуриентов есть выбор. В этом году открывается новая специальность «Поварское дело». По окончании всего курса студенты приобретают специальность и хорошую административную работу.

Во время обучения студенты нашего колледжа получают стипендию, бесплатную поварскую форму и бесплатное питание, что немаловажно для молодого неокрепшего организма. Согласитесь, хорошая поддержка для студента.

Подводя итоги вышесказанному, к выбору профессии нужно подходить как к выбору пиджака: пока мы видим его на картинке, мы точно не сможем сказать, хорошо ли он будет сидеть, не будет ли в нем слишком жарко. Без примерки выбрать одежду очень сложно — то же самое и с выбором профессии. Чем больше мы пробуем, тем легче нам принять какое-то решение, поэтому будьте внимательны при выборе профессии и учебного заведения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс - викторина среди поваров "Кто хочет стать шеф-поваром"

слайды с вопросами по дисциплине повар-кондитер.Расчитано на 1 и 2 курс...

Статья о профессии повар в истории

История профессии и ее применение в современном мире...

Методическая разработка внеклассного мероприятия по профориентации «Профессия повар и кондитер - это престижно»

Основное назначение внеклассного мероприятия «Профессия «Повар, кондитер» - это престижно», состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника пищ...

Статья "Новые подходы к профориентации"

          Первая серьезная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники, - это выбор будущей профессии. Вопрос «Кем я буду?» задает себе каждый молодой ...

Статья "Проблемы профориентации"

С какими проблемами сталкивается педагог и студент. Пути их решения...