Мастер-класс "Расчет энергетической ценности салатов"
план-конспект занятия

Евдокимова Алена Петровна

Содержание мастер- класса включает в себя выполнение практического задания в форме рассета энергетической ценности и определения значимости в процеесе питания человека

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opisanie_amster_-klassa.docx34.49 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс

Тема: Расчет энергетической ценности салатов.

Важнейшая биологическая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия – это способность выполнять какую-либо работу : физическую и химическую.

Все затраты энергии в организме восполняются потреблением энергии

( питанием)

Энергетическая ценность пищи  выражается в килокалориях ( ккал).

Источниками  энергии в пище являются основные пищевые вещества,  их еще называют макронутриенты, - это белки, жиры, углеводы, а так же этиловый спирт (алкоголь). – это вещества которые нам дают энергию, попадая в организм с пищей. А такие вещества как витамины, вода и минеральные вещества не содержат калорий, т.е не дают нам энергию.

Здоровая пища на определенное количества калорий должна содержать необходимое количество незаменимых пищевых веществ – аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ. Чем больше незаменимых пищевых веществ содержит продукт, тем выше его пищевая ценность.

Если пища содержит только ( углеводы)  или только жир, то такая пища несет много «пустых» калорий, не обеспечивая  организм незаменимыми пищевыми веществами. Все газированные напитки и особенно кока-кола. Это углеводы которые в организме человека быстро переходят в жир. Так же совсем «пустыми»  являются калория алкоголя, из которых не может ничего образоваться в организме  кроме жира.

Пример: 100г водки – 235 ккал, в пиве –45-60. И оно содержит только углеводы.

Пища  с высоким содержанием жира будет характеризоваться высокой калорийностью, так как 1г жира содержит 9 ккал, в отличии от белков и углеводов – 4 ккал.

Пример: Творог 2% жирности – 114ккал; 9% - 169; 18% - 236ккал.

Чем больше в пище воды и пищевых волокон (клетчатки). Тем ниже его пищевая ценность и соответственно калорийность.

Пример: Огурец-11ккал; кабачки-24 ккал; грейпфрут – 35ккал.

Каждый продукт имеет свою калорийность.

Пример: Творог 9% жирности содержит 169ккал на 100г , а 100г свежего огурца – 14 ккал

Энергетическая  ценность пищевых продуктов указана в справочнике «Химический состав и калорийность российских  продуктов питания» автор Тутельян ВА..

Для расчета энергетической ценности блюд, в данном случае салатов, повара пользуются следующими нормативными документами: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, и справочником (показать справочник).

Сегодня  я хочу обучить вас методики расчета калорийности салатов.

Все мы их очень любим, они являются незаменимым блюдом праздничного стола. Не для кого не секрет, что в любой  праздник, когда наши столы накрываются изобилием салатов, поедая их мы можем навредить не только своей фигуре, но и нашему здоровью.

Рассмотрим представленные салаты: ( выставка готовых оформленных салатов или их картинки)

Салаты:  винегрет овощной;

                Салат из белокочанной капусты;

               И всеми любимый салат оливье

Как вы считаете,  какой салат по высокой энергетической ценности вы поставите на 1, 2, 3 место?

Ребята отвечают .

А теперь давайте рассчитаем энергетическую ценность каждого салат и распределим места.

Для расчета энергетической ценности салата нам следует знать рецептуру салата, т.е виды продуктов и их норму вложения на 100г салата, а так же  химический состав продуктов и энергетическую ценность 1г содержащегося в них вещества. Для этого мы пользуемся сборником рецептур блюд и кулинарных изделий (технологическими картами) и справочником  «Химический состав российских пищевых продуктов» Тутельяна

 ( показать справочник)

Энергетическая ценность рассчитывается на 100г.

Задание: Рассчитать энергетическую ценность салатов:

- салат из белокочанной капусты;

- винегрет овощной;

-  салат «Оливье»

Этапы выполнения работы:

1)Рассчитать калорийность салата из белокочанной капусты и заполнить таблицу 1

  • рассчитать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в  100 г продукта по формуле 1.

1. Эбелков= количество белока (г) х 4 ккал                                

2. Эжиров = количество жиров (г) х 9 ккал                        

3. Эуглеводов = количество углеводов (г) х 4 ккал        

4. Калорийность белков, жиров и углеводов сложить.            

  • рассчитать энергетическую ценность белков в продуктах, входящих в состав салата из белокочанной капуты (столбец 4 таблицы 1). Для этого вписать в столбец 3 количество белка в 100г продукта, затем умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 4).
  • Рассчитать энергетическую ценность жиров в продуктах, входящих в состав салата из белокочанной капусты (столбец 6 таблицы 1). Для этого вписать в столбец 5 количества жира  в 100г продукта, затем  умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 6).
  • Рассчитать энергетическую ценность углеводов в продуктах, входящих в состав салат из белокочанной капусты (столбец 8 таблицы  1). Для этого вписать в столбец 7  количество углеводов   в 100г продукта, затем  умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 8
  • Рассчитать энергетическую ценность общего количества белков, жиров, углеводов блюда.  Для этого необходимо сложить все полученные результаты в столбце 4, 6,8.Результат записать в строку «Итого».
  • Рассчитать калорийность готового блюда. Для этого необходимо сложить столбцы 4,6.8 полученные результаты записать в строке «Всего калорий» и произвести расчет калорийности готового блюда по формуле 1. Результат вписать в строку

« Калорийность»

2) Рассчитать калорийность винегрета овощного.

3) Рассчитать калорийность салата «Оливье»

Салат из белокочанной капусты

                                                                                                                                    Таблица 1

Продукты

Кол-во(г)

Белки

Жиры

Углеводы

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

1

2

3

4

5

6

7

8

Капуста белокочанная свежая

78,9

Лук зеленый

5

Морковь

5

Уксус3%

10

-

-

-

Сахар

5

Масло растительное

5

Выход готового блюда

100

-

-

-

Всего калорий

-

-

-

-

Калорийность(ккал)

-

-

-

-

-

-

Винегрет овощной

                                                                                                                               Таблица 2

Продукты

Кол-во(г)

Белки

Жиры

Углеводы

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

1

2

3

4

5

6

7

8

Картофель отварной

21

Свекла

15

Морковь

10

Огурцы соленые

7,5

Капуста квашенная

7,5

Лук репчатый

15

Масло растительное

15

Выход готового блюда:

100

-

-

-

Всего калорий

-

-

-

-

Калорийность(ккал)

-

-

-

-

-

-

Салат «Оливье»

                                                                                                                                      Таблица 3

Продукты

Кол-во(г)

Белки

Жиры

Углеводы

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

1

2

3

4

5

6

7

8

Колбаса «Докторская»

14

Картофель отварной

36

Огурцы свежие

20

Яйцо

7

Петрушка (зелень)

4

Майонез

20

Соус «Южный»

3

Всего:

100

-

-

-

Всего калорий

-

-

-

-

Калорийность(ккал)

-

-

-

-

-

-

Химический состав пищевых продуктов

п/п

Наименование продукта

Содержание пищевых веществ в 100г продукта.

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, кал.

1

Капуста белокочанная свежая

1,8

0,1

4,7

28

2

Лук зеленый

1,3

0,1

3,1

19

3

Лук репчатый

1,4

0,2

8,2

41

4

Морковь

1,3

0,1

6,9

35

5

Картофель отварной

2

0,4

16,3

75

6

Свекла

1,8

0,1

9,8

48

7

Огурцы свежие

0,8

0,1

2,5

14

8

Огурцы солёные

0,8

0,1

1,7

13

9

Капуста квашенная

1,8

0,1

3

23

10

Петрушка(зелень)

3,7

0,4

7,6

49

11

Колбаса «Докторская» (вареная)

12,8

22,2

1,5

257

12

Яйцо отварное

12,7

11,5

1,4

157

13

Масло растительное

-

99,9

-

899

14

Майонез «Провансаль»

2,8

67,0

3,7

629

15

Соус «Южный»

2,5

0

21,2

99

16

Сахар

-

-

99,9

400

Эталон ответов

Салат из белокочанной капусты

                                                                                                                                    Таблица 1

Продукты

Кол-во(г)

Белки

Жиры

Углеводы

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

1

2

3

4

5

6

7

8

Капуста белокочанная свежая

78,9

1,8

1,42

0,1

0,07

4,7

3,7

Лук зеленый

5

1,3

0,06

0,1

0,005

3,1

0,15

Морковь

5

1,3

0,06

0,1

0,005

6,9

0,34

Уксус3%

10

-

-

-

-

-

-

Сахар

5

-

-

-

-

99,9

4,99

Масло растительное

5

-

-

99,9

4,99

-

-

Выход готового блюда

100

-

-

-

Всего калорий

-

6,16

-

45,63

-

36,72

Калорийность(ккал)

88,51

-

-

-

-

-

-

Винегрет овощной

                                                                                                                               Таблица 2

Продукты

Кол-во(г)

Белки

Жиры

Углеводы

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

1

2

3

4

5

6

7

8

Картофель отварной

21

2

0,42

0,4

0,08

16,3

3,42

Свекла

15

1,8

0,27

0,1

0,01

9,8

1,47

Морковь

10

1,3

0,13

0,1

0,01

6,9

0,69

Огурцы соленые

7,5

0,8

0,06

0,1

0

1,7

0,12

Капуста квашенная

7,5

1,8

0,13

0,1

0

3

0,22

Лук репчатый

15

1,4

0,21

0,1

0

3,1

0,46

Масло растительное

15

-

-

99,9

14,98

-

-

Выход готового блюда:

100

-

-

-

Всего калорий

-

-

4,88

-

135,72

-

25,52

Калорийность(ккал)

166,12

-

-

-

-

-

-

Салат «Оливье»

                                                                                                                                      Таблица 3

Продукты

Кол-во(г)

Белки

Жиры

Углеводы

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

в 100г продукта

в блюде (г)

1

2

3

4

5

6

7

8

Колбаса «Докторская»

14

12,8

1,79

22,2

3,10

1,5

0,21

Картофель отварной

36

2

0,72

0,4

0,14

16,3

5,86

Огурцы свежие

20

0,8

0,16

0,1

0,02

2,5

0,5

Яйцо

7

12,7

0,88

11,5

0,8

1,4

0,09

Петрушка(зелень)

4

3,7

0,14

0,4

0,01

7,6

0,30

Майонез

20

2,8

0,56

67,0

13,4

3,7

0,74

Соус «Южный»

3

2,5

0,07

0

-

21,2

0,63

Выход готового блюда:

100

-

-

-

-

-

-

Всего калорий

-

-

17,28

-

157,23

-

33,32

Калорийность(ккал)

207,83

-

-

-

-

-

-


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого урока по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» на тему «Энергетическая ценность продуктов»

Ознакомление с понятием энергетическая ценность, с видами энергетических затрат, с классификацией продуктов по калорийности и составление меню по калорийности продуктов...

Контрольная работа по дисциплине товароведение продовольственных товаров. Тема: расчет энергетической ценности рациона

Контрольная работа на закрепление материала по теме: расчет энергетической ценности продовольственных товаров. Задание включает в себя таблицы потерь и рекомендуемые порции для потребления по раз...

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ценность готовых блюд

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ценность готовых блюд...

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна...

Классификация, ассортимент и пищевая ценность салатов

В материале представлена классификация, ассортимент салатов...

Презентация Расчет энергетической ценности салатов

Презентация к мастеру-классу "Расчет энергетической ценности салатов"...

Классный час на тему: «Жизненные ценности и ценность жизни»

Данное мероприятие позволяет разобраться в понятии "ценность"....