Мастер-класс для педагогов и обучающихся "Снижение тревожности и развитие навыков публичного выступления"
методическая разработка

Техники по снижению тревоги перед публичным выступлением

Скачать:


Предварительный просмотр:

Мастер-класс

«Снижение тревожности и развитие навыков публичного выступления»

Педагог-психолог

ГБПОУ МО

 «Сергиево-Посадский колледж»

Чапни Марина Сергеевна

Ход мероприятия:

Вводное упражнение

Цель: повысить мотивацию присутствующих к работе на тренинге, стимулировать их рефлексию относительно целей участия, актуализировать опыт работы и размышлений в рамках тематики тренинга.

Ведущий: Уважаемые участники, а приходилось ли вам когда-либо выступать перед кем-либо? Скажите, пожалуйста, какие эмоции и чувства возникают у вас в ситуации, когда Вам предстоит публичное выступление.

Участники: отвечают (примерные ответы): тревога, страх, напряжение, возбуждение, волнение.

Ведущий: Действительно, большинство людей волнуется вовремя или перед выступлением. Скажите, а какие чувства, эмоции, качества личности являются противоположностью страха и волнения?

Участники отвечают (примерные ответы): спокойствие, успокоение, уверенность, удовлетворение.

Ведущий: Вы правы, к этому мы будем стремиться с вами. Движущей силой, для возникновения этих чувств, является профессионализм или мастерство. Чем он выше, тем меньше будет страх. Однако, даже мастера волнуются перед выступлением.

Чтобы снизить волнение, нужно переключить внимание выступающего на что-либо, или на аудиторию.

Мы помним, что наши эмоции связаны с телом. И снижая телесное напряжение, мы снизим волнение.

Упражнение 2. (группа упражнений)  Цель: развитие навыков снятия психо-эмоционального напряжения через тело.

Упражнение а) Инструкция: Эффект переключения срабатывает в простых упражнениях: помотайте кистями, расслабьте их, затем помашите всеми руками несколько раз вперед и назад. Далее очень важно расслабить лицо. Т.к. именно оно напрягается при волнении и может повлиять на качество речи.

Упражнение б) Жмурка-таращик

Цель: Снятие психоэмоционального напряжения через расслабление мышц лица. Инструкция: 5 раз чередуем сильное зажмуривание глаз с их сильным резким открытием. Это оптимально  тонизирует мышцы лица и успокаивает нервную систему.

Упражнение с) Змей шипучий

Цель: Снятие напряжение посредством звуковой гимнастики

Инструкция: Издаем 30 секунд громкий  «ШШШ… ЩЩЩ…»,  это, снимает любой страх и тревогу, как минимум, на ближайшие полчаса.

Рефлексия (Как вы ощущаете себя сейчас?).

Упражнение 3 «Трансляция»

Помимо нашего состояния очень важно точность и четкость речи. Давайте проверим это на опыте. Итак, пожалуйста, слушайте внимательно, следуйте инструкции

Цель: продемонстрировать важность точности и четкости речи в публичном выступлении для ее восприятия аудиторией.

Инструкция 1. Птичка (без указания положения пальцев).

руки вперед, ладони через низ вывернуть наружу. Перекрещиваем правую руку на левую. Перекрещиваем пальцы. Делаем птичку, касаемся носа, разъединяем руки.

Ведущий: не получилось, потому, что инструкция не была достаточно четкой. Слушаем еще раз.

Инструкция 2 Птичка. В той же инструкции указываем, что пальцы перекрещиваются так, что правый мизинец сверху.

Подведение итога. Ведущий: Упражнение показало, что в момент выступления речь должна быть четкой, полной, понятной слушателю, и тогда придет успех.

Ведущий: Язык и речь сообщают 7 % информации о говорящем, а остальные 93% – это жесты, мимика, движение. Соответствие содержания и жестов - залог успеха, вас правильно поймут, и будут слушать.

Упражнение 4 «Зашифрованная история»

Цели: совершенствование навыков невербальной коммуникации; общение без помощи слов; способности понимать и транслировать информацию партнера на невербальном уровне, развитие умения творчески мыслить, быть спонтанными.

Инструкция: Выбирается пять человек, Одному участнику дается текст: «У отца было три сына. Старший умный был детина, средний был ну так себе, младший сын был не в себе». 

Вы должны без слов показать этот текст четвертому человеку, тот третьему, тот второму, и затем первому. Потом, начиная с самого последнего человека, ведущий расспрашивает, о чем был текст истории. Можно просить повторить текст, если тот, кому он передается, не понимает его.

Упражнение 6. «Сила оратора»

Цель: осознание участниками роли положения тела в публичном выступлении.

Инструкция: Объединитесь в пары. Работая в паре, попросите партнера встать впереди вас, расправить руки, как крылья, держа их параллельно полу на уровне плеч, а взгляд устремить прямо перед собой. Стоя за спиной партнера, положите свои кисти сверху на его кисти и, с силой давя на них, попробуйте прижать руки партнера к его туловищу. Задача партнера не дать вам опустить руки. Не получится. Даже если вы физически сильнее его.

Затем попросите партнера смотреть вниз, в пол, и повторите попытку опустить его руки – получится без труда, даже если вы физически слабее его. Попробуйте еще раз – попросите партнера смотреть вверх – тоже справитесь с его руками… Пусть партнер смотрит вправо, влево, результат будет тот же.

Если следовать осанке – центру тяжести, чтобы появилась уверенность в себе, не будет лишних жестов,.

Вывод прост: куда направлен взгляд, туда уходит и энергия и упражнение это наглядно демонстрирует.

Наше занятие близится к завершению. Давайте сыграем в игру: я начинаю предложение, вы – продолжаете.

Упражнение 8. «Незаконченные предложения» (завершающее)

  1. Я понял, что…
  2. Оказалось, что…
  3. Теперь перед выступлением я…
  4. Мне сегодня…
  5. Мое настроение сейчас…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Взаимосвязь тревожности преподавателей ДМШ с тревожностью учащихся. Общие психолого-педагогические рекомендации по снижению тревожности»

Анализ деятельности детских музыкальных школ и школ искусств, в последние десятилетия показал, что школы такого типа востребованы в обществе, потому что обучение в них способствует  развитию...

Мастер-класс для молодых педагогов по теме «Инновационные педагогические технологии, как условие повышения качества образования»

. Современная образовательная деятельность – это в первую очередь мастерство педагога. Использование в практике преподавания предмета элементов разных технологических подходов, их критический ана...

Мастер-класс на тему «Проблемы развития комплекса умений и навыков ученика класса специального фортепиано в свете предпрофессиональной подготовки».

Тема мастер-класса:«Проблемы развития комплекса умений и навыков ученика специального фортепиано в свете предпрофессиональной подготовки». Тип урока:Политематический....

Мастер-класс "Развитие личности студентов в процессе совершенствования коммуникативных навыков"

Представлен опыт работы с обучающимися колледжа по заявленной теме....

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ОГСЭ.06. Основы риторики и мастерства публичного выступления для обучающихся по специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика

laquo; Конспект лекций »  составлен в соответствии с рабочей  программой  ОГСЭ. 06 «Основы риторики и мастерства публичного выступления» и государственным образ...