Рабочая программа 38.01.02.РП ПМ 01.
рабочая программа

Рабочая программа 38.01.02.РП ПМ 01.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 38.01.02.rp_pm_01.doc405.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                  к ОПОП по профессии

                                                                  38.01.02 Продавец, контролер-кассир

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 01.  Розничая торговля непродовольствеными товарами

 2022 г.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 01 «Розничная торговля непродовольственными товарами»

1.1. Место ПМ в структуре основной образовательной программы:         Профессиональный модуль ПМ 01. «Розничная торговля непродовольственными товарами»  является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02 Продавец, контролер кассир

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих, профессиональных компетенций и личностных результатов.

  1. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

  1. Перечень общих компетенций и личностных результатов

Код

Наименование общих компетенций

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и  правилами продажи товаров.

ОК 8

 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1.1

 Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

    Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ЛР 1

Осознающий себя гражданином и защитником великой страны

ЛР 2

Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций

ЛР 4

Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»

ЛР 7

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

ЛР10

Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой

ЛР12

Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания

1.2.2.  В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания

Код

 

Умения

Знания

ОК 1-

ОК8

ПК1-

ПК2

ПК3

ПК4

ЛР1,

 ЛР4,

  ЛР7

ЛР10

ЛР12

- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

- проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

- осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

- обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

  -  осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

-осознающий себя гражданином и защитником великой страны;

-проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций;

-проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»;

- осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности;

- заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой;

- принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания

- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

- назначение, классификацию торгового инвентаря;

- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

- Закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда.

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
  1. Структура профессионального модуля

Коды профессиона-льных, общих компетенций и личностных результатов

Наименования разделов профессионального модуля

Суммарный объем нагрузки, час.

В т. ч. в форме практической подготовки

Объем образовательной программы, час

Занятия во взаимодействии с преподавателем, час.

Самостоятельная работа8

Обучение по МДК, час.

Практики

Всего

в т.ч.

учебная

производственная часов

лабораторные работы и практические занятия, часов

курсовой проект (работа)*

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

Розничная торговля непродовольственными товарами

232

150

54

-

-

60

Учебная и производственная практика

 

432

216

216

Консультации

22

Всего:

664

432

150

54

-

216

216

60

2.2. Тематический план и содержание профессионального модуля

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Коды компетенций и личностных результатов, формированию которых способствует элемент программы

1

2

3

4

Тема 1.1 Классификация непродовольственных товаров

Содержание

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1.

Классификация непродовольственных товаров.

 Вводная беседа о значимости изучаемого модуля для обучающихся по профессии продавец, кассир-контролер. Цели и задачи модуля. Понятие о товаре как объекте деятельности. Стоимость и потребительная стоимость товаров. Классификация непродовольственных товаров.

Самостоятельные работы обучающихся

2

1.

Подготовить сообщения по теме « Классификация товаров»

2.

Подготовить сообщение «Товароведная классификация товаров»

Тема 1.2. Общая часть товароведения

Содержание

10

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12.

1.

 Потребительские свойства непродовольственных товаров:

функциональные, эргономические, эстетические, надёжность.

2.

 Качество непродовольственных товаров. 

Понятие качества. Показатели качества.  Факторы, формирующие    и сохраняющие потребительские свойства товаров.  

3.

Градации качества.  Понятие о сорте  товара. Система оценки сорта.

Дефекты, их классификация, причины образования и меры по предупреждению.

4.

 Документы, подтверждающие качество товаров.

Технические регламенты, стандарты, сертификаты и  т.д., их содержание, правила применения.

5.

.

 Особенности маркировки , упаковки и хранения непродовольственных товаров. Требования, предъявляемые к маркировке, правила и способы маркировки. Штриховое кодирование.

 Условия и сроки хранения. Правила размещения. Уход за товарами во время хранения. Предпродажная подготовка непродовольственных товаров.

Практические занятия:

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12.

   1

 Идентификация и распознавание дефектов непродовольственных

товаров

Самостоятельные работы обучающихся

3

  1.

- Подготовить сообщения по темам:

«Принципы товароведения, кодирование товаров, объекты и субъекты товароведной деятельности», «  Ассортимент товаров», «Качество непродовольственных товаров»,

« Стандартизация», « Сертификация», « Информация о товарах».

 2.

Составить кроссворд по теме « Информация о товарах»

 3.

Составить тест по теме « Общая часть товароведения»

Тема 1.3. Текстильные товары

Содержание

8

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Текстильные волокна, пряжа и нити.  Классификация волокон, их свойства, дефекты. Пряжа и нити, их виды и назначение.

2

 Ткацкие переплетения. Отделка тканей. Понятие о ткачестве. Строение и свойства тканей.

 Ткани.  Классификация. Характеристика ассортимента и потребительских свойств.

3

 Показатели качества.  Упаковки, маркировки, хранение тканей.

4

 Нетканые материалы и искусственные меха.  Классификация и ассортимент. Показатели качества.  Упаковка, маркировка, хранение. Назначение.

Практические занятия

4

1

Изучение ассортимента пряжи и нити.

2

Распознавание видов ткацких переплетений. Определение видов отделки тканей по натуральным образцам.

3

Распознавание ассортимента х/бумажных, льняных ,шерстяных и шелковых тканей

4

Распознавание ассортимента нетканых материалов и искусственного меха

Самостоятельные работы обучающихся

4

1.

Составить  тест по теме: «Текстильные товары».

2.

Подготовить опорный конспект «Определение градации качества по тканям».

3.

Подготовить сообщения по темам:  «Ткацкие переплетения», «Стандарты текстильных товаров» «Нетканые волокна» «Шелковые товаров»,  « Льняные ткани» «Шерстяные ткани»

4.

Составить кроссворд

Тема 1. 4. Швейные товары

Содержание

8

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

 Основные потребительские свойства и требования к одежде. Материалы применяемые в производстве.. Основные этапы и материалы швейного производства.

2

Классификация и ассортимент  верхних швейных изделий. Показатели качества.  Упаковка, маркировка, хранение

3

 Бельевые швейные изделия.  Классификация и ассортимент. Показатели качества.  Упаковка, маркировка, хранение

4

 Головные уборы. Классификация и ассортимент. Показатели качества.  Упаковка, маркировка, хранение.

Практические занятия

4

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Изучение конструкций швейных изделий.

2

Распознавание ассортимента и идентификация верхних швейных товаров.

3

Распознавание ассортимента и идентификация бельевых швейных  изделий и  головных уборов.

4

Определение размеров швейных товаров

Самостоятельные работы обучающихся

4

1.

Подготовить сообщения на темы:  Современная женская мода; Потребительские свойства и требования к одежде; Материалы, применяемые в производстве одежды; Классификация и ассортимент швейных изделий;

2.

Составить кроссворд по теме: «Швейные товары»

 3.

Подготовить презентацию

 4

Составить тест по теме : « Швейные товары».

Тема 1.5.  Трикотажные  товары

Содержание

4

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Трикотажные товары. Потребительские свойства трикотажа и трикотажных полотен.  Верхние трикотажные товары. Классификация и ассортимент. Показатели качества.  Упаковка, маркировка, хранение

2

 Бельевые и чулочно-носочные трикотажные изделия.  Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение.

Практические занятия:

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Изучение переплетений трикотажных полотен.. Распознавание ассортимента  и идентификация верхних трикотажных товаров

2

Распознавание ассортимента  и идентификация бельевых, чулочно-носочных, перчаточных и головных  трикотажных товаров. Определение размеров трикотажных товаров.

Самостоятельные работы обучающихся

4

1.

   Подготовить сообщение по темам:  «Трикотажные переплетения» ;

2.

   «Ассортимент верхних трикотажных изделий»;

3.

   «Ассортимент бельевых и головных трикотажных изделий»;

4.

   «Ассортимент чулочно- носочных и перчаточных трикотажных изделий».

Тема1.6

Меховые товары

Содержание

8

ПК1-ПК4

ОК1- ОК8

1.

Пушно-меховые и овчинно-шубные товары..  Сырьё для производства пушно-меховых и овчинно-шубных  изделий. Классификация мехов. Основные свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов.

2.

  Классификация и характеристика ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов.. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение

3

Производство пушно-меховых изделий. Классификация, характеристика ассортимента, контроль качества пушно-меховых и овчинно- щубных товаров.  Требования к качеству, стандартизация, сертификация, маркировка ,упаковка и хранение пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.

Практические занятия

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Определение качества пушно-меховых товаров и овчинно-шубных изделий.

Самостоятельные работы обучающихся

4

1.

Составить товароведную характеристику на меховые товары

2.

Подготовить сообщения на тему: «Меховые товары».

3.

 Подготовить презентацию  «Меховые товары».

4.

Составить кроссворд  «Меховые товары».

Тема 1.7  Кожевенно-обувные  товаров

Содержание 

10

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

   1 

Основные технологии производства натуральной кожи .Ассортимент обувных кож, искусственные и синтетические обувные материалы.

2

Кожаная обувь.  Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение.  

3

 Резиновая и валяная обувь.  Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение.  

Практические занятия

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Оценка качества и диагностика дефектов обувных товаров.  Сортировка.  Расшифровка  маркировочных данных и символов по уходу.

Самостоятельные работы обучающихся

4

1

Подготовить опорный конспект по теме «Потребительские свойства обуви».

2

Подготовить сообщение  «Современная обувь для женщин»  

3

Требования к качеству обувных товаров

4

Составить кроссворд.  Подготовить презентацию

Тема 1.8  Галантерейные и парфюмерно-косметические товары

Содержание

6

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Галантерейные товары. Текстильная, металлическая, кожгалантерея, галантерея из пластмасс и поделочных материалов, зеркала, щетки и кисти для бритья..  Классификация и ассортимент.  Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

2

Парфюмерные товары.  Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

3

Косметические товары.  Классификация и ассортимент.  Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

Практические занятия

6

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

  1.

 Распознавание ассортимента  и идентификация  текстильной галантереи. Расшифровка  маркировочных данных

2.

Распознавание ассортимента  и идентификация  кожаной  галантереи.  

3.

Распознавание ассортимента  и идентификация  металлической    галантереи.

4.

Распознавание ассортимента  и идентификация галантереи из пластмасс и поделочных материалов, щеточных изделий и галантерейных зеркал.

  5.

Распознавание ассортимента  и идентификация парфюмерных товаров

6

Распознавание ассортимента  и идентификация косметических товаров

Самостоятельные работы обучающихся

4

1.

Подготовить сообщение на тему: «Сырье для парфюмерной промышленности»,

2.

«История косметики» ; Средства  для ухода за волосами и кожей головы;

3.

Подготовить сообщение на тему    Декоративная косметика.

4.

Подготовить сообщение на темы: Текстильная галантерея.  Кожаная галантерея. Металлическая галантерея. Галантерея из пластмасс.  Зеркала, щетки, кисти.

Тема 1.9   Посудохозяйственные товаров.

Содержание 

      6

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Стеклянные товары. Способы производства.  

 Декорирование  изделий. Классификация и ассортимент.

 Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

2

 Керамические товары. Виды  керамики. Способы производства.  

 Декорирование  изделий. Классификация и ассортимент.

 Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

3

 Товары из пластмасс. Классификация и свойства пластмасс. Способы производства. Характеристика ассортимента.  Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

4

Металлохозяйственные товары. Общие сведения о металлах. Производство металлических  изделий. Классификация и ассортимент.  Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение

Практические занятия

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Распознавание ассортимента и идентификация стеклянных,   керамических , пластических,  металлохозяйственных товаров. Оценка качества и диагностика дефектов.

Самостоятельные работы обучающихся

2

1

Подготовить сообщения на темы: «Дефекты стеклянной и керамической посуды»

2

   Подготовить сообщения на тему:  «Потребительские свойства пластических масс»

6

Составить кроссворд по теме:

Тема 1.10. Товары бытовой химии

Содержание

6

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12.

1

Клеящие материалы. Прочие химические товары.  Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение

3

 Синтетические моющие и  чистящие средства. Хозяйственное мыло.  Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

5

Минеральные удобрения. Ядохимикаты. Дезинфицирующие средства. Ассортимент, , упаковка, маркировка, хранение.

Практические занятия:

 2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Распознавание ассортимента  и изучение потребительских свойств товаров бытовой химии . Расшифровка  маркировочных данных.

Самостоятельные работы обучающихся

3

1

Составить кроссворд.

2

Подготовить сообщение на тему: Абразивные изделия

3

Подготовить сообщения по темам: «Моющие средства»; «Пятновыводящие средства»;

Тема 1.11 .  Электробытовые товары

Содержание

   6  

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

 

Электробытовые товары. Общие сведения об электробытовых товарах.

 Электро-установочные изделия

 Бытовые светильники. Электрические источники света.  Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

   2

Приборы для поддержания микроклимата в помещениях.

Электронагревательные приборы. Бытовые стиральные машины. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

3

 Холодильники. Уборочные машины.  Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

  4

Машины для механизации кухонных работ.

Контрольно-измерительные приборы и источники электрической энергии.  Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

Практические занятия

 2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР123

1

 Распознавание ассортимента  и идентификация проводов, шнуров и электро-установочных изделий. Оценка качества и  диагностика дефектов  Расшифровка  маркировочных данных. 

2

Распознавание ассортимента  и идентификация электрических  и люминесцентных ламп. Оценка качества и  диагностика дефектов  Расшифровка  маркировочных данных.

Самостоятельные работы обучающихся

4

1

Подготовить сообщение по теме: Роль электротоваров в жизни человека.

2

Подготовить сообщение по теме: Холодильники и морозильники.

3

Подготовить сообщение  о  современных видах  бытовой техники с использованием Интернет –ресурсов.

4

- Составить тесты по теме «Электробытовые товары».

Тема 1.12 . Товары культурно-бытового назначения

 

Содержание

8

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Бумага и картон. Школьно-письменные и оргтехнические товары.

 Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

2

Игрушки.  Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение

3

Спортивные, рыболовные и охотничьи товары  Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение

4

Бытовые радиоэлектронные товары.

Аппаратура для записи и воспроизведения звука. Бытовая видеотехника

 Фото-и кинотовары. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

   Практические занятия:

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

   1

 Распознавание ассортимента и идентификация  бумаги, картона, оргтехнических товаров. Оценка качества и  диагностика дефектов  Расшифровка  маркировочных данных. 

Самостоятельные работы обучающихся

3

1

Подготовить сообщение на тему «Современные виды телевизоров».

2

Составить тесты по теме «Игрушки».

3

Подготовить сообщение на тему: Общие сведения, значение игрушек в воспитании детей.

Тема 1.13 . Строительные товары

Содержание

6

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

   1

Строительные товары. Основы производства  и свойства строительных материалов. Классификация и ассортимент  изделий для стен и перегородок, кровельных и теплоизоляционных материалов,

материалов для облицовки и отделки. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

2

Санитарно-техническое оборудование. Материалы для   остекления. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.

Практические занятия:

 2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

   1

Распознавание ассортимента и изучение облицовочных  и отделочных материалов.

Самостоятельные работы обучающихся

4

1

Подготовить сообщение о  современных видах строительных материалов:

2

Минеральные вяжущие вещества. Кровельные материалы. Материалы для стен и перегородок. Облицовочные и отделочные материалы. Древесные материалы и изделия.

3

 Составить кроссворд

4

Подготовить сообщеие на тему: Требоваие к качеству строительных материалов.

Тема 1.14  Мебельные товары

Содержание

6

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

 1

Мебельные товары. Материалы для производства.  Классификация Контроль качества мебели.  Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение.

 2

Столярной, гнутая и плетёная мебель Классификация и характеристика ассортимента.  

Практические занятия:

     2

  1

Распознавание видов древесных материалов.

  2

Распознавание видов отделочных материалов.

Самостоятельные работы обучающихся

     3

 1

Подготовить сообщение на тему: «Материалы для изготовления мебели» .

 2

Подготовить сообщение на тему:  « Требования к качеству  и контроль качества мебели»

 3

Подготовить презентацию.

Тема 1.15 Ювелирные товары

Содержание

    6

1

Ювелирные товары. Материалы для их изготовления. Классификация и ассортимент. Требовании,  предъявляемые к качеству. Упаковка, маркировка, хранение.

   2

Часы. Классификация и ассортимент. Требовании,  предъявляемые к качеству. Упаковка, маркировка, хранение

Практические занятия

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

   1

Ознакомление с закреплением камней  ювелирных товаров, маркировкой , клеймением  и упаковкой. Ознакомление с маркировкой алмазов.

Самостоятельные работы обучающихся

6

 1

Подготовить реферат на тему: « Производство ювелирные изделия »

 2

Подготовить сообщение на тему: «Ювелирные камни.  »

 3

Подготовить сообщение на тему: «Способы ухода за ювелирными украшениями

4

Подготовить сообщеие на тему: «Требование к качеству ювелирых изделий»

Тема 1.16 Художественные изделия и  сувениры

Содержание

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Художественные изделия и сувениры. Классификация.

Характеристика ассортимента. Требования, предъявляемые к качеству. Правила упаковки, маркировки и хранения.

Практические занятия.

     2

1

Изучить классификацию и ассортимент художественных изделий.

2

Изучить классификацию и ассортимент сувениров.

Тема 1.17 .  Виды торгового  оборудования и производственного инвентаря, используемых при продаже непродовольственных товаров

Содержание

12

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

  1

 Торговое оборудование. Классификация, назначение.  Технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию. Торговая мебель. 

2

Торговый инвентарь и инструментарий. Классификация, назначение. Технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию. Характеристика основных видов инвентаря. Техника безопасности при работе с инвентарем и инструментарием.

3

Рекламно-выставочное оборудование.  Классификация, назначение. Технические требования, предъявляемые к холодильному  оборудованию. Сравнительная характеристика основных видов. Техника безопасности при работе с оборудованием

4

Весоизмерительное оборудование. Классификация, назначение. Технические требования, предъявляемые к весоизмерительному  оборудованию. Характеристика  весов ВНЦ РН10Ц13У, РН 3Ц13У; ВЭУ 200Ц;ВЭ – 15Т.  Техника безопасности при работе с весоизмерительным оборудованием.

5

Подъемно-транспортное оборудование. Торговые автоматы.

Классификация, назначение. Технические требования, предъявляемые к  оборудованию. Сравнительная характеристика основных видов. Техника безопасности при работе с оборудованием и торговыми автоматами.

  Практические работы 

   4

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

 Ознакомление с немеханическим оборудованием и  торговым инвентарем.

2

Правила эксплуатации  весоизмерительного оборудования. Правила техники безопасности.

3

Устройство весов. Подготовка к работе.

4

Работа на электронных весах.

Самостоятельные работы обучающихся

3

1

Изучение новых видов торговой мебели по материалам дополнительной литературы и Интернет-ресурсов

2

Подготовить сообщение на тему «Требованию к не механическому оборудованию и инвентарю».

3

Подготовить сообщение на тему «Новое весоизмерительное оборудование»

Тема 1.18

Торговые вычисления в торговле

Содержание

8

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Понятие о цене в торговле. Правила подсчета стоимости покупки. Процентные вычисления.

2

Вычисление стоимости покупки о сдачей. Вычисление стоимости массы (массы, брутто, нетто)

Практические работы

12

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

1

Подсчет стоимости покупки.

2

Подсчет стоимости покупки со сдачей.

3

Процентные вычисления.

4

Процентные вычисления.

5

Средние величины и их вычисления.

6

Расчетные таблицы. Правила подсчета стоимости покупки.

7

Подсчет сборной покупки.

8

Товарные вычисления.

Самостоятельные работы обучающихся

3

1

Подготовить сообщение по теме; Ценообразование

2

Составить карточки-задания «Подсчет стоимости покупки"

3

Подготовить схему: «Ценообразование»

Тема 1.19 Правила охраны труда

Содержание

4

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

    1

Организация охраны труда на предприятиях торговли. Условия труда и их влияние на организм работника. Вредные производственные факторы. Требования, предъявляемые к организации торгово-технологического процесса

4

Тема 1.20. Защита прав потребителей

Содержание

2

ОК1- ОК8

ПК1-ПК4

ЛР1, ЛР4,  ЛР7,ЛР10,ЛР12

   1

Защита прав потребителей. ФЗ РФ «О защите прав потребителей». Основные понятия. Защита прав потребителей при продаже товаров.

Консультации на весь период обучения

22

Обязательная аудиторная нагрузка

Самостоятельная внеаудиторная нагрузка

Максимальное количество часов

Экзамен

 

  1. 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  1. 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета организации и технологии розничной торговли, лаборатории  торгово-технического оборудования, учебного магазина.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Организации и технологии розничной торговли»:

        посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);

  • рабочее место преподавателя;
  • комплект плакатов по ассортименту различных групп непродовольственных товаров;
  • комплект схем состава оборудования для подготовки к продаже и продаже непродовольственных товаров;
  • комплект нормативно-технической документации;
  • комплект учебно-методической документации.

Технические средства обучения:

Мультимедийное оборудование (компьютер, проектор), лицензионное программное обеспечение.

Оборудование лаборатории торгово-технического оборудования:

  • весы  настольные циферблатные;
  • весы электронные;
  • торговый инвентарь;
  • измерительный инвентарь;
  • психрометр;
  • термометр.

Оборудование учебного магазина:

  • демонстрационное оборудование;
  • оборудование для выкладки товаров;
  • пристенные и островные горки;
  • весоизмерительное оборудование;
  • узел расчета с покупателями;
  • торговый инвентарь и инструментарий;
  • образцы непродовольственных товаров (в ассортименте, по группам товаров);

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную учебную и  производственную практику. Учебная практика проводится рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями. Производственную практику рекомендуется проводить концентрированно в специально выделенный период на  рабочих местах баз практики.

Рабочая программа может быть использована с применением различных образовательных технологий, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения

  1. 3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень  учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Нормативные документы

  1. ФЗ РФ «О защите прав потребителей»
  2. ФЗ РФ «О техническом регулировании»
  3. ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений»
  4.  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
  5. Правила продажи отдельных групп товаров
  6. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»
  7. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»
  8. ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу»

Основные источники:

1. Лифиц И.М. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг (СПО). Учебник — Москва: КноРус, 2019. — 252 с.

2. Лифиц И.М. Теоретические основы товароведения (СПО). Учебник — Москва: КноРус, 2018. — 219 с., http://book.ru/ - электронная библиотека

3. Иванов Г.Г. Организация торговли (торговой деятельности) Учебник, КноРус, 2019, http://book.ru/ - электронная библиотека

4. Неверова А.Н. и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. Учебник для НПО по профессии "Продавец, контролер-кассир". - М.: Академия, 2017, 560

Дополнительные источники:

Учебники и учебные пособия:

5. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения. Учебник СПО - М.: Академия, 2015

6. Ильина М.Г. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум. Учебное пособие для СПО, - М.: Академия,2014

7. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами под ред. А.Н. Неверова - М.: Академия, 2012

8. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров – Р- на - Д.: Феникс, 2020

 

Образовательные платформы

Образовательная платформа  Ё-Стади, Сферум

Цифровые платформаы  для организации онлайн-занятий

Интернет-ресурсы в период дистанционного обучения

  1. Неверов А.Н. и др.  Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами.: Электронная версия

https://vse-ychebniki.ru/tovarovedenie-uchebnik/neverov-tovarovedenie-i-organizaciya-torgovli-neprodovolstvennymi-tovarami/

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля

и оценки

                 Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

-  Правильность выбора контролируемых параметров и средств их измерения для контроля качества, комплектности, количества товаров

- Грамотное сопровождение осуществления процесса приемки товаров и контроля качества, комплектности, количества товаров

- Тестирование

 -Экспертное наблюдение и оценка при прохождении учебной и производственной практики

- Защита практических работ

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

-- Изложение основных сведений о правилах оформления витрин и ценников

- Выполнение основных операций по подготовке товаров к продаже

- Грамотность размещения и выкладки товаров с учетом их потребительских свойств и санитарно-гигиенических требований

- Экспертное наблюдение и оценка при прохождении учебной и производственной практики

- Тестирование

- Защита практических работ

- Экспертное наблюдение и оценка при работе над мини-проектами

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

- Изложение основных сведений о потребительских свойствах непродовольственных товаров и правилах их безопасного использования

- Выполнение основных операций по обслуживанию покупателей

- Грамотность консультирования покупателей

- Защита практических работ

- Экспертное наблюдение и оценка при прохождении учебной и производственной практики

- Экспертное наблюдение и оценка при работе над мини-проектами

- Тестирование

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

-   Правильность и обоснованность выбора учета сохранности материальных ценностей

- Правильность выбора контролируемых параметров и средств их измерения для контроля сохранности материальных ценностей

- Экспертное наблюдение и оценка при прохождении учебной и производственной практики

- Тестирование

- Защита практических работ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физика по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих

Рабочая программа учебной дисциплины «Физика» является частью общеобразовательной подготовки студентов в учреждениях СПО. Составлена на основе примерной программы по физике  для профессий начальн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Программное управление металлорежущими станками программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих для профессии: 15.01.25. станочник (металлообработка)

Программа профессионального модуля  является частью основной профессиональной образовательной программы  ГАПОУ СО «Саратовский политехнический колледж» в соответствии с ФГОС по профессии СПО...

рабочая программа по УП ПП 02.01 рабочая программа по УП ПП 03.01

рабочая программа по УП ПП 02.01рабочая программа по УП ПП 03.01...

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью основной профессиональной образовательной програ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫРабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ являетс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....

Рабочая программа по ОБЖ для 7-8 классов. Рабочая программа по ОБЖ для 9 класса. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"

Рабочие программы по ОБЖ для 7-8, 9 классов. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 Технология трудоустройства образовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 29.01.08. Оператор швейного оборудования

Рабочая программа учебной дисциплиныОП. 03 Технология трудоустройстваобразовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих п...