МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА «Лучший по профессии «Повар» - 2023» совместно с детским творческим объединением «Вкусные фантазии»
методическая разработка

Остроухова Елена Сергеевна

Конкурс «Лучший по профессии «Повар» - 2023»

совместно с детским творческим объединением «Вкусные фантазии»

Цели конкурса:

  • способствовать совершенствованию профессионального мастерства обучающихся;
  • способствовать ранней профориентации для воспитанников детского творческого объединения;
  • выявить лучшего из лучших по профессии среди 8-9 классов и молодые таланты среди воспитанников детского творческого объединения;
  • расширить полученные при обучении профессиональные знания и умения;
  • способствовать росту престижа профессии «Повар».

Задачи:

  • подвести итог обучения по курсу профессиональной подготовки «Повар» за 8-9 классы;
  • развивать творческое мышление при выполнении учебно-производственной работы;
  • воспитать любовь к выбранной профессии, бережное отношение к оборудованию, инвентарю, аккуратность и внимательность в работе, соблюдении правил техники безопасности.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл «Лучший по профессии «Повар»32.3 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей

«Красноселькупский центр дополнительного образования детей»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КОНКУРСА

 «Лучший по профессии «Повар» - 2023»

совместно с детским творческим объединением

«Вкусные фантазии»

с. Красноселькуп

2023г


Конкурс «Лучший по профессии «Повар» - 2023»

совместно с детским творческим объединением «Вкусные фантазии»

Цели конкурса:

  • способствовать совершенствованию профессионального мастерства обучающихся;
  • способствовать ранней профориентации для воспитанников детского творческого объединения;
  • выявить лучшего из лучших по профессии среди 8-9 классов и молодые таланты среди воспитанников детского творческого объединения;
  • расширить полученные при обучении профессиональные знания и умения;
  • способствовать росту престижа профессии «Повар».

Задачи:

  • подвести итог обучения по курсу профессиональной подготовки «Повар» за 8-9 классы;
  • развивать творческое мышление при выполнении учебно-производственной работы;
  • воспитать любовь к выбранной профессии, бережное отношение к оборудованию, инвентарю, аккуратность и внимательность в работе, соблюдении правил техники безопасности.

Дата проведения:   29.04.2023г

Место проведения: лаборатория для практических занятий по профессии «Повар» МУ ДОД «КЦ ДОД»

Участники:   конкурс «Лучший по профессии «Повар» проводится между обучающимися 8-9 класс курса профессиональной подготовки «Повар» совместно с воспитанниками детского творческого объединения «Вкусные фантазии».

Конкурс проводится в 2 этапа:

I этап: проверка теоретических знаний. Заполнение технологических карт (см. приложение 1) по выбранному рецепту

II этап: приготовление и защита блюда

Время проведения: 3 часа.

Материально-техническое оснащение конкурса:

  • санитарная одежда;
  • электрические плиты, жарочный шкаф, холодильный шкаф;
  • миксер, блендер, производственные столы, весы настольные;
  • кастрюли, сотейники, сковороды, кондитерские формы для выпечки;
  • разделочные доски, ножи, разливные ложки, лопатки, венчики, миски;
  • столовая посуда для подачи блюд, инструкционно-технологические карты.

Сырье: шоколад различных сортов, какао-порошок, мука пшеничная, яйца куриные, молоко, сливки, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар-песок, сахарная пудра, соль, разрыхлитель, печенье сахарное, свежемороженые ягоды, мороженое.

Ход конкурса:

1. Организационный момент

2. Теоретическая часть

3. Практическая часть

4. Подведение итогов

5. Награждение победителей

Состав жюри:   Председатель жюри:    –»;

Члены жюри:   1   –…;

                

Сценарий проведения конкурса

1. Организационный момент

    Ведущий:

Здравствуйте, уважаемые участники, члены жюри и гости конкурса.

Мы рады вас приветствовать на конкурсе  «Лучший по профессии «Повар»-2023г! 

Цель конкурса:

 –определить лучшего по профессии среди обучающихся  курса профессиональной подготовки «Повар» и выявить молодые таланты среди воспитанников детского творческого объединения «Вкусные фантазии».

Итак - Конкурс профессионального мастерства объявляется открытым!

Ведущий:

Конкурс оценивает жюри в составе:

Председатель жюри:;

Члены жюри:      

Представляем вам участников конкурса, которые будут соревноваться в своем профессиональном мастерстве и претендовать на звание лучшего:

Безруких Лев, Гусева Яна,

Кыткин Олег, Филиппов Никита,

Черников Тимофей, Сайдулин Максим

А также воспитанников детского творческого объединения «Вкусные фантазии»:

Азеев Дамир, Анкудович Анжелика

Гнутиков Аркадий, Иванов Андрей

Красильникова Арина, Молчанова Александра

Пудова Регина, Дышкант Руслан

Матвеева Амелия, Погадаева Ульяна

Барановский Григорий

Слово для приветствия предоставляется председателю жюри_____

     2. Теоретическая часть

 Конкурс проводится в 2 этапа: 1 - теоретический, 2 – практический.

Обучающимся курса:

У каждого из вас было домашнее (используя специальную литературу, интернет), самостоятельно выбрать рецепт блюда, в котором шоколад или его производные являются обязательным компонентом. Работать будите каждый от себя и двое ребят будут готовить в паре с одним рецептом.

Воспитанникам детского творческого объединения:  Ребята будут работать в команде, также по выбранному рецепту.

       Выполнение теоретической части конкурса включает заполнение технологической карты. Это мы сделали заранее, чтобы сэкономить время.

Юные кулинары будут пользоваться готовыми инструкционными картами. Но вам будет такое задание: придумать название команде и девиз (визитная карточка).

    3. Практическая часть 

 Практическая часть – приготовление и защита блюда.

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

       

Конкурс будет оцениваться по пятибалльной шкале, по следующим критериям:

  • Внешний вид участника
  • Состояние рабочего места
  • Правильность заполнение технологической карты
  • Подача, оформление и вкусовые качества блюда
  • Защита блюда

Перед началом конкурса повторим технику безопасности:

  • надеть санитарную одежду и вымыть руки;
  • ножи переносим держа за рукоять  и прижимая вытянутую руку вдоль туловища
  • передаем нож рукоятью вперед к человеку
  • на рабочих местах поддерживаем чистоту
  • если что-то просыпали или пролили, убираем сразу (или сообщаем помощнику)
  • после использования электрической плиты конфорку выключаем
  • для переноски горячего используем прихватки

          В ходе выполнения практического задания жюри оценивают конкурсантов по пятибалльной шкале согласно критериям оценок (см. приложение 2)

4. Подведение итогов (подсчет количества баллов, распределение мест и номинаций)

1,2,3 места и две номинации среди обучающихся курса профессиональной подготовки, номинации для детского творческого объединения «Вкусные фантазии»

5.     Награждение победителей

Состоится 13 мая на мероприятии «Воспитанник года»


                                                                                                   

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Наименование организации: Муниципальное учреждение дополнительного образования «Красноселькупский центр дополнительного образования детей»

Источник рецептуры______________________________________

Технологическая карта №____

__________________________________________

                                                                      (наименование блюда)

Наименование продукта

Масса, г

брутто

нетто

Выход

-

     

      Технология приготовления ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заведующий производством ________

Калькулятор ________


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Фамилия, Имя участника, название блюда

Критерии оценок по пятибалльной шкале

Внешний вид

Состояние рабочего места

Правильность заполнения ТК

Оформление,

подача

блюда

Вкусовые качества блюда

Защита блюда

Итого баллов

1. Филиппов Никита

«Шоколадные панкейки»

2. Черников Тимофей (2 год обучения)

«Шоколадные профитроли с кремом»

3. Безруких Лев, Кыткин Олег

«Шоколадные маффины»

4. Гусева Яна

5. Сайдулин Максим

Номинация «За оригинальное оформление блюда»

Номинация «Поварской дебют»

Примерные номинации для воспитанников детского творческого объединения «Вкусные фантазии»:

«За креативность и командную работу»

«За творческий подход и поварскую смекалку»

«Самая вкусная фантазия»

«Кулинарный шедевр»

«Самое сложное в исполнении блюдо»

«За умение приготовить кашу из топора и колбасу из печенья»

«Новые оттенки вкуса»

«Самая шоколадная работа»

«Виртуозное владение кухонной утварью»

«За скорость, ловкость и вкусную фантазию»

«За умение растопить шоколад и сердца взыскательных гурманов»

«Пальчики оближешь»

«Все гениальное просто! Все простое очень вкусно!»

Другие варианты (жюри имеет право предложить свои номинации)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие по проведению вводных занятий по профессии на примере вводного занятия по профессии «Повар» в СПб ГБПОУ ЛСИТ

ВведениеПособие может быть полезно мастерам производственного обучения в средних профессиональных образовательных учреждениях. Цель: показать на примере вводного урока по профессии способы повыше...

Методическая разработка внеурочного мероприятия для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»

Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции  общественного питания». Проводится в перв...

выставка - продажа творческих работ моих учеников "неделя по профессии повар, кондитер)

23 ноября в ОЗТ подразделение КАБАНОВО прошла выставка - продажа творческих работ учащихся гр 56, гр.66, гр.76...

Методическая разработка « Лучший по профессии» «Повар, кондитер»

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» является одной из форм внеурочной работы обучающихся. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке ква...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР» «Кулинарная фантазия»

МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКАКОНКУРСА  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  МАСТЕРСТВАПО  ПРОФЕССИИ  «ПОВАР, КОНДИТЕР»«Кулинарная фантазия»...

Сценарий к концерту, посвящённому 25-летию со дня основания образцового показательного детского коллектива- оркестра русских народных инструментов Новоаганской детской школы искусств "Югорская фантазия"

Юбилейный концерт был проведен 18.05.2018 года. Это мероприятие - творческий отчет о деятельности оркестра, о его репертуаре, о составе и солистах. В сценарии озвучены достижения оркестра и ансамбля р...

Методическая разработка урока по профессии «Повар, кондитер» на тему: «Холодные закуски».

Методическая разработка для открытого урока, профессия повар, кондитер....