План урока-конкурса "Лучший по профессии"ПМ. 01 «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»
учебно-методический материал на тему

План урока конкурса "Лучший по профессии" МДК 01.01. "Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_uroka-konkursa.doc113 КБ

Предварительный просмотр:

  Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное

учреждение среднего профессионального образования

«Тольяттинский политехнический техникум»

(ГБОУ СПО «ТПТ»)

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УР

_____________  С.А.Гришина

___  ___  20___

Методическая разработка учебного занятия

ПМ. 01 «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»

МДК 01.01 «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»

Тема: «Лучший по профессии»

Группа

Тп-31

Дата проведения

24.11.2014

Время проведения

3-ая пара

Место проведения

кабинет Об-4

Преподаватель

Н.В. Серебрякова

Л.Н.Медведева

                                   

Тольятти, 2014

ОДОБРЕНО

Протокол УПР отделения №1

от ___  _____20__  № ____

 

 Методист УПО №1

________ Е.А. Светличная

___  ______ 20___

СОГЛАСОВАНО

Старший методист

________ Н.В. Роменская

___  _______ 20___

1 Тема занятия:         Лучший по профессии

2 Тип занятия:         Конкурс

3 Вид занятия:                         Лабораторная работа

4 Межпредметные  связи:        «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Организация хранения и контроль запасов и сырья»

5 Цели занятия:

образовательные: совершенствование знаний по теме «Обработка птицы», формирование навыков приготовления полуфабрикатов из птицы;

развивающие: формирование интереса к будущей профессии, развитие способностей организовывать собственную деятельность и деятельность группы, формирование профессиональных и общих компетенций;

воспитательные: воспитание инициативности, ответственности, умения рационально выполнять работу, аккуратности при выполнении работы.

6 Основные знания и умения:

В результате выполнения работы студент должен:

знать:

  • ассортимент полуфабрикатов из домашней птицы для сложных блюд,
  • требования к качеству обработанной домашней птицы,
  • основные критерии оценки качества подготовленных полуфабрикатов,
  •  методы подготовки домашней птицы для приготовления сложных блюд,
  • виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при подготовке домашней птицы,
  • технологию приготовления начинок для фарширования домашней птицы,
  • варианты подбора пряностей и приправ при приготовлении полуфабрикатов из домашней птицы,

уметь:

  • органолептически оценивать качество продуктов и готовых полуфабрикатов из домашней птицы,
  • принимать решения по организации процессов подготовки и приготовления полуфабрикатов из птицы для сложных блюд,
  • выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием при приготовлении полуфабрикатов для сложных блюд,
  • выбирать различные способы и приемы подготовки птицы для сложных блюд.

7 Проводимое занятие способствует формированию компетенций

Общие компетенции:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Профессиональные компетенции:

  • ПК 1.3 Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

8 Материально-техническое обеспечение занятия:

  • весы; столы разделочные; доски разделочные; ножи, тарелки столовые, плита кухонная, жарочный шкаф;
  • п/ф грудки куриные, яйца куриные, хлеб, молоко, грибы, сухари панировочные, сливочное масло.

9 Методическое и дидактическое обеспечение занятия:

  1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1992.
  1. Ковалев Н.И., Куткина М. Н., Кравцова В. А. Технология приготовления пищи. Под ред. доктора технических наук, профессора М. А. Николаевой [Текст]: Учебник М.: Издательский дом «Деловая литература»,1999
  1. Листы оценки блюд.

10 Содержание и ход урока

Функция занятия

Время,

мин.

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

1

Организационный момент

3

Приветствие студентов, заполнение журнала, проверка присутствующих.

Объявление темы и плана урока, постановка целей занятия.

Приветствие преподавателя

2

Инструкция по выполнению работы

5

Инструктаж по технике безопасности. Рекомендации по выполнению работы. Назначение дежурных.

Слушают преподавателя, сдают технологические карты.

3

Выполнение задания

65

Организация работы студентов в парах.

Контроль за выполнением задания, соблюдением правил техники безопасности и санитарии. Заполнение листа оценки работы студента (Приложение А).

Деление на пары.

Выполнение заданий. Приготовление полуфабрикатов из птицы.

Выступление с докладом о результате работы.

4

Подведение итогов.

15

Подведение итогов занятия, анализ достижения поставленных целей, оценка работы студентов. Выдача сертификатов и дипломов

Слушают преподавателя, убирают рабочие места.

5

Домашнее задание

2

Выдача домашнего задания. Подготовка к тестированию

Запись задания на дом.

Приложение А

(рекомендуемое)

Лист оценки работы студента

Урок-конкурс «Лучший по профессии»

Дата _____________                Приготовление __________________________

Ф.И.О. студента

Оформление технологической карты

соблюдение правил техники безопасности

Соблюдение правил санитарии и гигиены

Рабочая дисциплина

Приготовление полуфабрикатов птицы

Итоговая оценка

Внешний вид

Форма

Цвет

Запах

Консистенция

Оценка за блюдо

1        

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной  кулинарной продукции (далее рабочая программа) – является час...

ПМ 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

Рабочая программа Профессионального модуля 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции...

ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

Материал по ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление  полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01.  Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кул...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ. 01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции базовая подготовка для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовая подго

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы СПО (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Т...

УМК по ПМ 01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции по стпециальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» на 2022-2023 уч.гд.

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Положением об учебно-методическом комплексе учебной дисциплины (междисциплинарного курса) в ГАПОУ РБ "Политехнический техникум" и сост...