Профессия: 35.01.09 Мастер растениеводства РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства
рабочая программа на тему

Ахметова Юлия Юнусовна

Аннотация к рабочей программе учебной практики по профессии

35.01.09 «Мастер растениеводства»

 

Рабочая программа учебной практики  является частью образовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по профессии НПО 35.01.09 Мастер растениеводства в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства   и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Готовить продукцию растениеводства к хранению.

2. Осуществлять хранение продукции растениеводства.

3. Проводить первичную переработку урожая.

Рабочая программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области растениеводства.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Аннотация к рабочей программе учебной практики по профессии

35.01.09 «Мастер растениеводства»

Рабочая программа учебной практики  является частью образовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по профессии НПО 35.01.09 Мастер растениеводства в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства   и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Готовить продукцию растениеводства к хранению.

2. Осуществлять хранение продукции растениеводства.

3. Проводить первичную переработку урожая.

Рабочая программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области растениеводства.

Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми государственное профессиональное образовательное учреждение

«Коми республиканский агропромышленный техникум»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по

производственному обучению

«____» __________________ 2017 г.

__________________Турова Н.Л.

Профессия: 35.01.09 Мастер растениеводства

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

Авторы:

Турлакова Антонина Марсовна, заведующая практиками ГПОУ «Коми республиканский агропромышленный техникум»

Ахметова Юлия Юнусовна, мастер производственного обучения ГПОУ «Коми республиканский агропромышленный техникум»

2017


Рабочая программа учебной практики разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 39.01.09 «Мастер растениеводства», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013г. № 896

Организация разработчик: ГПОУ «Коми республиканский агропромышленный техникум»

Разработчики:

Заведующий практиками Турлакова А.М., мастер производственного обучения Ахметова Ю.Ю., преподаватели ГПОУ «Коми республиканский агропромышленный техникум»

Программа рассмотрена на заседании предметно-цикловой комиссии агротехнических дисциплин ГПОУ «Коми республиканский агропромышленный техникум» «31» сентября 2017г. протокол № 1.

Председатель ПЦК___________________Уляшева Л.М.


СОДЕРЖАНИЕ

1.Паспорт рабочей программы……………………………………………………………..

4

1.1.Область применения программы                                                                                    

4

1.2.Цели и задачи практики – требования к результатам похождения практики……………………………………………………………………….

4

1.3.Количество часов на освоение рабочей программы практики…………………..

5

2.Результаты освоения программы практики…………………………………………

6

3.Структура и содержание практики…………………………………………………

6

3.1.Тематический план практики ……………………………………….......................

6

3.2.Рабочий тематический план и содержание практики…………………..................

6

4.Условия реализации профессионального модуля ………………………………….

9

4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению……….

9

4.2.Информационное обеспечение обучения………………………………......................

9

4.3.Кадровое обеспечение образовательного процесса…………………….....................

9

4.4.Кадровое обеспечение образовательного процесса………………………………….

10

4.5. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности………………………………………………………………………………

10

5.Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)………………………………………………………..

11


1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

 

1.1. Область применения программы.

Рабочая программа учебной практики является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 35.01.09 Мастер растениеводства в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 4.1. Готовить продукцию растениеводства к хранению.

ПК 4.2. Осуществлять хранение продукции растениеводства.

ПК 4.3. Проводить первичную переработку урожая.

Программа практики может быть использована в основной программе, а так же в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке и переподготовке в области растениеводства.

1.2. Цели и задачи практики , требования к результатам похождения практики.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе прохождения учебной практики должен:

иметь практический опыт:

- первичной обработки, подготовки к хранению и первичной переработки различных видов продукции растениеводства;

уметь:

- осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением правил безопасности;

знать:

- требования действующих стандартов к продукции растениеводства; приемы первичной обработки различных видов продукции растениеводства; способы транспортировки и хранения различных видов продукции растениеводства; приемы первичной переработки различных видов продукции растениеводства.

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы практики – 108 ч.


2 РЕЗУЛЬТАТ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 4.1

Готовить продукцию растениеводства к хранению

ПК 4.2

Осуществлять хранение продукции растениеводства

ПК 4.3

Проводить первичную переработку урожая

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Решать проблемы. Оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

3.1. Тематический план практики

Коды формируемых компетенций

Наименования профессионального модуля

Объем времени, отводимый на практику

(час./нед.)

Сроки проведения, (часы)

1

2

3

4

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ПК 4.1, ПК 4.2, П.К 4.3

ПМ.04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства  

108/3

3 семестр (36)

5 семестр (72)

3.2. Рабочий тематический план и содержание практики

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Виды работ

Объем часов

1

2

3

Раздел 1.Подготовка к хранению и реализации продукции растениеводства.

36

МДК 04.01. Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке

36

Тема 1.1. Оценка хранилищ по технолого-экономическим показателям

1.ТБ при работе в овощехранилище и  в  буртах

2.Анализ и оценка  типовых проектов хранилищ

3.Посещение, описание и анализ хранилищ хозяйства с приложением схем, фотографий, расчетов потребности в таре, упаковочном материале

4.Изучение схем загрузки и выгрузки продукции в хранилище, системы механизации работ в хранилище

5.Изучение средств контроля и регулирования режима хранения

6.Проведение оценки хранилища по экономическим показателям

6

Тема 1.2.Определение вместимости хранилищ и камер холодильника. Расчет потребности в таре и упаковочных материалах

1.ТБ при работе в овощехранилище и  камер холодильника

2. Определение вместимости хранилища для конкретного вида продукции растениеводства навалом и в контейнерах

3.Определение вместимости хранилища для конкретного вида продукции растениеводства в камере холодильника

4.Расчет потребности в таре и упаковочных материалов для хранения овощей и плодов

6

Тема 1.3. Определение сохраняемости продукции растениеводства

1.ТБ при работе в овощехранилище или в буртах

2.Расчет убыли массы овощей и плодов конкретного вида по действующим нормам

3.Проведение товарного анализа проб отхода и технологического брака

4.Изучение степеней изменения товарных и семенных качеств хранящейся продукции растениеводства

6

Тема 1.4.Подготовка продукции растениеводства к хранению

1.Подготовка различных видов продукции растениеводства к хранению

2.Определение качества выращенных различных видов продукции растениеводства для закладки на хранение

12

Тема 1.5. Экскурсия на перерабатывающее предприятие

1.Наблюдение за процессом переработки продукции растениеводства

6

Раздел 2.Условия хранения продукции растениеводства

66

МДК 04.02.Технологии первичной переработки продукции растениеводства

Тема 2.1. Определение качества продовольственного и семенного картофеля по действующим стандартам

1.ТБ при работе в овощехранилище или в буртах

2.Определение качества партии продовольственного картофеля по действующему стандарту

3.Проведение клубневого анализа, составление акта клубневого анализа

4.Оформление сортового свидетельства на семенной картофель

6

Тема 2.2. Устройство приборов контроля режима хранения продукции растениеводства и правила пользования ими

1.ТБ при работе с приборами контроля режима хранения продукции растениеводства

2.Составление схемы их размещения в хранилищах, буртах, траншеях

3.Анализ условий выпадения конденсата (достижение точки росы во время хранения)

6

Тема 2.3. Подготовка тары  и сырья к переработке

1.ТБ при работе в овощехранилище или в буртах

2.Подготовка тары и продукции растениеводства к переработке

6

Тема 2.4. Виды переработки

1.Переработка картофеля

2.Консервирование плодов и овощей тепловой стерилизацией

3.Маринование плодов и овощей

4.Консервирование сахаром

5.Консервирование быстрым замораживанием

6.Сушка

7.Микробилолгические методы консервирования

8.Консервирование химическими консервантами

9.Утилизация отходов консервирования и хранения продукции растениеводства

10.Составление технологических карт переработки по темам «Маринование огурцов» и др.

42

Тема 2.5. Организация пунктов первичной переработки

1.Изучение оборудования на предприятиях по организации первичной переработки

6

Раздел 3.Технология хранения продукции растениеводства

6

Тема 3.1. Дегустационная оценка плодов, овощей и продуктов их переработки

1.ТБ при органолептической оценке

2.Проведение дегустации различных видов продукции растениеводства  и продуктов их переработки

3.Заполнение дегустационного листа

4.Составление протокола дегустационной комиссии

6

 


4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

 

4.1 Требования к документации, необходимой для проведения практики:

- положение об учебной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;

- Рабочая программа учебной практики;

- график проведения практики;

4.2 Требования к материально-техническому обеспечению практики:

Кабинеты:

- агрономии;

- безопасности жизнедеятельности труда;

Лаборатории:

- технологии производства продукции растениеводства;

- механизации сельскохозяйственных работ;

- переработки готовой продукции.

Полигоны:

- опытные участки;

- хранилища продукции растениеводства;

- учебно-производственное хозяйство.

 

Технические средства обучения:

- видеопроектор;

- компьютер;

- экран;

- приборы контроля хранения продукции растениеводства.

4.3. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1.Васько В.Т. Основы семеноведения полевых культур.-:Лань, 2012. – 304: ил.- (Учебники и учеб. пособия для средних специальных учебных заведений);

2.Научные основы агрономии: учебное пособие/ Ториков В.Е., Мельникова О.В./: Лань,2017. – 348: ил. (Среднее профессиональное образование).

3.Глущенко Н.А., Глущенко Л.Ф. Сооружения для хранения продукции растениеводства и животноводства.- :КолосС, 2009. -303:ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

4.Основы агрономии: учеб. пособие/ И.П. Козловская (и др.) ;под ред. И.П. Козловской. – Ростов н/Д :Феникс,2015. - 339с.: ил.- (Среднее профессиональное образование).

5.Растениеводство/Г.В. Коренев, В.А. Федотов. А.Ф. Попов и д:Под ред. Г.В. Коренева-:Колос.1999. – 368: ил.- (Учебники и учеб. пособия для средних специальных учебных заведений)

6.Технология переработки продукции растениеводства/Под ред. Н.М. Личко.-:КолосС, 2008. – 616:ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

7.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции.- :КолосС, 2005. – 392: ил.- (Учебники и учеб. пособия для средних учебных заведений).

Дополнительная литература:

1.Основы агрономии: учебник для учреждений нач. проф. образования/{Н.Н. Третьяков и др}: под ред. Н.Н.Третьякова.- 3-е изд; стер. - : Издательский центр «Академия», 2008. - 464с.

2.Широков Е.П.,Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть1. Картофель, плоды, овощи. – :Колос, 2000. - 254с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учебных заведений).

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство учебной практикой: дипломированные специалисты (высшее и среднее профессиональное образование).

4.5 Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности

Обучающиеся в период прохождения практики обязаны:

- соблюдать действующие в учебном заведении правила внутреннего трудового распорядка;

- строго соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.


5 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Техникум, реализуя подготовку по программе учебной практики, обеспечивает организацию и проведение текущего и итогового контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и практического опыта.

Текущий контроль проводится преподавателем в процессе обучения. Итоговый контроль проводится экзаменационной комиссией после окончания обучения по профессиональному модулю.

Формы и методы текущего и итогового контроля по учебной практике самостоятельно разрабатываются техникумом и доводятся до сведения обучающихся не позднее начала двух месяцев от начала обучения.

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 4.1 Готовить продукцию растениеводства к хранению

- знает содержание основных технологий подготовки продукции растениеводства к уборке и транспортировке;

- знает требования действующих стандартов к уборке и транспортировке к месту хранения;

- знает роль внешних условий, влияющих на качество продукции;

- готовит различные виды продукции растениеводства к хранению и первичной обработке;

- умеет готовить продукцию растениеводства к хранению, реализации, переработке;

Текущий контроль: устный, письменный опрос, оценка практических и самостоятельных работ, практических профессиональных навыков.

Тематический контроль: оценка практических профессиональных умений.

Промежуточный контроль: зачет по учебной  практике

ПК 4.2 Осуществлять хранение продукции растениеводства.

- знает требования действующих стандартов к продукции растениеводства; приемы первичной обработки различных видов продукции растениеводства; способы транспортировки и хранения различных видов продукции растениеводства; приемы первичной переработки различных видов продукции растениеводства.

 

Текущий контроль: устный, письменный опрос, оценка практических и самостоятельных работ, практических профессиональных навыков.

Тематический контроль:   оценка практических профессиональных умений.

Промежуточный контроль: зачет по учебной  практике  

ПК 4.3 Проводить первичную переработку урожая.

- знает способы транспортировки и хранения различных видов продукции растениеводства; приемы первичной переработки различных видов продукции растениеводства.

Текущий контроль: устный, письменный опрос, оценка практических и самостоятельных работ, практических профессиональных навыков.

Тематический контроль:  оценка практических профессиональных умений.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа учебной практики является частью ППКРС по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы" в части освоения квалификации:- учетчик-плодоовощевод;- учетчик-повар....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих 19727 Штукатур на базе основного общего образования – 4,5 недели (162 часов) группа СПА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих19727 Штукатур на базе основного общего образования – 4,5 недели (162 часов)группа СПА...

Рабочая программа производственной практики ПМ 04 "Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства ".

Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г., №896 (в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03. 2015 № 272)  Рабочая программа производственной практики  профес...

Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства (заочная форма обучения)

Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03. Подготовка дизайн-макета к печати (публикации) 54.01.20. Графический дизайнер

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 54.01.20. Графический дизайнер в части освоения основн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Смоленское областное государственное  бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Козловский многопрофильный аграрный колледж» РЕКОМЕНДОВАНО к утверждению...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих для профессии естественнонаучного профиля 43.01.09. «Повар, кондитер»

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, кондитер (на базе ...