Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд
календарно-тематическое планирование по теме

Хамидуллов Феткан Якубович

Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю  МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. КТП предусматривает выдачу двухчасовых занятий. Разделы тем КТП изучают методики предубойного и убойного осмотра голов, туш и внутренних органов; морфологию товароведения мяса; переработки и ветеринарно-санитарную экспертизу субпродуктов, жира и различного сырья; ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя; пищевые токсикоинфекции; обезвреживание туш и внутренних органов; технологию ветеринарно-санитарного контроля готовой продукции - молока, молочных продуктов, яиц, меда и т.д. Методики вскрытия трупов животных.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_pm.03._mdk_03.01_18-19_uch.g.docx61.67 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 « СЕРГИЕВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины

МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Составлен в соответствии с учебным планом  от ______ 20_____ г.

и рабочей программой, утвержденной на заседании ПЦК от _____________ 20_____ г.

Учебный год:  2018 – 2019 

Код, специальность:  36.02.01 Ветеринария (гр.31, 41)

По учебному плану положено   243 часа

Планируется в том числе   243 часа

всего

VI  семестр

VII  семестр

Максимальное кол-во

243

177

66

Обязательные занятия:

162

118

44

- теоретические

82

62

20

- лабораторные

54

50

4

- практические

26

6

20

- курсовая работа

Самостоятельные

81

59

22

Преподаватель__________ / Ф.Я.Хамидуллов/

Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины

№ п/п двухчасового урока

№ блока (модуля), темы двухчасового урока; требования к уровню усвоения и содержания материала (знать, уметь, использовать, иметь представление).

Тип занятия (УЗУН, применение знаний, урок систематизации и обобщения, коррекции, контроля, комбинир. урок

Вид занятия (лекция, беседа, диалог, дискуссия, конференция, КВН, лаб. занятие, практ. занятие, деловая игра, работа в малых группах и др.)

Оборудование, ТСО, нормативная документация, используемая на занятии и др.

Кол-во часов

Меж-

дисцип-линар-ные связи.

Задание для самостоя-тельной внеауди-торной работы студентов

максимальное

Обязательные

 занятия

самостоятельные

всего

теоретические

лабораторные

практические

курсовая раб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

МДК 03.01. Методики вете-ринарно-сани-тарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

243

162

82

54

26

81

Раздел ПМ 1.

Проведение различных видов экспертиз продукции и сырья животного происхождения

177

118

62

50

6

59

Тема 1.1  Методика предубойного и послеубойного осмотра  голов, туш и внутренних органов

34

20

14

6

14

1.

Убойные животные и факторы,  определяющие категории их упитанности.

Знать:  категории упитанности и факторы, определяющие их.

урок

изучение новых знаний

рассказ с элементами беседы

плакат, муляжи кр.рог.

скота, свиньи, овец

3

2

2

1

Физика

[3]

стр. 6-9

2.

Способы транспортирования.

Знать: способы транспортирования животных на мясоперерабатываю-щие предприятия.

урок комбинирован-ный

рассказ с элементами беседы

плакат

4

2

2

2

[3]

стр. 11-17

3.

Изолирование и карантирование животных.

Знать: правила изолирования и карантирования животных.

урок комбинирован-ный

рассказ с элементами беседы

плакат

4

2

2

2

[2]

стр. 11-15

4.

Методика предубойного осмотра животных и птицы.

Знать: методику предубойного осмотра животных и птицы.

урок комбинирован-ный

рассказ с элементами беседы

плакат, стенды

5

2

2

3

[3]

стр. 32-33

Подгото-вить доклад «Пред-убойный осмотр крупного рогатого скота»

5.

Предприятия по переработке животных и птицы.

Знать: предприятия по переработке животных и птицы.

урок комбинирован-ный

рассказ с элементами беседы

схема

4

2

2

2

[3]

стр. 17-32

Подгото-вить сообще-ние – категории мясоперерабаты-вающих предприя-тий

6.

Убой животных и птицы.

Знать: способы убоя животных, птицы.

урок комбинирован-ный

рассказ с элементами беседы

плакаты, полый нож Вольферца

4

2

2

2

[3]

стр. 36-44

7.

Организация и методики послеубойного осмотра голов, туш и внутренних органов.

Знать: организацию и методику послеубойного осмотра голов, туш и внутренних органов.

урок комбинирован-ный

беседа, решение проблемных ситуаций

плакаты

4

2

2

2

[3]

стр. 76-86

составить кроссворд

8.

Оформление документации при транспортировке скота.

Уметь: оформлять документы при транспортировке скота.

применение знаний

практическое занятие № 1

плакат, документы

2

2

2

[3]

стр. 11-17

9.

Ознакомление с топографией и морфологическими особенностями послеубойной экспертизы головы, туши, внутренних органов.

Уметь: определять топографию и морфологические особенности послеубойной экспертизы головы, туши, внутренних органов.

применение знаний

практическое занятие № 2

плакат, макропре-параты

2

2

2

[3]

стр. 79-86

10.

Оформление акта о пригодности мяса, заключения об уничтожении.

Уметь: оформлять документы.

применение знаний

практическое занятие № 3

документы: акт, заклю-чение, инструк-ционные карты

2

2

2

[3]

стр. 86

Тема 1.2

Морфология, химия и товароведение мяса, изменения в мясе

11

8

2

6

3

11.

Мясо, его пищевое и биологическое значение.

Знать: пищевое и биологическое значение мяса.

урок изучение новых знаний

беседа, решение проблемных ситуаций

плакат

4

2

2

2

Анатомия и физио-логия животных

[3]

стр. 44-63

составить кроссворд

12.

Определение свежести мяса органолептически и санитарная оценка.

Уметь: определять свежесть мяса органолептически.

применение знаний

лабораторное занятие №  1

исследуе-мое мясо, лабораторная посуда, инструкционные карты

3

2

2

1

Анато-мия и физио-логия живот-ных

[3]

стр. 71-72

13.

Определение степени свежести мяса лабораторно и санитарная оценка.

Уметь: определять степень свежести мяса лабораторно.

применение знаний

лабораторное занятие №  2

исследуе-мое мясо, лабораторная посуда, инструкционные карты

2

2

2

[3]

стр. 72-74

14.

Микроскопия мазков – отпечатков.

Уметь: проводить микроскопию мазков – отпечатков.

применение знаний

лабораторное занятие №  3

исследуе-мые мазки, инструкционные карты, микроско-пы

2

2

2

Основы микробиологии

[3]

стр. 74-76

Тема 1.3 Переработка и ветеринарно-сани-тарная экспертиза субпродуктов, пищевых жиров, кишечного сырья, крови, утилизация конфискатов.

16

8

6

2

8

15.

Субпродукты, их классификация и пищевая ценность.

Знать: классификацию и пищевую ценность субпродуктов.

урок комбинированный

беседа, решение проблемных ситуаций

плакат

5

2

2

3

Анато-мия и физио-логия живот-ных

[3]

стр.138-140

16.

Кишечное сырье.

Знать: кишечное сырье и его обработку.

урок комбинированный

лекция

плакат

5

2

2

3

Анато-мия и физио-логия живот-ных

[3]

стр.143-144

подгото-вить сооб-щение – переработ-ка и ветеринарно-сани-тарная эксперти-за кишеч-ного сырья

17.

Кровь.

Знать: ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработки крови.

урок изучение новых знаний

работа в микрогруппах

Учебники Загаевский И.С. «Ветери-нарно-ссанитар-ная экспертиза с основами технологии переработ-ки продуктов животно-водства»

4

2

2

2

[3]

стр.140-143

подгото-вить сооб-щение – переработ-ка и ветеринарно-сани-тарная эксперти-за крови

18.

Исследование жира органолептически.

Уметь: проводить органолептическое исследование жира.

применение знаний

лабораторное занятие №  4

Инструк-ции-онно-техно-логические карты, жир  исследуе-мый лаборатор-ная посуда

2

2

2

[3]

стр.135-138

подгото-вить сооб-щение – переработ-ка и ветеринарно-сани-тарная эксперти-за пищевых жиров

Тема 1.4

Ветеринарно-сани-тарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы при болезнях инфекционной и инвазионной, неза-разной этиологии, отравления и радиационном загрязнении.

38

22

12

10

16

19.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого и мелкого рогатого скота, санитарная оценка при болезнях инфекционной этиологии.

Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя.

урок изучение новых знаний

беседа, решение проблемных вопросов

плакаты

5

2

2

3

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр. 86-92

20.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней и санитарная оценка при болезнях инфекционной этиологии.

Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя свиней и санитарную оценку при болезнях инфекционной этиологии.

урок комбинирован-ный

беседа, решение проблемных вопросов

плакаты

5

2

2

3

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр. 92-94

21.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы и кроликов и санитарная оценка при болезнях инфекционной этиологии.

Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя птицы и кроликов.

урок комбинирован-ный

беседа, решение проблемных вопросов

плакаты

4

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр.107-109

подгото-вить сооб-щение –ветеринар-но-сани-тарная экспер-тиза  про-дуктов убоя птицы при лей-козе, тубер-кулезе и утилиза-ция

22.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных, птицы при инвазионных болезнях и санитарная оценка.

Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных, птицы при инвазионных болезнях и санитарную оценку.

урок комбинирован-ный

беседа, решение проблемных вопросов

плакаты

4

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

ОП 12

Болезни мелких живот-ных

[3]

стр.99-102

23.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы при болезнях незаразной этиологии, санитарная оценка.

Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных и  птицы  при болезнях незаразной этиологии, санитарную оценку.

урок комбинирован-ный

беседа, решение проблемных вопросов

плакаты

4

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

ОП 12

Болезни мелких живот-ных

[3]

стр.104-106 составить вопросы к Виктори-не

24.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы при отравлениях и радиационном загрязнении.

Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных и  птицы  при отравлениях и радиационном загрязнении.

урок комбинирован-ный

беседа, решение проблемных вопросов

плакаты

4

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

ОП 12

Болезни мелких живот-ных

[3]

стр.102-104

25.

Взятие проб для бактериологического исследования.

Уметь проводить отбор проб для бактериологическо-го исследования.

применение знаний

лабораторное занятие №  5

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, материал для отбора проб, ножницы, пинцет, скальпель

2

2

2

Основы микробиологии

[3]

стр.122

составить схему отбора проб

26.

Приготовление мазков – отпечатков по Граму.

Уметь: готовить мазки-отпечатки.

применение знаний

лабораторное занятие №  6

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, схе-мы, пред-метные стекла, красители, исследуе-мый материал

2

2

2

[3]

стр.89-98

27.

Микроскопическое исследование на наличие возбудителей.

Уметь: проводить микроскопические исследование мазков.

применение знаний

лабораторное занятие №  7

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, микроско-пы

4

2

2

2

[3]

стр.86-89

28.

Трихенеллоскопия свинины.

Уметь: проводить трихенеллоскопию свинины.

применение знаний

лабораторное занятие №  8

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследуе-мая свинина, компрес-сорий, трихе-неллоскоп

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр.99

29.

Исследование на финноз. Анализ продуктов. Уметь: проводить исследование мяса на финноз.

применение знаний

лабораторное занятие №  9

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследуе-мое мясо

2

2

2

Анато-мия и физио-логия животных

[3]

стр.100

Тема 1.5

Пищевые токсикозы и токсикоинфекции, их профилактика

29

22

8

14

7

30.

Классификация пищевых заболеваний людей.

Знать: классификацию пищевых заболеваний.

урок изучение новых знаний

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

плакат

4

2

2

2

[3]

стр.110-113

31.

Токсикозы, стафилококковой, стрептококковой этиологии, их профилактика.

Знать: токсикозы, стафилококковой, стрептококковой этиологии.

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

плакат

4

2

2

2

Основы микробиологии

[3]

стр.116-123 составить схему – токсико-зов стафило-кокковой этиоло-гии

32.

Токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами.

Знать: токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами.

урок комбинирован-ный

беседа, диалог, решение проблемных вопросов

схема

4

2

2

2

Основы микробиологии

[3]

стр.115-116

составить схему – токсико-инфекции вызывае-мые условно-патоген-ными микро-орга-низмами

33.

Патогенность бактерий для животных и человека.

Знать: патогенность бактерий для животных и человека.

урок комбинирован-ный

беседа, диалог, решение проблемных вопросов

таблица

3

2

2

1

Основы микробиологии

[3]

стр.121-122

34.

Отбор проб, оформление сопроводительного документа и отправка в ветеринарную лабораторию.

Уметь: проводить отбор проб, оформление сопроводительного документа и отправлять в ветеринарную лабораторию.

применение знаний

лабораторное занятие №  10

Инструк-циионно-техноло-гические карты, сопроводи-тельный документ

2

2

2

[3]

стр.119-120

35.

Упаковка и консервирование проб.

Уметь: упаковывать, консервировать пробы.

применение знаний

лабораторное занятие №  11

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, упаковоч-ный материал, консервант

2

2

2

[3]

стр.120-121

36.

Микроскопия мазков на наличие бактерий рода сальмонелл.

Уметь: проводить микроскопию мазков на наличие бактерий рода сальмонелл.

применение знаний

лабораторное занятие №  12

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, микроско-пы, мазки

2

2

2

Основы микробиологии

[3]

стр.117-119

37.

Приготовление питательных сред.

Уметь: готовить питательные среды.

применение знаний

лабораторное занятие №  13

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, лаборатор-ная посуда, мясо

2

2

2

[2]

стр.34-35

38.

Посев на питательные среды из исследуемого материала.

Уметь: проводить посевы на питательные срезы из исследуемого материала.

применение знаний

лабораторное занятие №  14

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследу-емый материал, бактерио-логические петли, спиртовки

2

2

2

Основы микробиологии

[2]

стр.28-30

39.

Дифференциальная диагностика роста микроорганизмов на питательных средах.

Уметь: проводить дифференциальную диагностику роста микроорганизмов на питательных средах.

применение знаний

лабораторное занятие №  15

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, питатель-ные среды

2

2

2

Основы микробиологии

[2]

стр.31-32

40.

Лабораторные исследования препаратов-мазков из бактериальных культур (окраска посевов).

Уметь: проводить лабораторные исследования препаратов-мазков из бактериальных культур.

применение знаний

лабораторное занятие №  16

Инструк-циионно-технологи-ческие карты, мазки, микроско-пы

2

2

2

Анато-мия и физио-логия живот-ных

[3]

стр.117-119

Тема 1.6

Обезвреживание туш и внутренних органов больных животных. Пути реализации мяса.

10

8

2

6

2

41.

Убой больных  животных, его обоснование и проведение.

Знать: правила убоя больных животных, его обоснование и проведение.

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

Ветери-

нарное законода-тельство

издание

№ 1

2001г.

4

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр.105-106

42.

Распознавание мяса больных и здоровых животных – органолептически.

Уметь: распознавать мясо больных и здоровых животных – органолептически.

применение знаний

лабораторное занятие №  17

инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследуе-мое мясо

2

2

2

[3]

стр. 74

43.

Распознавание мяса животных убитых в агонии и павших – органолептически.

Уметь:  распознавать мясо животныхубитых в агонии и павших – органолептически.

применение знаний

лабораторное занятие №  18

инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследуе-мое мясо

2

2

2

[3]

стр.75

44.

Лабораторные исследования мяса (реакция среды - рН).

Уметь: проводить лабораторные исследования мяса.

применение знаний

лабораторное занятие №  19

инструк-циионно-технологи-ческие карты, рН-метр, аппарат Михаэлиса

2

2

2

[3]

стр.75-76

Тема 1.7

Основы техноло-гии и гигиена переработки продуктов животноводства. Технологический и ветеринарно-санитарный контроль готовой продукции.

21

16

12

4

5

45.

Консервирование мяса и мясных продуктов низкой  температурой.

Знать: консервирование мяса и мясных продуктов низкой температурой.

урок изучение новых знаний

лекция

плакат

4

2

2

2

[3]

стр.123-125

подгото-вить сооб-щение – методы консервирования

46.

Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой.

Знать: консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой.

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

плакат

4

2

2

2

[3]

стр.125-127

составить кроссворд

47.

Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью.

Знать: консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью.

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

плакат

3

2

2

1

[3]

стр.127-129

48.

Использование копчения при консервировании мяса.

Знать: использование копчения при консервировании мяса.

урок комбинирован-ный

беседа, решение проблемных вопросов

плакат

2

2

2

[3]

стр.129-130

49.

Производство вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбас.

Знать: производство вареных, полукоп-ченых, варено-копченых, сырокопченых колбас.

урок комбинирован-ный

лекция

плакат, муляжи колбас

2

2

2

[3]

стр.133-134 составить векторную схему производства вареных колбас

50.

Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий.

Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу колбасных изделий.

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

плакат, муляжи колбас

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр. 131-132

51.

Определение свежести вареных колбас – органолептически.

Уметь: определять свежесть вареных колбас – органолептически.

применение знаний

лабораторное занятие №  20

инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследу-емый материал

2

2

2

[3]

стр.132-133

52.

Лабораторное исследование колбас. Анализ качества продуктов.

Уметь: проводить лабораторное  исследование колбас.

применение знаний

лабораторное занятие №  21

инструк-циионно-технологи-ческие карты, колбаса, лаборатор-ная посуда, реактивы

2

2

2

[3]

стр.133-134

Тема 1.8

Основы технологии и гигиена получения молока на фермах. Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.

18

14

6

8

4

53.

Химический состав и пищевая ценность молока.

Знать: химический состав и пищевую ценность молока.

урок изучение новых знаний

лекция

плакат, молочный ареометр, жиромер

4

2

2

2

[3]

стр.160-170

54.

Контроль санитар-ного качества молока на фермах. Основы технологии и гигиена получения кисломолочных продуктов.

Знать: правила контроля санитар-ного качества молока на фермах. Гигиену получения кисломолочных продуктов.

урок изучение новых знаний

рассказ с элементами беседы

эталон чистоты, прибор рекорд

4

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр.170-180 подгото-вить сообще-ние – контроль получе-ния молока на фермах

55.

Взятие средней пробы молока и его органолептическое исследование.

Уметь: проводить отбор средней пробы молока.

применение знаний

лабораторное занятие №  22

инструк-циионно-технологи-ческие карты, пробник, лаборатор-ная посуда

2

2

2

[3]

стр. 181

56.

Определение натуральности молока. Уметь: определять натуральность молока.

применение знаний

лабораторное занятие №  23

инструк-циионно-технологи-ческие карты,, молоко, лаборатор-ная посуда, оборудо-вание

2

2

2

Основы микробиологии

[3]

стр.181-182

57.

Определение сортности молока.

Уметь: определять сортность молока

применение знаний

лабораторное занятие №  24

инструк-циионно-технологи-ческие карты, молоко, лаборатор-ная посуда, реактивы, оборудо-вание

2

2

2

[3]

стр.182-183

58.

Исследование кисломолочных продуктов -органолептически.

Уметь: проводить исследование кисломолочных продуктов органолептически.

применение знаний

лабораторное занятие №  25

инструк-циионно-технологи-ческие карты, молоко, лаборатор-ная посуда, реактивы, оборудо-вание

2

2

2

[3]

стр.183-184

59.

Дифференцирован-ный зачёт

Урок

контроля

Индивидуаль-ная работа

контрольно-оценочные средства

2

2

2

Итого 6 семестр

177

118

62

50

6

59

Тема 1.9

Товароведческая оценка яиц.

7

6

2

4

1

60.

Пищевое значение яиц, их строение и химический состав.

Знать: пищевое значение яиц, их строение и химический состав.

урок изучение новых знаний

рассказ с

элементами беседы

плакат

3

2

2

1

Анато-мия и физио-логия живот-ных

[3]

стр.183– 184

составить кроссворд

61.

Экспертиза и сортировка яиц по категориям.

Уметь: проводить экспертизу и сортировку яиц по категориям.

применение знаний

лабораторное занятие №  26

Оборудова-ние – весы, разновесы, исследу-емые яйца

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр.183

62.

Овоскопия яиц.

Уметь: проводить овоскопию яиц.

применение знаний

лабораторное занятие №  27

Овоскоп, исследу-емые яйца

2

2

2

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр.184

Тема 1.10

Ветеринарно-санитарная экспертиза на продовольственных рынках.

11

8

4

4

3

63.

Устройство, оборудование лаборатории рынка.

Знать: устройство, оборудование лаборатории рынка.

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

3

2

2

1

[3]

стр.186-189 подгото-вить сооб-щение – ветеринар-но-сани-тарная экспер-тиза тушек птиц, нутрий, кроликов в условиях лаборато-рии рынка

64.

Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов.

Знать:  ветеринарно-санитарную экспертизу растительных пищевых продуктов.

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

плакат

3

2

2

1

[3]

стр.196-199

65.

Ознакомление с лабораторией рынка, экспертиза мяса, рыбы.

Уметь: проводить экспертизу мяса, рыбы.

применение знаний

практическое занятие № 4

инструк-циионно-технологи-ческие карты, лаборатор-ная посуда, химические реактивы, рыба, мясо, плакаты

3

2

2

1

ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[3]

стр.191-192

66.

Лабораторное исследование мёда.

Уметь: проводить лабораторное исследование мёда.

применение знаний

практическое занятие №5

инструк-циионно-технологи-ческие карты, лаборатор-ная посуда, химичес-кие реакти-вы, мед

2

2

2

[3]

стр.192-193

МДК 03.01. Методики ветеринарно -  санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

48

30

16

14

18

Раздел ПМ 2. методики вскрытия трупов

48

30

14

16

18

67

Цель вскрытия трупов животных. Виды вскрытия.

Знать: цель вскрытия трупов животных, виды вскрытия.

урок комбинирован-ный

беседа, решение проблемных вопросов

плакат

5

2

2

3

ПМ 02 Участие в диагнос-тике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[1]

   стр.302-304

68

Этапы диагностического процесса.

Знать: этапы диагностического процесса

урок комбинирован-ный

работа в микрогруппах

4

2

2

2

ПМ 02 Участие в диагнос-тике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[1]

 стр 307-309 Подгото-вить сообще-ние – значение диагности-ческого процесса

69

Обобщение результатов клинико – анатомического исследования.

Знать: обобщение результатов клинико – анатомического исследования

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

5

2

2

3

ПМ 02 Участие в диаг-ностике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[1]

 стр 304-307

70

Методы уничтожения или утилизации трупного материала. Знать: методы уничтожения или утилизации трупного материала.

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

5

2

2

3

ПМ 01

Осу-щест-вление зооги-гиени-ческих, профи-лакти-ческих и вете-ринарно – санитар-ных мероприятий

[1]

стр. 334

71

Технические приемы. Вскрытие брюшной, грудной и черепной полостей и их обследование.

Знать: вскрытие брюшной, грудной и черепной полостей и их обследование.

урок комбинирован-ный

диалог, беседа, решение проблемных вопросов

5

2

2

3

ПМ 02 Участие в диагнос-тике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[1]

 стр. 308-311 Подгото-вить сообще-ние-особен-ности вскрытия трупов птиц и пушных зверей.

72

Документация вскрытия.

Знать: документацию вскрытия.

урок комбинирован-ный

беседа, решение проблемных вопросов

2

2

2

[1]

стр 311-314

73

Сбор патологоанатомического материала, подготовка его для фиксации.

Знать: правила патологоанатомического материала, подготовка его для фиксации.

применение знаний

практическое занятие № 6

5

2

2

3

[1]

 стр. 335-336

74

Порядок вскрытия и инструменты для вскрытия.

Уметь: соблюдать последовательность и порядок вскрытия и использования инструментов для вскрытия.

применение знаний

практическое занятие № 7

инструк-ционные карты, схемы инструмен-ты для вскрытия.

3

2

2

1

[1]

стр. 305-307

75

Вскрытие трупов крупного рогатого скота.

Уметь проводить вскрытие трупов крупного рогатого скота.

применение знаний

практическое занятие № 8

инструкционные карты, схемы инструмен-ты для вскрытия

2

2

2

[1]

стр. 320-322 составить схему вскрытия трупов крупного рогатого скота.

76

Вскрытие трупов свиней.

 Уметь: проводить вскрытие трупов свиней.

применение знаний

практическое занятие № 9

инструк-ционные карты, схемы инструмен-ты для вскрытия

2

2

2

[1]

стр. 322-324

77

Вскрытие трупов птиц и кроликов.

Уметь проводить вскрытие трупов птицы и кроликов.

применение знаний

практическое занятие №10

инструк-ционные карты, схемы инструмен-ты для вскрытия

2

2

2

[1]

 стр. 324-327

78

Отбор патологического материала.

Уметь: проводить отбор патологического материала

применение знаний

практическое занятие № 11

инструк-ционные карты

2

2

2

ПМ 02 Участие в диагнос-тике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[1]

стр. 327-329

79

Упаковывание ма-териала для пере-сылки в лаборато-рию.

Уметь: проводить Упаковывание материала для пересылки в лабораторию.

применение знаний

практическое занятие № 12

инструк-ционные карты, упаковоч-ный материал

2

2

2

ПМ 02 Участие в диаг-ностике и лече-нии за-болева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных

[1] стр. 329

80

Консервирование его для пересылки в лабораторию. Офор-мление сопроводи-тельных докумен-тов.

Уметь: проводить консервирование его для пересылки в лабораторию. Офор-мление сопроводи-тельных докумен-тов.

применение знаний

практическое занятие № 13

инструк-ционные карты, консерван-ты, лаборатор-ная посуда

2

2

2

[1] стр. 328-329

81

Дифференцирован-ный зачет

Урок контроля

Индивидуаль-ная работа

Контроль-но-оценоч-ные средства

2

2

2

[1]

стр. 339

Итого за 7 семестр

66

44

20

4

20

22

ИТОГО:

243

162

84

54

26

81

Изменения типовой программы, принятые предметной (цикловой) комиссией

Профессиональных модулей специальностей естественного цикла

п/п

№ и дата протокола предметной (цикловой) комиссии

Содержание изменения

Подпись председателя ПЦК

1.

Протокол № 1 от _________

Тематический план составлен в соответствии с учебным планом на 162 часа обязательных, из них 80 часов лабораторных и практических занятий.

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в 6 семестре – урок № 59, в 7 семестре – урок № 81.

Итоговый контроль – квалификационный экзамен


Информационное обеспечение обучения

Основные источники

Для преподавателей

1. Боровков М.Ф. , Фролов В.П., Серко С.А., «Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Санкт Петербург «Лань» 2010 стр.475

2. бозарова Ю.Г., Бурова Т.Е., Марченко В.А. «Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения» Санкт-Петербург 2011г.

3. Жров А.В. «Судебная ветеринарная медецина» - М.: КолосС, 2007г.

4. Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. «Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» - М.: Агропромиздат, 2005г.

5. Макаров В.А., Святковский А.В., Кузьмин В.А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Лань, 2009г.

6. Салимов В.А. «Практикум по патологической анатомии животных» - М.: КолосС, 2003г.

7. Чернявский М.В. «Анатомо-топографические основы технологии ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных « Справочник _ М.: КолосС, 2002г.

Для обучающихся

1. Жаров А.В., Адамушкина Л.Н. и др. «Патологическая физиология и патологическая анатомия животных»- М.: КолосС, 2007г.

2. Макаров В.А., Святковский А.В., Кузьмин В.А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Лань, 2009г.

3. Загаевский И.С. «Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства»-М.: «Агропромиздат», 1989г.

Дополнительные источники

Для преподавателей

1. Жаров А.В., Зайцева Е.В., Савойский А.Г. «Словарь ветеринарно – медицинских, патологоанатомических и патофизиологических терминов» - М.: КолосС, 2005г.

2. Житенко    П.В., Боровков М.Ф. «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства»-М.: КолосС, 2000г.

3.Журнал «Ветеринария»

Для обучающихся

1. Жаров А.В. «Судебная ветеринарная медицина» -М.: КолосС, 2001г.

2. Шишков В.П., Жаров А.В. «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных» -М.: Колосс, 2003г.

Интернет-ресурсы

Для преподавателей

1. http://www.petshealth.ru

2. http://www.vetlib.ru

3. http://www.cnshb.ru

Для обучающихся

1. http://www.petshealth.ru

2. http://www.vetlib.ru

3. http://www.cnshb.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...

ПМ.03. УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Комплекс оценочных средств предназначеных для проверки качества знаний по профессиональному модулю. Проводится в виде квалификационного экзамена комиссионно....

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного  образовательного стандарта среднего профессионального образования  по с...

Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения МДК.03.01 Методики...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

Рабочая программа профессионального модуля «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения» является основной профессиональной образовател...

Рабочая тетрадь: руководство для проведения учебной практики по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»

В руководстве изложен порядок выполнения практических и лабораторных работ по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхо...

ФОНД контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности 36.02.01 «Ветеринария»

контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности ...