ФОНД контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности 36.02.01 «Ветеринария»
методическая разработка

Чечель Наталья Александровна

контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности 36.02.01 «Ветеринария» - это проверка результата освоения профессионального модуля, готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности и составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos.docx79.25 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

РАССМОТРЕНО                                                    УТВЕРЖДАЮ

на заседании                                                              Заместитель директора

ПЦК зооветеринарных дисциплин и                       ________ Т.Б. Черемушкина

садово-паркового и ландшафтного                     «____» _______ 2018 г.

строительства                                                                    

протокол №   от «___» __________ 2018  г.                            

Председатель ПЦК __________ Чмулева О.В.

ФОНД

контрольно-оценочных средств

 по профессиональному модулю

ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения 

для обучающихся специальности

36.02.01 «Ветеринария»

               СОГЛАСОВАНО:                      

                                                                                     Генеральный директор

                                                                               ЗАО «Мясной двор»

__________ П.И. Брежнев

«31» августа 2018 г.

Разработчик: Чечель Н.А., преподаватель ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

2018 г.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1.Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств        …………………4

2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке…………………..5

3. Контрольно-оценочные средства ………………………………………….8


1. Паспорт комплекта

 контрольно-оценочных средств

1.1. Результаты освоения программы профессионального модуля, подлежащие проверке

1.1.1. Вид профессиональной деятельности

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности 

Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

и составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.

1.2 Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю. Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение:    «вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».

Для составных элементов профессионального модуля рабочим учебным планом предусмотрена промежуточная аттестация.

1.3 Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля

Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

Промежуточная

аттестация

Текущий контроль

МДК .03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Дифференцированный зачет

Защита практических и лабораторных работ

Тестирование

УП. 03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Дифференцированный зачет

Наблюдение и оценка выполнения работ на практике

ПП. 03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Дифференцированный зачет

Наблюдение и оценка выполнения работ на практике

2. Результаты освоения модуля,

подлежащие проверке

2.1. Профессиональные и общие компетенции

В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных компетенций:

Профессиональные

компетенции

Показатели оценки результата

ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

- проводить ветеринарный контроль убойных животных;                                                        - интерпретировать результаты предубойного осмотра животных;

- оформлять документацию.

ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

- выполнять мероприятия по отбору проб биологического материала, их упаковка, транспортировка и подготовка для лабораторного исследования.

ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

- выполнять мероприятия по отбору продуктов и сырья животного происхождения для исследований;

 - оформлять результаты ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке;

- выполнять мероприятия по консервированию, упаковыванию и пересылке проб продуктов и сырья животного происхождения;

- оформлять соответствующую ветеринарную документацию.

ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

- определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам;

- выполнять мероприятия по отбору продуктов и сырья животного происхождения для исследований;

- оформлять соответствующую ветеринарную документацию.

ПК 3.5. Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискантов.

- выполнять мероприятия по обеззараживанию нестандартных продуктов и сырья животного происхождения;

- выполнять мероприятия по утилизации конфискантов и зараженного материала;

- оформлять соответствующую ветеринарную документацию.

ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов,  пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

- выполнять анализ продуктов и сырья животного происхождения;

- оформлять соответствующую ветеринарную документацию.

ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

- выполнять вскрытие трупов животных;

- выполнять стерилизацию ветеринарных инструментов для проведения патологоанатомического вскрытия;

- оформлять соответствующую ветеринарную документацию.

ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

- выполнять мероприятия по отбору биологического материала продуктов и сырья животного происхождения для исследований;

- выполнять мероприятия по консервированию, упаковыванию и пересылке проб продуктов и сырья животного происхождения;

- оформлять соответствующую ветеринарную документацию.

ОК

Общие

компетенции

Показатели оценки результата

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к будущей профессии ветеринарного фельдшера.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- обоснованный выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач при проведении санитарно-просветительской деятельности;

- уровень самостоятельности при организации и выполнении конкретных производственных задач;

- демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях.

- анализ стандартных и нестандартных ситуаций, решение производственных и ситуационных ветеринарных задач;

- демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- поиск, отбор информации из различных источников, включая Интернет. Эффективное использование информации для решения профессиональных задач и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно - коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

- выявление умений использования информационно-коммуникационных технологий в практической деятельности. Анализ эффективности применения информационных технологий.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- организация работы с применением технологий группового и коллективного взаимодействия.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результаты выполнения заданий.

- формирование лидерских качеств, качеств руководителя путем организации групповой работы студентов;

- самоанализ, самооценка и коррекция результатов собственной работы.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- планирование обучающимися повышения уровня личностного и профессионального развития;

- организация самостоятельной работы при изучении профессионального модуля.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

- проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности;

- анализ инноваций при изучении и применении новых технологий в  ветеринарно-просветительной работе.

3.   Контрольно-оценочные средства


Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

РАССМОТРЕНО                                                    УТВЕРЖДЕНО

на заседании                                                              Заместитель директора

ПЦК зооветеринарных дисциплин и                      ________ Т.Б. Черемушкина

садово-паркового и ландшафтного                      «____» _______ 2018 г.  

строительства                                                            

протокол №   от «___» __________ 2018  г.                            

Председатель ПЦК __________ Чмулева О.В.

Материал к дифференцированному зачету

по МДК.03.01. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

для  обучающихся

  по специальности 36.02.01. Ветеринария

Бирюч, 2018

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов.
  2. Изменения, происходящие в яйце при хранении.
  3. Санитарная оценка яиц в хозяйствах.
  4. Требования, предъявляемые к качеству яиц.
  5. Дезинфекция яиц.
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.
  7. Классификация меда.
  8. Транспортировка и хранение меда.
  9. Ветеринарно-санитарные требования при торговле медом на рынках.  
  10. Методы исследования меда.
  11. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока.
  12. Санитарные и технологические требования, предъявляемые к молоку как к сырью для изготовления молочных продуктов.
  13. Требования,  предъявляемые к пастеризованному молоку.
  14. Использование побочных продуктов молока.
  15. Санитарно-гигиенические требования при реализации молочных продуктов.
  16. Действующие ГОСТы на молочные продукты.
  17. Пороки молока.
  18. Источники микробного обсеменения молока.
  19. Влияние антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока.
  20. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров.
  21. Требования и нормы к заготовляемому молоку.
  22. Мясо, его пищевое и биологическое значение.
  23. Морфологический и химический состав мяса различных видов убойных животных и птицы.
  24. Влияние вида, пола, возраста породы животных и типов кормления на качество мяса.
  25. Классификация мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению.
  26. Особенности созревания мяса больных, истощенных животных, её санитарная оценка.
  27. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение.
  28. Методы определения свежести мяса.
  29. Санитарная оценка мяса различных категорий свежести.
  30. Действующие ГОСТы на мясо.
  31. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных.
  32. Субпродукты, их классификация и пищевая ценность.
  33. Основы технологии, гигиены переработки и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов.
  34. Пищевые жиры.
  35. Жировое сырье, его пищевое значение, сбор и переработка.
  36. Виды и сорта пищевых топленых жиров.
  37. Изменение жира в процессе производства и при хранении.
  38. Технохимический контроль и ветеринарно-санитарная экспертиза жиров.
  39. Кишечное сырье.
  40. Номенклатура комплектов кишок и их использование.
  41. Сбор, консервирование и обработка кишок на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах.
  42. Пороки кишок и ветеринарно-санитарная экспертиза кишечного сырья.
  43. Кровь.
  44. Ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработке крови.
  45. Переработка крови на пищевые, лечебные, технические и кормовые продукты.
  46. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и готовых продуктов.
  47. Ветеринарно-санитарные требования при сборке, первичной обработке и консервированию эндокринного сырья.
  48. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных.
  49. Предубойная выдержка животных.
  50. Определения упитанности.
  51. Интерпретация результатов предубойного осмотра животных
  52. Цель вскрытия трупов животных. Виды вскрытия.
  53. Организация места вскрытия и санитарные требования.
  54. Транспортирование трупов к месту вскрытия и ветеринарно – санитарные требования при перевозке трупов.
  55. Методы вскрытия трупов разных видов животных и их применение.
  56. Порядок исследования трупа и последовательность его вскрытия.
  57. Технические приемы.
  58. Вскрытие брюшной, грудной и черепной полостей и их обследование.
  59. Способы извлечения систем органов, техника их вскрытия и методика исследования у разных видов животных.
  60. Документация вскрытия.
  61. Протокол диагностического и акт судебно – ветеринарного вскрытия, их особенности и содержание.
  62. Требования, предъявляемые к оформлению протокола вскрытий.
  63. Значение посмертной патологоанатомической диагностики в борьбе с болезнями животных.
  64. Этапы диагностического процесса.
  65. Дополнительные диагностические исследования и их значение.
  66. Обобщение результатов клинико-анатомического исследования.
  67. Заключение (нозологический диагноз).
  68. Методики и правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения.
  69. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по утилизации продуктов и сырья животного происхождения.
  70. Отличительные особенности мяса и внутренних органов здоровых, больных и убитых в агональном состоянии животных в органолептической характеристике и лабораторных показателях.
  71. Способы обеззараживания (на изготовление колбас, консервов, проваривание, обеззараживание мяса посолкой, замораживанием).
  72. Режимы обезвреживания.
  73. Пути реализации обезвреженных продуктов и действующие ГОСТы.
  74. Стандартизация пищевых продуктов.
  75. Цели, принципы и правила системы стандартизации.
  76. Нормативные документы.
  77. Действующие ГОСТы.
  78. Основные цели, принципы и правила системы сертификации ГОСТов на пищевые продукты.
  79. Структура системы сертификации ГОСТов.
  80. Современное понятие о пищевых заболеваниях и их классификация по этиологическому признаку.
  81. Профилактика пищевых токсикозов и токсикоинфекций.


Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

СОГЛАСОВАНО                                                  УТВЕРЖДАЮ

Заведующий очным отделением                           Заместитель директора

_____________ Н.А. Чечель                                    ________ Т.Б. Черемушкина

«____» _____________ 2018 г.                               «____» ____________ 2018 г.

Темы

рефератов по МДК.03.01. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

для  обучающихся

  по специальности 36.02.01. Ветеринария

Рассмотрено на заседании ПЦК

зооветеринарных дисциплин и

садово-паркового и ландшафтного строительства

протокол № ___ от «____» ____________ 2018  г.

Председатель ПЦК __________ Чмулева О.В.

Составитель: ______________ Н.А. Чечель

г. Бирюч, 2018 г.


  1.  Переработка яиц.
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при фальсификации меда.
  3. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.
  4. Маститы коров. Влияние воспаления вымени на физико-химические свойства и санитарное качество молока.
  5. Изменение состава и свойств молока под действием низких и высоких температур
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отклонении от норм, имеющих санитарное значение.
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при возможных пороках, обусловленных условиями содержания и откорма животных.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов при вынужденном убое животных.
  9. Способы получения топленых жиров, оценка их качества.
  10. Обеззараживание крови полученной от больных животных.
  11. Состояния и болезни животных, при которых убой запрещен.
  12. Характеристика скотомогильников.
  13. Уничтожение трупов животных.
  14. Болезни при которых трупы животных не вскрывают.
  15. Дополнительные диагностические исследования и их значение.
  16. Характеристика сырья, поступающего на утилизационные предприятия (биологические отходы, конфискаты, какие биологические отходы запрещено перерабатывать на утилизационных предприятиях).
  17. Способы обеззараживания мяса при инфекционных болезнях животных.
  18. Пищевые токсикоинфекции.

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

СОГЛАСОВАНО                                                  УТВЕРЖДАЮ

Заведующий очным отделением                           Заместитель директора

_____________ Н.А. Чечель                                    ________ Т.Б. Черемушкина

«____» _____________ 2018 г.                               «____» ____________ 2018 г.

Комплект

тестовых заданий для текущего контроля знаний

по МДК.03.01. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

для  обучающихся

  по специальности 36.02.01. Ветеринария

Рассмотрено на заседании ПЦК

зооветеринарных дисциплин и

садово-паркового и ландшафтного строительства

протокол № ___ от «____» ____________ 2018 г.

Председатель ПЦК __________ Чмулева О.В.

Составитель: ____________ Н.А. Чечель

г. Бирюч, 2018 г.


1.Утилизации подлежат туши и органы полученные –

        а) от животных, убитых в агональном состоянии;

        б) от животных больных сибирской язвой;

        в) от животных больных бешенством;

        г) от хорошо упитанных животных.

2.Утилизационные предприятия –

        а) располагаются в одном дворе с мясокомбинатом;

        б) располагаются за 500 м от мясокомбината;

        в) изолированы, ограждены забором;

        г) имеют свободный вход.

 3.Направляют туши, органы животных для переработки на вареные, варено – копченые колбасы, консервы при –

        а) доброкачественном течении ящура;

        б) гриппе птиц;

        в) признаках гнилостного разложения;

        г) агональном состоянии.

4.Подлежать сжиганию туши и органы животных –

а) убитых в агональном состоянии;

        б) больных сапом;

        в) больных воспалением легких;

        г) больных трихинеллезом.

5.Высокую усвояемость имеют жиры –

а) свиной;

        б) козий;

        в) птичий;

        г) говяжий.

6.Пищевой жир получают из –

а) шпика;

        б) жира - сырца;

        в) жировой прослойки между мышечной тканью;

        г) жировой прослойки находящейся в полости желудка.

7.Сырье, поступающее в жировой цех, необходимо доставлять в таре из –

а) нержавеющей стали;

        б) стекла;

        в) пластика;

        г) полиэтилена.

8.Наибольшую пищевую ценность представляют субпродукты –

а) желудок;

        б) язык;

        в) селезенка;

        г) вымя.

9.Порча жира с признаками: жир белого или желтоватого цвета, с запахом старого сала, характерна для –

а) осаливании;

        б) прогоркания;

        в) увеличение кислотного числа;

        г) гидролиз.

10. Cрок хранения жира  удлиняют с помощью –

а) проварки;

        б) перетопления;

        в) порезать;

        г) промыть.

11. «……. – вытапливают из всех видов жира – сырца, а также при варке мясопродуктов».

12.Содержание влаги в жире определяют –

а) провариванием;

        б) высушиванием;

        в) пропариванием;

        г) замораживанием.

13.Важным источником пополнения белковых, пищевых, кормовых ресурсов, получаемая при убое животных, является –

а) жир - сырец;

        б) желчь;

        в) кровь;

        г) лимфа.

14.Сухой гематоген получают из крови:

а) лошадей;

        б) крупного рогатого скота;

        в) овец;

        г) коз.

15. «…… - паренхиматозные органы и некоторые части тела убойных животных, используемые на пищевые цели».

16.Субпродукты для продажи на рынке должны поступать –

а) вместе с тушей;

        б) самостоятельно;

        в) только со шпиком;

        г) только с головой.

17.Морфологический и химический состав мяса зависит от –

а) вида;

        б) пола;

        в) упитанности;

        г) возраста.

18. «….. – масса животного, определяемая путем взвешивания или промерами».

19.Масса туши животного без головы, ног и внутренних органов, выраженная в килограммах –

а) живой вес;

        б) убойный вес;

        в) убойный выход;

        г) чистый вес.

20.Отношение убойного веса животного к его живому весу, выраженное в процентах –

а) живой вес;

        б) убойный вес;

        в) убойный выход;

        г) чистый вес.

21.Масса животного, определяемая путем взвешивания –

а) живой вес;

        б) убойный вес;

        в) убойный выход;

        г) чистый вес.

22.Наиболее ценной породой крупного рогатого скота представляют для мясной промышленности –

а) молочного направления;

        б) мясного направления;

        в) комбинированного направления;

        г) весового направления.

23.Мясо и жир свиней мясо – сального типа используют  –

а) в колбасном производстве;

        б) для производства бекона;

        в) для производства копченостей;

        г) для производства консервов.

24.Свиньи мясного типа используются для производства –

а) колбасных изделий;

        б) бекона;

        в) копченостей;

        г) консервов.

25.Ценное питательное мясо, напоминающее куриное, мясо  –

а) кролика;

        б) крупного рогатого скота;

        в) свиньи;

        г) овцы.

26. Животные, мясо которых с сильным запахом пота –

а) лошадь;

        б) крупный рогатый скот;

        в) свиньи;

        г) овцы.

27.Различают мясо в зависимости от возраста –

а) молодых;

        б) взрослых;

        в) средних;

        г) старых.

28.Упитанность мяса характеризуется степенью развития –

а) мышечной ткани;

        б) соединительной ткани;

        в) нервной ткани;

        г) жировой ткани.

29.Мясо коров –

а) кирпично – красного цвета, плотной консистенции, имеет слабо выраженный специфический запах;

        б) темно – красного цвета, плотной консистенции, запах мяса слабо выражен;

        в) ярко – красного цвета, достаточно плотное, запах специфический, приятный;

        г) бледно – розового цвета, со слабым выраженным запахом, жесткое.

30. Мышечная ткань, отделенная от видимых соединительных образований, жира, лимфоузлов и сосудов -

а) жилованное мясо;

        б) обваленное мясо;

        в) мясо на костях;

        г) жирное мясо.

31.Цвет мяса лошади –

а) темно-красного цвета;

        б) кирпично-красного цвета;

        в) малиново-красного цвета;

        г) от светло-красного до розовато-серого.

32.Цвет мяса мелкого рогатого скота -

а) темно-красного цвета;

        б) кирпично-красного цвета;

        в) малиново-красного цвета;

        г) от светло-красного до розовато-серого.

33.Цвет мяса крупного рогатого скота -

а) темно-красного цвета;

        б) кирпично-красного цвета;

        в) малиново-красного цвета;

        г) от светло-красного до розовато-серого.

34.Цвет мяса свиней -

а) темно-красного цвета;

        б) кирпично-красного цвета;

        в) малиново-красного цвета;

        г) от светло-красного до розовато-серого.

35.Мясо свиньи имеет запах -

а) жира;

        б) ароматный, приятный;

        в) слегка отдает овчарней;

        г) пота.

36. Мясо овец имеет запах -

а) жира;

        б) ароматный, приятный;

        в) слегка отдает овчарней;

        г) пота.

37. Мясо крупного рогатого скота имеет запах -

а) жира;

        б) ароматный, приятный;

        в) слегка отдает овчарней;

        г) пота.

38.Мясо только что убитого  животного, плотной  консистенции, без выражено приятно ароматического запаха, при  варке дает мутноватый неароматный бульон является –

а) парным;

        б) созревшим;

        в) замороженным;

        г) охлажденным.

39.Сложный комплекс биохимических и  физико-химических процессов, протекающих в тканях мяса после убоя животного, в результате которых оно приобретает желательные качественные показатели,  мясо считается –

а) парным;

        б) созревшим;

        в) замороженным;

        г) охлажденным.

40.Операция, приводящая к прекращению жизни животного и обескровливание туши –

а) забеловка;

        б) убой;

        в) оглушение;

        г) обескровливание.

41.Лимфатические узлы, в организме являются -

а) биологическим барьером и фильтром в организме;

        б) раньше других органов и тканей реагируют на внедрение в организм или в его отдельные органы вредных факторов;

        в) органом желез внутренней секреции;

        г) субпродуктом.

42.Легкие, сердце, печень до конца осмотра должны находиться –

а) отдельно друг от друга;

        б) разбросано;

        в) в естественной связи между собой;

        г) в разрезанном виде.

43.Исследуют мышцы на финноз –

а) жевательные;

б) межреберные;

        в) ножки диафрагмы;

        г) сердца.

44. Исследуют мышцы на трихинеллез -

а) шеи;

        б) межреберные;

        в) грудные;

        г) жевательные.

45.Туши и органы признаются годными в пищу и выпускаются в реализацию без ограничений, если -

а) при предубойном обследовании у животных не были обнаружены какие-либо признаки заболевания;

        б) после убоя при осмотре туш и внутренних органов не было обнаружено патологоанатомических изменений;

        в) при обнаружении в туше и органах патологических изменений, дающих основание подозревать инфекционное заболевание;

        г) при наличии в мясе запаха рыбы, лекарств и других несвойственных ему запахов.

46.Мясо свежее имеет вид:

а) с поверхности сухая корочка, поверхность разреза слегка влажная, нелипкая;

        б) консистенция мышц упругая;

        в) с поверхности покрыто заветревшейся корочкой, прилипает к пальцам;

        г) с поверхности влажное, липкое, серого цвета, дряблой консистенции.

47.Степень свежести мороженного мяса определяют методом –

а) органолептики;

        б) микроскопии;

        в) бактериоскопии;

        г) варки.

48.Мясо животных убитых в агонии -

а) плохо обескровлено;

        б) с фиолетово – синеватым оттенком;

        в) на разрезе встречаются отдельные кровянистые участки;

        г) на разрезе много темно – красных участков и выступают капли крови.

49.Мясо павших животных –

а) красно – малинового цвета, на разрезах мышц крови нет;

        б) темно – красного цвета с фиолетово – синеватым оттенком;

        в) на разрезе встречаются отдельные кровянистые участки;

        г) на разрезе мышц выступают капли крови.

50.Ветеринарно – санитарная экспертиза изучает:

а) методы санитарно – гигиенических исследований пищевых продуктов и сырья животного происхождения;

б) деятельность организма и отдельных органов;

в) методы расчета затрат на лечение продуктивных животных;

г) инвазионные болезни и методы их лечения.

51.Объектом ветеринарно – санитарной экспертизы не являются:

а) продукты промысловых животных;

б) молоко;

в) яйца;

г) сельскохозяйственные животные.

52.Мясо некастрированных быков старше 3 лет направляют:

а) для продажи в магазины;

б) для изготовления колбасных изделий;

в) для продажи на рынок;

г) для изготовления консервов.

53.Животных с признаками  острозаразных болезней помещают в:

а) скотобазу;

б) карантин;

в) изолятор;

г) хладобойню.

54.Животных, подозрительных по заболеванию острозаразными болезнями или животных без ветеринарного свидетельства помещают в:

а) отдельный бокс;

б) карантин;

в) изолятор;

г) отдельный загон.

55.Размещение, ветеринарный осмотр, сортировка и отдых убойных животных происходит на:

а) скотобазе;

б) санитарной бойне;

в) изоляторе;

г) карантине.

56.Длительность пребывания животных в карантинном отделении мясокомбината:

а) до 3 суток;

б) 5 суток;

в) 7 суток;

г) более 10 дней.

57.Изолированное помещение мясокомбината, предназначенное для переработки животных больных инфекционными болезнями:

а) загон;

б) скотобаза;

в) изолятор;

г) санитарная бойня.

58.По развитию мышц и отложению жира на спине, пояснице, ребрах и в области загривка определяют упитанность у:

а) свиней;

б) лошадей;

в) коз;

г) овец.

59.По внешнему виду и прощупыванием определяют упитанность у:

а) свиней;

б) коз;

в) овец;

г) крупного рогатого скота.

60.Наличие жировых отложений у овец и коз определяют прощупыванием в области:

а) головы;

б) конечностей;

в) спины;

г) коленной складки.

61.Упитанность у свиней определяют:

а) внешнему виду;

б) взвешиванием;

в) измерением ширины груди;

г) прощупыванием основания хвоста.

62.Убой животных запрещен после лечения антибиотиками в течении:

а) одного дня;

б) двух дней;

в) трех дней;

г) четырех дней.

63.Убой животных запрещен после вакцинации против сибирской язвы и бешенства в течении:

а) 7 дней;

б) 10 дней;

в) 14 дней;  

г) 18 дней.

64.Предубойная выдержка крупного рогатого скота составляет:

а) 12 часов;

б) 24 часа;

в) 48 часов;

г) 72 часа.

65.Предубойная выдержка свиней составляет:

а) 12 часов;

б) 24 часа;

в) 48 часов;

г) 72 часа.

66.За два часа до убоя птицы прекращают ее:

а) кормление;

б) поение;

в) прогулку;

г) обработку антибиотиками.

67. «…. выдержка птицы без корма».

68.Стилетом, молотом, пневматическим пистолетом проводят:

а) обескровливание;

б) оглушение;

в) забеловка;

г) нутровка.

69.Без оглушения проводят убой:

а) крупного рогатого скота;

б) свиней;

в) лошадей;

г) овец.

70.Выемка внутренних органов из грудной и брюшной полостей:

а) оглушение;

б) обескровливание;

в) нутровка;

г) потрошение.

71.Убой птицы проводят путем перерезки:

а) яремной и мостовой вен;

б) передней полой вены;

в) сонных артерий;

г) нижнечелюстной артерии.

72.Обескровливание свиней проводят путем перерезки:

а) мостовой вены;

б) передней полой вены;  

в) сонных артерий;

г) нижнечелюстной артерии.

73.Обескровливание овец и коз проводят путем перерезки:

а) яремных  вен;

б) передней полой вены;  

в) сонных артерий;

г) нижнечелюстной артерии.

74.Съемку шкуры проводят сразу после:

а) оглушения;

б) обескровливания;

в) нутровки;

г) распиловки.

75.Распиловку туши проводят после:

а) оглушения;

б) обескровливания;

в) нутровки;

г) съемки шкуры.

76.Ветеринарному смотру, клеймению, взвешиванию тушу подвергают после:

а) нутровки;

б) оглушения;

в) туалета туши;

г) распиловки.

77.Перед нутровкой от туши самцов отделяют:

а) вымя;

б) пенис;

в) рога;

г) семенники.

78.Тушу при задержке выемки кишечника более 2 часов после убоя подвергают:

а) бактериологическому исследованию;

б) органолептическому исследованию;

в) экологическому исследованию;

г) биохимическому.

79.Туалет туши бывает:

а) сухой;

б) леофильный;

в) сублимационный;

г) влажный.

80.Тушки птиц, у которых удалены внутренние органы, голова, ноги до пяточного сустава и крылья до локтевого сустава называются:

а) потрошенными;

б) крупонированными;

в) нутрованными;

г) полупотрошенными.

81.Полупотрошение предусматривает удаление из тушек:

а) кишечника;

б) легких;

в) сердца;

г) печени.

82.Погружать туши в шпарильный чан необходимо после:

     а) остановки акта дыхания;

     б) остановки кровообращения;

     в) прекращения рефлексов;

     г) остановки работы желудка.

83.Тушки птиц выпускают в:

а) потрошенными;

б) крупонированными;

в) нутрованными;

г) полупотрошенными.

84.Туалет туши, при котором удаляют почки, спинной мозг, обрезают  мясо – костный хвост:

     а) сухом;

     б) влажном;

     в) полувлажном;

     г) смешанном.

85.Основная ткань, определяющая пищевую ценность мяса:

   а) мышечная;

   б) соединительная;

   в) нервная;

   г) эпителиальная.

86. Загар мяса образуется при:

    а) неправильном хранении;

    б) неправильном снятии шкуры;

    в) неправильной жиловке;

    г) неправильной нутровке.

87.Красный цвет мышцам придает белок:

    а) гемоглобин;

    б) тромбоциты;

    в) лимфоциты;

    г) миоглобин.

88.Обычное вскрытие, с целью выяснения причины смерти животного –

    а) патологическое;

    б) неполное;

    в) полное;

    г) судебно – ветеринарное.

89.Вскрытие, проведенное по предписанию судебно – следственных органов называется:

    а) патологоанатомическое;

    б) судебно – следственное;

    в) полное;

    г) частичное.

90.Значение вскрытия:

    а) теоретическое;

    б) практическое;

    в) диагностическое;

    г) экспериментальное.

91.Местом вскрытия является:

    а) баз;

    б) задняя сторона сарая;

    в) скотомогильники;

    г) секционное помещение.

92.Место для скотомогильника должно быть:

    а) в лесу;

    б) в близи хозяйства;

    в) за 0,5 км от жилых строений, водоемов и т.д.;

    г) на возвышенности.

93.Жидкость из секционного помещения:

   а) собирают в общую канализацию;

   б) специальные баки;

   в) на поверхность земли;

   г) отстойники.

94.При полевых условиях, место вскрытия –

   а) закапывают;

   б) перекапывают;

   в) заливают хлорным молоком;

   г) выжигают.

95.На территории скотомогильника трупы –

   а) закапывают;

   б) сжигают;

   в) оставляют на поверхности земли;

   г) помещают в биотермические ямы.

96.Трупы животных павших от сибирской язвы, бешенства:

   а) закапывают в землю;

   б) отправляют на утильзаводы;

   в) отправляют в биотермические ямы;

   г) скармливают плотоядным животным.

97.Вскрытие необходимо производить:

   а) спустя сутки после смерти;

   б) вскоре после смерти;

   в) через два дня после смерти;

   г) через неделю после смерти.        

98.Метод извлечения полного органокомплекса применяется для:

   а) крупного рогатого скота;

   б) свиней;

   в) собак;

   г) птицы.

99.Трупы лошадей вскрывают:

   а) в правом боковом положении;

   б) в левом боковом положении;

   в) в спинном положении;

   г) с той стороны, с которой удобно ветеринару.

100.Вскрытие начинают с:

   а) грудной полости;

   б) брюшной полости;

   в) тазовой полости;

   г) черепной полости.

101.После вскрытия брюшной полости:

а) вскрывают грудную полость;

б) вскрывают тазовую полость;

в) измеряют купол диафрагмы;

г) извлекают внутренние органы для осмотра.

102.Извлечение внутренних органов для исследования производят:

а) после вскрытия трех полостей (грудной, брюшной, перикарда);

б) после вскрытия брюшной и грудной полостей;

в) сразу же после вскрытия любой полости;

г) после вскрытия всех имеющихся полостей.

103.Череп лошади распиливают:

а) по двум линиям;

б) по трем линиям;

в) по четырем линиям;

г) вдоль нижней челюсти.

104.Труп крупного рогатого скота вскрывают:

а) в спинном положении;

б) в левом боковом положении;

в) в правом боковом положении;

г) с той стороны, с которой удобно ветеринару.

105.Трупы всеядных и плотоядных вскрывают:

а) в спинном положении;

б) в левом боковом положении;

в) в правом боковом положении;
г) в том положении, в котором удобно специалисту.

106.Перед вскрытием трупа необходимо:

а) осмотреть труп;

б) разместить в то положение, при котором будет вскрытие;

в) собрать анамнез;

г) сделать анализы лабораторные.        

107.Вскрытие брюшной полости у крупного рогатого скота проходит:

а) по одной линии;

б) по двум линиям;

в) по трем линиям;

г) по четырем линиям.


Ответы:

1.- а).

2.- в).

3.- а).

4.- б).

5.- в).

6.-  б).

7.-  а).

8.-  б).

9.-  а).

10.- б).

11.-  Сборный жир.

12.- б).

13.-  в).

14.- б).

15.- Субпродукты.

16.- а).

17.- в).

18. - Живой вес.

19.- б).

20.- в).

21.- а).

22.- б).

23.- а).

24.- б).

25.- а).

26.- а).

27.- а); б).

28.- а).

29.- в).

30. - а).

31.- а).

32. - б).

33. - в).

34. - г).

35.- а).

36. - в).

37. - б).

38.- а).

39.- б).

40.- б).

41.- а); б).

42.- в).

43.- а).

44.- а); б).

45.- а); б).

46.- а); б).

47.- г).

48.- а).

49.- б).

50.- а).

51.- г).

52.- б); г).

53.- в).

54.- б).

55.- а).

56.- а).

57.- г).

58.- б).

59.- а).

60.- в).

61.- а).

62.- в).

63.- в).

64.- б).

65.- а).

66.- б).

67.- Просидка.

68.- б).

69.- г).

70.- в).

71.- а).

72.- б); в).

73.- а); в).

74.- б).

75.- в).

76.- в).

77.- б); г).

78.- а).

79.- а); г).

80.- а).

81.- а).

82.- а); б).

83.- а); г).

84.- а).

85.- а).

86. - а).

87.- г).

88.- а).

89.- б).

90.- а); в).

91. - в); г).

92. - в); г).

93.-  б); г).

94.- в); г).

95. - г).

96.- в).

97.- б).

98.- в); г).

99. - а).

100.- б).

101.- в).

102.- а).

103.- б).

104.- б).

105.- а).

106.- в).

107.- б).

4. Контроль приобретения практического опыта. Оценка по учебной и (или) производственной практике

4.1. Общие положения

Целью оценки по учебной и (или) производственной практике является оценка: 1) профессиональных и общих компетенций; 2)  практического опыта и умений.

Оценка по учебной и (или) производственной практике выставляется обучающимся при условии выполнения всех работ отраженных в программе практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика, характеристики профессиональной деятельности студента на практике и дневника-отчета по учебной и производственной практике.

4.2. Виды работ практики и проверяемые результаты обучения по  профессиональному модулю

4.2. Виды работ практики и проверяемые результаты обучения по  профессиональному модулю

Иметь практический опыт

Виды и объем работ на учебной практике, требования к их выполнению и/ или условия выполнения

Документ, подтверждающий качество выполнения работ

1

2

3

Участие в проведении ветеринарного контроля убойных животных

Участие в проведении отборе образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно - санитарной экспертизы.

Участие в проведении анализа продуктов и сырья животного происхождения.

Участие в консервировании, упаковке и пересылке   проб  биологического материала, продуктов и    сырья животного происхождения.

Участие в обеззараживании нестандартных продуктов и сырья животного происхождения.

Участие в проведении патологического вскрытия.

Участие в проведении утилизации конфискатов и зараженного материала

 Участие в приеме животных,  их  ветеринарном  осмотре,  в  подготовке  животных к убою.

Участие в определении  категории убойных животных.

Участие в определении  упитанности убойных животных.

Участие в выполнении  ветеринарно – санитарного осмотра туш и внутренних органов.

Участие в отборе проб и определении  степени свежести мяса в соответствии с требованиями ГОСТ и действующими Правилами.

Участие в отборе проб и санитарном исследовании пищевых животных жиров и растительных масел; методике органолептического и лабораторного анализа.

Участие в методике органолептического и лабораторного исследования меда для определения его натуральности и распознавания различных фальсификаций.

Участие в оформлении результатов ветеринарно – санитарного осмотра.

Участие в определении  классификации мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению.

Участие в определении  созревания мяса больных, истощенных животных, его санитарной оценки, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в проведении ветеринарно-санитарной оценки субпродуктов, их классификации и пищевой  ценности: санитарной оценки пищевых жиров; санитарной оценки кишечного сырья, ветеринарно - санитарной экспертизы крови и готовых продуктов, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в выполнении консервирования мяса и мясных продуктов высокой и низкой температурой; выполнении требований ГОСТов к охлажденному и мороженому мясу, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в выполнении  консервирования мяса и мясных продуктов высокой температурой:

 производство различных видов мясных баночных консервов;  определении пороков мясных баночных консервов; действующие ГОСТы на консервы, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в применении действующих ГОСТов  на колбасные изделия:  производство вареных колбас;  производство полукопченых колбас;  производство варено - копченых колбас; производство сырокопченых колбас, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в выполнении  ветеринарно - санитарной экспертизы молока и молочных продуктов,  приготовлению   кисломолочных продуктов на основании действующих ГОСТов на кисломолочные продукты, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в сборе, консервировании и обработке кишок на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах.

Участие в взятии проб крови.

Участие в взятии проб мочи.

Участие в взятии проб фекалия.

Участие в упаковке проб забора.

Участие в исследовании образцов забора.

Участие в определении отличительных особенностей мяса и внутренних органов здоровых, больных и убитых в агональном состоянии животных.

Участие в проведении санитарной оценки продуктов убоя.

Участие в выполнении обеззараживания нестандартных продуктов и сырья животного происхождения по  действующим  ГОСТам.

Участие во вскрытии  трупов крупных животных.

Участие во вскрытии трупов мелких  животных.

Участие во вскрытии трупов птицы.

Участие в оформлении  документации вскрытия.

Участие в утилизации продуктов и сырья животного происхождения.

Участие в утилизация конфискатов и зараженного материала.

характеристика практиканта, дневник-отчет, презентация

Иметь практический опыт

Виды и объем работ на производственной практике, требования к их выполнению и/ или условия выполнения

Документ, подтверждающий качество выполнения работ

1

2

3

Участие в проведении предубойного осмотра животных.                

Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе   продуктов, сырья животного происхождения.      

Участие в обеззараживании нестандартных продуктов и сырья животного происхождения.

Участие во вскрытии трупов разных видов животных.

Участие в постановке патологоанатомического  диагноза,  оформлении документации вскрытия.

Участие в проведении соответствия продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

Участие в определении пищевых токсикоинфекций, токсикозов  и их  профилактика.      

Участие в проведении утилизации конфискатов и зараженного материала.      

 Участие в определении категории упитанности убойных животных.

Участие в транспортировке убойных животных.

Участие в соблюдении режима предубойного содержания, определение его  влияния на убойный вход, качество мяса.

Участие в интерпретации результатов предубойного осмотра животных.

Участие в определении  классификации мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому, состоянию и пищевому назначению, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в определении  созревания мяса больных, истощенных животных, его санитарная оценка, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в определении  свежести мяса, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в определении  санитарной оценки мяса различных категорий свежести, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в определении  действующих  ГОСТов  и правилам  на мясо.

Участие в проведении санитарной оценки субпродуктов, их классификации  и пищевой ценности, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в проведении санитарной оценки пищевых жиров, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в проведении санитарной оценки кишечного сырья. Номенклатура комплектов кишок и их использование, оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Участие в определении отличительных особенностей мяса и внутренних органов здоровых, больных и убитых в агональном состоянии животных.

Участие в проведении санитарной оценки продуктов убоя.

Участие в выполнении обеззараживания нестандартных продуктов и сырья животного происхождения по  действующим  ГОСТам.

Участие в определении  общих требований, предъявляемых  к вскрытию трупов, места вскрытия, выполнению  транспортирования трупа к месту вскрытия и ветеринарно  санитарных  требований  при перевозке трупов.

Участие в выполнении вскрытия трупов крупного рогатого скота.

Участие в выполнении вскрытия трупов лошадей.

Участие в выполнении вскрытия трупов свиней.

Участие в выполнении вскрытия трупов птицы.

Участие в выполнении извлечения систем органов.

Участие в проведении   отбора, консервирования, упаковки и пересылки патологического материала для постановки патологоанатомического диагноза.

Участие в оформлении документации вскрытия.

Участие в применении действующих  ГОСТов  и Правил на мясо.

Участие в применении  основных требований ГОСТов к охлажденному и мороженому мясу.

Участие в применении  действующих  ГОСТов  на консервы.

Участие в применении  действующих  ГОСТов  на колбасные изделия.

Участие в применении  действующих ГОСТов на кисломолочные продукты.

Участие в современном понятии о пищевых заболеваниях и их классификации по этиологическому признаку.

Участие в профилактике пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

Участие в утилизации продуктов и сырья животного происхождения.

Участие в утилизации конфискатов и зараженного материала.

характеристика практиканта, дневник-отчет, презентация

4.3. Форма аттестационного листа по учебной практике

Аттестационный лист по учебной практике

  1. ФИО студента           
  2. Группа                
  3. Специальность 36.02.01 «Ветеринария
  4. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес ЗАО «Мясной двор»
  5. Время проведения практики _______________________________________
    ________________________________________________________________
    ________________________________________________________________
  6. Освоенные компетенции и виды работ, выполненные студентом во время практики:

№ п/п

Освоенные  профессиональные компетенции

Уровень освоения компетенций

Освоил/ не освоил

1

ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных:

- прием животных,  их  ветеринарный  осмотр,  подготовка  животных к убою.

- взятию проб крови, мочи, фекалия;

- упаковка проб забора;

- исследование образцов забора.

2

ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию:

- забор различных образцов для исследования.

3

ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы:

- выполнение  ветеринарно – санитарного осмотра туш и внутренних органов;

- отбор проб и определение  степени свежести мяса в соответствии с требованиями ГОСТ и действующими Правилами;

- отбор проб и санитарное исследование пищевых животных жиров и растительных масел; методика органолептического и лабораторного анализа;

- сбор, консервирование и обработка кишок на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах;

- методы органолептического и лабораторного исследования меда для определения его натуральности и распознавания различных фальсификаций;

- оформление результатов ветеринарно – санитарного осмотра.

4

ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства:

- определение  классификации мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению;

- определение  созревания мяса больных, истощенных животных, его санитарная оценка, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке;

- проведение ветеринарно-санитарной оценки субпродуктов, их классификации и пищевой  ценности: санитарной оценки пищевых жиров; санитарной оценки кишечного сырья, ветеринарно - санитарной экспертизы крови и готовых продуктов, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке;

- выполнение консервирования мяса и мясных продуктов высокой и низкой температурой; выполнения требования ГОСТов к охлажденному и мороженому мясу, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке;

- выполнение  ветеринарно - санитарной экспертизы молока и молочных продуктов,  приготовлению   кисломолочных продуктов на основании действующих ГОСТов на кисломолочные продукты, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

5

ПК 3.5. Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов:

- определение отличительных особенностей мяса и внутренних органов здоровых, больных и убитых в агональном состоянии животных;

- проведение санитарной оценки продуктов убоя;

- выполнение обеззараживания нестандартных продуктов и сырья животного происхождения по  действующим  ГОСТам;

- утилизация продуктов и сырья животного происхождения;

- утилизация конфискатов и зараженного материала.

6

ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов,  пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья:

- выполнение  консервирования мяса и мясных продуктов высокой температурой: производство различных видов мясных баночных консервов;  определение пороков мясных баночных консервов; действующие ГОСТы на консервы, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке;

- применение действующих ГОСТов  на колбасные изделия:  производство вареных колбас;  производство полукопченых колбас;  производство варено - копченых колбас; производство сырокопченых колбас, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

7

ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия:

- выполнение вскрытия  трупов крупных животных;

- выполнение вскрытия трупов мелких  животных;

- выполнение вскрытия трупов птицы;

- оформление документации вскрытия.

8

ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала:

- проведение отбора, консервирования, упаковки и пересылки патологического материала для постановки патологоанатомического диагноза.

Руководитель производственной практики    _______    __________________

                                                                     (подпись)                     (Ф.И.О.)

 «____»_______201__г.

4.4. Форма аттестационного листа по производственной практике

Аттестационный лист по производственной практике

  1. ФИО студента           
  2. Группа                
  3. Специальность 36.02.01 «Ветеринария
  4. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес ЗАО «Мясной двор»
  5. Время проведения практики _______________________________________
    ________________________________________________________________
    ________________________________________________________________
  6. Освоенные компетенции и виды работ, выполненные студентом во время практики:

№ п/п

Освоенные  профессиональные компетенции

Уровень освоения компетенций

Освоил/ не освоил

1

ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных:

- определение категории упитанности убойных животных;

- транспортировка убойных животных;

- соблюдение режима предубойного содержания, определение его влияния на убойный вход, качество мяса;

- определение классификации мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению;

- интерпретация результатов предубойного осмотра животных.

2

ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию:

- забор различных образцов для исследования.

3

ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы:

- забор различного сырья для экспертизы.

4

ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства:

- определение созревания мяса больных, истощенных животных, его санитарная оценка;

- определение свежести мяса;

- проведение санитарной оценки мяса различных категорий свежести согласно действующим ГОСТам и правилам на мясо;

- оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке;.

- понятие о пищевых заболеваниях и их классификация по этиологическому признаку;

- профилактика пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

5

ПК 3.5. Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов:

- обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения по действующим ГОСТам;

- утилизация продуктов и сырья животного происхождения, конфискатов и зараженного материала

6

ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов,  пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья:

- санитарная оценка субпродуктов, их классификации и пищевая ценность;

- санитарная оценка пищевых жиров;

- санитарная оценка кишечного сырья. Номенклатура комплектов кишок и их использование;

- определение отличительных особенностей мяса и внутренних органов здоровых, больных и убитых в агональном состоянии животных;

- санитарная оценка продуктов убоя;

- действующие ГОСТы и Правил на мясо;

- основные требования ГОСТов к охлажденному и мороженому мясу;

- действующие ГОСТы на консервы, колбасные изделия, кисломолочные продукты.

7

ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия:

- определение общих требований, предъявляемых к вскрытию трупов, места вскрытия, выполнение транспортирования трупа к месту вскрытия и ветеринарно санитарные требования при перевозке трупов;

- выполнение вскрытия трупов крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птицы;

- извлечение систем органов;

- оформление документации вскрытия.

8

ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала:

- проведение отбора, консервирования, упаковки и пересылки патологического материала для постановки патологоанатомического диагноза.

Руководитель производственной практики    _______    __________________

                                                                     (подпись)                     (Ф.И.О.)

 «____»_______201__г.

5. Контрольно-оценочные материалы для экзамена (квалификационного)

5.1. Паспорт 

КОСы предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

36.02.01 «Ветеринария» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК 3.3.Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно - санитарной экспертизы.

ПК 3.4.Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 3.5. Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно - санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов,  пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

        Оценка освоения вида профессиональной деятельности осуществляется на квалификационном экзамене. Условием допуска к квалификационному экзамену является положительная аттестация по МДК, учебной практике и производственной практике и положительная оценка (анализ) содержания портфолио.

Экзамен (квалификационный) проводится в виде квалификационных испытаний, в ходе которых экзаменуемый выполняет задания, содержащиеся в экзаменационном билете. Экзаменационный билет должен содержать вопросы теоретического и практического характера позволяющие установить уровень освоения всех профессиональных компетенций.

Условием положительной аттестации (вид профессиональной деятельности освоен) на экзамене квалификационном является положительная оценка освоения всех профессиональных компетенций по всем контролируемым показателям.

При отрицательном заключении хотя бы по одной из профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен».

5.2. Задания для экзаменуемого:

  1. Описать методику определения возраста яиц, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  2. Описать методику органолептического и лабораторного исследования меда для определения его натуральности, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  3. Описать методику определения падевого меда. Оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  4. Описать методику определения фальсификации меда, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  5. Описать методику определения степени свежести мяса. Отбор проб. Определение степени свежести мяса в соответствии с требованиями ГОСТ и действующими правилами. Оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  6. Описать методику микроскопического и химического исследования мяса, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  7. Описать методику санитарного исследования пищевых животных жиров. Отбор проб. Методы органолептического и лабораторного анализа. Оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  8. Описать методику органолептического исследования молока. Оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  9. Описать методику определения плотности молока, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  10. Описать методику определения жира в молоке, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  11. Описать методику определения кислотности молока, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  12. Описать методику определения натуральности молока, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  13. Описать методику исследования молока на мастит. Оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  14. Описать методику определения содержания сухих веществ и сухого обезжиренного молочного остатка в молоке. Оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  15. Описать методику определения пастеризации молока. Оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  16. Описать методику определения температуры плавления жира. Оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  17. Описать методику определения степени свежести субпродуктов, оформление результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.
  18. Описать методику проведения предубойного осмотра животных.
  19. Описать методику обезвреживания места вскрытия и методы уничтожения или утилизации трупного материала. Личная профилактика при работе с трупами.
  20. Описать методику вскрытия трупов крупного рогатого скота.
  21. Описать методику вскрытия трупов мелкого рогатого скота.
  22. Описать методику вскрытия трупов лошадей.
  23. Описать методику вскрытия трупов свиней.
  24. Описать методику вскрытия трупов птицы.
  25. Описать методику проведения отбора, консервирования, упаковки и пересылки патологического материала в лабораторию.
  26. Описать методику оформления документации вскрытия трупов.

5.3. Критерии оценки результатов

Проверяемая компетенция

Критерий

ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

 Грамотное, точное выполнение предубойного осмотра животных.

 Правильное, точное оформление документации.

 Качественная интерпретация результатов предубойного осмотра животных

ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

 Качественное, безошибочное выполнение мероприятий по отбору проб биологического материала, их упаковки, транспортировки и подготовки для лабораторного исследования.

 Грамотность, точность при оформлении соответствующей ветеринарной документации.

ПК 3.3.Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно - санитарной экспертизы.

 Оперативность, точность при выполнении мероприятий по отбору продуктов и сырья животного происхождения для исследований.

 Оперативность, точность при выполнении мероприятий по консервированию, упаковыванию и пересылке проб продуктов и сырья животного происхождения.

 Грамотность, точность при оформлении соответствующей ветеринарной документации.

 Грамотность в оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

ПК 3.4.Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

 Качественное, безошибочное определение соответствия продуктов и сырья животного происхождения стандартам.

 Оперативность, точность при выполнении мероприятий по отбору продуктов и сырья животного происхождения для исследований.

 Грамотность, точность при оформлении соответствующей ветеринарной документации.

ПК 3.5. Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

 Оперативность, грамотность при выполнении мероприятий по обеззараживанию нестандартных продуктов и сырья животного происхождения.

 Оперативность, грамотность при выполнении мероприятий по утилизации конфискатов и зараженного материала.

 Обоснованное, точное оформление соответствующей ветеринарной документации.

ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно - санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов,  пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

 Качественное, безошибочное выполнение анализа продуктов и сырья животного происхождения.

 Обоснованное, точное оформление соответствующей ветеринарной документации.

ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

 Оперативность, грамотность при выполнении вскрытия трупов животных.

 Качественное, безошибочное выполнение стерилизации ветеринарных инструментов для проведения патологоанатомического вскрытия.

 Обоснованное, точное оформление соответствующей ветеринарной документации.

ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

 Качественное, безошибочное выполнение мероприятий по отбору биологического материала продуктов и сырья животного происхождения для исследований.

 Качественное, безошибочное выполнение мероприятий по консервированию, упаковыванию и пересылке проб продуктов и сырья животного происхождения.

 Обоснованное, точное оформление соответствующей ветеринарной документации.

5.4. Оценочная ведомость по профессиональному модулю

ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

_________________  _______________________________________________

код и наименование профессионального модуля

ФИО ____________________________________________________________

обучающийся на _______ курсе по специальности СПО _________________________________________________________________

код и наименование

освоил(а) программу профессионального модуля

в объеме ______ час.

Итоги экзамена (квалификационного) по профессиональному модулю ___________________________________________________

                                (вид профессиональной деятельности освоен / не освоен)

Председатель экзаменационной комиссии  ___________  _________________

                                                                                                        (подпись)               (Ф.И.О.)

Члены экзаменационной комиссии: ___________        ____________________

                                                                                       (подпись)                                (Ф.И.О.)

                                                               ___________       ____________________

                                                                                        (подпись)                               (Ф.И.О.)

«____»_______201__г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...

Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд

Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю  МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождени...

ПМ.03. УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Комплекс оценочных средств предназначеных для проверки качества знаний по профессиональному модулю. Проводится в виде квалификационного экзамена комиссионно....

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного  образовательного стандарта среднего профессионального образования  по с...

Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения МДК.03.01 Методики...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

Рабочая программа профессионального модуля «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения» является основной профессиональной образовател...

Рабочая тетрадь: руководство для проведения учебной практики по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»

В руководстве изложен порядок выполнения практических и лабораторных работ по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхо...