Методическая разработка проведения внеклассного мероприятия пресс конференции
методическая разработка

Масленникова Вера Павловна

В данной работе приводится методическая разработка  по организации  и проведению пресс – конференции  на тему исследовательской деятельности обучающихся в процессе обучения. В рекомендациях приводятся требования к организации и алгоритм проведения пресс - конференции. Цель рекомендаций: показать значимость исследовательской работы обучающихся на современном этапе, значимость применения активных методов обучения. Эти рекомендации могут быть использованы обучающимися, которые занимаются исследовательской деятельностью и преподавателями в своей работе со студентами.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОБПОУ КОНЬ  - КОЛОДЕЗСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЕСС – КОНФЕРЕНЦИИ

ТЕМА: ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА.

ПО МДК 02.01. «Технология производства продукции животноводства»

Разработал преподаватель Масленникова В.П.

                                                                                  Рассмотрено на заседании

                                                                                  цикловой комиссии

                                                                                 общепрофессиональных и

                                                                                 профессиональных  

                                                                                  технологических дисциплин

                                                                                 Протокол № __________

                                                                                  ___________ В.П.Масленникова

2016 год


АННОТАЦИЯ

В данной работе приводится методическая разработка  по организации  и проведению пресс – конференции  на тему исследовательской деятельности обучающихся в процессе обучения. В рекомендациях приводятся требования к организации и алгоритм проведения пресс - конференции. Цель рекомендаций: показать значимость исследовательской работы обучающихся на современном этапе, значимость применения активных методов обучения. Эти рекомендации могут быть использованы обучающимися, которые занимаются исследовательской деятельностью и преподавателями в своей работе со студентами.

ВВЕДЕНИЕ

   

Такие мероприятия, как пресс – конференция, имитируют проходящие в жизни пресс-конференции: когда группы общественных деятелей или ученых ведут беседы с представителями прессы, направленные на выяснение важнейших вопросов и проблем с целью    их популяризации и пропаганды. Мероприятия  того типа способствуют развитию у обучающихся  навыков работы с дополнительной литературой, воспитывают любознательность, умение   делать дело в коллективе, товарищескую взаимопомощь.

       В свою очередь  исследовательский подход в обучении – это путь знакомства студентов с методами научного познания, важное средство формирования у них научного мировоззрения, развития мышления и познавательной самостоятельности.

       Исследовательские знания как компонент содержания обучения включают понятие о способах и приёмах работы с информацией, являются результатом познавательной деятельности, направленной на выдвижение, формирование, объяснение закономерностей, фактов, процессов обучения, воспитания и развития. Исследовательские умения суть способность осознанно совершать действия по поиску, отбору, переработке, анализу, созданию, проектированию и подготовке результатов познавательной деятельности, направленной на выявление (создание, открытие и т.п.) объективных закономерностей обучения, воспитания и развития. В ходе овладения исследовательскими знаниями, умениями и осуществления учебно-исследовательской работы происходит формирование способности и готовности к выполнению исследовательской деятельности.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

       Внеклассное мероприятие проводится в актовом зале или кабинете, оснащенном мультимедийном оборудованием.   

Столы расставлены так, чтобы каждая группа журналистов могла работать самостоятельно. На каждом столе установлен на подставке флажок с названием газеты или журнала, который представляет репортер. За столом пресс-центра - обучающиеся, играющие роль специалистов в определенной отрасли животноводства.

   Начинается пресс-конференция со слов приветствия в адрес участников. Далее сообщается ее тема (для гостей) и общий круг вопросов, которые будут рассмотрены. Затем - представление специалистов и прессы, информация о плане работы. После этого каждый специалист выступает со своим исследованием, а пресса задает вопрос, в заключении ведущий подводит итог работы и благодарит всех за работу.

Тема мероприятия: Исследования в области животноводства и птицеводства.

Цели:

  •    формирование мотивации к исследовательской деятельности.
  •    поэтапное овладение методами изучения и обобщения  опыта, постановки и проведение эксперимента, теоретического исследования.
  •    развитие критичности в осмыслении и оценке реальных  явлений, идей, концепций и теорий.
  • . формирование навыков и умений  пользования приборами, оборудованием, самостоятельно проводить эксперименты, применять свои знания при решении конкретных задач исследовательского характера.
  • создание условий для овладения студентами логикой научного поиска.
  • создание условий, при которых студент выступает в роли активного субъекта познавательного процесса.

План  проведения пресс – конференции:

1 . Вступительное слово ведущего.

2.Выступления специалистов.

3. Вопросы прессы выступающим (их задают после каждого сообщения).

4.  Оформление статьи в газете   или журнале.

      5. Итоги пресс-конференции.

Слова ведущего конференцию

Я приветствую участников , журналистов и гостей нашей пресс конференции.

Тема конференции: Исследования в области животноводства и с/х птицеводства

    Сегодня на нашей пресс – конференции мы поговорим  об исследованиях по важнейшим вопросам в отрасли животноводства, направленных на повышение  продуктивных качеств животных и с\х птицы  и  на эффективное ведение хозяйственной деятельности. На пресс конференции присутствуют специалисты , которые провели учебные исследования как раз направленные на решение этих задач, по этим темам были написаны курсовые работы.

Представляю вам специалистов, которые  выступят с актуальными вопросами по животноводству(представляет по очереди всех участников конференции)

  1. Специалист  в области свиноводства  - Васильева Наталья, которая  проводила исследование по выяснению влияния  современных технологий и систем выращивания свиней, применяемых а нашей стране на продуктивные  качества животных;
  2. Специалист  в области перепеловодства   - Паринова Юлия, которая  проводила исследование зависимости яичной продуктивности  перепелов   от  пород ы и условий содержания;
  3. Специалист  в области овцеводства   - Санин Дмитрий, который проводил исследование влияния породности  и сроков ягнения  на мясные качества овец;
  4. Специалист  в области  разведения крупного рогатого скота  - Шилова Ирина, которая  проводила исследование по эффективности применения поточно – цеховой технологии  с целью  повышения молочной продуктивности  коров в разных хозяйствах.

Нашу конференцию будет освещать пресса- представители журналов и газет в области животноводства.

Представляю:

  1. Главный редактор журнала «Наука и животноводство» -Крутских Марина
  2. Зам главного редактора газеты «здоровые продукты животноводства» - Коротких Дарья

План нашей работы:

Выступление с докладами ведущих специалистов

Вопросы прессы

Подведение итогов работы

Ведущая:

 Слово для представления своей работы представляется  специалисту  в области свиноводства  - Васильевой  Наталье, которая  проводила исследование по выяснению влияния  современных технологий и систем выращивания свиней, применяемых в нашей стране на продуктивные  качества животных.

Выступление Васильевой Н. сопровождается показом слайдов из подготовленной презентации.

Ведущая:

Вопросы прессы. (Представители прессы задают вопросы выступающему)

Ведущая:

 Слово для представления своей работы представляется  специалисту области перепеловодства   - Париновой Юлии, которая  проводила исследование зависимости яичной продуктивности  перепелов   от  породы и условий содержания.

Выступление  Париновой Ю. сопровождается показом слайдов из подготовленной презентации.

Ведущая:

Вопросы прессы. (Представители прессы задают вопросы выступающему)

Ведущая:

 Слово для представления своей работы представляется  специалисту  в области

овцеводства   - Санину Дмитрию, который проводил исследование влияния породности  и сроков ягнения  на мясные качества овец.

Выступление   Санина Д. сопровождается показом слайдов из подготовленной презентации.

Ведущая:

Вопросы прессы. (Представители прессы задают вопросы выступающему)

Ведущая:

 Слово для представления своей работы представляется  специалисту  в области

разведения крупного рогатого скота  - Шилово Ирине, которая  проводила исследование по эффективности применения поточно – цеховой технологии  с целью  повышения молочной продуктивности  коров в разных хозяйствах.

Выступление   Шиловой И. сопровождается показом слайдов из подготовленной презентации.

Ведущая:

Вопросы прессы. (Представители прессы задают вопросы выступающему)

Ведущая:

Вот и подошла к концу наша пресс конференция. Я благодарю всех участников  за работу: специалистов - за интересную информацию, прессу – за необычные вопросы, гостей за внимание. Пожелаем нашим специалистам успехов в их исследовательской деятельности. Всего вам доброго.

В заключении преподаватель подводит итог проведенного мероприятия

Доклад студентки 48 группы специальности «Технология производства  и переработки  с\х продукции»  Васильевой Натальи

Тема: Исследование влияния применяемых в свиноводстве современных технологий и систем выращивания  на  продуктивные качества свиней»

Предмет исследования: современные технологии и системы выращивания свиней

 На основе анализа литературных источников, анализа данных работы предприятий по разным технологиям  было проведено данное исследование. Вашему вниманию представляется анализ работы предприятий по  датской  и канадской технологии выращивания свиней.

Следует сразу отметить, что датская методика больше подходит для крупных свиноводческих комплексах, а канадскую можно применять и в малых хозяйствах.

Датская технология

Основывается на содержании свиней на щелевых полах с самосплавной системой навозоудаления в бетонные ванны.

Современный свинокомпоекс состоит из нескольких частей. В помещениях маточников устанавливается станки для содержания супоросных свиноматок, а также родильные станки. Полы чаще всего изготавливаются комбинированные — свиноматки содержатся на бетонных щелевых полах, а поросята на пластиковых. Кроме того, оборудуются специальные логово для обогрева поросят. Обогрев осуществляется при помощи лампы инфракрасного излучения и при помощи электрических обогревательных панелей, все это необходимо  для поддержания температуры 300С в первые дни жизни.

В помещениях для доращивания чаще всего устанавливаются пластиковые щелевые полы, т.к. они являются более гигиеничными и создают более комфортные условия для содержания поросят. Важно чтобы это помещение хорошо отапливалось и имело хорошую систему вентиляции.

Содержание свиней на откорме рекомендуют производить на бетонных щелевых полах, т.к. бетон более устойчив к весовым нагрузкам и механическим повреждениям. Применяются более простые системы обогрева и вентиляции. Основное внимание уделяются проведению автоматической кормовой линии и снабжении свиней постоянным поступлением теплой и чистой воды.

Датская технология имеет ряд преимуществ:

  • Она подходит животным любого возраста;
  • Обеспечивает автоматизацию основных процессов ухода за свиньями;
  • Снижает в связи с этим трудовые затраты на обслуживание ;
  • Создает комфортные условия, соответствующие санитарно – гигиеническим нормам;
  • Уменьшает стрессовые  и конфликтные ситуации среди животных;
  • В результате при рациональном расходе корма молодняк интенсивно развивается, и валовое производство свинины увеличивается.

По данной технологии работает свиноводческий комплекс в Усманском районе 

                    ТРЁХФАЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД   - 30 ДНЕЙ

ДОРАЩИВАНИЯ – ДО 4 МЕСЯЦЕВ

ОТКОРМ   - ДО 8 МЕСЯЦЕВ

То есть происходит перемещение поросят в течение их использования 3 раза,частая перегруппировка отрицательно сказывается на продуктивные качества свиней, что мы с вами посмотрим далее.

ДВУХФАЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 4 МЕСЯЦЕВ

ОТКОРМ ДО 8 МЕСЯЦЕВ

Перемещение происходит всего два раза . в настоящее время это считается наиболее выгодно, что мы с вами посмотрим далее.

Преимущества двухфазной технологии по сравнению с трехфазной:  в среднесуточном привесе, живой массе и общем доходе от выращивания поросят. Данные исследования по преимуществу двухфазной  системы представлены в следующих таблицах.

Таблица 1-РОСТ ПОРОСЯТ ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Группа

опыта

Технология

выращивания

Число поросят

в

группе

Средняя живая масса поросят в возрасте, кг

Сохранность

от

рождения

до 8 мес,%

При рождении

В 2 мес

В 4 мес

В 8 мес

1

Трёхфазная

20

1,28

16,5

39,5

116,1

85

2

двухфазная

20

1,27

16,4

42,8

125,0

90

Если при рождении и в возрасте 2 месяцев не имели существенных различий по живой массе, то в возрасте 4 месяцев преимущество при двухфазной системе, также отмечается и большая сохранность молодняка, что тоже экономически важно.

Посмотрим зависимость среднесуточных привесов.

Таблица 2-Среднесуточные приросты в зависимости от технологии выращивания

Группа

опыта

Технология

выращивания

Число поросят

в

группе

Среднесуточный привес, г

Среднесуточный

Привес от

рождения

до 8 мес, г

0 -2

мес

 2 - 4 мес

4-8 мес

1

Трёхфазная

20

258

383

638

478

2

двухфазная

20

252

440

685

515

Начиная с 2 месячного возраста отмечаются также существенное отличие  среднесуточного привеса.Разница составляет  в 2-4 месяца – 57 г, в 4-8 месяцев -47 г.

Анализ показал эффективность двухфазного выращивания свиней.

Сравнение продуктивных  качеств свиней при  разных систем ах содержания показано в таблице 3.

Таблица 3-Эффективность различных систем выращивания свиней

показатели

Трёхфазное выращивание

свиней

Двухфазное  выращивание

свиней

Число поросят на начало опыта, гол

20

20

Сохранность поросят до 8 месяцев, %

85

90

Выращено поросят до 8 месячного возраста, гол

17

18

Средняя живая масса 1 поросенка в 8 месяцев,кг

116,1

125

Получено валового прироста по группе, ц

19,73

22,5

Получено дохода от реализации свиней, руб

118380

135000

При одинаковом количестве поросят в опыте можно  отметить   выгоду  двухфазной технологии  : сохранность поросят выше на 5%,средняя живая масса поросят выше на 9кг, получено валового прироста больше на 2,8ц и получено  дохода от реализации на 16 620 рублей больше.

Таким образом, двухфазная система выращивания поросят позволяет увеличить среднесуточные приросты, сохранность поросят. Тем самым способствует повышению эффективности производства свинины.

Доклад студентки 48 группы специальности «Технология производства  и переработки  с\х продукции»   Париновой Юлии

Тема исследования: Зависимость яичной продуктивности перепелов от породы и условий содержания»

Цель исследования: изучить зависимость яичной продуктивности перепелов от породы и условий содержания.

           В настоящее время наблюдается рост промышленного птицеводства в связи с необходимостью обеспечения населения белками животного происхождения, продуктами питания диетического назначения. Кроме традиционного разведения с\х птицы :кур, уток, гусей,индеек, во многих странах успешно развивается сравнительно молодая и перспективная отрасль птицеводства – перепеловодство.

Связано это с тем, что особым спросом стала пользоваться продукция перепеловодческой отрасли, что вызвано высокими вкусовыми качествами яиц и мяса, быстрой воспроизводимостью продукции и окупаемостью затрат в короткий срок.У них в пять раз выше скорость роста, чем у кур, яйценоскость наступает в 5-6 недельном возрасте ( куры первое яйцо сносят в 5 месяцев).

Перепелиное яйцо это настоящий минерально-витаминный комплекс, причем 100% натуральный. это концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ.

Этот диетический продукт обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно -сосудистой и других систем.

Перепела устойчивы к инфекциям, и поэтому их продукция экологически чистая, так как позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, а это исключает накопление в организме и яйцах медикаментозных веществ.
Считается, что перепелиные яйца помогают выводить из организма радионуклиды.

Опыт японцев в борьбе с последствиями радиоактивного облучения использовали и российские медики – это было после аварии на Чернобыльской АЭС. Когда из радиоактивной зоны вывезли детей, в их меню в больших количествах вводили перепелиные яйца, и в результате у них улучшилось самочувствие: головокружение и носовые кровотечения исчезли, как и боль в сердце; дети стали меньше утомляться, и аппетит у них пришёл в норму. Никаких нежелательных реакций на яйца у детей не было – даже у тех, кто страдал аллергическими заболеваниями.

Выбранная тема исследовательской работы является актуальной, так как в

 нашей стране, с ее нездоровой экологической обстановкой, широкое распространение ценнейшего в этом отношении продукта перепелов необходимо не меньше, чем в Японии.
Заинтересовавшись этой темой мне нужно было решить для себя проблему- все ли разводимые породы перепелов имеют высокую яичную продуктивность и зависит ли на яйценоскость  температурный и световой режим при содержании перепелов.

Предметом исследования является яичная продуктивность перепелов разных пород.

Объектом исследования  явились перепела наиболее разводимых в России пород. Это японские несушки, эстонские и полученные в результате скрещивания эстонских самцов с японскими несушками помеси.

В настоящее время  известно много пород перепелов, разводимых в фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах. Наиболее  распространенные получила  в нашей стране: эстонская порода, перепела-преимущественно яично-мясного направления продуктивности.

Другая по распространению порода это японские перепела. Селекция японских перепелов была направлена на максимальное увеличение их яичной продуктивности

Смокинговая порода  получили свое название из за своеобразной окраски, напоминающей смокинг. Нижняя часть их тела, включая голову и шею, белая, верхняя – темно коричневая. Эта порода выведена путем скрещивания черных и белых английских перепелов. Относится к яичному направлению продуктивности.

Маньчжурские золотистые перепела, по своим продуктивным качеством относятся  преимущественно  к  яичным породам. У перепелов этой породы очень красивое оперение, золотистый цвет которого складывается из сочетания желтых и коричневых перьев.

Одной из наиболее перспективных пород считается Английские белые перепела,яичного направления  продуктивности.

АНГЛИЙСКИЕ БЕЛЫЕ ПЕРЕПЕЛА - Имеют белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза.

Масса самцов – 140–160 г, самок – 160–180 г, яйценоскость – около 280 яиц, масса яйца – 10–11 г.

АНГЛИЙСКИЕ ЧЕРНЫЕ ПЕРЕПЕЛА - Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов.

По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5–7 %, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.

Я изучила породы перепелов, сравнила их продуктивные качества, обобщила проведенный анализ  в виде  таблицы.

Таблица 1- Качественная характеристика разных пород перепелов

Название

породы

Направле

ние продук-

тивность

Яйценос-

кость,

Шт.год

Масса

яйца,г

Живая масса,г

Выживае-

мость,%

самца

самки

японский

яичное

300

9-11

110-130

130-150

80-90

фараон

мясное

220

12-16

200-265

240-300

80-90

Белый

английский

яичное

280

10-11

160

190

75

Черный

английский

яичное

280

10-11

170

200

75

смокинговый

Яично-

мясное

280

10-11

140-160

160-180

80-90

мраморный

яичное

280

9-10

110-120

130-150

70

маньчжурский

яичное

220

16

150-200

300

80

эстонский

яичное

300

1ё2

170

200

95

Популяция НПО

«Комплекс»

Мясо-

яичное

260

11-12

150-170

180-200

70-80

Из анализа таблицы видно, что высокая  яичная продуктивность – яйценоскость наблюдается у японской породы  и эстонской  - по 300 яиц за год,кроме высокой яйценоскостью эстонская порода имеет и высокую массу яйца -12 г из всех яичных пород. На втором мессе по яйценоскости стоит белой и черной английской породы, у них также отмечена высокая массы яиц – до 11 г.

Кроме массы яиц и яйценоскости я исследовала  возраст снесения первого яйца. Результаты приведены в таблице 2

Таблице 2- Возраст снесения первого яйца перепелок разных пород

порода

Направление продуктивности

Возраст снесения первого яйца. дней

Подмосковный белый гигант

Мясо - яичного

35-40

Японская порода

яичного

30-40

эстонская

Яичного

37 -58

Популяция НПО «Комплекс»

Мясо - яичного

30 - 40

фараон

мясного

42-50

Из данных таблицы видно, что высокая скороспелость отмечена у перепелов яичного направления продуктивности. Так же у подмосковного белого гиганта, но по количеству яиц эта порода уступает яичному направлению.В России широкое распространение получили японские перепела, эстонские и их гибриды.

Показатели яичной продуктивности перепелов различных генотипов представлены в таблице 3.
 Таблица 3- Яичная продуктивность перепелов различных генотипов

Показатель

Группа

японские перепела

эстонские перепела

гибридные перепела

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

237,5

231,5

236,2

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

250,0

238,0

246,0

Яйценоскость на конечную несушку, шт.

263,9

244,9

256,7

Средняя масса яиц, г

10,0

12,6

11,4

Яичная масса, кг

2,5

3,0

2,8


Исходя из данных таблицы 3, максимальная яйценоскость за период исследований отмечена в 1-й группе, где она составила: на начальную несушку - 237,5 шт., на среднюю несушку - 250,0 шт., на конечную несушку - 263,9 шт. Более низкие показатели яйценоскости получены в 3-й группе. Разница незначительна, составила по средним показателям яйценоскости 4 яйца, Яйценоскость на начальную несушку составила 236,2 шт., на среднюю - 246,00 шт., на конечную несушку - 256,7 шт. Во 2-й группе яйценоскость на среднюю несушку была ниже по сравнению с 1-й группой на 5% и составила 238,00 шт., на начальную несушку - на 2,5%, составила 231,5 шт.; на конечную несушку - на 7,7% , составила 244,9 шт.

Наибольшая масса яиц отмечена во 2-й группе: средний показатель за учитываемый период составил 12,6 г. Яйца со средней массой 11,4 г получены от несушек 3-й группы: разница составила 1,2 г. Самую низкую массу имели яйца 1-й группы, где их средняя масса составила 10 г, разница по сравнению со 2-й группой - 2,6 г, по сравнению с 3-й - 1,4 г. Яичная масса за учетный период составила по группам: 1-я -2,50 кг, 2-я - 3,00 кг, 3-я - 2,80 кг (р < 0,001).

Таблица 4 - Масса яиц перепелов различных генотипов

Возраст самок, мес.

Масса яиц, г

японские
перепела

эстонские
перепела

гибридные
перепела

1-2

7,5

9,0

8,5

2-3

8,4

11,8

12,0

3-4

8,5

13,1

11,9

4-5

11,0

13,6

11,6

5-6

11,5

13,5

11,8

6-7

11,5

13,1

12,0

7-8

11,0

13,5

11,7

8-9

10,4

13,4

11,6

9-10

10,5

13,0

11,5

10-11

10,0

12,7

11,5

11-12

10,0

12,8

11,4

12-13

9,8

12,7

11,4

13-14

10,0

12,0

11,3

В среднем,г

10,0

12,6

11,4

Продолжительность светового дня является важным фактором хорошей яйценоскости, роста и развития перепелов. Установлено, что 14—16-часовой световой день обеспечивает сокращение расхода корма, но одновременно снижается яйценоскость самок перепелов. Круглосуточное освещение помещений для маточного поголовья способствует увеличению яйценоскости до 80— 90%. Однако при этом требуется более частая замена птицы, так как самки быстро изнашиваются.

Я изучила опыт птицеводов о влиянии температурного режима, светового на яйценоскость.

Влияние изменения температурного режима на яйценоскость японского перепела

Опыт проводила на группе140 голов перепелок . Для этого в течение 3 дней содержали их в помещении при температуре 22 0С,5 дней при температуре 180С.           Результаты проведенного эксперимента поместили в таблицу 5.

День эксперимента

Температура,градусы цельсия

Количество яиц.штук

1

22

140

2

22

140

3

22

140

4

18

140

5

18

140

6

18

140

7

18

140

8

18

140

Вывод: из наблюдений  выяснила, что понижение температуры до 18 о Сне влияет на яйценоскость, перепела так же продолжают нестись, не уменьшая количество яиц, но я считаем, что комфортной температурой  является температура 22 -25 градусов.

Влияние изменения светового режима на яйценоскость японского перепела.

Эту же группу  перепелок пересадили в поставила в отдельное помещение. Уменьшее продолжительность светового дня, уменьшая на 1 час. Затем вернули клетку в общее помещение с продолжительностью освещения 18 часов. Результаты проведенного эксперимента поместили в таблицу 6.

№ дня

Опытная клетка

Контрольная клетка

Продолжительность светового дня, час

Количество яиц,шт

Продолжительность светового дня, час

Количество яиц,шт

1

15

4

18

4

2

13

3

18

4

3

12

2

18

4

4

12

-

18

4

5

12

-

18

4

6

12

-

18

4

7

12

-

18

4

8

12

-

18

4

Вывод: из эксперимента мы выяснили, что продолжительность светового дня менее 18 часов уменьшает яйценоскость до полного прекращения и вызывает волнение и агрессивность среди птиц. Восстановление численности яиц требует определённого времени ( до 3-4 суток).

Оптимальная продолжительность светового дня взрослых перепелов — 17—18 ч в сутки.

Таким образом на яичную продуктивность перепелов влияет порода, условия содержания, что нужно учитывать для эффективного ведения хозяйственной деятельности.

Доклад студента 48 группы специальности «Технология производства  и переработки  с\х продукции»   Санина Дмитрия

Тема:  «Зависимость эффективности  производство баранины от породности и сроков ягнения..

Цель: проанализировать результаты исследование проведенных в различных хозяйства  страны, обобщить их результат и сделать для себя выводы на что  прежде всего  нужно обратить внимание при организации эффективного производства продукции овцеводства.

Предметом исследования: технология производства баранины

Существенную роль  в выполнении  продовольственной программы   может сыграть производство баранины, которая в последнее время пользуется значительным спросом.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1кг баранины -- 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины -- невысокое содержание в жире холестерина -- 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745--1260 мг/кг в свинине.

Динамику производства баранины в России за 3 года можно проследить по таблице 1.

Таблица 1-Производство баранины в России, тонн 

показатели

годы

2012

2013

2014

Баранина,т

5 813,40

5 612,64

1 533,64

Мы  видим, что  производство баранины   сократилось с 2012 года на 42798 т, а потребление на 1 человека  с 2,5 кг в 2000г до 1,2 кг в 2015 году.

Давайте посмотрим как распределяется производство баранины  в России по округам:

4d.jpg

Самое большое количество баранины 39.1 %  производится  в Северо – Кавказком федеральном округе, на 2 месте – 24,9 5 – Южный Федеральный округ, на 3 месте 15,7% - Сибирский ФО.

Чтобы выправить такое положение  не  увеличивая  поголовье овец, необходимо выращивать овец достаточно крупных,  с высокой живой массой и высокой скороспелостью. Чтобы этого достичь,  необходимо использовать следующие приемы.

Одним из приемов  –это использование наиболее эффективного метода разведения. Одним из них, который широко применяется в животноводстве – это метод скрещивания, то есть когда спаривают овец разных пород. У полученного помесного поголовья проявляется эффект гетерозиса, то есть потомство лучше растет чем исходные родительские формы. Используя такой прием, то есть, откармливая помесный животных, можно сократить на месяц срок откорма, животные имею высокие среднесуточные привесы.

Вашему вниманию представляется материал исследования ,в котором приводятся результаты производства продукции овцеводства полученные от чистопородных животных и от скрещивания. 1 – я группа – это чистопородные животные; 2 – я группа – это помесные ,полученные от спаривания породы советский меринос с южно- мясной породой овец. Результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2- Характеристика продуктивности чистопородных и помесных овец в СПК «Юбилейный»

показатели

Породы и породность

Советский

меринос

(чистопородные)

Южная мясная

Х советский меринос

(помеси 1 поколения)

Живая масса ягнят в возрасте 120 дней,кг

24

28

Живая масса ягнят в возрасте 1 года,кг

34

41

Живая масса ягнят в возрасте 1,5  года,кг

45

55

Живая масса маток (СМ) и маток(ЖМ Х СМ)  в возрасте 2,5  года,кг

49

55

Живая масса валухов в возрасте 76 месяцев после откорма, кг

45

50

      Анализируя таблицу видно, что овцы, полученные, путем скрещивания по всем показателям превосходят овец при чистопородном разведении. Это доказывает, что скрещивание применять наиболее выгодно для получения животных на мясо по сравнению с чистопородными животными.

Второй частью исследования стало выяснение зависимости сроков случки и ягнения на продуктивные качества овец.

Для планирования сроков случек и окота решающее значение имеет экономические соображения. Окоты нужно планировать к тому времени, когда в хозяйстве ожидается максимальное поступление кормов и для овец есть возможность максимально использовать пастбища. Кроме того, учитывается специализация, вид и сроки выгодной реализации ягнят.

Различают окоты: весенний, летний, осенний и зимний

Влияние сезона ягнения на соотношение пола и живой массы приведено в таблице 3.

Таблица 3- Живая масса потомства и соотношение полов при рождении при разных сезонах окота

Сезон окота

Живая масса, кг

Соотношение

ярочек

баранчиков

голов

% соотношения

m

%

m

%

ярочек

баранчиков

Зимний

2,46

28,5

2,85

27,0

28

31

1:1,11

Весенний

2,37

22,7

2,64

25,7

31

24

1:0,77

Данные таблицы свидетельствуют о том, что сезон окота повлиял на соотношение полов  и живую массу. Так, при зимнем ягнении  живая масса и ярочек и баранчиков была выше по сравнению с весенним ягнением; сравнивая соотношение полов можно сказать. Что при зимнем ягнении  количество баранчиков рождается больше по сравнению с весенним ягнением. Это выгоднее  для предприятия, так как  количество мяса больше можно получить от баранчиков.

Зависимость живой массы от сезона ягнения приведена в таблице 4. (Взяты средние показатели ярочек и баранчиков)

Таблица 4- Динамика живой массы и приростов ягнят в подсосный период выращивания

Срок окота

Периоды выращивания

При рождении

1 мес.

2 мес.

3 мес.

Живая масса, кг

Зимний

2,53

8,76

14,86

20,30

Весенний

2,58

9,30

13,70

18,46

Среднесуточный прирост, г

Зимний

-

246

366  

496

весенний

-

260

   347

473

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что живая масса ягнят при рождении как зимнего, так и весеннего рождения была практически одинаковой и составляла 2,53 и 2,58 кг соответственно. Молодняк весеннего рождения превосходил животных зимнего – всего лишь на 50 г. Аналогичная ситуация отмечается и в месячном возрасте ягнят. Однако уже в 2-х месячном возрасте молодняк зимнего рождения достоверно превосходил своих аналогов весеннего окота по живой массе на 1,16 кг или 8,5 %, а в 3-х месячном возрасте эта разница составила 1,84 кг или 10 % на одну голову Так же и по среднесуточному привесу начиная с 2 месячного возраста привесы у ягнят зимнего рождения выше чем у весеннего. Объяснить это можно тем,  что осеменение ягнят зимнего ягнения происходит в августе- сентябре. Случка совпадает с лучшими условиями кормления, высокой упитанностью самок, с достаточным количеством кормов . поэтому ягнята рождаются наиболее крепкими.

Таким образом, для увеличения производство баранины  одним из приемов является использование  для откорма помесный молодняк, наиболее выгодные сроки случки август – сентябрь и получение ягнят в зимний период.

Кроме того резервами повышения продуктивности овец можно выделить:

-использование высокопродуктивных родительских пар с наилучшей их сочетаемостью;

-использование современных методов случки – это искусственное осеменение, которое позволяет получить от одного высокопродуктивного барана в год  от 750 до  4500 голов молодняка высокого качества;

- использование достижений науки по организации эффективного кормления и содержания животных, которые направлены на сокращение затрат  на производство продукции  и создание оптимальных условий  для самого животного;

-применение наиболее эффективных   видов скрещивания таких как промышленное и переменное.

Доклад студентки 48 группы специальности «Технология производства  и переработки  с\х продукции»   Шиловой Ирины

Тема: Исследование  эффективности применения поточно- цеховой технологии получения молока на предприятиях России и за рубежом

Предмет исследования: особенности работы по поточно цеховой технологии  в разных предприятиях.

Одной из наиболее важных проблем является обеспечение возрастающей потребности населения в молочной продукции, что требует постепенного увеличения производства молока. Решение этой проблемы в значительной мере зависит не только от улучшения существующих молочных пород крупного рогатого скота , но и от внедрения современных технологий. Поточно - цеховая технология производства молока, это главная прогрессивная специализация производства молока на любом предприятии  в современных условиях.

Сущность поточно – цеховой технологии производства молока заключается на разделение стада на 4 цеха с учетом физиологического состояния коров:

  • Цех сухостойных коров, -в котором животных готовят к предстоящему отелу,
  • цех отела, - в котором подготавливают коров к отелу ,и организуют его проведение,
  • цех раздоя и осеменения коров – раздаивают до максимальной продуктивности,
  • цех производства молока.- задача не снизить производство молока.

В каждом цехе коровы находятся строго определенное время в соответствии с технологической циклограммой.

Цель работы: анализ производственных показателей предприятий   работающих по поточно- цеховой технологии производства молока на примере предприятий : России -ООО «Родина» и за рубежом  -предприятие Белоруссии  ООО «Октябрь». Для анализа использовались показатели из годовых отчетов за последние два года.

По норме в каждом цехе животные должны находится определенное время:

 В цехе сухостоя – 45 – 60 дней;

В цехе отела – 25 – 30  дней;

В цехе  раздоя и осеменения – до 90 дней;

В цехе производства молока – до 200 дней.

Продолжительность пребывания животных в цехах исследуемых предприятий приведено в таблице 1.

Таблица 1 -Технологическая схема движения коров при поточно- цеховой технологии производства молока

Предприятия

«ООО Родина»

СПК  ОЗП «Октябрь»

Способ содержания

Показатели

2013

2014

2013

2014

Кол-во содержания дней в цехах

Сухостойных коров

42

45

40

47

Беспривязный, с использованием корма-выгульных площадок, в боксах,

Отелов

27

30

26

31

отелы в денниках

Раздоя и осеменения

83

86

80

85

боксовый, привязный

Производства молока

213

204

219

202

Беспривязный, боксовый,

Вывод: анализ данных показывает, что в 2014 году показатели содержания коров в цехах соответствует  норме, что  дает возможность использовать  животных наиболее эффективно для получения продукции.

Важно найти оптимальный вариант количество поголовья в хозяйстве, чтобы при этом получать высокие удои и иметь затраты на производство молока наименьшие.

Динамика поголовья скота на предприятиях приведена в таблице 2

Таблица 2 - Динамика поголовья скота на предприятиях, количество голов:

Предприятия

 ООО « Родина»

ООО «Октябрь»

Показатели

2013

2014

2013

2014

Виды скота

Всего КРС

780

700

829

851

в.т.ч коровы

195

180

273

280

Молодняк и животные на откорме

585

523

556

571

    Вывод: из данных таблицы видно, что поголовье крупного рогатого скота  в предприятии  ООО «Октябрь» увеличилось  на 22 головы в сравнении с 2013 годом, коров - на 7 голов. А в предприятии  ООО «Родина» уменьшилось на 80 голов всего и коров-  на 15 голов. Видимо это предприятие посчитало, что наиболее эффективно оно может работать при таком поголовье.

Производство молока – это наиболее сложный и трудоемкий процесс  на предприятиях.

Количество произведенного молока на предприятиях указано в таблице 3.

Таблица 3 -  Производство продукции молока

Предприятия

 ООО «Родина»- Россия

ООО «Октябрь»- Беларусь

Показатели

2013

2014

2013

2014

Молоко, всего, т

840

1000

956,2

1367

Вывод: при использовании поточно – цеховой технологии оба предприятия имели увеличения производства молока  в 2014 году в сравнении с 2013 годом с учетом складывающейся структуры стада и увеличением удоя за лактацию.

От качества и количества реализованной продукции на предприятиях зависит эффективность работы предприятий, связанных с определением цены продукта, размера партии закупок сырья. 

Задача предприятий – обеспечить реализацию качественной поставки молока на рынок. Реализация продукции молока приведена в таблице 4.

Таблица 4 - Реализация продукции молока:

Предприятия

 ООО «Родина»

ООО «Октябрь»

Показатели

2013

2014

2013

2014

Молоко, всего, т

840

1000

956,2

1366

В том числе 1 сорта

748

928

880

1275

2 сорта

25,2

52

49

54

не сортовое

28

20

27

37

     Вывод: на предприятиях  в 2014 году наблюдается увеличение произведенного молока 1 сортом, увеличилось и количество реализованного молока 2 сортом практически в 2 раза в ООО «Родина»  и на 5 тонн увеличилось в ООО»Октябрь». Это произошло из-за частого выхода из строя охлаждающих установок. В результате чего температура  молока повышалась и увеличивалась кислотность молока. Поэтому предприятиям с целью эффективного ведения работы необходимо иметь резервные охладительные установки или заключить договор на выезд ремонтных бригад в течение часа после поломки. Тогда  температура не успеет повыситься и молоко сохраниться более качественным. Можно сделать вывод, что специалист предприятия должен разработать четкий план действия  с учетом  возможных ситуаций, чтобы это отрицательно не повлияло на производство продукции, то есть на ее эффективность.

      Средний  удой на 1 корову в ООО «Родина» составил в 2014 году – 5556кг молока, в ООО»Октябрь» - 4882 кг. То есть  в ООО «Октябрь» произведено молока больше из за большего поголовья, в  ООО «Родина»  меньше из за меньшего поголовья, но продуктивность стада в ООО «Родина» выше на  674 кг.

Основные факторы определяющие экономику производства молока: уровень молочной продуктивности коров, себестоимость, затраты труда, уровень рентабельности и прибыль.

Экономическая эффективность производства молока приведена в таблице 5

Таблица 5 - Экономическая эффективность производства продукции

Предприятия

ООО «Родина»

ООО «Октябрь»

Показатели

2013

2014

2013

2014

Динамика поголовья скота, гол

700

780

829

851

Количество произведенного молока, т

840

1000

956,2

1367

Удой на 1 корову,кг

4308

5556

3502

4882

Количество реализованного молока, т

748

928

880

1275

Расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед.

2,15

1,15

2,12

3,62

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.

5,0

3,0

4,6

6,6

Себестоимость 1 кг продукции, руб

6,0

4,0

6,5

8,0

Средняя цена реализации 1 кг продукции, руб

6,3

5,3

6,5

7,5

        Проводя исследование экономической эффективности внедрения поточно-цеховой технологии производства молока на предприятиях можно сделать вывод: ООО «Родина» и ООО «Октябрь» увеличился удой на 1 корову в 2014 году в сравнении с 2013 годом, увеличилось количество реализованного молока.  ООО «Родина» сработало более эффективно, так как затраты на 1 ц продукции были ниже  и соответствовали зоотехническим требованиям, в этом же предприятии ниже и затраты труда, ниже и себестоимость продукции. Все это указывает на эффективность от внедрения поточно – цеховой технологии  в ООО «Родина».

     Мною были выделены основные источники резерва увеличения производства молока  и основные приоритетные направления при работе с крупным рогатым скотом в  указанных предприятиях.

Основными источниками резервов увеличения производства молока являются:

1.увеличение объема его производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов предприятия;(это полное использование генетического потенциала коров за счет рациональной организации воспроизводства стада)

2.сокращение затрат на его производство за счет повышения  уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, кормов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводительных расходов, а также применение автоматизации производственных процессов.

Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются:

-улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;

-рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;

-внедрение прогрессивных технологий  при выращивании ремонтного молодняка в молочном скотоводстве.

Примерные вопросы прессы:

Вопрос: (ВАСИЛЬЕВОЙ)  Скажите ,на Ваш взгляд, есть ли  резервы, направленные на эффективное внедрение новых технологий при выращивании свиней?

Вопрос: (Париновой) Скажите, есть ли на сегодняшний день порода перепелов, которая бы имела и высокую мясную продуктивность и яичную?

Вопрос (САНИНУ) Какие сейчас наиболее перспективные породы овец, которые используются для производства баранины?

Вопрос (ШИЛОВОЙ) – Что на Ваш взгляд является резервом увеличения молока в этих предприятиях?

ВТОРОЙ ВОПРОС: Какая порода наиболее перспективна в молочном скотоводстве в нашей области?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия на тему: «Актуальные проблемы в выборе профессии»» (классный час)

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия направлена на развитие у студентов интереса к выбранной профессии, сформированности позитивное отношение к труду, к профессиональному росту, ...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия на тему: «Память о войне»» (классный час)

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия направлена на развитие у студентов чувства патриотизма, воспитания ответственности, уважительного отношения к исторической памяти своего наро...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия «Пасхальные традиции»

Вспомнить некоторые традиции праздника Пасхи и  изготовить своими руками пасхальные сувениры участвуя в мастер-классах....

Методическая разработка для внеклассного мероприятия

Внеклассное мероприятие "Алкоголь разрушает мозг"...

Методическая разработка проведения внеклассного мероприятия «4 ноября – День народного единства»

Методическая разработка направлена на воспитание культуры мировоззренческого самоопределения молодёжи, гармоничной встроенности личности в окружающий мир.Педагогическое значение праздника Дня народног...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ « ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ»

История создания счётчиков связана с изобретениями электротехнических устройств XIX века. Самые разные исследователи независимо и беспрестанно изучали электромагнетизм, внося собственную леп...