Оценка качества комбикормового сырья
план-конспект занятия

Жидкова Елена Владимировна

Краткая лекция о значении и контроле качества комбикормового сырья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon lektsiya_otsenka_kachestva_kombikormovogo_syrya.doc34.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Оценка качества комбикормового сырья»

План

  1. Значение оценки качества комбикормового сырья.
  2. Контроль качества поступающего сырья.

1) В структуре каждого комбикормового завода имеется производственная технологическая лаборатория (ПТЛ), которая не только оценивает качество сырья и готовой продукции, но и осуществляет контроль за наиболее важными этапами технологического процесса, следит за проведением необходимых мероприятий по обеспечению сохранности и качества продукции, санитарного состояния производственных, складских, лабораторных и других помещений.

От уровня технологического и химического контроля сырья и промежуточных продуктов зависит выпуск качественной продукции, удовлетворяющей требованиям соответствующих стандартов.

2) Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья. Сырьё для выработки комбикормов обсеменено бактериями и грибами, среди которых встречаются сапрофитные, патогенные и токсикогенные виды. Сапрофитная микрофлора, размножаясь при благоприятных условиях, использует питательные вещества корма и ухудшает его санитарное состояние. Выделяющиеся продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут обладать токсичностью для сельскохозяйственных животных и птицы. Из патогенных видов микроорганизмов, встречающихся на кормах, наибольшую опасность для здоровья животных представляют энтерогенные серотипы кишечной палочки, стафилококки, бактерии группы протея, анаэробы

Опасность для здоровья животных представляют корма, загрязнённые остаточными количествами пестицидов, минеральными удобрениями, отходами химической промышленности, тяжёлыми металлами, а также содержащиеся в некоторых кормовых продуктах естественные вещества (изоцианиды, ингибиторы ферментов и др.)

Для обеспечения выработки комбикормов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, на комбикормовых предприятиях проводят входной контроль сырья по комплексу показателей и, в зависимости от результатов анализа, организуют его переработку, обеззараживание или обезвреживание.

Ветеринарно-санитарный контроль проводится по «Типовой схеме технохимического контроля качества сырья и продукции на комбикормовых предприятиях». При анализе любого сырья в каждой партии определяют: влажность, цвет и запах; в зерновом сырье - содержание сорной примеси, в том числе вредной, содержание испорченных зёрен, заражённость вредителями хлебных запасов. Зерно должно иметь характерный цвет, быть с нормальным запахом, исключаются солодовый, плесневый и все посторонние запахи. Зерновое сырьё, содержащее семена ядовитых сорняков триходесмы седой и гелиотропа опушённоплодного, в переработку не допускается.

Влажность в значительной степени определяет сыпучесть, измельчаемость, смешиваемость сырья и комбикормов. Повышенная влажность сырья способствует развитию микроорганизмов, ускоряет процесс разрушения питательных веществ, могут произойти самосогревание и полная порча продукции. Низкая влажность приводит к повышенной истираемости компонентов, пылеобразованию, созданию взрывоопасной ситуации, ухудшению гигиенических условий труда.

При приёме мучнистого сырья, а также сырья животного происхождения, кормовых дрожжей определяют крупность и содержание металломагнитных примесей. Крупность примесей контролируют по остатку на сите № 095, он должен быть не более 2 %. Измельчённых плёнок в образце допускается не более 0,6%. Крупность примесей в мясокостной и рыбной муке контролируют по остатку на сите с отверстиями диаметром 3 мм, величина остатка не должна превышать 5%. Содержание металломагнитных примесей в сырье должно быть не более 5 мг на 1 кг.

Кормовые средства оценивают также по ряду показателей, характеризующих их питательную ценность: содержание жира, сырой клетчатки; в белковых кормах - содержание протеина и основных аминокислот; в минеральных кормах - содержание кальция, фосфора, натрия, хлоридов; в мелассе - содержание сахара; в кормовых жирах - кислотное и перекисное числа; в травяной муке - содержание каротина и др. Определяют общую питательную ценность, выражаемую в кормовых единицах.

Энергетическим показателем корма является обменная энергия. Она представляет собой часть энергии, содержащейся в единице корма, которая усваивается организмом животного. Обменная энергия одного и того же корма различна при использовании его разными животными.

Особое внимание при оценке сырья уделяется специфическим показателям качества: наличию нативных токсинов, таких как госсипол в хлопковом шроте, соин - в соевом, синильная кислота - в сорго и льняном шроте; токсинов, появившихся в сырье при неправильном хранении, вследствие развития плесневых грибов; нитратов, нитритов, солей тяжёлых металлов, содержанию остаточного бензина в шротах и др. Сырьё по специфическим показателям анализирует предприятие-изготовитель, но если при органолептической оценке выявлены отклонения от норм, то сырьё отправляют на анализ в ближайшую лабораторию, имеющую специальное оборудование, или в ветбаклабораторию по месту расположения предприятия.

Для санитарной оценки сырья применяют следующие показатели: общее число микробных клеток, наличие энтеропато- генных типов кишечной палочки, сальмонелл, бактерий группы протея, анаэробов, токсинообразующих грибов и их токсинов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Курсовая работа МДК 0201 “Оценка качества и основы экспертизы” Специальность 380502 “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров” Общие требования к структуре и правила оформления Методические указания

Курсовая работа является основным видом аттестационных испытаний студентов, в котором они демонстрируют уровень овладения необ­ходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками, поз...

ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э

Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...

Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК. 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы

Предлагаемая разработка содержит основные положения, рекомендуемые темы, порядок оформления и защиты курсовой работы по ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК. 02.01....

Методическая разработка проведения урока-олимпиады по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров и УД Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров на тему: "Оценка качества товаров и основы экспертизы"

В основу методической разработки проведения олимпиады легла идея применения игровых технологий. Использование их в учебном процессе позволяет решать практические задачи, развивает профессиональное тво...

Комбикормовое сырье минерального происхождения

Конспект-лекция по теме "Комбикормовое сырье минерального происхождения"...