Возделывание и хранение капусты белокочанной в условиях ЛПХ
статья

В результате проведенного исследования мы определи, что капуста – это овощ с очень высокой питательной ценностью, с множеством витаминов и минералов, влаголюбивый и холодостойкий, устойчив к заморозкам, поэтому удобный для возделывания и хранения в условиях ЛПХ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_chmilyova_m._kapusta.docx22.99 КБ

Предварительный просмотр:

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

В УСЛОВИЯХ ЛПХ

М. Е. Чмилёва, студентка 4 курса ГБПОУ КК «Славянский сельскохозяйственный техникум»

С. В. Галимова, преподаватель технологических дисциплин ГБПОУ КК «Славянский сельскохозяйственный техникум»

Аннотация: в результате проведенного исследования мы определи, что капуста – это овощ с очень высокой питательной ценностью, с множеством витаминов и минералов, влаголюбивый и холодостойкий, устойчив к заморозкам, поэтому удобный для возделывания и хранения в условиях ЛПХ.

As a result of the study, we determined that cabbage is a vegetable with a very high nutritional value, with many vitamins and minerals, moisture-loving and cold-resistant, resistant to frost, and therefore convenient for cultivation and storage under conditions of LPH

Ключевые слова: белокочанная капуста, удобрение, препараты, посадочный материал, личное подсобное хозяйство, правила посадки, ухода, вегетативная почка, хранение.

White cabbage, fertilizer, preparations, planting stock, personal subsidiary plots, planting, care rules, vegetative bud, storage.

Человек использует овощи в пищу достаточно давно. Наверно, именно с овощей началось его знакомство с растительным миром. Природа распорядилась так, чтобы сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку. В настоящее время белокочанной капусте отводят значительные площади, особенно в странах с умеренно прохладным климатом. В нашей стране капуста белокочанная возделывается повсеместно (в Нечерноземной зоне и в Сибири до 50% площади всех овощных культур и до 98 % всей площади под капустными культурами).

Цель работы: анализ технологии возделывания и хранения капусты белокочанной в условиях ЛПХ. Для достижения данной цели нам необходимо было решить ряд задач:

- ознакомиться с биолого-морфологической характеристикой капусты;

- изучить правила и условия возделывания капусты белокочанной в ЛПХ;

- подготовить посадочный материал для посадки капусты;

- провести уход за посадками капусты и описать уборку урожая.

Наше ЛПХ расположено в х. Маевском Славянского района. На участке земли в  40  соток нами выращиваются: капуста белокочанная, капуста цветная, огурцы, помидоры, чеснок, лук и т.д. Излишки продукции мы перерабатываем  и реализуем по рынкам Славянского района.

Для нашего исследования мы выбрали такие сорта капусты, как Менди F1, Тайфун F1. Успех выращивания капусты во многом зависит от правильного выбора сорта. Есть специальные лежкие сорта, у которых вкус улучшается только при длительном хранении, а также сорта устойчивые к заболеваниям.

Растения кочанной капусты в первый год образуют короткий стебель, розетку черешковых листьев и кочан, являющийся продуктовой частью растения. Эту часть мы и используем в качестве питания. Стебель условно можно разделить на наружную кочерыгу и внутреннюю. Нижнюю часть наружной кочерыги, если окучивать влажной почвой, то образуются придаточные корни.

Основным органом отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан. Если кочан рассматривать как продуктивную часть, то это масса листьев, плотно облегающих верхушечную почку и перекрывающих в очередном порядке друг друга.

Чтобы урожайность в конце сезона была на высоте, надо не забывать про удобрения, подкормку и борьбу с вредителями, и болезнями. В таблице 1 приведены препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями.

Таблица 1

Препараты для белокочанной капусты от вредителей и болезней

Сорт капусты

Препараты от вредителей

Препараты от болезней

Менди

Кораген

Топсин-М

Тайфун

Проклейм

ПревикурЭнерджи

В нашем ЛПХ урожайность с двух участков, площадью 20 соток каждый составила 30 тонн.

Таблица 2

Данные фактической урожайности капусты белокочанной

Сорт капусты

Вес 1 кочана, кг

Урожайность с участка

МендиF1

Тайфун F1

3,5 – 7,0 кг

3,5 – 6,0 кг

18 тонн

12 тонн

В исследовательской работе были решены все поставленные задачи. Мы ознакомились с биолого-морфологической характеристикой капусты белокочанной. Основным органом отложения запасных питательных веществ у капусты является кочан. Изучили технологии возделывания капусты в ЛПХ.  

Мы провели подготовку посадочного материала, высадили капусту, в течение лета ухаживали за ней. С двух участков собрали 30 тонн капусты. Изучили способы закладки капусты на хранение. Капусту закладывают вровень с тарой, в ряды, вверх кочерыгами. Для хранения белокочанной капусты необходима температура – до -0,8 °С. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95%.Средний срок хранения поздних сортов капусты составляет 3-6 месяцев, в зависимости от места возделывания, сорта капусты и условий хранения.

Капуста – овощ с очень высокой питательной ценностью, с множеством витаминов и минералов, холодостойкий и влаголюбивый, устойчив к заморозкам, поэтому удобный для возделывания и хранения в условиях ЛПХ.

Литература

  1. Балеев, П.В. О роли растений и удобрений в повышении плодородия почвы / П.В. Балеев // Почвоведение. – 2017г. - № 11. – 80с.
  2. Борисов, В.А.  Качество  и  лежкость  овощей / В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова. – М., 2013.
  3. Гиш, Р.А. Овощеводство юга России  / Р.А. Гиш,  Г.С. Гикало - Краснодар, издательство «ЭДВИ», 2012.-631с.
  4. Литвинов, С.С. Научные основы современного овощеводства  / С.С. Литвинов. – М.: Россельхозакадемия : ВНИИО, 2008. – 776с.
  5. Личко, Н.М. Технология переработки продукции растениеводства  /  Н.М. Личко. - М.: Колос, 2005. – 552 с.
  6. Лыков, А.М. Земледелие с почвоведением / А.М. Лыков, А.А. Коротков, Г.Н. Баздырев, А.Ф. Сафонов. – М: Колос, 2000. – 328 с.
  7. Третьяков, Н.Н. Основы агрономии / Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А. М. Туликов и др. – М.: Академия, 2010.- 416 с.
  8. Трунов, Ю.В. Плодоводство и овощеводство/ Ю.В. Трунов, – М.: Колос, 2008.- 463с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема урока : Плоды субтропические и тропические :ассортимент , показатели качества , дефекты, условия и сроки хранения.

Презентация очеь интересная ,познавательная ,содержит много картинок с изображенияями субтропических и тропических плодов....

Проект открытого урока «Приготовление щей из свежей капусты на курином бульоне»

Открытый урок на тему: «Приготовление  щей из свежей капусты на курином бульоне»...

План открытого урока учебной практики "приготовление шницеля из капусты"

представлен план открытого урока по профессиональному модулю "Приготовление блюд из овощей и грибов" по профессии "Повар, кондитер"...

Технология возделывания картофеля в условиях крайнего севера на примере п.Сангар

Картофель-важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахм...

Характеристика колбасных изделий, мясных копченостей и консервов. Условия и сроки хранения

Разработка семинарского занятия со студентами 2 курса в группе ТП–11по дисциплине Товароведение продовольственных товаров...

Технологическая карта "Приготовление салата из белокочанной капусты"

Технологическая карта "Приготовление салата из белокочанной капусты"...