УМК 35.02.07 Мезанизация сельского хозяйства
рабочая программа

Мункоева Римма Дашидоржиевна

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

C:\Users\Учитель\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\ктп з3.jpg

Тема занятия

Кол-во

часов

Дата

Вид/тип

занятия

Средства

обучения

Домашнее

задание

Самостоятельная

работа

Наименование

СРО

час

МДК 02.03 Технология механизированных работ в животноводстве (102 часа)

Раздел 1. Животноводческие фермы и комплексы

1

Введение

Животноводческие фермы и комплексы

2

ноябрь

лекция

Постройки для содержания животных. Реконструкция животноводческих помещений.

1

Раздел 2. Технология механизированных работ для создания микроклимата в животноводческих помещениях

2

Тема 2.1 Микроклимат в помещениях для содержания животных

2

ноябрь

Лекция

Составить технологическую схему работы оборудования для создания и поддержки оптимального микроклимата в животноводческих фермах и комплексах

1

3

Тема 2.2 Вентиляционно - отопительное оборудование. Оборудование для получения пара и горячей воды

2

ноябрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

Микроклимат. Влияние на здоровье и продуктивность животных

1

4

ПР№1 Приборы контроля микроклимата

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

5

ПР№2 Электрокалориферы СФОА и СФОЦ

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

6

ПР№3 Водяные и паровые калориферы серии КФС и КФБ

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

7

ПР№4 Осевые и центробежные вентиляторы

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

8

ПР№5 Излучатели и облучатели

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

Раздел 3.Механизация и автоматизация производства, приготовления и раздачи кормов

Тема 3.1 Технология заготовки кормов

9

Тема 3.1.1 Технология заготовки кормов

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Кормоцехи для приготовления сухих кормовых смесей

Дробилки для измельчения концентрированных кормов

2

10

Тема 3.1.2 Малогабаритная техника для кошения и уборки трав

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Машины для мойки и измельчения корнеплодов

Запарники смесители

2

11

Тема 3.1.3 Заготовка кормов для больших животноводческих ферм

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

Составить технологическую схему работы машин и оборудования для переработки и приготовления кормов

1

12

ПР№6 Косилки

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

13

ПР№7 Грабли

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

14

ПР№8 Подборщик-копнитель

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

15

ПР№9 Машины для прессования, подборки и транспортировки тюков

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

Тема 3.2 Технология приготовления кормов

16

Тема 3.2.1 Способы приготовления кормов

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Составить технологическую схему работы машин и оборудования для переработки и приготовления кормов

1

17

Тема 3.2.2 Приготовление кормов на фермах крс и овцефермах

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Кормоцехи для приготовления сухих кормовых смесей

Дробилки для измельчения концентрированных кормов

1

1

18

Тема 3.2.3 Приготовление кормов на свиноводческих фермах

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Машины для мойки и измельчения корнеплодов

Запарники-смесители

1

1

19

Тема 3.2.4  Приготовление комбикормов

2

декабрь

Л

20

ПР№10 Машины для измельчения кормов

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

21

ПР№11 Машины и оборудование для тепловой обработки кормов

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

3.3 Технология раздачи кормов

22

Тема 3.3.1 Технологические схемы раздачи кормов

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Составить технологическую схему работы машин и оборудования для водоснабжения и поения животных

2

23

Тема 3.3.2  Транспортные и погрузочные средства для погрузки кормов к раздаче животным

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

24

ПР №12 Раздатчик тракторный универсальный КТУ-10

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

25

ПР№13 Раздатчик-смеситель прицепной РСП-10. Раздатчик кормов РК-50

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

26

ПР№14 Кормораздатчик –смеситель КС-1,5

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

27

ПР№15 Загрузчик ЗСК-Ф-10А

Раздатчик кормов автоматизированный РКА-1000

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

Раздел 4. Машины и оборудование для водоснабжения и удаления навоза животноводческих помещений

4.1 Водоснабжение животноводства

28

Тема 4.1.1 Определение потребности в воде

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Составить технологическую схему работы машин и оборудования для водоснабжения и поения животных

1

29

Тема 4.1.2 Источники водоснабжения и водозаборные сооружения

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

30

Тема 4.1.3 Поение животных

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

31

ПР№16 Схемы водоснабжения

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

32

ПР№17 Насосы и водоподъемные установки

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

33

ПР№18 Оборудование для поения животных

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

4.2 Машины и оборудования для сбора  и удаления навозной массы из помещений

34

Тема 4.2.1 Системы удаления и утилизация навоза

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Составить технологическую схему работы машин и оборудования для удаления, транспортировки и обработки навоза

1

35

Тема 4.2.2 Мобильные средства удаления навоза

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

36

Тема 4.2.3 Стационарные средства удаления навоза

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

37

Тема 4.2.1 Гидравлические системы удаления навоза

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Гидравлические системы удаления и транспортировки навоза

1

38

ПР№19 Установка скреперная УС-10

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

39

ПР№20 Скреперный транспортер ТС-1

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

Раздел 5. Механизация доения и первичной обработки молока

Тема 5.1Доение животных

40

Тема 5.1.1 Физиологические основы доения

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

41

Тема 5.1.2 Способы доения коров

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

42

Тема 5.1.3 Машины и оборудование для доения коров

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

43

ПР№ 21 Доильные аппараты

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

44

ПР№22 Доильные установки

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

Тема 5.2 Машины и оборудование для первичной обработки молока

45

Тема 5.2.1 Способы и технология первичной обработки молока

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам

1

46

Тема 5.2.2 Машины и оборудование для первичной обработки молока

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Хранение молока

Промывка доильного оборудования

2

47

ПР№23 Сепараторы

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

48

 ПР№24 Охладители –очистители молока

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

Раздел 6. Технология ветеринарного обслуживания ферм

6.1 Ветеринарно- санитарные машины и оборудования

49

Тема 6.1.1 Ветеринарное обслуживание ферм

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Общие ветеринарно-санитарные правила на животноводческих комплексах и фермах

1

50

Тема 6.1.2 Ветеринарно- санитарные машины и оборудования

2

декабрь

Л

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Порядок действий при обслуживании животных в процессе проведении ветеринарных мероприятий

1

51

ПР№ 25 Дезинфекционная установка Комарова -ДУК

2

декабрь

ПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

итого

102



Предварительный просмотр:

C:\Users\Учитель\AppData\Local\Temp\Rar$DIa5948.39137\рп основы.jpg

C:\Users\Учитель\AppData\Local\Temp\Rar$DIa5948.42139\рп основы1.jpg

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы зоотехнии

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.07 Механизация сельского хозяйства. 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в состав общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;

- определять методы производства продукции животноводства

В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:

- основные виды и породы сельскохозяйственных животных, научные основы разведения и кормления животных;

- системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;

- основные технологии производства продукции животноводства.

Освоенные умения, знания способствуют формированию следующих общих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

Освоенные умения, знания способствуют формированию следующих профессиональных компетенций:

ПК 1.1. Выполнять регулировку узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования.

ПК 1.5. Подготавливать машины и оборудование для обслуживания животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик.

ПК 1.6. Подготавливать рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомобилей.

ПК 2.1. Определять рациональный состав машинно-тракторных агрегатов и их эксплуатационные показатели.

ПК 2.2. Организовывать работы по комплектации машинно-тракторных агрегатов.

ПК 2.3. Организовывать и проводить работы на машинно-тракторном агрегате.

ПК 2.4. Организовывать и выполнять механизированные сельскохозяйственные работы.

Результатом освоения учебной дисциплины является овладение  личностными результатами.

ЛР 4

Сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;

ЛР 5

Сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;

ЛР 7

Навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности;

ЛР 13

Осознанный выбор профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем;

ЛР 4

Сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;

ЛР 5

Сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

- максимальная учебная нагрузка студентов - 90 часов, в том числе:

- обязательная аудиторная учебная нагрузка - 60 часов;

- самостоятельные работы студентов - 28 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

90

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

60

в том числе:

практические занятия

32

лабораторные работы

-

контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

28

в том числе:

подготовка рефератов

14

подготовка сообщений

14

Промежуточная аттестация в форме экзамена

2.2.  Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы зоотехнии»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа студентов

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1 Животноводство как отрасль сельскохозяйственного производства

18

Тема 1.1.

Основные виды с/х животных

Содержание учебного материала

6

1

Происхождение сельскохозяйственных животных.

1

2

Биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных  животных.

2

3

Предки и дикие сородичи сельскохозяйственных животных

2

Самостоятельная работа

Подготовка рефератов, сообщений

Примерная тематика:

Сельскохозяйственное производство как одна из основных отраслей народного хозяйства

Пути распространения животных по регионам

4

Тема 1.2.

Содержание с/х животных

Содержание учебного материала

4

1

Системы и способы содержания сельскохозяйственных  животных и птицы

2

2

Параметры, характеризующие состояние микроклимата в помещении для животных.

2

Самостоятельная работа

Подготовка рефератов, сообщений

Примерная тематика:

Промышленные и племенные хозяйства

Гибридизация с/х животных

4

Раздел II Основы кормления сельскохозяйственных животных

30

Тема 2.1.

Кормление сельскохозяйственных животных

 

Содержание учебного материала

10

1

Химический состав кормов.

1

2

Классификация кормов.

2

3

Питательность и переваримость кормов.

2

4

Нормированное кормление с/х животных.

2

5

Кормовые рационы.

2

Практические занятия №1 

Составление рационов кормления для разных видов с/х животных

10

Самостоятельная работа 

Составление конспекта

Примерная  тематика:

Определение качества кормов

Переваримость кормов и их общая питательность

Влияние технологий заготовки и хранения кормов на сохранение питательных веществ

Современные способы заготовки кормов, их экономическая эффективность

Выполнение индивидуального задания по определению кормовых норм, анализ рационов и оценка их сбалансированности для сельскохозяйственных животных

8

2

Раздел 3 Основы разведение сельскохозяйственных животных

26

Тема 3.1.

Разведение с/х животных

Содержание учебного материала

8

1

Породы, экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных.

1

2

Основные породы крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и домашней птицы.

2

3

Методы разведения животных.

2

Практические занятия №2

Изучение экстерьера разных видов с/х животных

4

Практические занятия №3

Изучение пород разных видов с/х животных

10

Самостоятельная работа

Выполнение  реферата

Примерная тематика:

Промышленные и племенные хозяйства

Гибридизация с/х животных

4

Раздел 4 Гигиена сельскохозяйственных животных

16

Тема 4.1.

Зоогигиена – наука об охране здоровья животных

Содержание учебного материала

6

1

Понятие «ветеринария», «болезнь»..

1

2

Классификация болезней сельскохозяйственных животных.

2

3

Ветеринарные мероприятия: дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

2

Практические занятия №4

Изучение заразных и незаразных болезней с/х животных

4

Самостоятельная работа

Составление конспекта

Примерная тематика:

Микроклимат животноводческих помещений

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах и помещениях

Гигиена водоснабжения и поения животных

Гигиенические требования к удалению и хранению навоза

6

Всего:

90

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия кабинета зоотехнии, лаборатории технологии производства продукции животноводства.

Оборудование кабинета и учебной лаборатории:

- посадочные места по количеству студентов;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Основы зоотехнии»;

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор, экран.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Табакова Л.П. Частная зоотехния и технология производства продуктов животноводства : для студентов средних спец. учебных заведений по специальности «Зоотехния». – М. : КолосС, 2007. -318 с.

2. Ковалев Ю.Н. Технология и механизация животноводства : учеб. для НПО. –М.: Академия, 1998. -410с.

3. Рахманов А.И. Полный справочник животноводства. Содержание, кормление, уход и разведение домашних животных. М.: Аквариум ЛТД, 2003. -201 с.

Дополнительные источники:

  1. Легеза В.Н. «Животноводство» М.:ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001.
  2. Ковалев Ю.Н. «Технология и механизация животноводства» М.: ИРПО; Издатцентр «Академия», 1988
  3. Ливанова Т.К., Ливанова М.А. «Все о лошади» М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2002
  4. Ливанова Т.К. «Лошади» М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002
  5. Смирнов В. «Куры. Гуси. Утки.» М.: Издательский дом «РИПОЛКЛАССИК», 2002

7. Журнал «Животноводство России» - 2008-2018 гг.

Интернет ресурс: 

www. Best Referat.ru/referat-160150.httml

www.otherreferats.allbest.ru/agriculture/00011196

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контрольная оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических работ, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;

наблюдение и оценка выполнения практических работ

- определять методы производства продукции животноводства

наблюдение и оценка выполнения практических работ

Знания:

- основные виды и породы сельскохозяйственных животных, научные основы разведения и кормления животных;

устный (письменный) опрос, тестирование

- системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;

устный (письменный) опрос, тестирование

- основные технологии производства продукции животноводства.

устный (письменный) опрос, тестирование

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций.

Результаты (освоенные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1. Выполнять регулировку узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования.

- знание назначения, устройства и принципа работы узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования;

- определение технического состояния узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования;

- правильное выполнение основных операций по их регулировке.

Оценка предпринятых профилактических мер по регулировке узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования, ведение математического расчета.

ПК 1.2.

Подготавливать почвообрабатывающие машины

.

- знание назначения, устройства и принципа работы почвообрабатывающих машин;

- определение технического состояния почвообрабатывающих машин;

- правильное выполнение основных операций по их подготовке.

Оценка предпринятых профилактических мер по подготовке почвообрабатывающих машин, ведение математического расчета.

ПК 1.3. Подготавливать посевные, посадочные машины и машины для ухода за посевами.

- знание назначения, устройства и принципа посевных, посадочных машин и машин для ухода за посевами;

- правильное выполнение основных операций по их подготовке.

Оценка предпринятых профилактических мер по подготовке данных машин, ведение математического расчета.

ПК 1.4. Подготавливать уборочные машины.

- знание назначения, устройства уборочных машин;

- правильное выполнение основных операций по их подготовке.

Оценка предпринятых профилактических мер по подготовке уборочных машин, ведение математического расчета.

ПК 1.5. Подготавливать машины и оборудование для обслуживания животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик.

- знание назначения, устройства уборочных машин;

- правильное выполнение основных операций по их подготовке.

Оценка предпринятых профилактических мер по подготовке уборочных машин, ведение математического расчета.

ПК 1.6. Подготавливать рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомобилей.

- знание назначения вспомогательного оборудования тракторов и автомобилей;

- правильное выполнение основных операций по их подготовке.

Оценка предпринятых профилактических мер по подготовке вспомогательного оборудования тракторов и автомобилей, ведение математического расчета.

ПК 2.1. Определять рациональный состав машинно-тракторных агрегатов и их эксплуатационные показатели.

- знание рационального состава машинно-тракторных агрегатов и их эксплуатационные показатели

Оценка рационального состава машинно-тракторных агрегатов и их эксплуатационные показатели

ПК 2.2. Организовывать работы по комплектации машинно-тракторных агрегатов.

- знание работы по комплектации машинно-тракторных агрегатов.

Оценка работы по комплектации машинно-тракторных агрегатов

ПК 2.3. Организовывать и проводить работы на машинно-тракторном агрегате.

- знание организации и проведении работ на машинно-тракторном агрегате.

Оценка организации и проведении работ на машинно-тракторном агрегате

ПК 2.4. Организовывать и выполнять механизированные сельскохозяйственные работы.

- знание организации и выполнении механизированных сельскохозяйственных работ

Оценка организации и выполнении механизированных сельскохозяйственных работ

ПК 4.1. Планировать основные производственные показатели работы машинно-тракторного парка.

- знание по планированию основных производственных показателей работы машинно-тракторного парка

Оценка планированию основных производственных показателей работы машинно-тракторного парка

ПК 4.2. Планировать показатели деятельности по оказанию услуг в области обеспечения функционирования машинно-тракторного парка и сельскохозяйственного оборудования.

- знание показателей деятельности по оказанию услуг в области обеспечения функционирования машинно-тракторного парка и сельскохозяйственного оборудования

Оценка показателей деятельности по оказанию услуг в области обеспечения функционирования машинно-тракторного парка и сельскохозяйственного оборудования

ПК 4.3. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.

- знание по планированию выполнения работ и оказании услуг исполнителями

Оценка по планированию выполнения работ и оказании услуг исполнителями

ПК 4.4. Организовывать работу трудового коллектива.

- знание организации работы трудового коллектива.

Оценка организации работы трудового коллектива.

ПК 4.5. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

- знание контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

Оценка контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей специальности;

- активность, инициативность на учебных занятиях;

- участие в деловых играх, при решении ситуационных задач;

- эффективность и качество выполнения домашних самостоятельных работ;

- изучение профессиональных периодических изданий, профессиональной литературы.

Наблюдение и оценка на учебных занятиях. Оценка участия в деловых играх, решений ситуационных задач.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- определение задач деятельности с учетом поставленной цели;

- формулирование конкретного задания и на их основе планирование своей деятельности;

- обоснование выбора и успешность применения методов и способов решения профессиональных задач;

- личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;

- самооценка качества выполнения поставленных задач.

Оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебного занятия.

Оценка решения ситуационных производственных задач.

Самооценка результативности и качества выполненной работы и оценка результативности и качества работы выполненной другими людьми.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

- самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной производственной ситуации;

- правильность и адекватность оценки производственной ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов;

- правильность осуществления самостоятельного текущего контроля со стороны исполнителей

Наблюдение с фиксацией фактов.

Оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебного занятия.

Оценка решения ситуационных производственных задач.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- оперативный поиск необходимой информации;

- отбор, обработка и результативное использование необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач;

- оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации.

Наблюдение и оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебного занятия, оценка выполненных конспектов, сообщений, творческих работ.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

- работы с различными видами информации;

- владение различными способами самостоятельного поиска информации;

- результативное использование ИКТ и их применение в соответствии с конкретным характером профессиональной деятельности;

- использование новых информационных продуктов для совершенствования профессиональной деятельности.

Наблюдение и оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебного занятия, оценка электронных презентаций

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- участие в коллективном принятии решений по поводу выбора наиболее эффективных путей выполнения работы;

- аргументированное представление и отстаивание своего мнения с соблюдением этических норм, степень владения навыками бесконфликтного общения;

- соблюдение принципов профессиональной этики.

Наблюдение и оценка коммуникабельности во время учебного занятия.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей специальности;

- активность, инициативность на учебных занятиях;

- участие в деловых играх, при решении ситуационных задач;

- эффективность и качество выполнения домашних самостоятельных работ;

- изучение профессиональных периодических изданий, профессиональной литературы.

Наблюдение и оценка на учебных занятиях. Оценка участия в деловых играх, решений ситуационных задач.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- определение задач деятельности с учетом поставленной цели;

- формулирование конкретного задания и на их основе планирование своей деятельности;

- обоснование выбора и успешность применения методов и способов решения профессиональных задач;

- личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной производственной ситуации;

- самооценка качества выполнения поставленных задач.

Оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебного занятия.

Оценка решения ситуационных производственных задач.

Самооценка результативности и качества выполненной работы и оценка результативности и качества работы выполненной другими людьми.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

- самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной производственной ситуации;

- правильность и адекватность оценки производственной ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов;

- правильность осуществления самостоятельного текущего контроля со стороны исполнителей

Наблюдение с фиксацией фактов.

Оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебного занятия.

Оценка решения ситуационных производственных задач.



Предварительный просмотр:

C:\Users\Учитель\AppData\Local\Temp\Rar$DIa3364.7546\ктп з.jpg

Тема занятия

Кол-во

часов

Дата

Вид/тип

занятия

Средства

обучения

Домашнее

задание

Самостоятельная

работа

Наименование

СРО

час

Раздел 1 Основы разведения с/х животных

1

Входной контроль

1

январь

Проверка ЗУН

Раздаточный материал

Происхождение и время одомашнивания животных

1

лекция

Учебник: Основы животноводства,В.Н.Легеза

Дополнить конспект

Подготовка реферата на тему:

Сельскохоз-е производство как одна из основных отраслей народного хозяйства

2

2

Дикие предки и сородичи с/х ж/х

2

январь

лекция

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Дополнить конспект

Подготовка сообщений на тему:

Пути распространения животных по регионам

2

3

Понятие о конституции, интерьере и экстерьере животных

2

февраль

лекция

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Выписать основные термины в глоссарий

Выполнение реферата:

Промышленные хозяйства Племенные хозяйства

4

4

ПР №1 Оценка экстерьера разных видов х животных

2

февраль

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Работа над ошибками

5

ПР№2 Изучение статей крупного рогатого скота

2

февраль

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР, трафарет крс

Работа над ошибками

6

ПР№3 Изучение статей овцы и лошади

2

февраль

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР, трафарет овцы и лошади

Работа над ошибками

7

ПР№4 Изучение статей с/х птицы

2

февраль

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР, трафарет петуха

Работа над ошибками

8

Понятие о породе и породообразовании

2

февраль

лекция

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

Выписать основные термины в глоссарий

Реферат на тему:

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация с/х животных

6

9

ПР№5 Основные породы крупного рогатого скота

2

февраль

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Работа над ошибками

Сообщение структура стада крс

2

10

ПР№6 Основные породы свиней

2

февраль

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Работа над ошибками

Сообщение структура стада свиней

2

11

ПР№7 Основные породы овец

2

февраль

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Работа над ошибками

Сообщение структура стада овец

2

12

ПР№8 Основные породы лошади

2

март

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Работа над ошибками

Сообщение структура стада лошадей

2

13

ПР№9 Основные породы с/х птицы

2

март

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Работа над ошибками

Сообщение структура стада кур

2

14

Продуктивность с/х животных

2

март

Лекция с применением ИКТ

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Выписать основные термины в глоссарий,

конспект

15

Контрольная работа

2

март

Раздаточный материал

Раздел 2. Основы кормления с/х животных

16

Химический состав кормов

2

март

Лекция с применением ИКТ

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

Реферат на тему:

Определение качества кормов

2

17

Нормированное кормление с/х животных. Кормовой рацион

2

март

Лекция

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

Выписать основные термины в глоссарий

Конспект на тему:

Питательность и переваримость кормов

2

18

Классификация кормов

2

март

Лекция

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

19

ПР№10 Составление рационов кормления для разных видов с/х животных

2

март

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Работа над ошибками

20

ПР№11 Составление рационов кормления для разных видов с/х животных

2

март

ЛПЗ

Методические указания по выполнению ПР

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Работа над ошибками

21

Контрольная работа

2

март

Раздаточный материал

Раздел 3. Системы и способы содержания с/х животных

22

Системы и способы содержания крупного рогатого скота

2

март

Лекция с применением ИКТ

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

Сообщения на тему:

Микроклимат животноводческих помещений

2

23

Системы и способы содержания свиней и лошадей

2

март

Лекция с применением ИКТ

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

24

Системы и способы содержания овец и с/х птицы

2

март

Лекция с применением ИКТ

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

25

Контрольная работа

2

март

Раздаточный материал

Раздел 4. Зоогигиена с/х животных

26

Понятие о ветеринарии

2

март

Лекция с применением ИКТ

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

27

Классификация болезни с/х животных. Незаразные болезни

2

март

Лекция с применением ИКТ

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

28

Заразные болезни

2

март

Лекция с применением ИКТ

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

29

Ветеринарные мероприятия

2

март

Лекция с применением ИКТ

Учебник: Основы животноводства,

В.Н.Легеза стр.

Конспект

30

Контрольная работа

2

март

Раздаточный материал

Итого

60

28


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по физике для профессии 110809 "Механизация сельского хозяйства"

Программа разработана в соответствии с  «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессиональн...

самоанализ урока МДК 01.01"Технология механизированных работ в сельском хозяйстве"по теме "Семена"

в материале дан примерный самоанализ урока по МДК 01.01."Технология механизированных работ в сельском хозяйстве" по теме "Семена"...

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Специальности: 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства, 23.02.03 Техническое обслужива

Требования к оформлению пояснительной записки  выпускных квалификационных работ: методические указания для студентов и преподавателей по специальностям 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, 3...

Рабочая программа 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства» 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» 35.02.16 "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  Основы безопасности жизнедеятельности   Специальность 35.02.07  « Механизация сельского хозяйства»35.02.08  &l...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ самостоятельных внеаудиторных работ по ОБЖ 35.02.07 « Механизация сельского хозяйства» 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯдля студентов по проведению самостоятельных внеаудиторных работпо дисциплине            «Основы безопасности жизнедеятельности»...