Рабочая программа по учебной практики ПМ.02 Организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях
рабочая программа

Рабочая программа по учебной практики   ПМ.02 "Организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях" 

Скачать:


Предварительный просмотр:

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 

Учебной практики

  ПМ.02 Организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

специальность  19.02.11  Технология продуктов питания из растительного сырья

Обязательный профессиональный блок

2023 г.

Рабочая программа учебной практики   ПМ.02 Организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях  на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования базового уровня (ФГОС № 341 от 18.05.2022 г.) по специальности 19.02.11  Технология продуктов питания из растительного сырья

Организация-разработчик:

Разработчик:

Бабичева Ю.Ф. - преподаватель

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.02
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.02
  3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.02
  4. . УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.02
  5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.02

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

  ПМ.02 Организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

              Рабочая программа учебной практики  – является частью   основной профессиональной образовательной программы в соответствии с (ФГОС № 343 от 18.05.2022)по специальности среднего  профессионального образования  19.02.11 Технология продуктов питания  из  растительного сырья  (базовый уровень подготовки)

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности  и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля  должен:

Иметь практический опыт и уметь :

вести основные технологические процессы производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, рассчитывать производственные рецептуры хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий по всем этапам производства, проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, осуществлять технологические регулировки оборудования, используемого для реализации технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, подбирать оборудование и системы.

 

Знать:

Определение видов и качественных показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, основные технологические процессы производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий из растительного сырья, способы технологических регулировок оборудования, используемого для реализации технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ. 02 Организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

        Результатом освоения программы учебной практики ПМ. 02 Организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Технология производства продукции из растительного сырья , в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Перечень профессиональных компетенций

Код

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций

ПК 2.1

Осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях.

ПК 2.2

Осуществлять технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян.

Перечень общих компетенций

Код

Наименование общих компетенций

ОК 01.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

ОК 02.

Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК 03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях

ОК 04

Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде

ОК 05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК 06

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения

ОК 07

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

ОК 08

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности

ОК 09

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

Формируемые личностные результаты:

        

Код

Личностные результаты реализации  программы воспитания (дескрипторы)

ЛР4

Сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;

ЛР5

Сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности.

ЛР7

Навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности.

ЛР9

Готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности.

ЛР10

Эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и технического творчества, спорта, общественных отношений.

ЛР13

Осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем.

1.2. Количество часов, отводимое на освоение учебной практики ПМ.02 Организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях  - 108 часов.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.02

  1.         Учебная практика ПМ 02

Наименование тем ПМ 01

Содержание учебного материала,

Объем часов

Уровень освоения

Формируемые личностные результаты (ЛР)

1

2

3

4

5

Тема 1.

Знакомство с хозяйственной деятельность предприятий  

  1. Инструктаж по ТБ
  2. Характеристика хозяйств
  3. Ассортимент продукции

12

ЛР 4,5,10,13

Тема 2. Технология хранения зерна .

  1. Сооружение и режимы хранения
  2. Приемка продукции
  3. Первичная переработка

12

ЛР 7,9,13

Тема 3. Мероприятия по сохранности зерновых масс и зерновых продуктах при хранении .

  1. Подготовка сооружений к хранению
  2. Контроль в процессе хранения
  3. Мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов

12

ЛР 7,9,13

Тема 4. Технологический процесс переработки зерна в комбикорма .

1.Рецептура комбикормов

2.Описание технологического процесса

3. Проверка качества готового продукта

12

ЛР 7,9,13

Тема 5.  Оборудование и агрегаты используемые для переработки зерна

1.Схематическое изображение, марка, модель

2. Принцип работы

3.Алгоритм работы на оборудовании

(не менее трех)

18

ЛР 7,9,13

Тема 6. Производство муки , макаронных и хлебобулочных изделий

Технология производства муки.

Технология производства макаронных изделий. Хранение  муки и макаронных изделий.

Технология производства хлебобулочных изделий.

12

ЛР 7,9,13

 Тема 7. Производство крупы

Технология производства круп,  характеристика крупяного сырья. Требования к производству  и хранению.

12

ЛР 7,9,13

Тема 8. Технохимический контроль производства

Задачи технохимического контроля. Оценка качества круп, муки, хлебобулочных изделий. Контроль режима работы технологического оборудования.  Хранение готовой продукции.

12

ЛР 7,9,13

Тема 9.   Подготовка материалов. Заполнение дневника отчета 

Подготовка материалов. Заполнение дневника отчета 

6

ЛР 4,5,10,13

Итого :

108

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Для реализации программы профессионального модуля имеются  следующие специальные помещения:

Учебная лаборатория «Хранение и переработка растениеводческой продукции» оснащенная в соответствии с п. 6.1.2.3 образовательной программы по  19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья

Оборудование лаборатории и рабочих мест:

- рабочие места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- учебно-методический комплекс;

- ПК с телевизором SONY для демонстрации учебных фото и видеоматериалов;

- лабораторное оборудование (электронные весы, влагомер зерна, набор  лабораторных сит для определения засоренности и зараженности зерна, литровая пурка, анализатор зерна Спектран, автоматический анализатор для определения засоренности зерна Лоза, отмыватель клейковины, лабораторная мельница, тестомесилка, прибор для формирования клейковины,  прибор ИДК- 3 для определения качества клейковины, лабораторный рассев одногнездовой, разборные доски, шпатели, лупы).

- муляж зерновки пшеницы;

-электронный стенд «Технологическая схема переработки зерна».

Оснащенные базы практики в соответствии с образовательной программы по специальности.

4.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеет печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе.

        Основные источники:

1.Глобин, А. Н. Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс] : учебное пособие для СПО / А. Н. Глобин, А. И. Удовкин. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 214 c

Дополнительные источники:

1. Ю.Г. Скрипников, Э.С. Гореньков Оборудование предприятий по хранению и переработке плодов и овощей: учебник для СПО.-М.: Колос, 1993.-336 с.

2. Баздырев И.А. Агробиологические основы производства хранения и переработки продукции растениеводства , М.: Инфра-М, 2014.-725 с.

Интернет ресурсы:

https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/standarts/catalognational

http://www/openet.edu.ru/

http://www.edu.ru/

http://www.college.ru/

http://eup.ru

http://www.5ballov.ru

Электронные учебники:

ЭУ1. Владимиров, Н. П. Процессный подход в обеспечении качества продукции мукомольного производства : учебное пособие для СПО / Н. П. Владимиров, С. С. Тарасенко. — Саратов : Профобразование, 2020. — 118 c. — ISBN 978-5-4488-0556-1. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/92151 (дата обращения: 30.08.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

ЭУ2. Тарасенко, С. С. Процессный подход в обеспечении качества продукции крупяного производства. В 2 частях. Часть 1. Теоретические основы качества крупы : учебное пособие для СПО / С. С. Тарасенко, Н. П. Владимиров. — Саратов : Профобразование, 2020. — 105 c. — ISBN 978-5-4488-0554-7. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/92152 (дата обращения: 30.08.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

ЭУ3. Ваншин, В. В. Хранение зерна и пищевых продуктов. Характеристика зерновой массы, микрофлоры зерна и вредителей хлебных запасов : учебное пособие для СПО / В. В. Ваншин. — Саратов : Профобразование, 2020. — 202 c. — ISBN 978-5-4488-0568-4. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/92200 (дата обращения: 30.08.2023). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей

ЭУ4. Тарасенко, С. С. Современная технология мукомольного производства. Теоретические основы технологии муки : учебное пособие для СПО / С. С. Тарасенко, Н. П. Владимиров. — Саратов : Профобразование, 2020. — 173 c. — ISBN 978-5-4488-0558-5. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/92165 (дата обращения: 30.08.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПМ 01 (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях.

Определение видов и качественных показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, основные технологические процессы производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, методы

Устный (письменный) опрос, тестирование

экспертная оценка по критериям

экспертная оценка соответствия требованиям действующих норм, правил, стандартов и заданной ситуации по каждому из этапов

оценка выполнения практических работ и заданий на практике.

Осуществлять технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян.

проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, определять качественные показатели сырья

устный (письменный) опрос, тестирование по темам

экспертная оценка по критериям

Экзамен по МДК

Квалификационный экзамен по модулю

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Код и наименование профессиональных и общих компетенций, формируемых в рамках модуля[1]

Критерии оценки

Методы оценки

ПК.1.1 Осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья  на автоматизированных технологических линиях

Выполнение работ в соответствии с установленными регламентами с соблюдением правил безопасности труда, санитарными нормами

Тестирование, экзамен.

Экспертное наблюдение выполнения  практических работ.

Оценка решения ситуационных задач, оценка процесса и результатов выполнения видов работ на практике

ПК 1.2 Осуществлять технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян

Выполнение работ в соответствии с установленными регламентами с соблюдением правил безопасности труда, санитарными нормами

Тестирование, экзамен.

Экспертное наблюдение выполнения  практических работ.

Оценка решения ситуационных задач, оценка процесса и результатов выполнения видов работ на практике

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

Обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач;

Адекватная оценка и самооценка эффективности и качества выполнения профессиональных задач

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности

Использование различных источников, включая электронные ресурсы и                           медиаресурсы, Интернет-ресурсы, периодически издания по специальности для решения профессиональных задач

Экспертное наблюдение и оценка на лабораторных и практических занятиях.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях

Демонстрация ответственности за принятые решения

Обоснованность самоанализа и коррекция результатов собственной работы

Экспертная наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной

практикам.

Экзамен квалификационный

ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения, с руководителями учебной и производственной практик.

Обоснованность анализа работы членов команды (подчиненных)

Экспертное наблюдение и оценка на лабораторных и практических занятиях.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста

Грамотность устной и письменной речи, ясность формулирования и изложения мыслей

Кейс измерение

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения

Соблюдение норм поведения во время учебных занятий и прохождения учебной и производственной практик

Экспертное наблюдение и оценка на лабораторных и практических занятиях.

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

Эффективность выполнения правил техники безопасности во время учебных занятий, при прохождении учебной и производственной практик.

Знание и использование                                      ресурсосберегающих технологий в области телекоммуникаций

Тестирование, экзамен.

Экспертное наблюдение выполнения  практических работ.

Оценка решения ситуационных задач, оценка процесса и результатов выполнения видов работ на практике

ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности

Эффективность выполнения правил техники безопасности во время учебных занятий, при прохождении учебной и производственной практик

Тестирование, экзамен.

Экспертное наблюдение выполнения  практических работ.

Оценка решения ситуационных задач, оценка процесса и результатов выполнения видов работ на практике

ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

Эффективность использования в профессиональной деятельности необходимой технической документации, в том числе на английском языке.

Тестирование, экзамен.

Экспертное наблюдение выполнения  практических работ.

Оценка решения ситуационных задач, оценка процесса и результатов выполнения видов работ на практике



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по учебной практике по специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образовании по специальности 270802 Строительство и эксплуа...

Рабочая программа по учебной практике по ПМ.01"Профилактическая деятельность"

Предназначено для прохождения студентами учебной практике по ПМ.01"профилактическая деятельность" МДК 01.03"Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению" в соответствии с ФГ...

Рабочая программа по учебной практике по ПМ.07 "Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными""

Преднозанчено для преподавателей ведущих учебную практику у студентов 1 курса специальности 060101 Лечебная деятельность по ПМ.07 "Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ профессия 15393 «Обувщик по индивидуальному пошиву обуви»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ профессия 15393 «Обувщик по индивидуальному пошиву обуви»...

Рабочая программа по учебной практике профессии "Повар, кондитер"

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного стандарта по профессии среднего профессионального образования...

Рабочая программа по учебной практике профессионального модуля ПМ.03 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: 23548 Контролёр (Сберегательного банка)

Рабочая программа по учебной практике профессионального модуля  ПМ.03 Выполнение работ по   одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: 23548 Контролёр (Сберегательного бан...