Экзаменационный тест по профессии "Оператор связи", 1 курс.
тест по теме

Подпалая Наталья Витальевна

Тест создан для итогового контроля знаний обучающихся по МДК 01.01. Приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений,оформление почтовых операций. По профессии «Оператор связи» 1 курс 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Тест170.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                СОГЛАСОВАНО

                                                                                                На заседании МК мастеров п/о

                                                                                                Протокол № _______________

                                                                                                От «____»____________ 2013 г.

                                                                                                 ________________И.А. Захарова

Тест (экзаменационный) по МДК 01.01. Приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений,

оформление почтовых операций.

По профессии «Оператор связи» 1 курс

Инструкция: В предлагаемом тесте с 1-10 вопрос Вам необходимо выбрать один вариант ответа. В № 11 – отгадать криптограмму. С  №12-№17 – дописать. В № 18- № 19 заполнить бланки по заданию. С № 20-№ 23 – сопоставить цифру с буквой. В № 24 – расшифровать сокращения. С № 25 - № 30 – решить задачи. Исправления считаются за ошибку. Желаем удачи!

  1. Земская почта была официально учреждена:

А. 1871 г.

Б. 1913 г.

В. 1857 г.

Г. 1911 г.

2. Почтовые карточки, письма, секограммы, бандероли являются:

А. почтовыми отправлениями

Б. обыкновенными почтовыми отправлениями

В. письменной корреспонденцией

Г. услугами почтовой связи

3. Устройство для нанесения на документы и почтовые отправления оттисков с указанием наименования объекта почтовой связи, даты приёма и доставки почтового отправления и иной информации, называется:

А. именная вещь

Б. календарный штемпель

В. пломбир

Г. гербовая печать

4. Деятельность по приёму, обработке, перевозке доставке (вручению) почтовых отправлений, а так же по осуществлению почтовых переводов денежных средств, называется:

А. дополнительной услугой почтовой связи

Б. услугой почтовой связи

В. универсальной услугой почтовой связи

Г. иной услугой

5. Почтовое отправление, принимаемое для пересылки за пределы Российской Федерации, поступающее на её территорию и следующие транзитом, называется:

А. международное почтовое отправление

Б. междугородное почтовое отправление

В. транзитное почтовое отправление

Г. служебное почтовое отправление

6. Почтовые марки или иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи, называются:

А. именной вещью

Б. государственным знаком почтовой оплаты

В. служебными марками

Г. календарным штемпелем

7. Утверждаются и вводятся в действия  приказами ФГУП:

А. нормы

Б. нормативы

В. уставы

Г. документы

8. Письменная корреспонденция, которая принимается без выдачи квитанции отправителю:

А. заказная

Б. простая

В. служебная

Г. транзитная

9. Целью обработки почтовых отправлений считается:

А. обмен

Б. транспортировка

В. приём

Г. сортировка

10. Оказание услуг почтовой связи почтовыми работниками для клиентов за дополнительную плату называются:

А. дополнительные услуги

Б. универсальные услуги

В. иные услуги

Г. почтово-банковские услуги

11. Отгадайте криптограмму:

1

2

3

4

5

6

7

  1. написанный в компактной форме на бумаге или других материалах текст.
  2. почтовое отправление, написанное шрифтом Брайля.
  3. международный сервис экспресс-доставки почтовой корреспонденции.
  4. переправление, отсылка.
  5. передатчик, трансмиттер.
  6. производственная операция
  7. учреждение свяжи

По вертикали:

1. _______________________________________________________________________

12. Допишите: К субъектам Российской Федерации относятся:

      А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

Д. ______________________________________________________________________

Ж. ______________________________________________________________________

13. Этапы производственных процессов:

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

Д. ______________________________________________________________________

Ж. ______________________________________________________________________

14. К именным вещам относятся:

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

Д. ______________________________________________________________________

Ж. ______________________________________________________________________

З. ______________________________________________________________________

15. Категории почтовых отправлений:

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

16. Алгоритм действия оператора при приёме простого письма:

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

Д. ______________________________________________________________________

Ж. ______________________________________________________________________

17. Перечислите тару для посылок:

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

Д. ______________________________________________________________________

18. Заполните бланк ф. 107 для отправки бандероли с объявленной ценностью на сумму 400 рублей, г. Пермь, массой 125 граммов на имя: Карандашова Вадима Олеговича:

                                                   

19. Заполните бланк ф. 119 по заданию № 18:

                                                 

20. Сопоставь пары:

1. Посылка

А. пересылаются печатные издания

2. Письмо

Б. пересылаются фотографии, грамоты

3. Бандероль

В. пересылаются предметы культурно-бытового обихода

21. Сопоставь пары:

1.Правительственные почтовые отправления

А. письма массой до 20 грамм и почтовые карточки пересылаются бесплатно. В месте ГЗПО ставиться треугольный штамп.

2. Воинские почтовые отправления

Б. правом бесплатной пересылки почтовых отправлений пользуются: Минсвязь России, организации федеральной почтовой связи.

3. Служебные почтовые отправления

В. почтовые отправления принимаются вне очереди, обрабатываются отдельно от остальных отправлений.

22. Сопоставь пары:

1. календарный штемпель

А. предназначается для гашения почтовых марок и обозначения на почтовых отправлениях и почтовых переводах, квитанциях и документах, места и даты, часы приёма, отправки, получения или выдачи почтовых отправлений.

2. пломбир

Б. предназначается для опечатывания сургучом писем и бандеролей с объявленной ценностью, посылок, мешков, брезентовых сумок, контейнеров, а также кладовых и других хранилищ ценностей.

3. штемпель специального гашения

В. является памятным штемпелем и применяется для гашения знаков почтовой оплаты при проведении мероприятий, посвящённых  важным государственным событиям, историческим и памятным местам и датам, съездам, выставкам.

4. контрольно-гербовая печать

Г. предназначается для обозначения наименования объекта почтовой связи на бумажных лентах, используемых при упаковке бандеролей с объявленной ценностью и посылок.

5. накатное устройство

Д. предназначается для оформления почтовых переводов, тетрадей ф. 5, реестров ф. 10 и служебной пересылки по почтовым переводам и других документов в соответствии с отдельными инструкциями.

6. страховая печать

Ж. предназначается для нанесения  оттиска наименования объекта почтовой связи на пломбы, которыми опломбировываются закрытые почтовые вещи и почтовые отправления, а также хранилища ценностей.

7. металлическая пластина с наименованием отделения почтовой связи

З. предназначена для заделки на термосварочных машинах бандеролей, а также входящих мелких пакетов в местах международного почтового обмена в полиэтиленовые пакеты с одновременным нанесением на них наименования  объекта почтовой связи.

23. Сопоставь пары:

1. Высокоценная посылка

А. посылка массой до 3 кг

2. Крупногабаритная посылка

Б. вложения превышают 10-кратный МРОТ

3. Мелкая посылка

В. посылка более 10 кг

4. Тяжеловесная посылка

Г. посылка, у которой одна из сторон превышает максимально установленные размеры

24.  Расшифруйте сокращения:

А. ГЗПО

Б. ОКШ

В. ОПР

Г. УФПС

Д. п/п

Ж. а/я

З. ОН

И. ВПС

К. ПО

Л. ЕСПП

25. Реши задачу по тарификации:

Принять письмо массой 19 грамм, г. Житомир, с простым уведомлением.

26. Реши задачу по тарификации:

Принять письмо с объявленной ценностью – 200 рублей, массой 50 грамм, г. Пермь, с заказным уведомлением. С описью вложения.

27. Реши задачу по тарификации:

Принять заказное  письмо – массой 125 грамм, с простым уведомлением.

28. Реши задачу по тарификации:

Принять простую бандероль – массой 200 грамм, г. Березники.

29. Реши задачу по тарификации:

Принять заказную бандероль – массой 150 грамм, г. Москва, с простым уведомлением.

30. Реши задачу по тарификации:

Принять бандероль с объявленной ценностью  - 300 рублей, массой – 200 грамм, г. Кизел. С описью вложения, заказное уведомление, доставка.

Преподаватель                                                                      Н.В. Подпалая

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

На тест (экзаменационный) по МДК 01.01. Приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений,

оформление почтовых операций.

По профессии «Оператор связи» 1 курс

  1. А
  2. В
  3. А
  4. Б
  5. А
  6. Б
  7. А
  8. Б
  9. Г
  10. А

11.

1п

и

с

ь

м

о

е

к

о

г

р

а

м

м

а

м

с

4п

е

р

е

с

ы

л

к

а

т

п

р

а

в

и

т

е

л

ь

р

а

н

с

п

о

р

т

и

р

о

в

к

а

7п

о

ч

т

а

12.

А. республики

Б. края

В. области

Г. автономная область

Д. автономный округ

Ж. города федерального значения

13.

А. приём

Б. обработка

В. исходящий

Г. входящий

Д. вручение

Ж. транзитный

     14.

А. календарный штемпель

Б. страховые печати

В. контрольно-гербовая печать

Г. накатное устройство

Д. металлические пластины

Ж. пломбиры

З.  специальные почтовые штемпели

15.

А. простое

Б. заказное

В. с объявленной ценность

Г. обыкновенное

16.

А. Проверить правильность упаковки

Б.  Проверить правильность написания адреса

В.  Взвешать письмо

Г. Определить сумму за пересылку

Д. На сумму, взимаемой платы, наклеить почтовые марки

Ж. Гасить почтовые марки ОКШ

17.

А. Гофрокартонные ящики

Б. Фанерные (деревянные) ящики

В. Мягкая оболочка

Г. Специальная тара

Д. Бумага упаковочная типа «Крафт»

18. Кому, куда – 2б

      Заполнение таблицы – 6б

      Росписи, ОКШ – 2б

19. Ф.И.О. отправителя – 2б

      Ф.И.О. – адресата – 2б

       Порядок пересылки – 2б

       Сумму ОЦ – 2б

       Адрес, ОКШ – 2б

20.

1

В

2

Б

3

А

21.

1

В

2

А

3

Б

 

22.

1

А

2

Ж

3

В

4

Д

5

Г

6

Б

7

З

 23.

1

Б

2

А

3

Г

4

В

 

24.

А. ГЗПО  - государственный знак почтовой оплаты

Б. ОКШ – оттиск календарного штемпеля

В. ОПР – оператор почтовой связи

Г. УФПС – управление федеральной почтовой связи

Д. п/п - постпакет

Ж. а/я – абонентский ящик

З. ОН – начальник отделения почтовой связи

И. ВПС – Всемирный почтовый союз

К. ПО – почтовое отправление

Л. ЕСПП – единая система почтовых переводов

25. 21. 24

26. 106,16

27. 46,2

28. 29,52

29. 55,64

30. 97,09

Критерии оценивания

105-93 с.о. – «5»

  92-82 с.о. – «4»

  81-70 с.о. – «3»

Менее 69 с.о. – «2»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по литературе (1 курс)

Тесты имеют разноуровневый по степени сложности характер, размещены и целиком, и по вариантам, могут использоваться как для текущего, так и для итогового контроля....

экзаменационный материал для учащихся III курса по математике

экзаменационный материал для учащихся III курса  НПО по математике...

Экзаменационная программа по обществознанию, 1 курс НПО

Экзаменационная программа по предмету "Обществознание (включая экономику и право)" за курс среднего (полного) общего образования для специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»....

Экзаменационный тест по дисциплине "Архитектура компьютерных систем"

Предлагаемый тест из 60-ти вопросов, переведенный в электронный формат, предназначен для проверки знания базовых понятий по указанной дисциплине для специальности 09.02.03 "Программирование в ком...

Экзаменационные задания по математике 2 курс

Экзаменационные задания по математике содержат 25 заданий по каждой из тем...

МДК02.01 Экзаменационные тесты

МДК02.01 Экзаменационные тесты...