Бутерброды (открытые, закрытые, закусочные)
методическая разработка на тему
Методическая разработка открытого урока учебной практики по теме "Бутерброды (открытые, закрытые, канапе)"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 30.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Приготовление бутербродов (открытых, закрытых, канапе) | |
Цель: | - Закрепить знания студентов в вопросах технологии приготовления бутербродов. |
- научить студентов приготовлению бутербродов | |
- воспитывать у студентов аккуратность и эстетический вкус. | |
Учебно – производственные работы | Приготовление бутербродов. Подготовка продуктов. Нарезка хлеба. Разделка |
рыбы на филе. Нарезка гастрономических продуктов. | |
Приготовление и подача бутербродов и канапе № 1 Бутерброд с морковью | |
и сыром № 2 Бутерброд «Пикантный» (сборник рецептур национальной | |
кухни), № 22 Закрытые бутерброды с мясными кулинарными изделиями, | |
№ 25 Канапе с сыром и окороком (колбаса), № 12 «Бутерброд с икрой | |
зернистой или паюсной», бутерброд «Божьи коровки», «Бутерброд с | |
паштетом», закрытый бутерброд с колбасой и сыром, бутерброды с | |
гастрономическими продуктам рыбными, канапе фруктовое. | |
Материально – техническое оснащение: | технологические карты, - компьютер, мультимедийный проектор, доска, |
посуда, инвентарь, инструменты; выставка готовых бутербродов; | |
выставка книг с рецептами приготовления бутербродов, производственный | |
стол, инструменты и инвентарь (разделочные доски с маркировкой: хлеб, | |
ОВ, МВ, РВ, сельдь, зелень, лотки, противни, кастрюли, кондитерский | |
мешок, сковороды, поварские ножи, терки); технологическое оборудование | |
(холодильное оборудование, весы, производственные столы, плиты | |
электрические) | |
СЫРЬЕ: хлеб, батон, масло сливочное, майонез, сыр, колбаса, ветчина, рыба, зелень петрушки и укропа, листья салата, огурцы, томаты, паштет печеночный, оливки, маслины, корнишоны, буженина. |
ХОД УРОКА
- Организационная часть.
1. Перекличка учащихся, назначение дежурных
2. Проверка внешнего вида учащихся, наличие и состояние спец. одежды.
- Вводный инструктаж.
- Сообщение темы и цели урока.
Вступительное слово преподавателя.
Добрый день, сегодня мы продолжаем формировать навыки по теме: «Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок» и сегодня тема урока
Слайд «Технологический процесс приготовления бутербродов».
Слайд.
Целью урока является:
- Закрепить знания студентов в вопросах технологии приготовления бутербродов.
- научить студентов приготовлению бутербродов
- воспитывать у студентов аккуратность и эстетический вкус.
В этой связи рассмотрим следующие вопросы:
Слайд.
1. Виды бутербродов (видеоролик)
2. Технология приготовления бутербродов, канапе.(2 видеоролика)
Преподаватель.
Перед тем, как мы приступим к практическим занятиям проверим ваши знания, полученные на уроке технологии.
2. Проверка знаний учащихся:
- В каком цехе осуществляется приготовление холодных блюд и закусок?
- Какой толщиной нарезается хлеб при приготовлении бутербродов? (1-1,5)
- Назовите виды бутербродов?
- Назовите виды бутербродов по способу тепловой обработки.
- Что может служить основой для бутербродов?
6. Почему во время работы в цехе необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования?
7. Какое оборудование используют для приготовления холодных блюд и закусок?
8. Какую начинку можно использовать для приготовления бутербродов?
Преподаватель.
А сейчас необходимо выполнить следующие задания.
Слайд.
Задание 1. Из предложенного набора инвентаря холодного цеха исключить не- используемый.
Разделочные доски: ОС, ОВ, МС, МВ, РС, РВ, Хлеб, Гастрономия, Зелень, Сельдь. (Студент выполняет задание. Правильный ответ: МС и РС).
Слайд.
Задание 2.
Найдите 6 неправильных приемов безопасного использования технологического оборудования и санитарных норм,
- Проверить заземление у электрооборудования
- Наличие резинового коврика
- Проверить, нет ли оголенных проводов
- Кнопки «Пуск» и «Стоп» включать и выключать мокрыми руками
- У электромясорубки проверить правильность сборки
- Проверить мясорубку на холостом ходу
- При работе на мясорубке пользоваться вилкой или ножом
- По окончании работы отключить мясорубку из сети, разобрать, очистить от остатков сырья и провести санитарную обработку.
- При работе с электроплитой: на бортики плиты не опираться
- Ставить на плиту посуду с неровным, грязным и мокрым дном
- Пользоваться прихватками
- При попадании на поверхность плиты жира, насыпать на пятно сахар
- По окончании работы отключить плиту, дать остыть и провести санитарную обработку
- При работе с духовым шкафом: включить рубильник
- Флажок терморегулятора установить на нужную температуру
- Использовать дверцы духового шкафа в качестве подставки
- По окончании работы отключить флажок терморегулятора и отключить рубильник
- После полного остывания провести санитарную обработку
- Не оставлять электрооборудование без присмотра
- Не забудьте и о санитарных правилах: перед работой необходимо вымыть руки до локтя два раза и обработать дезраствором
- Перед посещением туалета – одеть спецодежду
- После посещения туалета вымыть руки до локтя два раза и обработать дезраствором
Слайд.
Задание 3.
Рассчитать количество продуктов необходимых для приготовления бутербродов. (разложить по столам)
Слайд.
Задание 4
Укажите требования к качеству и сроки хранения бутербродов.
(Бутерброды – продукты должны быть уложены ровным слоем по куску хлеба, иметь гладкую поверхность, вкус и запах, свойственные используемым продуктам)
.
- Инструктирование учащихся по материалу урока:
Сейчас мы с вами разделимся на группы по 2 человека и приступим к практическим заданиям. Каждый из вас выбирает себе задание, путем вытягивания листочка с заданием и приступает к работе. Оценивать вы будете друг друга, работая в паре
а) Работа по технологическим картам
б) Определение последовательности работы;
г) Организация рабочих мест при приготовлении холодных блюд
е) Показ трудовых приёмов.
Преподаватель.
Сейчас очень хотелось напомнить о правилах этикета во время приема бутербродов. Назовите, пожалуйста, эти правила.
Слайд.
Студент:
При приеме бутербродов необходимо соблюдать следующие правила этикета:
Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Желательно, чтобы размер бутерброда или сандвича был невелик, тогда его можно съесть в 1-2 приёма, что удобнее, когда едят стоя. Если бутерброд большой или вам предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то его удобнее есть, сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа.
- Упражнение учащихся и текущий инструктаж
1-Кулинарная обработка, нарезка овощей и рыбы.
2- Приготовление бутербродов
3-Самостоятельная работа учащихся по технологическим картам.
4-Оформление и подача блюд.
4. Закрепление материала.
Преподаватель.
Обратите внимание перед вами находятся образцы бутербродов. Вам необходимо:
1. Определить вид бутерброда и дать ему кулинарную характеристику.
2. Произвести оценку качества предоставленного образца. Сделать заключение о качестве и заполнить таблицу.
Слайд
Таблица 1. Оценка качества бутербродов.
Наименование бутерброда | Вид бутерброда | Внешний вид | Вкус | Запах | Консистенция | Заключение о качестве бутерброда соответствует/не соответствует |
ЦЕЛЕВЫЕ ОБХОДЫ
- Проверка организации рабочих мест.
- Контроль выполнения технологических приёмов.
- Контроль за соблюдением охраны труда и т.б.
IV Заключительный инструктаж
- Уборка рабочего места сдача инвентаря и посуды дежурным.
- . Подведение итогов урока. Выставление оценок.
Преподаватель.
Вот и подходит к концу наш урок, на котором вы дополнили свои знания касающиеся технологии приготовления бутербродов. Подведем итоги работы.
(Преподаватель отмечает активную работу студентов на уроке, выставляет полученные студентами оценки за урок).
7-й этап: Домашнее задание.
Используя информацию учебника, интернет-сайтов составить кроссворд по теме «Бутерброды».
Слайд.
Рефлексия.
В заключение урока я хочу:
- сказать, что мне было не интересно,
- сказать, что я узнал много нового;
- сказать, что я уже это знал (а).
- ваш вариант.
Мастер п/о Сытник А. В.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по технологии "Горячие напитки и бутерброды"
Открытый урок по технологии "Горячие напитки и бутерброды"...
![](/sites/default/files/pictures/2017/02/07/picture-887866-1486453027.jpg)
Сценарий открытия и закрытия «Школы волонтерских наук»
Есть такое слово – «Волонтер». Инженер, будущий психолог, свободный художник или почтальон – волонтёром может стать каждый, кто хочет помогать и готов учиться делать это пра...
![](/sites/default/files/pictures/2018/02/08/picture-1009302-1518093166.jpg)
методическая разработка открытого урока: "Освоение приемов приготовления бутербродов:отрытых, закрытых,холодных,горячих,закусочных в ассортименте. Освоение приемов нарезки продуктов для отпуска порциями."
Практическая отработка обучающимися навыков по приготовлению, оформлению и подачи закусочных бутербродов...
![](/sites/default/files/pictures/2018/10/27/picture-1074854-1540638606.jpg)
Тема урока «Приготовление закусочных бутербродов: канапе, волованов, тартинок и тарталеток».
Эта разработка урока поможет молодым преподавателям и мастерам п/о правильно и эффективно использовать время урока, применять приемы и методы обучения с использованием инновационных технол...
![](/sites/default/files/pictures/2020/02/18/picture-617369-1582049004.jpg)
Сценарий закрытия VII открытого Чемпионата профессионального мастерства по стандартам (Worldskills Russia) по компетенции «Охрана труда».
Проведение закрытия VII открытого Чемпионата профессионального мастерства по стандартам (Worldskills Russia) по компетенции «Охрана труда»....
![](/sites/default/files/pictures/2020/02/18/picture-617369-1582049004.jpg)
Сценарий закрытия 8 открытого Чемпионата профессионального мастерства по стандартам (Worldskills Russia) по компетенции «Охрана труда».
Проведение закрытия 8 открытого Чемпионата профессионального мастерства по стандартам (Worldskills Russia) по компетенции «Охрана труда»....