Экзаменационные билеты по профессии "Продавец, контролер-кассир"
материал для подготовки к егэ (гиа) на тему

Веселова Ирина Сергеевна

Экзаменационные билеты по профессии "Продавец, контролер-кассир". Профессиональный модуль 02. практическая часть к билетам приложена.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekzamenatsionnye_bilety_mdk_02_.docx47.47 КБ

Предварительный просмотр:

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1

  1. Копченая рыба. Сущность и способы холодного и горячего копчения. Виды, сорта рыб холодного и горячего копчения. Показатели качества, пороки. Упаковка и хранение.
  2. Назначение, классификация и виды мебели в продовольственном магазине.
  3. Определить органолептическим методом качество муки (2 образца).

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2

  1. Продукты переработки плодов и овощей. Способы переработки, плодов и овощей. Процессы, происходящие при переработке. Ассортимент консервированных плодов и овощей, пищевая ценность и показатели качества по стандарту. Дефекты и условия хранения. 
  2. Инвентарь для подготовки к продаже и продажа продовольственных товаров.
  3. Расшифруйте литографические обозначения на крышках овощных консервов.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

  1. Понятие мяса. Состав и пищевая ценность мяса убойных животных. Факторы, влияющие на качество мяса. Сортировка мясных туш по упитанности и их клеймение. Процесс созревания мяса после убоя. Свежее мясо. Классификация мяса по видам животных и термическому состоянию. Стандартная разделка туш. Показатели качества свежего мяса, хранение.
  2. Организация хранения продовольственных товаров в розничной торговле.
  3. Определите тип (подтип) и вид образца макаронных изделий.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

  1. Рыбные консервы и пресервы. Сущность консервирования в герметической таре. Классификация рыбных консервов. Ассортимент, требования к качеству. Пороки, причины их возникновения. Рыбные пресервы. Виды, требования к качеству, условия и сроки хранения.
  2. Организация приемки по качеству продовольственных товаров в розничной торговле.
  3. Проведите органолептическую оценку качества карамели.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

  1. Плоды. Классификация плодов, характеристика основных видов и сортов: семечковых, косточковых, ягод, цитрусовых, тропических, субтропических, орехоплодных. Показатели качества, болезни и повреждения. Условия хранения и транспортирования плодов. Естественная убыль.
  2. Организация приемки по количеству продовольственных товаров в розничной торговле.
  3. Проведите органолептическую оценку качества свежих яблок.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

  1. Овощи. Классификация овощей. Характеристика основных видов: капустных, корневых, клубневых, луковых, салатно- шпинатных, пряных, десертных и плодовых (тыквенных, томатных, зернобобовых). Показатели качества овощей, болезни, повреждения. Условия хранения и транспортирования овощей. Естественная убыль при транспортировании, хранении и реализации.
  2. Подготовка к продаже продовольственных товаров в розничной торговле.
  3. Проведите органолептическую оценку качества хлеба.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

  1. Колбасные изделия и мясокопчености. Значение в питании. Виды и сорта колбасных изделий. Показатели качества. Основные виды мясокопченостей, требования к их качеству. Условия хранения колбасных изделий и мясокопченостей.
  2. Нормативно-техническая  документация при приемке товаров.
  3. Проведите органолептическую оценку качества печенья.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

  1. Вяленая и сушеная рыба. Сущность вяления и сушки. Виды, сорта, показатели качества вяленой и сушеной рыбы. Упаковка и хранение.
  2. Виды торговой мебели для торговых залов.
  3. Проведите органолептическую оценку качества конфет.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9

  1. Макаронные изделия. Понятие. Сырье, классификация и ассортимент, показатели качества, дефекты, упаковка и условия хранения.
  2. Размещение и выкладка продовольственных товаров в розничной торговле.
  3. Расшифруйте маркировку мясных консервов по литографическим знакам на крышке банки.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10

  1. Крахмал. Понятие, способы производства крахмала. Виды и сорта. Оценка качества, упаковка, хранение, применение. Продукты переработки крахмала.
  2. Виды торговой мебели для подсобных помещений.
  3. Оформите ценник на товар.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 11

  1. Мясо домашних птиц и дичи. Пищевая ценность. Ассортимент, показатели качества. Условия перевозки и хранения.
  2. Весы «РН10Ц13У»: подготовка к работе, правила работы на весах.
  3. Расшифруйте манипуляционные знаки на упаковке товара.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12

  1. Соленая рыба. Сущность посола, как метода консервирования. Влияние посола на пищевую ценность рыбы. Ассортимент соленой рыбы. Показатели качества и пороки. Упаковка, маркировка, хранение. 
  2. Элементы процесса продажи товаров.
  3. Проведите органолептическую оценку качества молочных консервов.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 13

  1. Хлебобулочные изделия. Сырье, применяемое при хлебопечении. Классификация хлеба. Ассортимент ржаного и пшеничного хлеба. Показатели качества. Дефекты, болезни хлеба. Черствение, причины и меры замедления его.
  2. Санитарные требования к организации продажи товаров.
  3. Расшифруйте производственную маркировку сыра.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 14

  1. Крупы. Понятие. Характеристика основных видов круп, ассортимент. Требования к качеству. Упаковка, хранение крупы. Процессы, происходящие в крупе во время хранения.
  2. Требования, предъявляемые к торговой мебели.
  3. Расшифруйте маркировку рыбных консервов.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

  1. Охлажденная, мороженая рыба и рыбное филе. Сущность охлаждения и замораживания. Посмертные изменения, происходящие в рыбе. Пищевая ценность, оценка качества, пороки охлажденной и мороженой рыбы. Упаковка, транспортирование и хранение.
  2. Подготовка электронных весов к работе.
  3. Проведите органолептическую оценку качества вафель.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16

  1. Растительные масла. Сырье и способы получения растительных масел. Очистка (рафинация) масел. Виды и сорта подсолнечного, хлопкового, соевого, горчичного, кукурузного и др. видов масел. Показатели качества, упаковка. Транспортирование и хранение, маркировка.
  2. Устройство весов марки «РН10Ц13У».
  3. Проведите органолептическую оценку качества йогурта.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17

  1. Мясные и мясорастительные консервы. Пищевая ценность консервов. Виды консервов, характеристика ассортимента каждой группы. Показатели качества, пороки консервов. Упаковка, маркировка и хранение.
  2. Санитарные требования к хранению продовольственных товаров.
  3. Проведите органолептическую оценку качества шоколада.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 18

  1. Мука. Понятие. Виды помолов. Понятие о выходах муки. Ассортимент, показатели качества муки. Способы и условия хранения муки. Процессы, происходящие при хранении муки. Другие виды муки и их назначение.
  2. Правила продажи продовольственных товаров.
  3. Проведите органолептическую оценку качества пряности.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19

  1. Мед. Химический состав и пищевая ценность меда. Виды и сорта меда. Показатели качества натурального меда. Искусственный мед. Упаковка, условия транспортирования и хранения.
  2. Санитарные требования к устройству и содержмнию торговых предприятий.
  3. Проведите органолептическую оценку качества чая.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

БОУ СПО ВО «Вологодский политехнический техникум»

Рассмотрено                                                                                                                                              Утверждаю  директор                                                                

на заседании                                                                                                                                               ______ М.В.Кирбитов  

методической комиссии                                                                                                                          « ___»________ 2015г.    

Протокол №_________                                                                                                                            

от «__»_________ 2015г.    

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  20

  1. Масло коровье. Состав и ценность масла. Производство, виды и торговые сорта. Масло с наполнителями. Масло топленое. Основные показатели качества, пороки, упаковка, транспортирование, хранение.
  2. Техника безопасности при работе с торговым оборудованием.
  3. Проведите органолептическую оценку качества вяленой рыбы.

Преподаватель Веселова И.С. ______________

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ  К БИЛЕТАМ

Билет  1. ЗАДАНИЕ 3

Определить органолептическим методом качество муки (2 образца).

Порядок проведения работы:

  • Определите вид и сорт муки;
  • Определите цвет муки;
  • Согрейте образец  дыханием или зажмите его в ладони  (определение запаха);
  • Разжуйте небольшое количество муки, при этом обратите внимание на наличие хруста на зубах (определение вкуса);
  • Полученные данные занесите в таблицу:

Вид и сорт муки

Показатели качества

Заключение о качестве

Цвет

Запах

Вкус

Хруст

Билет 2. ЗАДАНИЕ 3

Расшифруйте литографические обозначения на крышках овощных консервов.(01.08.14 К 119)

1 ряд  дата изготовления

2 ряд К- плодоовощная промышленность, цифра – номер промышленности.

Билет 3. ЗАДАНИЕ 3

Определите тип (подтип) и вид образца макаронных изделий.

Порядок проведения работы:

  • Изучите представленные образцы макаронных изделий;
  • Определите тип и подтип макаронных изделий.
  • Определите форму, длину и диаметр (ширину) макаронных изделий;
  • Результаты сведите в таблицу.

Тип

Подтип

Форма

Длина

Диаметр или  ширина

Использование в кулинарии

Билет 4. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества карамели.

Порядок проведения работы:

  • Изучите внешний вид упаковки карамели (красочность этикетки, целостность упаковки);
  • Определите форму карамели;
  • Развернув образец карамели, посмотрите на ее поверхность (сухая, липкая, без трещин и открытых швов, без пятен и т.д.);
  • Определите цвет карамели (соответствовать карамели, равномерная, без пятен);
  • Определите вкус и аромат карамели;
  • Определите консистенцию начинки, ее однородность и равномерность распределения;
  • Результаты сведите в таблицу.

Карамель

Внешний вид упаковки

Форма

Внешний вид карамели

Цвет

Вкус

Консистенция начинки

Заключение о качестве

Билет 5. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества свежих яблок.

Порядок проведения работы:

  • Изучите внешний вид яблок;
  • Определите помологический сорт яблок по внешнему виду;
  • Определите качество и результаты сведите в таблицу.

Сорт

Внешний вид

Форма

Зрелость

Вкус

Аромат (запах)

Консистенция

Размер по диаметру

Заключение о качестве

Билет 6. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества хлеба.

Порядок проведения работы:

  • Изучите внешний вид хлеба;
  • Изучите состояние мякиша, вкус, запах изделия, разрезав его пополам;
  • Установите наименование образца, а также сорт муки, из которой он изготовлен;
  • Результаты сведите в таблицу.

Показатель

Характеристика показателя

Отклонение от требований стандарта

Внешний вид:

  • Поверхность
  • Окраска
  • Форма
  • Корка

Качество мякиша:

  • Пропеченность
  • Промесс
  • Пористость
  • Эластичность

Вкус

Запах

  • Дайте заключение о качестве образца.

Билет 7. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества печенья.

Порядок проведения работы:

  • Изучите внешний вид печенья;
  • Определите форму;
  • Изучите поверхность печенья;
  • Определите цвет;
  • Разломите печенье и изучите его на изломе (пористость, пустоты, следы непромеса и т.д.)
  • Продегустируйте печенье, определите вкус и запах образца;
  • Результаты сведите в таблицу.

Печенье

Форма

Поверхность

Цвет

Вид на изломе

Вкус

Запах

Заключение о качестве

Билет 8. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества конфет.

Порядок проведения работы:

  • Изучите внешний вид упаковки конфеты (красочность этикетки, целостность упаковки);
  • Определите форму конфеты (соответствие сорту, деформация);
  • Развернув образец конфеты, посмотрите на ее поверхность (сухая, липкая, без трещин и открытых швов, без пятен и т.д.);
  • Изучите  цвет конфет (корпуса, начинки, соответствие данному виду);
  • Продегустируйте, определите вкус и запах конфет;
  • Определите консистенцию начинки (корпуса), ее однородность и равномерность распределения;
  • Результаты сведите в таблицу.

Конфеты

Внешний вид упаковки

Форма

Внешний вид конфеты

Цвет

Вкус

Консистенция начинки

Заключение о качестве

Билет 9. ЗАДАНИЕ 3

Расшифруйте маркировку мясных консервов по литографическим знакам на крышке банки. (290411  101ВА253)

1 ряд  дата изготовления

2 ряд (1-смена, 01-говядина, В высший сорт, А-мясная промышленность, 253-ассортиментный номер консервов (№ завода).

Билет 10. ЗАДАНИЕ 3

Оформите ценник на товар.

Билет 11. ЗАДАНИЕ 3

Расшифруйте манипуляционные знаки на упаковке товара.

Билет 12. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества молочных консервов.

Порядок проведения работы:

  • Изучите внешний вид консервов;
  • Обратите внимание на внешнее оформление банки сгущенного молока;
  • Откройте банку консервов и определите цвет, вкус, запах и консистенцию;
  • Результаты сведите в таблицу.

Наименование изделия

Цвет

Вкус

Консистенция

Запах

Заключение о качестве

Билет 13. ЗАДАНИЕ 3

Расшифруйте производственную маркировку сыра.

                                               

                                                50 % - содержание жира

                                                 28 – номер предприятия-изготовителя

                                                 Яр – сокращенное наименование области

                                                       - форма квадрата  устанавливается в  зависимости от массовой доли жира в сухом веществе сыра.

Билет 14. ЗАДАНИЕ 3

Расшифруйте маркировку рыбных консервов. (18 11 14.  931С89)

1 ряд  дата изготовления

2 ряд (9 – номер смены,  31С - ассортиментный знак консервов (№ завода), где С – сайра, 89 – номер завода-изготовителя..

Билет 15. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества вафель.

Порядок проведения работы:

  • Установите вид и наименование изделия;
  • Определите внешний  вид образца, цвет, рисунок, вид на изломе, вкусовые особенности;
  • Результаты сведите в таблицу.

Внешний вид (рисунок)

Цвет

Вид начинки

Вкус

Запах

Билет 16. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества йогурта.

Порядок проведения работы:

  • Изучите внешний вид упаковки кисломолочного продукта;
  • Откройте йогурт и продегустируйте;
  • Определите цвет, вкус, запах и консистенцию образцов;
  • Результаты сведите в таблицу.

Наименование изделия

Внешний вид упаковки

Цвет

Вкус

Запах

Консистенция

Заключение о качестве

Билет 17. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества шоколада.

Порядок проведения работы:

  • Изучите внешний вид упаковки: по маркировке установите наименование шоколада и его массу;
  • Разверните шоколад и по внешнему виду и излому определите его вид по составу;
  • По консистенции и вкусу определите вид начинки или введенных добавлений;
  • По структуре и вкусовым особенностям установите вид шоколада по способу обработки;
  • Результаты сведите в таблицу.

Наименование и вид шоколада

Масса, г

Состояние упаковки и маркировки

Показатели качества

Цвет

Форма

Внешний вид

Консис-тенция

Струк-тура

Вкус и аромат

  • Дайте заключение о качестве образца.

Билет 18. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества пряности.

Порядок проведения работы:

  • Определите , какой группе пряностей соответствуют предложенные образцы;
  • Определите цвет, аромат и вкус пряностей;
  • Дайте заключение о качестве пряности;
  • Результаты сведите в таблицу.

Наименование изделия

Показатели

Заключение о качестве

Цвет

Форма

Аромат

Вкус

Билет 19. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества чая.

Порядок проведения работы:

  • Осмотрев пачку (коробку), по упаковке и маркировке определите наименование чая, вид по способу получения, состояние упаковки;
  • Вскройте пачку и проверьте качество упаковки;
  • Насыпьте 1-2 чайные ложки чая на лист белой бумаги и определите по внешнему виду сухого чая;
  • Для определения вкуса, аромата, цвета настоя, цвета разваренного листа возьмите по 5 г сухого чая, поместите в фарфоровые чашки и залейте кипящей водой. Определение вкуса, аромата производите после образования настоя (через 5-10 мин);
  • Остудите напиток до 400С  и попробуйте.
  • Результаты сведите в таблицу.

Чай

Внешний вид сухого чая

Настой

Аромат

Вкус

Цвет разваренного листа

Сорт чая

Билет 20. ЗАДАНИЕ 3

Проведите органолептическую оценку качества вяленой рыбы.

Порядок проведения работы:

  • Определите семейство, к которому относится образец рыбы, её название и способ обработки;
  • Определите и запишите размер рыбы;
  • Определите цвет, вкус, запах и консистенцию;
  • Результаты сведите в таблицу.

Семейство рыб

Вид  рыбы

Способ обработки

Размер рыбы

Цвет

Вкус

Запах

Консистенция


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации Применение технологии модульного обучения на уроках теоретического обучения по предмету «Оборудование торговых предприятий» (профессия «Продавец, контролер-кассир»)

Вызывающее большой интерес модульное обучение  позволяет построить урок по современной схеме: создание мотивации→организация обу...

Профилированная программа по предмету "Экономика" по профессии "Продавец, контролер, кассир"

Данная программа предназначена для преподавателей экономики социально - гуманитарного профиля по професии "Продавец, контролер, кассир". Программа составлена  с учетом ФГОС 3 поколения....

Перспективно - тематический план по предмету "Экономика" по профессии "Продавец, контролер, кассир"

Перспективно - тематический план к профилированной  программе по экономике по профессии "Продавец, контролер, кассир"...

Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме: «Моя будущая профессия – продавец»

Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме:  «Моя будущая профессия – продавец»...

Экзаменационные билеты; экзаменационные вопросы и практические здания по биологии комплексного экзамена по дисциплинам: Биология и Химия

Экзаменнационные билеты; экзаменнационные вопрсы и практические здания по биологии комплексного экзамена по дисциплинам: Биология и Химия...

Перечень тем письменных экзаменационных и выпускных практических квалификационных работ по профессии «Продавец, контролер-кассир»

Перечень тем письменных экзаменационных и выпускных практических квалификационных работ закрепленных за обучающимися ____ группы по профессии «Продавец, контролер-кассир»...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....