Дифференцированный зачет по профессии "Продавец, контролер-кассир"
методическая разработка на тему

 

Модель учебного занятия производственного обучения

Тема занятия: Дифференцированный зачет

 

Место занятия в теме: Итоговое
Тип занятия:
применение знаний, умений, навыков

Трудоемкость: 6 час.

Дидактическая цель: Выявить уровень сформированности профессиональных компетенций

  • Образовательная:  Обеспечить применение знаний, умений на практике в творческой ситуации
  • Воспитательная:    Формирование положительной мотивации к приобретению профессиональных навыков.
  • Развивающая: Развитие творческих способностей обучающихся.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Модель учебного занятия производственного обучения

Тема занятия: Дифференцированный зачет

Место занятия в теме: Итоговое
Тип занятия:
применение знаний, умений, навыков

Трудоемкость: 6 час.

Дидактическая цель: Выявить уровень сформированности профессиональных компетенций

  • Образовательная:  Обеспечить применение знаний, умений на практике в творческой ситуации
  • Воспитательная:    Формирование положительной мотивации к приобретению профессиональных навыков.
  • Развивающая: Развитие творческих способностей обучающихся.

ФИО автора: Барт Ирина Михайловна

Целевая аудитория: обучающиеся 3 курса по специальности  100701.01 Продавец, контролер-кассир

 основные решаемые дидактические задачи

краткое содержание учебного материала

деятельность мастера производственного обучения (перечислены основные действия, можно выбрать, дополнить)

деятельность обучающихся

результат,

обратная

связь

время

Укажите номер критерия из требований к видеозанятию  и напишите, что Вы сделали, чтобы эксперты при просмотре видеозанятия отметили наличие этого критерия

Подготовка к проведению занятия, общая организация деятельности обучающихся

Приветствие, подготовка лаборатории к конкурсу: расстановка мебели, подготовка оборудования, инвентаря, интерактивного оборудования

проверка присутствия, состояния одежды, обуви, головных уборов

Вводный инструктаж.

Одевают спец.форму, передвигают мебель, готовят оборудование

Готовы обучающиеся и лаборатория к началу дифференцированного зачета

30мин.

1.7 Организация рабочего пространства, привлечение внимания к предстоящей деятельности

2.2.Организация дифференцированного зачета в виде конкурса проф.мастерства, направлена на формирование интереса обучающихся к  теме занятия

Установление преемственных связей с другими учебными занятиями, сообщение  темы, постановка целей, задач

Занятие начинаю со стихотворения – вопроса, обращенного к зеркалу изображенному на слайде: «Свет мой, зеркальце, скажи…». Зеркало дает ответ на следующем слайде через голосовое сообщение записанное мною ранее: «… ну конечно продавец!»

Сообщаю тему занятия и совместно с обучающимися формулируем цель: Выявить уровень сформированности профессиональных компетенций

Совместно ставим задачи для достижения цели:

1.Проверить теоретические знания необходимые для консультации покупателей о вкусовых особенностях и свойствах продовольственных товаров.

2.Оценить сформированность профессиональных навыков эксплуатации весоизмерительного оборудования.

3.Решить ситуационную задачу.

4.Представить рекламные материалы способствующие повышению покупательского спроса.

 Поясняю значимость каждой задачи

После постановки задач поясняю, каким образом будет происходить зачет: индивидуально и в группе

Индивидуально – это участники конкурса профессионального мастерства (5 человек) и по три участника в 2 группах

Все занимают свои места

Раздаю папки с оценочными листами по каждому конкурсу для взаимооценки и листы самооценки с критериями для оценивания. Для своей оценки деятельности групп, я буду раздавать звездочки и по их количеству определю активность той или иной группы.

Так как это занятие – конкурс, то присутствуют независимые эксперты - жюри

Ознакомление с темой и целью. Проверка теоретической подготовки. Проверка домашнего задания. Подведение итогов по ответам. Введение в тему. Показ операций и объяснение. Напоминание о ТБ. Проверочные вопросы и подробное выполнение операций (одним или обучающимися). Дополнительное объяснение. Повторный показ операций.

Смотрят на слайд, слушают, проявляют заинтересованность

Слушают тему

Рассуждают, как сформулировать цель,

Высказывают мнения по поводу задач, способствующих формированию профессиональных компетенций

Внимательно слушают

Получают папки с оценочными листами, выбирают бригадиров

Изучают критерии оценок

Обучающиеся смотрят с интересом, улыбаются, настроение у всех хорошее

Тему понимают, так как это было их домашним заданием: подготовиться к зачету.

Цель сформулирована и озвучена

Задачи поставлены и озвучены

Произведена жеребьевка для участников индивидуальной деятельности, остальные разбиты на 2 группы,

Выбраны бригадиры команд

Готовы к выполнению задач

10мин.

2.2 Этап мотивации, продолжаю формировать интерес к занятию

2.1 Идет рассказ об использовании знаний умений на практике

3.5 использую ИКТ, активную форму обучения

3.7 Демонстрирую умение работать с ИКТ

4.3 Использую самостоятельно разработанный дидактический материал, презентацию.

1.1Тема звучит так, как она записана в журнале

4.1Акцентирую внимание на профессиональный модуль, на формирование профессиональных компетенций

1.2Цель понятна и доступна, так как сформулировали  сами, конкретна и измеряема: «Выявить уровень…»

1.3 цель способствует формированию интереса к занятию, к важности данного занятия

1.6 Задачи конкретизируют цель, обозначены этапы для ее достижения

2.5 Самостоятельно ставят и самостоятельно будут решать задачи

3.2 Раскрываю связь между поставленными задачами и предыдущими темами занятий

3.3 Раскрываю связь между теорией и практикой

3.6 Спланированные задачи соответствуют поставленным целям

5.6 Акцентирую внимание на то что уже знают и умеют

1.9 Внимание к дальнейшей профессиональной деятельности

1.4 Достижение цели через индивидуальную и групповую деятельность

 2.4 Задачи выстроены так, что при их решении обучающиеся чувствовали свой успех – более сильные индивидуально решают задачи, менее – в группе

5.2 Организовываю работу индивидуальную и групповую

5.8 Критерии оценивания сформулированы точно, представлены в листах взаимо и самооценки

5.10 Один и тот же вид деятельности оценивается  обучающимися , педагогом и членами жюри

2.3 Использую для оценки деятельности групп «звездочки», как способ мотивации к активной учебной деятельности

Применение обучающимися знаний, умений, навыков при решении учебно-производственных задач

Приступаем к конкурсным заданиям,   составленными в соответствии с поставленными задачами.

1.Теоритическое задание «Все знаю». Это задание проводится по правилам телевизионной игры «Своя игра».  Есть 7 номинаций по группам продовольственных товаров, в каждой номинации по 5 вопросов, каждый из которых имеет свои баллы от 10 до 50. Чем тяжелее вопрос, тем выше баллы.

Участники находятся в равных условиях, т.е. каждому право на вопрос с 30, 40, 50 баллами

По окончании этого конкурса проводится игра с группами. Вопросы легче с 10 и 20 баллов. Так же выбирают номинацию, советуются группой и отвечает кто нибудь один. Данные ответов вводятся в таблицу самооценки группы

2 конкурс «Все умею» работа на весоизмерительном оборудовании

Необходимо на время поздороваться с покупателем, произвести расчет комплексной покупки с указанием цены, веса, суммы покупки. Озвучить общую стоимость покупки, ввести деньги, полученные от покупателя и дать сдачу. Поблагодарить за покупку.

Перед началом этого задания спрашиваю технику безопасности при работе на электронном оборудовании

Пока жюри подсчитывает баллы работаю с группами: задаю вопросы по правилам эксплуатации весового оборудования, о причинах сбоя, об устройстве.

3 конкурс «Глаз-алмаз» Конкурсант должен как можно точнее, с первого раза отвесить 600гр. Крупы. Максимальное количество баллов 5

Задания для групп: на глаз определить, сколько граммов крупы находится в предлагаемом мешочке

4 конкурс «Что- то с памятью моей стало»

На закрытом разносе лежат 10 предметов. По очереди подходят конкурсанты, им приоткрывается разнос на 10 сек., затем они отворачиваются. Этим временем я убираю какой-либо предмет, участник должен отгадать какой.

Для групп предлагаю 5 разновидностей рыбных консерв, нужно назвать какую консерву я убрала с разноса. Для первой группы – это один вид, для 2 группы – другой

Этап релаксации: я читаю стихотворение о профессии продавец – 2 мин.

5 конкурс «Реши ситуацию». В процессе работы у продавцов возникают ситуации разного рода по возврату товаров. Каждому участнику раздается индивидуальная рабочая ситуация. Оценивается правильность и обоснованность ответа

Для групп тоже дается две разные ситуации, ребята, посовещавшись должны дать ответ

6 конкурс «Реклама – двигатель торговли». Это было домашним заданием для наших конкурсантов. Необходимо было сделать электронную презентацию с рекламой какого-либо товара. Учитывается позитивность, убедительность, Коммуникативность и творчество

Для групп задание: сочинить рекламный слоган для любого товара в течении 3 мин.

Закончились конкурсные испытания. Необходимо озвучить победителей

Распределение ученических работ, документации, материалов, инструментов, приспособлений

Текущий инструктаж учебно-производственной деятельности. Наблюдение за ходом работы, выполнением  ТБ,  целевые обходы

Согласно жеребьевке конкурсанты выбирают номинацию, например «кондитерские товары, вопрос на 40 баллов»

Обучающаяся из группы рассказывает про технику безопасности. Получает звезду.

Согласно жеребьевки проходят к весам, проделывают операции, жюри с секундомером отмечают затраченное время

Ребята в группах отвечают устно на мои вопросы, чья команда быстрее поднимет руку, та и отвечает. Получают звезду за правильный ответ

Конкурсанты, по очереди подходят  к весам и производят взвешивание крупы.

Обучающиеся смотрят, прикидывают вес на руках, советуются в группе и говорят свое число. Этот же мешочек передается другой группе, и они называют свое число

Конкурсанты проделывают данный этап

Смотрят на консервы в течении 5 сек., затем называют наименование консервы, которую я убрала

Обучающиеся слушают

Конкурсанты зачитывают ситуации и отвечают

Ребята совещаются и кто то из команды озвучивает ответ

По очереди представляют свои рекламные материалы

Зачитывают, что придумали

Конкурсанты заслушивают итоги конкурса

Отвечают, если не правильно, то баллы не засчитываются

В таблицу с критериями выставляются баллы членами жюри и обучающимися в таблицах взаимоконтроля

Талица с критериями на слайде, она заполняется по ходу озвучивания баллов членами жюри, баллы согласовываются с членами групп, если нет разногласий, выставляются в сводную таблицу конкурса

Работа выполнена, жюри оценивает по критериям этого конкурса, оглашает баллы по каждому участнику. Идет согласование баллов с баллами проставленными обучающимися в листах взаимоконтроля.  

Проставляют баллы в листах самоконтроля

Жюри и остальные ученики записывают показания электронных весов, проставляют баллы. Заносят данные в таблицу критериев и в сводную

Когда озвучены цифры, я взвешиваю мешочек на весах и объявляю результат. Чья команда ближе к реальному весу та получает звездочку.

В группах заполняют лист самооценки

Заполняются таблицы с критериями оценок по данному конкурсу и заносятся в итоговою таблицу. Учащиеся в группе заполняют листы взаимооценки

При правильном угадывании получают звезду. заполняют листы  самооценки

Снято напряжение, волнение, немножко расслабились

Жюри и учащиеся оценили конкурс, заполнили лист с критериями, итоговый лист и листы взаимооценки

Если ответ правильный получают звезду и заполняют лист самооценки по данному конкурсу

Жюри оценивает, проставляет баллы

Получают звезду, заполняют листы взаимо и самооценки

Задачи определенные для достижения цели занятия выполнены

3 часа

2.4 Использую разноуровневые теоретические задания для конкурсантов и для групп

2.6 Теоретическое задание в виде игры, что вызывает повышенный интерес к преподаваемому предмету, занятию

1.5 Критерии для оценивания конкретные, обучающиеся индивидуально и в группе смогут оценить свои знания

3.1 Демонстрирую знание своего предмета, свободно общаюсь, на подглядываю в шпаргалки

3.4 Осуществляю обратную связь с обучающимися и учитываю дидактические принципы

3.6 Предлагаемы конкурсы соответствуют поставленным целям и задачам

3.7 демонстрирую умение работать с информационными ресурсами – электронная игра, видео презентации, электронные таблицы

3.8Использование на данном занятии ИКТ обосновано, используется все занятие

3.9Конкурсные задание выбраны с учетом возрастных и индивидуальных возможностей

3.10 получаю информацию об уровне ответов по каждому обучающемуся через диалог, взаимооценку, самооценку.

3.11 Даю специальные задания для групп, поощряю дополнительными звездочками

5.1 Перед каждым конкурсом озвучиваю его цель, комментирую и анализирую данный этап

5.3 Создаю обстановку обсуждения, общения друг с другом

5.4 Вежлива по отношению к обучающимся, взаимодействую на протяжении всего занятия

5.6 Предлагаю проблемные ситуации, для решения которых требуется самостоятельное решение обучающихся

5.7 Конкурсанты при подготовке домашнего задания «Реклама – двигатель  торговли» использовали интернет для поиска информации, картинок, описания товаров.

5.8 Все критерии каждого конкурса были прописаны, что позволило и членам жюри и самим ребятам оценивать свои и друг друга знания и умения

Подведение

итогов

Озвучивание оценок с учетом итоговой ведомости конкурса, листов взаимооценки, самооценки и оценки мастера.

Спрашиваю мнение обучающихся об их итоговых оценках, понравилась ли им такое проведение дифференцированного зачета

Приводим в порядок лабораторию – расстанавливаем оборудование, убираем инвентарь и готовимся к следующему этапу занятия.

Так как этого итоговое занятие, после которого ребята уходят на практику, провожу инструктаж по заполнению дневников практики. После разъяснения перехожу к инструктажу по технике безопасности и охране труда при прохождении производственной практики на торговых предприятиях.

Прощаюсь с пожеланиями удачной практики, предупреждаю о целевых обходах.

Сбор работ, организация уборки рабочих мест Заключительный инструктаж. Подведение итогов занятия с указанием успехов и недостатков. Демонстрация лучших работ, видов брака. Обсуждение и оценка работ. Ответы на вопросы. Сообщение темы следующего занятия

Слушают, соглашаются с оценками, высказываю мнения по поводу конкурса

Занимаются расстановкой мебели, уборкой инвентаря и подготовкой лаборатории к дальнейшему занятию.

Просматривают дневники, вписывают необходимую информацию, задают вопросы.

Записывают в тетрадь правила

Прощаются

Выставлены оценки с учетом мнения жюри, самих обучающихся и мастера

Лаборатория готова к дальнейшему занятию.

Дневники заполнены в той части которую необходимо заполнить перед практикой.

Инструктаж получен, записан, ученики расписались в журнале инструктажей

Занятие закончилось

Уборка помещения

20 мин.

40 мин.

1 час

20 мин.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации Применение технологии модульного обучения на уроках теоретического обучения по предмету «Оборудование торговых предприятий» (профессия «Продавец, контролер-кассир»)

Вызывающее большой интерес модульное обучение  позволяет построить урок по современной схеме: создание мотивации→организация обу...

Профилированная программа по предмету "Экономика" по профессии "Продавец, контролер, кассир"

Данная программа предназначена для преподавателей экономики социально - гуманитарного профиля по професии "Продавец, контролер, кассир". Программа составлена  с учетом ФГОС 3 поколения....

Перспективно - тематический план по предмету "Экономика" по профессии "Продавец, контролер, кассир"

Перспективно - тематический план к профилированной  программе по экономике по профессии "Продавец, контролер, кассир"...

Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме: «Моя будущая профессия – продавец»

Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме:  «Моя будущая профессия – продавец»...

Комплект оценочных материалов по дисциплине ОП.01 Основы деловой культуры для профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Представлено три варианта тестовых заданий по дисциплине "Основы деловой культуры" для профессии СПО 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....