Рабочая программа по модулю МДК 01.01.
рабочая программа на тему

 

ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Продажа непродовольственных товаров

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pm_01.doc297 КБ

Предварительный просмотр:

Бюджетное образовательное учреждение Омской области

начального профессионального образования

«Профессиональное училище № 51»

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Продажа непродовольственных товаров

р.п.Нововаршавка

2011

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Организация-разработчик: Бюджетное образовательное учреждение Омской области начального профессионального образования «Профессиональное училище № 51»

 

Разработчики:

Барт Ирина Михайловна, преподаватель;

Близнюк Наталья Борисовна, заместитель директора.

Арнович Анна Николаевна,  методист;

 

Рекомендована Методическим объединением специальных дисциплин, протокол

№ ___ от «___» ________ 20___г.

Содержание

стр.

Паспорт примерной программы профессионального модуля

4

Результаты освоения профессионального модуля

Структура и содержание профессионального модуля

5

6

Условия реализации профессионального модуля

21

Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля

24

1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Продажа непродовольственных товаров

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля  является частью  основной профессиональной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО100701.01 Продавец, контролер-кассирв части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК 1.3 Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

1.2. Цели и задачи модуля — требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциямиобучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • обслуживания покупателей;
  • продажи различных групп непродовольственных товаров;

уметь:

  • идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
  • оценивать качество по органолептическим показателям;
  • консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
  • расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
  • идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
  • производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
  • производить взвешивание товаров отдельных  товарных групп;

знать:

  • факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
  • классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
  • показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
  • назначение, классификацию торгового инвентаря;
  • назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
  • устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
  • закон о защите прав потребителей;
  • правила охраны труда.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего510 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 510 часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 424часа, самостоятельной работы обучающегося – 86 часов,учебной  практики – 108 часов, производственной практики – 144 часа.

2. Результаты освоения профессионального модуля

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности   продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики  непродовольственных товаров

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК 1.3  Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами торговли

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


  1. Структура и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименование разделов профессионального модуля

Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная, часов

Производственная, часов

Всего,

часов

В т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 1

Раздел 1Управление качеством и ассортиментом товаров

27

18

10

9

30

42

ПК 2

Раздел 2Торгово-технологические процессы при продаже непродовольственных товаров

33

22

16

11

42

36

ПК 3

Раздел 3 Характеристика ассортимента непродовольственных товаров

177

118

84

59

12

42

ПК 4

Раздел 4 Сохранение количественных и качественных показателей при хранении и реализации непродовольственных товаров

21

14

10

7

24

24

Учебная практика

108

108

Производственная практика

144

144

Всего:

510

172

120

86

108

144

3.2 Тематический план и содержание профессионального модуля

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень усвоения

МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами

172

Раздел №1

Управление качеством и ассортиментом товаров

8/10

Тема 1.1 Показатели качества, дефекты, градации качества

Классификация показателей качества (единичные, комплексные),  объективные методы оценки качества (измерительный, регистрационный, расчетный) и эвристические (органолептический, экспертный, социологический), контроль качества

2

2

Тема 1.2  Основные положения системы стандартизации

Основные принципы, цели и задачи стандартизации, методы определения показаний качества, виды стандартов.

2

2

Тема 1.3 Идентификация продукции

Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп. Основные цели и объекты сертификации, формы подтверждения сертификации.

2

2

Тема 1.4.Классификация ассортимента товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Классификация и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров Понятие о товарном ассортименте, методы идентификации ассортимента.

2

2

Тема 1.5 Виды дефектов. Практическое занятие

Практическое занятие: Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение непродовольственных товаров. Явные и скрытые дефекты, способы устранения.

2

2

Тема 1.6 Проверка товаров по количеству и качеству. Практическое занятие

Практическое занятие: Оценка качества по органолептическим показателям. Сверка с сопроводительными документами, органолептическая оценка качества

2

2

Тема 1.7 Нормативная документация системы качества. Практическое занятие

Практическое занятие: Консультация о свойствах и правилах эксплуатации товаров. Работа со стандартами на непродовольственные товары

2

2

Тема 1.8 Идентификация товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения). Маркировка товаров, нормативные, товаро-сопроводительные  документы.

2

2

Тема 1.9 Контрольно-учетное занятие по разделу № 1 «Управление качеством и ассортиментом товаров»

Контроль знаний, умений, навыков по изученным темам

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»

9

Раздел №2

Подготовка и размещение товаров в торговом зале

6/16

Тема 2.10 Мебель, используемая на предприятиях торговли при продаже непродовольственных товаров

Назначение, классификация мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней. Характеристика основных видов и типов мебели, типизация и специализация торговой мебели. Назначение, классификация торгового инвентаря.

2

2

Тема 2.11 Понятие мерчандайзинга, его составные элементы

Мероприятия проводимые в торговом зале с целью увеличения продаж.

2

2

Тема 2.12 Характеристика правил  эффективного расположения товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций. Правило представления, правило «лицом к покупателю», правило приоритетных мест

2

2

Тема 2.13 Размещение и представление товаров в торговом зале. Практическое занятие

Практическое занятие: Понятие выкладки, ее принципы и правила выкладки. Факторы, учитываемые при размещении товарных групп (частота, комплексность, величина и т.д.)

2

2

Тема 2.14 Виды, формы и средства товарной информации. Практическое занятие

Практическое занятие: Информационные знаки: назначение, отличительные особенности. Краткая характеристика информационных знаков различных групп

2

2

Тема 2.15 Подготовка товаров к продаже. Практическое занятие

Практическое занятие: Вскрытие тары, упаковки. Наличие маркировки, оценка внешнего вида, облагораживание, удаление мелких дефектов, проверка технических характеристик

2

2

Тема 2.16 Изучение маркировки наносимой на товары. Практическое занятие

Практическое занятие: Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.  Производственная, информационная, эксплуатационная маркировка.

2

2

Тема 2.17 Планограмма выкладки товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Графическое изображение выкладки товара в виде схем, рисунков.

2

2

Тема 2.18 Правила эффективной презентации товара. Практическое занятие

Практическое занятие: Использование информации, рекламы, оборудования

2

2

Тема 2.19 Особенности выкладки отдельных групп товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Визуальный мерчандайзинг, бренды, коллекции, функциональное назначение

2

2

Тема 2.20 Контрольно-учетное занятие по разделу № 2 «Подготовка и размещение товаров в торговом зале»

Контроль знаний, умений, навыков по изученным темам

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Отследить и проанализировать систему презентации товаров в магазине «Меркурий».

11

Раздел №3

 Характеристика ассортимента непродовольственных товаров

38/80

Тема 3.21Текстильные волокна

Общие сведения и классификация текстильных товаров. Волокна растительного и животного происхождения, химические волокна. Классификация и характеристика ткацких переплетений. Дефекты ткачества и отделка тканей.

2

2

Тема 3.22 Ткани

Потребительские свойства и ассортимент тканей. Требования, предъявляемые к качеству тканей. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение тканей.

2

2

Тема 3.23 Нетканые материалы и искусственные меха. Практическое занятие

Ассортимент и свойства нетканых материалов. Классификация и сырье для производства нетканых материалов. Общие сведения об искусственных мехах. Способ производства и потребительские свойства.

2

2

Тема 3.24 Швейные изделия. Практическое занятие

Практическое занятие: Оценка качества по органолептическим показателям; консультация о свойствах и правилах использования товаров; расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.  Размерная типология одежды, классификация, ассортимент. Требования к качеству

2

2

Тема 3.25 Трикотажные товары

Практическое занятие: Оценка качества по органолептическим показателям; консультация о свойствах и правилах использования товаров; расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.  Строение и свойства трикотажа. Факторы формирующие качество. Основные свойства трикотажных полотен

2

2

Тема 3.26 Изучение ткацких переплетений по образцам тканей. Лабораторная работа

Лабораторная работа: Определение  лицевой и изнаночной стороны ткани, ознакомление с видами переплетений и отделки

2

2

Тема 3.27 Изучение ассортиментa  натуральных тканей. Лабораторная работа

Лабораторная работа: Распознавание отдельных групп тканей, назначение, использование

2

2

Тема 3.28 Нетканые материалы. Лабораторная работа

Лабораторная работа: Определение способа производства искусственного меха

2

2

Тема 3.29 Изучение швейных изделий по образцам. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация изделий по видам, назначению, размерам. Изучение конструкции деталей одежды, маркировки, определение размера

2

2

Тема 3.30 Качество швейных товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Технические требования, определение сортности, приемы осмотра.

2

2

Тема 3.31 Идентификация трикотажных товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Работа с ассортиментом верхнего трикотажа, чулочно-носочных изделий, головных уборов

2

2

Тема 3.32 Контрольно-учетное занятие по теме «Текстильные, швейные и трикотажные товары»

Контроль знаний, умений, навыков по изученным темам

2

2

Тема 3.33 Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье и полуфабрикаты. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Работа с образцами. Выделка и дубление, характеристика ассортимента по видам, кряжам, размерам

2

2

Тема 3.34 Изучение натуральных и искусственных мехов по образцам. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Приобретение навыков в распознавании отдельных видов пушного и мехового полуфабриката

2

2

Тема 3.35 Ассортимент и качество парфюмерно-косметических товаров

Исходное сырье, классификация парфюмерных, косметических товаров и декоративной косметики

2

2

Тема 3.36 Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Оценка качества по органолептическим показателям; консультация о свойствах и правилах использования товаров; расшифровка маркировки.  Работа с образцами, проверка качества, маркировка, размещение товаров

2

2

Тема 3.37 Ассортимент и качество галантерейных товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Работа с образцами. Текстильная, кожаная, металлическая, швейная галантерея — классификация. Требования к качеству

2

2

Тема 3.38 Изучение ассортимента галантерейных изделий по образцам. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Определение вида материала, назначение, фасон, размеры и отделка

2

2

Тема 3.39 Контрольно-учетное занятие по теме  «Галантерейные и парфюмерно-косметические товары»

Контроль знаний, умений, навыков по изученным темам

2

2

Тема 3.40 Кожевенно-обувные товары. Практическое занятие

Практическое занятие: Оценка качества по органолептическим показателям; консультация о свойствах и правилах использования товаров; расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.  Характеристика обувных материалов, ассортимент обувных кож

2

2

Тема 3.41 Резиновая обувь. Практическое занятие

Практическое занятие:  Идентификация товаров .Характеристика ассортимента резиновой обуви

2

2

Тема 3.42 Работа с ассортиментом кожаной обуви. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Работа с образцами: распознавание видов кож, определение дефектов. Методы крепления низа к верху

2

2

Тема 3.43 Изучение ассортимента резиновой и валеной обуви. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация  товаров. Определение методов производства резиновой обуви, распознавание грубошерстной и фетровой валеной обуви. Правильность маркировки

2

2

Тема 3.44 Контрольно-учетное занятие по теме «Обувные товары»

Обувное сырье, отличительные особенности натуральных кож, методы крепления низа обуви и верха, классификация, требования к качеству

2

2

Тема 3.45 Стеклянные бытовые товары

Оценка качества по органолептическим показателям; консультация о свойствах и правилах использования товаров; расшифровка маркировки. Сырье и способы получения, отделка и украшения. Требования к качеству

2

2

Тема 3.46 Керамические товары

Оценка качества по органолептическим показателям; консультация о свойствах и правилах использования товаров; расшифровка маркировки, клеймения   Разновидности керамики, их отличительные особенности. Классификация. Требования к качеству.

2

2

Тема 3.47 Металлохозяйственные товары. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Металлы и их сплавы. Свойства и характеристика. Ассортимент, требования к качеству

2

2

Тема 3.48 Определение вида стекла и способа выработки. Практическое занятие:

Практическое занятие: Идентификация товаров. Работа с образцами, определение групп сложности разделок

2

2

Тема 3.49 Распознавание видов керамических товаров. Практическое занятие:

Практическое занятие: Отличительные признаки керамики, определение вида украшений

2

2

Тема 3.50 Изучение ассортимента металло-хозяйственных товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Работа с образцами, функциональное назначение

2

2

Тема 3.51 Контрольно-учетное занятие по теме «Силикатные товары»

Контроль знаний, умений, навыков по изученным темам

2

2

Тема 3.52 Товары бытовой химии

Оценка качества по органолептическим показателям; консультация о свойствах и правилах использования товаров; расшифровка маркировки, клеймения и символы по использованию.  Классификация, требования к качеству, маркировка, упаковка

2

2

Тема 3.53 Изучение ассортимента товаров бытовой химии. Лабораторная работа

Лабораторная работа: Идентификация товаров. Консультирование о свойствах и правилах использования. Распознавание видов и цветов красочных составов, изучение ассортимента клеящих материалов, средств для стирки и мытья

2

2

Тема 3.54 Ассортимент и качество электробытовых товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Классификация, технические требования к устройству

2

2

Тема 3.55 Изучение ассортимента электробытовых товаров. Лабораторная работа

Лабораторная работа: Идентификация товаров. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации. Упражнения по испытанию электробытовых товаров, изучение устройства, технических характеристик

2

2

Тема 3.56 Ассортимент и качество строительных товаров

Идентификация товаров. Основы производства, характеристика изделий

2

2

Тема 3.57 Ассортимент и качество мебельных товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Общие требования, основы производства, маркировка, хранение

2

2

Тема 3.58 Контрольно-учетное занятие по теме «Строительные и мебельные товары»

Основы производства, характеристика изделий. Общие требования, основы производства, маркировка, хранение

2

2

Тема 3.59 Ассортимент и качество школьно-письменных и канцелярских товаров

Оценка  качества по органолептическим показателям; расшифровка маркировки. Идентификация товаров. Классификация по целевому назначению

2

2

Тема 3.60 Ассортимент и качество игрушек. Практическое занятие

Практическое занятие: Роль игрушек в воспитании, функциональные, гигиенические и эстетические требования

2

2

Тема 3.61 Ассортимент и качество спорттоваров. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Классификация инвентаря, требования к качеству

2

2

Тема 3.62 Ассортимент и качество радиоэлектронной аппаратуры. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Классификация и характеристика РЭА, контроль качества

2

2

Тема 3.63 Изучение ассортимента игрушек. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Подбор игрушек по педагогическому и возрастному назначению

2

2

Тема 3.64 Изучение ассортимента радиоэлектронной аппаратуры. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Проверка качества, работа с гарантийными талонами

2

2

Тема 3.65 Контрольно-учетное занятие по теме «Электробытовые товары»

Контроль знаний, умений, навыков по изученным темам

2

2

Тема 3.66 Ассортимент и качество фототоваров. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Назначение и классификация в зависимости от материала основы, контрастности. Маркировка, хранение

2

2

Тема 3.67 Ассортимент и качество ювелирных изделий и часов

Материалы и процесс производства ювелирных изделий, устройство и принцип действия часов

2

2

Тема 3.68 Ассортимент и качество художественных изделий и сувениров. Практическое занятие

Практическое занятие: Идентификация товаров. Определение художественных изделий, классификация

2

2

Тема 3.69 Распознавание ассортимента ювелирных украшений по натуральным образцам. Практическое занятие. Контрольно-учетное занятие по теме: «Ювелирные изделия и сувениры

Практическое занятие: Идентификация товаров. Характеристика ассортимента по материалу, конструкции, отделки, виду камня

Контроль знаний, умений, навыков по изученным темам

1

1

2

Тема 3.70 Правила торговли отдельными видами товаров. Закон «О защите прав потребителей»

Закон о защите прав потребителей. Общие положения: требования предъявляемые к организации торговли, информационное обеспечение, расчеты с покупателем

2

2

Тема 3.71Обмен и возврат качественных товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Сроки и правила обмена, возмещение ущерба, перечень товаров не подлежащих обмену

2

2

Тема 3.72Требования в отношении некачественных товаров

Замена, устранение недостатков, решение споров, перечень товаров о безвозмездном предоставлении товара на период ремонта.

2

2

Тема 3.73 Правила продажи товаров по образцам. Практическое занятие

Практическое занятие: Работа с каталогами, буклетами , проспектами. Порядок продажи товаров

2

2

Тема 3.74 Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви. Практическое занятие:

Практическое занятие: Предпродажная подготовка, выставление образцов, правила отмеривания тканей, расчет с покупателями

2

2

Тема 3.75 Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения. Практическое занятие

Практическое занятие: Предпродажная подготовка, ознакомление с устройством, заполнение документов

2

2

Тема 3.76 Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Предпродажная подготовка, использование инструкций о способах применения и использования

2

2

Тема 3.77 Особенности продажи изделий из драгоценных металлов. Практическое занятие

Практическое занятие: Правильность маркировки, проверка оттисков клейм и именников, оформление товарных чеков

2

2

Тема 3.78 Особенности продажи товаров бытовой химии. Практическое занятие

Практическое занятие: Информация о товарах, меры предосторожности

2

2

Тема 3.79 Контрольно-учетное занятие по разделу «Правила торговли отдельными видами товаров»

Контроль знаний, умений, навыков по изученным темам

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Анализ и обработка информации по индивидуальному плану, для написания выпускной письменной работы по профессиональному модулю

59

Раздел № 4

Сохранение количественных и качественных показателей

4/10

Тема 4.80 Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров

Сырье, технологии производства, отдел технического контроля, хранение, транспортировка, предпродажная подготовка.

2

2

Тема 4.81 Создание  условий хранения  товаров с учетом их специфических свойств. Практическое занятие

Практическое занятие: Наличие складских помещений, требования к устройству складов, режимы хранения. Правила охраны труда.

2

2

Тема 4.82 Осуществление контроля за товарно-материальными ценностями. Практическое занятие

Практическое занятие: Особенности инвентаризации непродовольственных товаров, выявление неходовых и залежалых товаров

2

2

Тема 4.83 Система защиты товаров. Практическое занятие

Практическое занятие: Назначение и классификация систем защиты товаров, порядок их использования, характеристика видов защиты.

2

2

Тема 4.84 Переоценка товаров

Практическое занятие

Практическое занятие: Составление актов на уценку, на сезонные распродажи

2

2

Тема 4.85Дефекты товаров. Понятие, диагностика. Практическое занятие

Практическое занятие: Устранение малозначительных и устранимых дефектов

1

2

Тема Контрольно-учетное занятие по разделу № 4 «Сохранение количественных и качественных показателей»

Контроль знаний, умений, навыков по изученным темам

1

2

Тема 4.86 Зачёт

Контроль освоения профессиональных компетенций

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Методы работы с неходовыми и залежалыми товарами

7

Учебная практика

108

Раздел № 1

Организация торговли непродовольственными товарами

30

Тема 1.1Охрана труда и техника безопасности в торговле.

Охрана труда и правила  техника безопасности в торговле. Противопожарные мероприятия. Прохождение вводного инструктажа. Экскурсия на предприятия торговли

6

2

Тема 1.2 Отработка навыков организации рабочего места продавца

Организация рабочего места продавца, оформление ценников,  составление заявок, выкладка

6

3

Тема 1.3 Отработка навыков организации приемки товаров в магазине

Алгоритм приемки товаров по количеству и качеству. Отработка навыков

6

3

Тема 1.4 Отработка навыков размещения и хранения товаров

Размещение и хранение товаров в торговом зале, в складском помещении с учетом специфических особенностей товаров

6

3

Тема 1.5 Проверочная работа по разделу № 1 «Организация торговли непродовольственными товарами»

Организация рабочего места продавца. Алгоритм приемки товаров по количеству и качеству. Размещение и хранение товаров

6

3

Раздел № 2

Продажа различных групп непродовольственных товаров

42

Тема 2.6 Отработка навыков продажи текстильных товаров

Отработка навыков продажи текстильных товаров. Консультация покупателей

6

3

Тема 2.7 Отработка навыков продажи швейных, трикотажных и пушно-меховых изделий

Отработка навыков продажи швейных, трикотажных и пушно-меховых изделий. Консультация покупателей

6

3

Тема 2.8 Отработка навыков продажи кожаной, резиновой и валяной обуви.

Отработка навыков продажи кожаной, резиновой и валяной обуви. Консультация покупателей

6

3

Тема 2.9 Отработка навыков продажи галантерейных и парфюмерно-косметических товаров

Отработка навыков продажи галантерейных и парфюмерно-косметических товаров. Консультация покупателей

6

3

Тема 2.10 Отработка навыков продажи посудохозяйственных изделий

Отработка навыков продажи посудохозяйственных изделий. Консультация покупателей

6

3

Тема 2.11 Отработка навыков продажи товаров сложно-бытовой техники

Отработка навыков продажи товаров сложно-бытовой техники. Консультация покупателей

6

3

Тема 2.12 Проверочная работа по разделу № 2 «Продажа различных групп непродовольственных товаров»

Продажа различных групп непродовольственных товаров. Консультация покупателей

6

3

Раздел № 3

Обслуживание покупателей с соблюдением закона «О защите прав потребителей»

12

Тема 3.13 Отработка навыков оформления документов по претензиям, искам, жалобам

Отработка навыков оформления документов по претензиям, искам, жалобам

6

3

Тема 3.14 Отработка навыков обмена, замены и возврата товара

Отработка навыков обмена, замены и возврата товара.

6

3

Раздел № 4

Осуществление контроля за товарно-материальными ценностями

24

Тема 4.15 Отработка навыков таксировки первичных документов

Отработка навыков таксировки первичных документов

6

3

Тема 4.16 Отработка навыков составления товарно-денежного отчета

Отработка навыков составления товарно-денежного отчета

6

3

Тема 4.17 Отработка навыков проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Отработка навыков проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

6

3

Тема 4.18 Зачет

Контроль освоения профессиональных компетенций

6

3

Производственная практика

108

Раздел № 1

Вводное занятие. Охрана труда и пожарная безопасность

6

Тема 1.1 Организационно правовые основы деятельности торгового объекта

Инструктаж по технике безопасности. Охрана труда и техника безопасности в торговле. Ознакомление с организационно-правовой формой торгового объекта, его учредительными документами.

6

3

Тема 1.2 Организация труда и управления в магазине.

Ознакомление с нормативными правовыми актами и документами, регулирующими торговую деятельность. Анализ структуры управления торгового объекта и её оптимальности.

Обеспечение выполнения должностных обязанностей заведующего магазином (заведующего отделом).

6

3

Раздел №2

Управление качеством и ассортиментом товаров

6

Тема 2.3. Выявить применение нормативных документов при приемке товаров по качеству

Узнать об использовании и применении инструкции П-7, составление актов, исков, претензий. Ознакомиться с видами исков, суммой начисленных штрафов

6

3

Тема 2.4. Идентифицировать товары

Проверить документы подтверждающие качество товаров (наличие сертификатов качества), идентифицировать по сертификату и штих коду

6

3

Тема 2.5. Ознакомиться с методами изучения покупательского спроса

Анализ материалов изучения покупательского спроса, проведение анкетирования, обобщение материалов изучения спроса и использование их при формировании ассортимента

6

3

Тема 2.6. получить информацию о формировании ассортимента товаров на торговом объекте

Ознакомление с ассортиментным перечнем торгового объекта. Изучить полноту и устойчивость ассортимента товаров, соблюдение установленного ассортимента. Какие принципы лежат в основе формирования ассортимента данного магазина

6

3

Тема 2.7. Выявить способы составления и передачи заявок поставщикам

Ознакомление с поставщиками различных групп товаров, выявление востребованных поставщиков. Выявить схемы и графики централизованной доставки товаров в магазин. Составление заявок на  завоз товаров, их корректировка

6

3

Раздел № 3  

Подготовка и размещение товаров в торговом зале

12

Тема 3.8. организовать приемку товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление

Оформление сопроводительных документов при поступлении товаров.

Приёмка товаров по количеству в открытой таре, повреждённой таре, без тары, в закрытой исправной таре, в таре-оборудовании.

Соблюдение сроков приёмки.

Проверка соответствия качества поступивших товаров требованиям технических нормативных правовых актов.

Составление актов на установленное расхождение в количестве и качестве поступивших товаров.

Заполнение книги поступления товаров.

6

3

Тема 3.9. Оценить условия хранения товаров, их влияние на товарные потери.

Ознакомление с организацией хранения товаров.

Определение вида товарных потерь. Составление мероприятий по их сокращению.

6

3

Тема 3.10. Получить навыки подготовки товаров к продаже.

Ознакомление с организацией рабочих мест по подготовке товаров к продаже, их оснащением оборудованием и инвентарём и выявление их соответствия нормативно-техническим требованиям.

6

3

Тема 3.11. Ознакомиться с размещением и выкладкой товаров в торговом зале.

Выявить по каким правилам мерчандайзинга производят выкладку товаров, оказать помощь в эффективном расположении товаров.

6

3

Тема 3.12. Изучить средства рекламы и стимулирования сбыта в магазине

Выявить наличие информации о данном магазине, помочь в рекламно-информационной поддержке (создание вобблеров, специальных ценников, мобайлов и т.д.)

6

3

Тема 3.13. Получить информацию о дополнительных услугах магазина

Узнать перечень услуг, применяемых на торговом объекте (предпродажные, оказываемые в процессе продажи, после продажи), сервисное обслуживание; оказание дополнительных услуг.

6

3

Раздел № 4

Изучение ассортимента непродовольственных товаров

12

Тема 4.14.  Изучение ассортимента непродовольственных товаров

Ознакомление с ассортиментом. Получить информацию о торговых марках, о широте охвата товаров, определить виды ассортимента (простой, сложный), ознакомиться с маркировкой, провести консультирование покупателей о свойствах и правилах эксплуатации товаров

6

3

Тема 4.15.  Изучение ассортимента непродовольственных товаров

Ознакомление с ассортиментом. Получить информацию о торговых марках, о широте охвата товаров, определить виды ассортимента (простой, сложный), ознакомиться с маркировкой, провести консультирование покупателей о свойствах и правилах эксплуатации товаров

6

3

Тема 4.16.  Изучение ассортимента непродовольственных товаров

Ознакомление с ассортиментом. Получить информацию о торговых марках, о широте охвата товаров, определить виды ассортимента (простой, сложный), ознакомиться с маркировкой, провести консультирование покупателей о свойствах и правилах эксплуатации товаров

6

3

Тема 4.17.  Изучение ассортимента непродовольственных товаров

Ознакомление с ассортиментом. Получить информацию о торговых марках, о широте охвата товаров, определить виды ассортимента (простой, сложный), ознакомиться с маркировкой, провести консультирование покупателей о свойствах и правилах эксплуатации товаров

6

3

Тема 4.18.  Изучение ассортимента непродовольственных товаров

Ознакомление с ассортиментом. Получить информацию о торговых марках, о широте охвата товаров, определить виды ассортимента (простой, сложный), ознакомиться с маркировкой, провести консультирование покупателей о свойствах и правилах эксплуатации товаров

6

3

Тема 4.19.  Проверить соблюдение правил торговли отдельных видов товаров

Ознакомиться соответствует ли торговля данного предприятия общим положениям торговли, соблюдены ли особенности продажи отдельных видов товаров. Какова ответственность работников за несоблюдение правил торговли. Изучить книгу отзывов и предложений

6

3

Тема 4.20. Изучить организацию работы по защите прав потребителей

Узнать о соблюдении правил обмена и возврата товаров. Ознакомиться с претензиями и исками покупателей, принятых решениях администрацией магазина

6

3

Раздел № 5

Контроль сохранности товароматериальных ценностей

6

Тема 5.21. Получить информацию об отчетности материально-ответственных лиц 

Просмотреть товарно-денежные отчеты, определить периодичность составления, проверить калькуляцию, обратить внимание на ошибки и методы их устранения. Составить отчет по аналогии

6

3

5.22. Участвовать в инвентаризации товарно-материальных ценностей

Принять участие в инвентаризации. Отследить хронологичность действий материально-ответственных лиц по подготовке к ревизии, по работе с документами, по заполнению инвентаризационных ведомостей, по выведению результатов ревизии

6

3

Тема 5.23. Осуществить контроль за работой с неходовыми и залежалыми товарами

Оценить работу продавцов по продвижению неходовых товаров: своевременность уценки, распродажи, акции

6

3

Тема 5.24. Зачет.

Планирование мероприятий по устранению выявленных недостатков и совершенствованию работы торгового объекта.

6

3


4. Условия реализации программы профессионального модуля

 4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведение непродовольственных товаров» и лаборатории «Учебный магазин».

Реализация программы модуля предполагает обязательную итоговую (концентрированную) производственную практику.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест лаборатории «Учебный магазин»:

ТСО

  • компьютер с лицензионным программным обеспечением
  • проектор
  • принтер

Материалы

  • образцы всех товарных групп непродовольственных товаров

Дидактические материалы

  • дидактические папки по всем темам курса
  • электронные диски
  • карточки, тесты
  • приборы для лабораторных работ (горелки, штативы, колбы,линейки, ростомер, розетки)

Оборудование и техническое оснащение рабочих мест:

  • торговое оборудование (стеллажи, полки, витрины, горки)
  • стол для отмеривания тканей
  • столы для проверки качества
  • технологическое оборудование (кассовый аппарат, электронные весы)
  • ассортимент всех групп  непродовольственных товаров
  • форменная одежда

Стенды:

  • техника безопасности
  • охрана труда
  • квалификационная характеристика

Инструменты:

  • ножи для вскрытия тары, упаковки
  • ножницы
  • утюги
  • линейки

Дидактические материалы:

  • дидактические папки
  • технологические карты
  • электронные средства обучения
  • упаковочный материал
  • ценники
  • акты о приемке товаров по количеству и качеству
  • товарно-сопроводительные документы

4.2.Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

Основные источники:

1. А.Н.Неверова, Т.И.Чалых «Товаоведение и организация торговли непродовольственными товарами», Москва, Академия 2009г.

2. Н.С.Моисеенко « Товароведение непродовольственных товаров», Ростов-на-Дону «Феникс»  часть 1  2008г.

3. Н.С.Моисеенко « Товароведение непродовольственных товаров», Ростов-на-Дону «Феникс»  часть 2  2008г.

4. Г.П.Капица,Г.В.Сергеева «Товароведение непродовольственных товаров» Москва  Экономика том 1-4 2009г.

5. А. К. Шишкин, "Товароведение непродовольственных товаров"   Москва, Академия  2005г.

6. А. М. Фридман, В. А. Курбетьев, А. С. Нешитой. Экономика и планирование кооперативной торговли. - М. - 2010.

7. Бурмистров В. Г. Основы торговли непродовольственными товарами. М. 2009

8. Панкратов Ф. Г., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли. М. 2009г.

Дополнительные источники:

1. Т.И.Кудрина «Права потребителя» Москва Эксмо 2008г.

2. «Правила торговли» Москва Эксмо  2008г.

3. Журналы «Современная торговля» Москва Панорама 2010г.

4. Торговая газета «Советская торговля» Москва 2010г.

5. Газета «Российская торговля» Москва 2010

6. Майсурадзе Ю. Штриховое кодирование: назначение и применение // Новая деловая книга.-2009. -№11. - 23-24.

Интернет-ресурсы:

1. http://www.kodges.ru/39372-tovarovedenie-neprodovolstvennyx-tovarov.html - товароведение непродовольственных товаров

2. http://www.kodges.ru/39372-tovarovedenie-neprodovolstvennyx-tovarov.html - товароведение непродовольственных товаров

3. http://www.kodges.ru/39372-tovarovedenie-neprodovolstvennyx-tovarov.html

4.3.Общие требования к организации образовательного процесса

Учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем ведется преподавателями  в журналах теоретического обучения. Продолжительность учебного часа теоретических занятий - 2 академических часа (90 минут).

Дисциплины, изучение которых должно предшествовать освоению данного модуля:

  • Основы деловой культуры
  • Основы бухгалтерского учета
  • Организация и технология розничной торговли
  • Санитария и гигиена
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Нормативно-правовые документы в торговле
  • Торговые вычисления

4.4.Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): Наличие высшего профессионального или среднего профессионального образования соответствующего профилю модуля «Продажа непродовольственных товаров» и профессии «Продавец, контролер-кассир».

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты-преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин «Основы деловой культуры», «Основы бухгалтерского учета», «Организация и технология розничной торговли», «Санитария и гигиена», «Безопасность жизнедеятельности», «Нормативно-правовые документы в торговле», «Торговые вычисления».

Мастерапроизводственного обучения: наличие среднего профессионального образования,   квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 5 лет. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

Обоснование определения качества, дефектов, соответствие сертификации, идентификация различных товарных групп

Экзамен (квалификационный)

ПК 2.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

Алгоритм предварительной подготовке к продаже, выбор торговой мебели, правила размещения и выкладки товаров

Текущий контроль Практическая работа

ПК 3.Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

Знание классификации и ассортимента товарных групп, расшифровка товарных знаков,

применение правил продажи на основе Закона «О защите прав потребителей»

Экзамен (квалификационный)

ПК 4.Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

Применение факторов формирующих и сохраняющих свойства товаров

диагностика дефектов товаров

Текущий контроль (практические работы, тесты, зачет)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений

Результаты

(освоенные  общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1.Понимать сущность и значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • демонстрация интереса к будущей профессии;
  • объяснение сущности и социальной значимости своей будущей профессии;
  • участие в конкурсах;
  • употребление профессиональной лексики.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Самостоятельная работа по поиску информации по профессии (ч/з СМИ, интернет

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

  • обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов;
  • демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач;
  • правильно организовывать последовательность выполняемых работ.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Рациональное планирование деятельности, исходя из целей и способов ее достижения

ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

  • демонстрация способности анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;
  • выявление недостатков в процессе трудовой деятельности;
  • решение стандартных и нестандартных профессиональных задач;
  • оценка эффективности и качества выполнения собственной работы;
  • осуществление самоанализа и коррекции результатов собственной деятельности.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Выполнение практических работ

ОК 4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

  • нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач;
  • осуществлять поиск новых технологий для выполнения профессиональных задач;

использование различных источников, включая электронные.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Подготовка докладов и рефератов по темам профессионального модуля

ОК 5.Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности

  • демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  • демонстрация навыков владения компьютерным оборудованием.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Открытые уроки, исследовательские работы

ОК 6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

  • демонстрация навыков взаимодействия с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Выполнение учебных заданий в парах, группах

ОК 7.Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

  • соблюдение правил реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Выполнение работ по учебной практике

ОК 8.Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

  • демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности;
  • использование получаемых знаний при исполнении обязанностей военной службы.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля модуля

Производственно-технологическая деятельность (вид-лаковая миниатюрная живопись)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Программное управление металлорежущими станками программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих для профессии: 15.01.25. станочник (металлообработка)

Программа профессионального модуля  является частью основной профессиональной образовательной программы  ГАПОУ СО «Саратовский политехнический колледж» в соответствии с ФГОС по профессии СПО...

Рабочая программа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

  Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по п...

Рабочая программа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессии 19.01.17 Повар, кондите

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского краяГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» с. Московское         УТВЕРЖДАЮДире...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ.01 Разработка программных модулей программного обеспе-чения для компьютерных систем для специальности 09.02.03 Программирование в компьютерных системах, базовой подготовки

Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 09.02.03 Программирование в компьютерн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Техническое обслуживание и ремонт локомотива (тепловоз) программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 23.01.09. Машинист локомотива

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Техническое обслуживание и ремонт локомотива (тепловоз) программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих  23.01.09. Машинист локомотива...