Главные вкладки

    Контрольно - оценочные средства ПМ 02 по профессии "Парикмахер
    методическая разработка на тему

    Катаржина Наталья Александровна

    методическая разработка

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon КОС ПМ02212.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                                                                             Приложение 3

     

    КОМПЛЕКТ контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю

    ПМ.02 Выполнение химической завивки волос

      ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ (ОПОП)

    ПО ПРОФЕССИИ СПО

    43.01.02  Парикмахер

    2015 год

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Результатом освоения профессионального модуля Выполнение химической завивки волос является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности и составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ППКРС в целом.

    Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

    1. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНИВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

    Элемент модуля

    Форма контроля и оценивания

    Промежуточная аттестация

    Текущий контроль

    МДК.02.01. Химическая завивка волос

    Дифференцированный зачет

    Тестирование. Оценка результатов выполнения лабораторных и практических работ

    УП.02 Учебная практика

    Экзамен

    Оценка выполнения работ на учебной практике

    ПП.02 Производственная практика

    Экзамен

    Оценка выполнения работ на производственной практике

    2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ МОДУЛЯ,

    ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ

    2.1. Профессиональные и общие компетенции

    В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных компетенций:

    Таблица 2.1

    Профессиональные компетенции

    Показатели оценки результата

    ПК 2.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

    ПК 2.2. Выполнять химические завивки волос различными способами.

    ПК 2.3. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

    Выполнение санитарных правил и норм, организация рабочего места, выполнение технологических процессов, выполнение приемов пользования инструментом, соблюдение времени на выполнение работы, соблюдение критерий оценки качества работы.

    Демонстрация умения планировать деятельность, оценка эффективности и качества выполнения, демонстрация умения анализировать информацию, работа с использованием компьютерных технологий.

    ОК

    Общие компетенции

    Показатели оценки результата

    ОК 1.

    Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    Анализ ситуации на рынке труда,

    быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы.

    участие в работе кружка, в конкурсах профессионального мастерства, профессиональных олимпиадах.

    активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

    ОК 2.

    Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач; обобщение результата;

    использование в работе полученные ранее знания и умения;

    рациональное распределение времени при выполнении работы.

    ОК 3.

    Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

    Самоанализ и коррекция результатов собственной деятельности;

    способность принимать решения в стандартных и нестандартных производственных ситуациях;

    ответственность за свой труд.

    ОК 4.

    Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

    Эффективный поиск необходимой информации;

    использование различных источников, включая электронные.

    ОК 5.

    Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    Нахождение, обработка, хранение и передача информации с помощью мультимедийных средств, информационно-коммуникативных технологий;

    работа с различными прикладными программами.

    ОК 6.

    Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

    Терпимость к другим мнениям и позициям;

    оказание помощи участника команды;

    нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях;

    выполнение обязанностей в соответствии с распределением групповой деятельности.

    ОК 7.

    Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

    Уровень физической подготовки;

    стремление к здоровому образу жизни;

    активная гражданская позиция будущего военнослужащего;

    занятие в спортивных секциях.

    2.2. Требования к портфолио

    Тип портфолио _____________________________________________ (портфолио документа, портфолио работ, рефлексивный портфолио, портфолио смешанного типа)

    Проверяемые результаты обучения

    __________________________________________________________________

    (перечислить коды и наименования ОК, ПК):

    Состав портфолио:

    Обязательные документы:

    Аттестационный лист по производственной практике

    Аттестационный лист по учебной практике

    Характеристика с производства

    Дневник производственной практики

    Ведомость выполнения практических и лабораторных работ

    Дополнительные материалы:

    Грамоты, дипломы за спортивные и общественные достижения,

    Сертификаты за участие в техникумовских и областных мероприятиях,

    Приказы о поощрениях и др.

    3. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

    3.1. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОСВОЕНИЯ МДК.02. Химическая завивка волос

    ВАРИАНТ 1.

    1) Компьютерное тестирование.

    2) Выполнить химическую завивку волос (классическая). Выполнить укладку волос феном.

    3) Поясните из каких технологических этапов состоит процесс химической завивки волос.

    ВАРИАНТ 2.

    1) Компьютерное тестирование.

    2)  Выполнить химическую завивку волос (вертикальная). Выполнить укладку волос холодным способом.

    3)  Пояснить, как проводится диагностика волос и кожи головы.

    ВАРИАНТ 3.

    1) Компьютерное тестирование.

    2) Выполнить химическую завивку волос (прикорневая). Выполнить укладку волос феном.

    3) Перечислить инструменты, применяемые в парикмахерском деле для химической завивки волос.

    ВАРИАНТ 4.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос (частичная). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить элементы укладки волос при химической завивке волос.

    ВАРИАНТ 5.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос (детская). Выполнить комбинированную укладку волос.
    3. Перечислите виды составов для химической завивки волос.

    ВАРИАНТ 6.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос (на шапочку). Выполнить укладку волос при помощи бигуди.
    3. Обоснуйте выбор типа бигуди.

    ВАРИАНТ 7.

    1. Компьютерное тестирование.

    1. Выполнить химическую завивку волос (круговой метод). Выполнить укладку волос феном.
    2. Перечислить меры предосторожности при работе с детьми.

    ВАРИАНТ 8.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос (повторная). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить основные факторы, влияющие на химическую завивку волос.

    ВАРИАНТ 9.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос на папильотки. Выполнить укладку волос при помощи бигуди.
    3. Перечислить основные санитарные правила и нормы при подготовительных и заключительных работах по обслуживанию клиентов во время химической завивки  волос.

    ВАРИАНТ 10.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую  завивку волос «хвоста». Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислите способы выполнения химической завивки и их различия.

    ВАРИАНТ 11.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос методом шахматы. Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить требования, предъявляемые к парикмахерским.

    ВАРИАНТ 12.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос окрашенных и обесцвеченных. Выполнить укладку волос феном.
    3. Поясните меры предосторожности при выполнении химической завивки волос.

    4. ОЦЕНКА ПО УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

    4.1. Общие положения

         Целью оценки по учебной и производственной практике является оценка профессиональных и общих компетенций, практического опыта и умений.

         Оценка по учебной и производственной практике выставляется на основании результатов выполнения комплексной практической работы и данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика.

    Форма аттестационного листа

    АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

    ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

    1. ФИО обучающегося, № группы, профессия ___________________________________

    ________________________________________________________________________

    2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес __________________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________

    3. Время проведения практики__________________________________________________

    4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:

    № Вид работ

    Количество час

    Качество выполнения работ

    1. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов.
    2. Технология выполнения химической завивки волос.

    36

    72

    5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

    Дата                                                                                                 Подписи руководителя практики,                                                                                                                                 -                                                                                                       ответственного лица организации М.П.

    АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

    1. ФИО обучающегося, № группы, профессия ____________________________________

    __________________________________________________________________________

    2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес __________________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________

    3. Время проведения практики__________________________________________________

    4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:

    № Вид работ

    Количество час

    Качество выполнения работ

    1. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов.
    2. Технология выполнения химической завивки волос.

    36

    108

    5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

    Дата                                                                                                Подписи руководителя практики,            -                                                                                                      ответственного лица организации

    М.П

    5. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА (квалификационного)

    ПАСПОРТ

    I НАЗНАЧЕНИЕ:

    КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.02 Выполнение химической завивки волос по профессии СПО

    43.01.02  Парикмахер

    Профессиональные компетенции:

    ПК 2.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

    ПК 2.2. Выполнять химические завивки волос различными способами.

    ПК 2.3. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

    II ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ

    Вариант 1

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1) Компьютерное тестирование.

    2) Выполнить химическую завивку волос (классическая). Выполнить укладку волос феном.

    3) Поясните из каких технологических этапов состоит процесс химической завивки волос.

    Вариант 2

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1) Компьютерное тестирование.

    2)  Выполнить химическую завивку волос (вертикальная). Выполнить укладку волос холодным способом.

    3)  Пояснить, как проводится диагностика волос и кожи головы.

    Вариант 3

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1) Компьютерное тестирование.

    2) Выполнить химическую завивку волос (прикорневая). Выполнить укладку волос феном.

    3) Перечислить инструменты, применяемые в парикмахерском деле для химической завивки волос.

    Вариант 4

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос (частичная). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить элементы укладки волос при химической завивке волос.

    Вариант 5

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос (детская). Выполнить комбинированную укладку волос.
    3. Перечислите виды составов для химической завивки волос.

    Вариант 6

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос (на шапочку). Выполнить укладку волос при помощи бигуди.
    3. Обоснуйте выбор типа бигуди.

     Вариант 7

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос (круговой метод). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить меры предосторожности при работе с детьми.

    Вариант 8

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос (повторная). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить основные факторы, влияющие на химическую завивку волос.

    Вариант 9

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос на папильотки. Выполнить укладку волос при помощи бигуди.
    3. Перечислить основные санитарные правила и нормы при подготовительных и заключительных работах по обслуживанию клиентов во время химической завивки  волос.

    Вариант 10

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую  завивку волос «хвоста». Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислите способы выполнения химической завивки и их различия.

    Вариант 11

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос методом шахматы. Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить требования, предъявляемые к парикмахерским.

    Вариант 12

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить химическую завивку волос окрашенных и обесцвеченных. Выполнить укладку волос феном.
    3. Поясните меры предосторожности при выполнении химической завивки волос.

    III ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

    Количество вариантов задания для экзаменующегося 12

    Время выполнения задания - 6 часов.

    Литература для учащегося:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Методические пособия: Инструкционно-технологические карты.

    Основные профессиональные компетенции

    Показатели оценки результата

    Оценка

    ПК 2.1 Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов

    ПК2.2 Выполнять химические завивки волос различными способами.

    ПК 2.3 Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов

    - выполнение санитарных правил и норм (СанПиНы) при подготовительных работах по обслуживанию клиентов во время химической завивки волос;

    - законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

    - организация рабочего места во время химической завивки волос (подготовка рабочего места, инструментов, приглашение клиента в кресло, диалог, мытье рук и дезинфекция инструментов);

    - диагностика волос и кожи головы (заболевание волос и кожи , тип и качество волос, их состояние, направление роста)

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при химической завивки волос;

     - выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении химической завивки волос;

    - выполнение технологических процессов при химической завивке волос разными способами в соответствии с инструкционно-технологической картой;

    - выполнение коррекции химической завивки волос разными способами;

    - соблюдение времени на выполнение химической завивки волос разными способами;

    - соблюдение критерий оценки качества химической завивки волос.

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при заключительных работах по обслуживанию клиентов во время химической завивки волос;

    - законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

    ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

    ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

     

    ____МДК 02  Химическая завивка волос_____________ ______

                        код и наименование профессионального модуля

    ФИО ____________________________________________________________

    обучающийся на ___II____ курсе по специальности СПО

    ____43.01.02  Парикмахер____

    код и наименование

    освоил(а) программу профессионального модуля

    _Химическая завивка волос_ наименование профессионального модуля в объеме _346_часов. с

    «__»._____.20__ г. по «___»._______.20__ г.

    Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля (если предусмотрено учебным планом)

    Элементы модуля (код и наименование МДК, код практик)

    Формы промежуточной аттестации

    Оценка

    МДК 01 Стрижки и укладки волос

    Дифференцированный зачет

    УП

    экзамен

    ПП

    экзамен

    Коды проверяемых компетенций

    Показатели оценки результата

    Оценка (освоен / не освоен)

    ПК 2.1 Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов

    - выполнение санитарных правил и норм (СанПиНы) при подготовительных работах по обслуживанию клиентов во время химической завивки волос;

    - законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

    - организация рабочего места во время химической завивки волос (подготовка рабочего места, инструментов, приглашение клиента в кресло, диалог, мытье рук и дезинфекция инструментов);

    - диагностика волос и кожи головы (заболевание волос и кожи , тип и качество волос, их состояние, направление роста)

    ПК2.2 Выполнять химические завивки волос различными способами

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при химической завивки волос;

     - выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении химической завивки волос;

    - выполнение технологических процессов при химической завивке волос разными способами в соответствии с инструкционно-технологической картой;

    - выполнение коррекции химической завивки волос разными способами;

    - соблюдение времени на выполнение химической завивки волос разными способами;

    - соблюдение критерий оценки качества химической завивки волос

    ПК 2.3 Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при заключительных работах по обслуживанию клиентов во время химической завивки волос;

    - законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

    Дата ___ . ___. 20___  Подписи членов экзаменационной комиссии

                                                                 Тест по МДК 02

    Химическая завивка волос

    1. Как поступить , если кожа на голове клиента повреждена:

    а) провести тест на чувствительность

    б) выбрать щадящий состав

                в) отложить выполнение завивки

    1. Что нейтрализуют на заключительном этапе химической завивки волос:

    а) волосы

    б) остатки пергидроля и тиогликолевой кислоты

    в) остатки моющих средств

    1. После ополаскивания  и фиксации степень завитости:

    а) уменьшиться

    б) увеличится

    в) останется прежней

    1. Дезинфекция бывает:

    а) начальная и конечная

    б) ранняя и поздняя

    в) физическая и химическая

    1. Пеньюар пропитан специальной пленкой:

    а) влагопоглащающей

    б) водоотталкивающей

    в) теплоизолирующей

    1. Перед тем как приступить к выполнению химической завивки, кожу клиента по краевой линии роста волос следует защитить:

    а) промокнув полотенцем

    б) обильно смазав кремом

    в) нанеся скраб для чистки кожи

    1. Прямым способом нанесения состава называется:

    а) нанесение препарата и одновременное накручивание волос

    б) нанесение состава на уже накрученные волосы

    в) нанесение фиксажа на уже накрученные локоны

    1. К чрезмерно сильной завитости приводит:

    а) неправильный выбор папильоток и химического состава

    б) неравномерное пропитывание волос составом

    в) неверная диагностика волос

    1. С трудом впитывают состав и тяжело накручиваются:

    а) тонкие волосы

    б) толстые волосы

    в) нормальные волосы

    1. Раздражение кожи в результате выполнения химической завивки может возникнуть, если:

    а) парикмахер работал со слишком тонкими папильотками

    б) парикмахер интенсивно массировал кожу головы клиента

    в) накрученные локоны были слишком большими

    1. Структурными единицами белка являются:

    а) молекулы тиогликолевой кислоты

    б) щелочи и восстанавливающие вещества

    в) аминокислоты

    1. Максимальная концентрация тиогликолевой кислоты в препаратах составляет:

    а) 15 – 20%

    б) 6 – 10%

    в) 90%

    1. Кислотные средства для завивки:

    а) образуют очень мелкие и жесткие кудри

    б) выпрямляют и оттеняют волосы

    в) образуют мягкие волны и снижают опасность слишком сильной завивки

    1. У большинства препаратов для завивки величина pH составляет:

    а) 35- 40

    б) 1- 2

    в) 8 -9

    1. Для выполнения завивки корней волос используют:

    а) препараты для завивки двухфазного действия

    б) термические препараты для завивки

    в) гелевые препараты для завивки

    1. При выполнении накрутки в  «два слоя»:

    а) волосы обычно накручиваем снизу вверх по спирали

    б) более тонкие и более толстые папильотки размещаются попеременно

    в) волосы накручиваем на папильотки, размещая их в шахматном порядке

    1. Для предотвращения выпадения волос в период менопаузы рекомендуется выполнять:

    а) химическую завивку

    б) мелирование

    в) массаж волосистой части кожи головы

    1. Повреждение волос бывает:

    а) термическим, химическим и механическим

    б) физиологическим и патологическим

    в) стильным и некрасивым

    1. Участвует в образовании защитной гидролипидной мантии кожи:

         а) шампунь

         б) роговой жир

         в) состав для химической завивки

    1. Наиболее частая причина появления перхоти:

    а) прыщи и угри на коже

    б) патогенный микроскопический грибок

    в) слишком мягкая вода для мытья волос

    Ключ:

    1. В
    2. Б
    3. Б
    4. В
    5. Б
    6. Б
    7. А
    8. А
    9. Б
    10. Б
    11. В
    12. Б
    13. А
    14. В
    15. В
    16. Б
    17. В
    18. А
    19. Б
    20. Б

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Контрольно-оценочные средства в свете требований новых ФГОС как средство оптимизации результатов образовательного процесса.

    В статье рассматриваются виды и функции контрольно-оценочных средств, применяемых в образовательном процессе, который в настоящее время базируется  на  деятельностно-компетентностном подходе...

    Шаблон для оформления контрольно-измерительных материалов (контрольно-оценочных средств) по дисциплине

    Данный материал содержит макет с рекомендациями по составлению контрольно-измерительных материалов по дисциплине или,  как их ещё называют КОСов (контрольно-оценочных средств). Этот материал помо...

    Контрольно-оценочные средства (контрольная работа)

    приведены примеры контрольно- оценочных средств по общеобразовательной  и общепрофессиональной дисциплинам...

    Контрольно-оценочные средства по ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями

    Методическая разработка для проведения экзамена и оценки знаний по работе на контрольно-кассовых машинах....

    КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА по профессии 230103.03 Наладчик компьютерных сетей ОП.07. Архитектура аппаратных средств

    КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА по профессии 230103.03 Наладчик компьютерных сетей ОП.07. Архитектура аппаратных средств...

    Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.07 Создание сайтов с использованием современных средств

    Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.07 Создание сайтов с использованием современных средств дизайна и программирования разработан на основе Федерального государственно...

    Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Технические средства железнодорожного транспорта"

    Материалы представляют собой перечень вопросов по дисциплине по темам в соответствии с рабочей проограммой и КТП и комплект билетов для проведения промежуточной аттестации...