Главные вкладки

    Контрольно - оценочные средства ПМ 03 по профессии "Парикмахер
    методическая разработка на тему

    Катаржина Наталья Александровна

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kosy_pm03.doc206.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                                                                             Приложение 4

     

    КОМПЛЕКТ контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю

    ПМ.03 Выполнение окрашивания волос

      ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ (ОПОП)

    ПО ПРОФЕССИИ СПО

    43.01.02  Парикмахер

    2015 год

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Результатом освоения профессионального модуля Выполнение окрашивания  волос является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности и составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ППКРС в целом.

    Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

    1. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНИВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

    Элемент модуля

    Форма контроля и оценивания

    Промежуточная аттестация

    Текущий контроль

    МДК.03.01. Окрашивание волос

    Дифференцированный зачет

    Тестирование. Оценка результатов выполнения лабораторных и практических работ

    УП.03 Учебная практика

    Экзамен

    Оценка выполнения работ на учебной практике

    ПП.03 Производственная практика

    Экзамен

    Оценка выполнения работ на производственной практике

    2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ МОДУЛЯ,

    ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ

    2.1. Профессиональные и общие компетенции

    В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных компетенций:

    Таблица 2.1

    Профессиональные компетенции

    Показатели оценки результата

    ПК3.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

    ПК 3.2. Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос

    ПК 3.3. Выполнять колорирование волос

    ПК 3.4. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

    Выполнение санитарных правил и норм, организация рабочего места, выполнение технологических процессов, выполнение приемов пользования инструментом, соблюдение времени на выполнение работы, соблюдение критерий оценки качества работы.

    Демонстрация умения планировать деятельность, оценка эффективности и качества выполнения, демонстрация умения анализировать информацию, работа с использованием компьютерных технологий.

    ОК

    Общие компетенции

    Показатели оценки результата

    ОК 1.

    Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    Анализ ситуации на рынке труда,

    быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы.

    участие в работе кружка, в конкурсах профессионального мастерства, профессиональных олимпиадах.

    активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

    ОК 2.

    Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач; обобщение результата;

    использование в работе полученные ранее знания и умения;

    рациональное распределение времени при выполнении работы.

    ОК 3.

    Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

    Самоанализ и коррекция результатов собственной деятельности;

    способность принимать решения в стандартных и нестандартных производственных ситуациях;

    ответственность за свой труд.

    ОК 4.

    Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

    Эффективный поиск необходимой информации;

    использование различных источников, включая электронные.

    ОК 5.

    Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    Нахождение, обработка, хранение и передача информации с помощью мультимедийных средств, информационно-коммуникативных технологий;

    работа с различными прикладными программами.

    ОК 6.

    Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

    Терпимость к другим мнениям и позициям;

    оказание помощи участника команды;

    нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях;

    выполнение обязанностей в соответствии с распределением групповой деятельности.

    ОК 7.

    Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

    Уровень физической подготовки;

    стремление к здоровому образу жизни;

    активная гражданская позиция будущего военнослужащего;

    занятие в спортивных секциях.

    2.2. Требования к портфолио

    Тип портфолио _____________________________________________ (портфолио документа, портфолио работ, рефлексивный портфолио, портфолио смешанного типа)

    Проверяемые результаты обучения

    __________________________________________________________________

    (перечислить коды и наименования ОК, ПК):

    Состав портфолио:

    Обязательные документы:

    Аттестационный лист по производственной практике

    Аттестационный лист по учебной практике

    Характеристика с производства

    Дневник производственной практики

    Ведомость выполнения практических и лабораторных работ

    Дополнительные материалы:

    Грамоты, дипломы за спортивные и общественные достижения,

    Сертификаты за участие в техникумовских и областных мероприятиях,

    Приказы о поощрениях и др.

    3. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

    3.1. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОСВОЕНИЯ МДК.03. Окрашивание  волос

    ВАРИАНТ 1.

    1) Компьютерное тестирование.

    2) Выполнить окрашивание волос красителями I группы. Выполнить укладку волос феном.

    3) Поясните из каких технологических этапов состоит процесс окрашивания  волос.

    ВАРИАНТ 2.

    1) Компьютерное тестирование.

    2)  Выполнить окрашивание волос красителями II группы. Выполнить укладку волос холодным способом.

    3)  Пояснить, как проводится диагностика волос и кожи головы.

    ВАРИАНТ 3.

    1) Компьютерное тестирование.

    2) Выполнить окрашивание волос красителями III группы.

    Выполнить укладку волос феном.

    3) Перечислить инструменты, применяемые в парикмахерском деле для окрашивания  волос.

    ВАРИАНТ 4.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить окрашивания волос красителями IV группы. Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить элементы укладки волос.

    ВАРИАНТ 5.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить мелирование волос на шапочку. Выполнить укладку волос.
    3. Перечислите виды красителей для окрашивания  волос.

    ВАРИАНТ 6.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить мелирование волос (классическое на фольгу). Выполнить укладку волос при помощи бигуди.
    3. Обоснуйте выбор типа бигуди.

    ВАРИАНТ 7.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить мелирование волос (метод «вуали»). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислите группы красителей для окрашивания волос.

    ВАРИАНТ 8.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику  балаяж (эффект солнечных бликов). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить основные факторы, влияющие на окрашивание  волос.

    ВАРИАНТ 9.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику  балаяж (подчеркнутое каре). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить основные санитарные правила и нормы при подготовительных и заключительных работах по обслуживанию клиентов во время окрашивания   волос.

    ВАРИАНТ 10.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику колорирования «Акцентировка цветом».  Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислите способы выполнения окрашивания волос и их различия.

    ВАРИАНТ 11.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику колорирования «Самоцвет». Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить требования, предъявляемые к парикмахерским.

    ВАРИАНТ 12.

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику колорирования «Далматин». Выполнить укладку волос феном.
    3. Поясните меры предосторожности при выполнении окрашивания волос.

    4. ОЦЕНКА ПО УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

    4.1. Общие положения

         Целью оценки по учебной и производственной практике является оценка профессиональных и общих компетенций, практического опыта и умений.

         Оценка по учебной и производственной практике выставляется на основании результатов выполнения комплексной практической работы и данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика.

    Форма аттестационного листа

    АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

    ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

    1. ФИО обучающегося, № группы, профессия ___________________________________

    ________________________________________________________________________

    2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес __________________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________

    3. Время проведения практики__________________________________________________

    4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:

    № Вид работ

    Количество час

    Качество выполнения работ

    1.  Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов при окрашивании волос.
    2. Выполнение окрашивания и обесцвечивания волос.
    3. Выполнение колорирования волос.

    24

    54

    30

    5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

    Дата                                                                                                 Подписи руководителя практики,                                                                                                                                 -                                                                                                       ответственного лица организации М.П.

    АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

    1. ФИО обучающегося, № группы, профессия ____________________________________

    __________________________________________________________________________

    2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес __________________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________

    3. Время проведения практики__________________________________________________

    4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:

    № Вид работ

    Количество час

    Качество выполнения работ

    1. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов при окрашивании волос.
    2. Выполнение окрашивания и обесцвечивания волос.
    3. Выполнение колорирования волос.

    30

    72

    42

    5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

    Дата                                                                                                Подписи руководителя практики,            -                                                                                                      ответственного лица организации

    М.П

    5. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА (квалификационного)

    ПАСПОРТ

    I НАЗНАЧЕНИЕ:

    КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.03 Выполнение окрашивания волос по профессии СПО

    43.01.02  Парикмахер

    Профессиональные компетенции:

    ПК3.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

    ПК 3.2. Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос

    ПК 3.3. Выполнять колорирование волос

    ПК 3.4. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

    II ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ

    Вариант 1

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1)Компьютерное тестирование.

    2) Выполнить окрашивание волос красителями I группы. Выполнить укладку волос феном.

    3) Поясните из каких технологических этапов состоит процесс окрашивания  волос.

    Вариант 2

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1) Компьютерное тестирование.

    2)  Выполнить окрашивание волос красителями II группы. Выполнить укладку волос холодным способом.

    3)  Пояснить, как проводится диагностика волос и кожи головы.

    Вариант 3

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1) Компьютерное тестирование.

    2) Выполнить окрашивание волос красителями III группы.

    Выполнить укладку волос феном.

    3) Перечислить инструменты, применяемые в парикмахерском деле для окрашивания  волос.

    Вариант 4

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить окрашивания волос красителями IV группы. Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить элементы укладки волос.

    Вариант 5

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить мелирование волос на шапочку. Выполнить укладку волос.
    3. Перечислите виды красителей для окрашивания  волос.

    Вариант 6

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить мелирование волос (классическое на фольгу). Выполнить укладку волос при помощи бигуди.
    3. Обоснуйте выбор типа бигуди.

     Вариант 7

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить мелирование волос (метод «вуали»). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислите группы красителей для окрашивания волос.

    Вариант 8

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику  балаяж (эффект солнечных бликов). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить основные факторы, влияющие на окрашивание  волос.

    Вариант 9

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику  балаяж (подчеркнутое каре). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить основные санитарные правила и нормы при подготовительных и заключительных работах по обслуживанию клиентов во время окрашивания   волос.

    Вариант 10

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику  балаяж (подчеркнутое каре). Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить основные санитарные правила и нормы при подготовительных и заключительных работах по обслуживанию клиентов во время окрашивания   волос.

    Вариант 11

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику колорирования «Самоцвет». Выполнить укладку волос феном.
    3. Перечислить требования, предъявляемые к парикмахерским.

    Вариант 12

    Инструкция: Внимательно прочитайте задание. Вы можете воспользоваться:

    . Инструкционно-технологическая карта

    Литература:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Задание:

    1. Компьютерное тестирование.
    2. Выполнить технику колорирования «Далматин». Выполнить укладку волос феном.
    3. Поясните меры предосторожности при выполнении окрашивания волос.

    III ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

    Количество вариантов задания для экзаменующегося 12

    Время выполнения задания - 6 часов.

    Литература для учащегося:

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Парикмахер-стилист

    А.А. Ханников

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Методические пособия: Инструкционно-технологические карты.

    Основные профессиональные компетенции

    Показатели оценки результата

    Оценка

    ПК3.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

    - выполнение санитарных правил и норм (СанПиНы) при подготовительных работах по обслуживанию клиентов во время окрашивания волос;

    - законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

    - организация рабочего места во время окрашивания волос (подготовка рабочего места, инструментов, приглашение клиента в кресло, диалог, мытье рук и дезинфекция инструментов);

    - диагностика волос и кожи головы (заболевание волос и кожи , тип и качество волос, их состояние, направление роста)

    ПК 3.2. Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос.

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при окрашивании и обесцвечивании волос;

    - выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении окрашивания и обесцвечивания волос;

    - выполнение технологических процессов при окрашивании и обесцвечивании волос;

    - выполнение приемов пользования парикмахерскими инструментами при окрашивании и обесцвечивании волос;

    - соблюдение времени на выполнение окрашивания и обесцвечивания волос;

    - соблюдение критерий оценки качества окрашивания и обесцвечивания волос.

    ПК 3.3. Выполнять колорирование волос.

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при колорировании волос;

    - выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении колорирования волос;

    - выполнение технологических процессов при колорировании волос;

    - выполнение приемов пользования парикмахерскими инструментами при колорировании волос;

    - соблюдение времени на выполнение колорирования волос;

    - соблюдение критерий оценки качества колорирования волос.

    ПК 3.4. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при заключительных работах по обслуживанию клиентов во время окрашивания волос;

    - законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

    ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

    ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

     

    ____МДК 03  Окрашивание волос_____________ ______

                        код и наименование профессионального модуля

    ФИО ____________________________________________________________

    обучающийся на ___II____ курсе по специальности СПО

    ____43.01.02  Парикмахер____

    код и наименование

    освоил(а) программу профессионального модуля

    _Окрашивание волос_ наименование профессионального модуля в объеме _338_часов. с

    «__»._____.20__ г. по «___»._______.20__ г.

    Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля (если предусмотрено учебным планом)

    Элементы модуля (код и наименование МДК, код практик)

    Формы промежуточной аттестации

    Оценка

    МДК 03 Окрашивание волос

    Дифференцированный зачет

    УП

    экзамен

    ПП

    экзамен

    Коды проверяемых компетенций

    Показатели оценки результата

    Оценка (освоен / не освоен)

    ПК3.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов

    - выполнение санитарных правил и норм (СанПиНы) при подготовительных работах по обслуживанию клиентов во время окрашивания волос;

    - организация рабочего места во время окрашивания волос (подготовка рабочего места, инструментов, приглашение клиента в кресло, диалог, мытье рук и дезинфекция инструментов);

    - диагностика волос и кожи головы (заболевание волос и кожи , тип и качество волос, их состояние, направление роста)

    ПК 3.2. Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос.

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при окрашивании и обесцвечивании волос;

    - выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении окрашивания и обесцвечивания волос;

    - выполнение технологических процессов при окрашивании и обесцвечивании волос;

    - выполнение приемов пользования парикмахерскими инструментами при окрашивании и обесцвечивании волос;

    - соблюдение времени на выполнение окрашивания и обесцвечивания волос;

    - соблюдение критерий оценки качества окрашивания и обесцвечивания волос.

    ПК 3.3. Выполнять колорирование волос.

    выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при колорировании волос;

    - выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении колорирования волос;

    - выполнение технологических процессов при колорировании волос;

    - выполнение приемов пользования парикмахерскими инструментами при колорировании волос;

    - соблюдение времени на выполнение колорирования волос;

    - соблюдение критерий оценки качества колорирования волос.

    ПК 3.4. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при заключительных работах по обслуживанию клиентов во время окрашивания волос;

    Дата ___ . ___. 20___  Подписи членов экзаменационной комиссии

                                                                 Тест по МДК 03

    Окрашивание волос

    1. Вторая цифра в номере краски означает:

    а) основной цветовой оттенок

    б) уровень, глубину тона краски

    в) цветовой нюанс краски

    1. С чем смешивают стойкие крем-краски:

    а) с тонирующим средством

    б) басмой

    в) окислителем

    1. Если базовый тон клиента 5-й, а желаемый 9-й (натуральный блондин), сначала необходимо произвести:

    а) тонирование волос

    б) осветление

    в) предпигментацию

    1. Красящие вещества классифицируются по:

    а) по способам воздействия, стойкости и химическому составу

    б) по длительности и температуре воздействия

    в) по фирмам-производителям

    1. Красители растительного происхождения:

    а) закрашивают седину на 100%

    б) укрепляют структуру волос

    в) могут эффективно осветлять волосы

    1. Какие процессы протекают в волосах в ходе осветления:

    а) насыщение волос искусственным пигментом

    б) разрушение пигмента

    в) нейтрализация красящих веществ

    1. При первичном обесцвечивании состав наносим:

    а) на продольную область волос, а затем на концы, отступая приблизительно на 2 см от кожи головы, в конце наносим смесь на корни волос

    б) на корни и концы волос, а затем распределяем по всей длине

    в) только на покровные волосы

    1. Специальная силиконовая шапка используется для:

    а) мелирования коротких волос

    б) мелирования длинных волос

    в) мелирования вьющихся волос средней длины

    1. Разноцветную фольгу для окрашивания используют для:

    а) послойного мелирования штопкой

    б) балояжа

    в) колорирования

    1. В результате осветления темных волос могут появиться:

    а) оранжево-желтые оттенки

    б) серо-зеленые оттенки

    в) платиново-лиловые оттенки

    1. Осветляющее действие обеспечивается выделением в результате протекающей химической реакции:

    а) кислорода

    б) водорода

    в) азота

    1. Восстановители помогают:

    а) раскрыть чешуйки кутикулы

    б) закрыть чешуйки кутикулы

    в) избавиться от желтых пигментов.

    1. При появлении у клиента аллергической реакции следует:

    а) продолжать осветление

    б) удалить остатки препарата проточной водой

    в) сделать менее концентрированным осветляющий состав

    1. Цикл роста волос состоит из фаз:

    а) начальной и конечной

    б) быстрой, средней и медленной

    в) анагенной, катагенной и телогенной

    1. Хранят перекись водорода:

    а) во флаконах из прозрачного стекла на свету и в тепле

    б) в металлических флаконах при температуре – 20 градусов, в холодильнике

    в) в стеклянных сосудах из темного стекла, в прохладном месте

    1. После окончания обслуживания клиента парикмахер должен:

    а) вымыть руки

    б) вытереть зеркало

    в) сверить списки посетителей

    1. Стойкость красителей четвертой группы зависит:

    а) от способа применения

    б) от структуры волос

    в) ни от чего не зависит

    1. Хна имеет свойства:

    а) щелочные

    б) кислотные

    в) дубильные

    1. Для приготовления хны необходима вода:

    а) кипящая(100)

    б) горячая (около 80)

    в) теплая

     

    1. Смывать с волос хну или басму следует6

    а) теплой водой, затем шампунем

    б) теплой водой без шампуня

    в) хну без шампуня, басму с шампунем

    Ключ:

    1. А
    2. В
    3. Б
    4. А
    5. Б
    6. Б
    7. А
    8. А
    9. В
    10. А
    11. А
    12. Б
    13. Б
    14. В
    15. В
    16. А
    17. Б
    18. В
    19. Б
    20. Б

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Контрольно-оценочные средства в свете требований новых ФГОС как средство оптимизации результатов образовательного процесса.

    В статье рассматриваются виды и функции контрольно-оценочных средств, применяемых в образовательном процессе, который в настоящее время базируется  на  деятельностно-компетентностном подходе...

    Шаблон для оформления контрольно-измерительных материалов (контрольно-оценочных средств) по дисциплине

    Данный материал содержит макет с рекомендациями по составлению контрольно-измерительных материалов по дисциплине или,  как их ещё называют КОСов (контрольно-оценочных средств). Этот материал помо...

    Контрольно-оценочные средства (контрольная работа)

    приведены примеры контрольно- оценочных средств по общеобразовательной  и общепрофессиональной дисциплинам...

    Контрольно-оценочные средства по ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями

    Методическая разработка для проведения экзамена и оценки знаний по работе на контрольно-кассовых машинах....

    КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА по профессии 230103.03 Наладчик компьютерных сетей ОП.07. Архитектура аппаратных средств

    КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА по профессии 230103.03 Наладчик компьютерных сетей ОП.07. Архитектура аппаратных средств...

    Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.07 Создание сайтов с использованием современных средств

    Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.07 Создание сайтов с использованием современных средств дизайна и программирования разработан на основе Федерального государственно...

    Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Технические средства железнодорожного транспорта"

    Материалы представляют собой перечень вопросов по дисциплине по темам в соответствии с рабочей проограммой и КТП и комплект билетов для проведения промежуточной аттестации...