Методическая разработка мастер-класса по теме: "Приготовление холодных десертов"
методическая разработка по теме

Завернина Мария Ивановна

Методическая разработка мастер-класса предназначена для профессиональной ориентации школьников 8-9 классов, знакомство с профессией "Повар, кондитер"; развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл desert_dom.docx466.31 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное

 образовательное учреждение

 Архангельской области

«Пинежский индустриальный техникум»

Методическая разработка

Мероприятия мастер – класс

«Приготовление холодных десертов»

http://vkys.info/uploads/posts/2015-06/1433172512_img_1.jpg http://kulinarkatv.ru/wp-content/uploads/2016/11/5615.jpg http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/48/48263/r48263.jpg

Мастер производственного обучения:

Завернина Мария Ивановна

Пинега 2016

Мастер-класс: Приготовление шоколадного домика

Цель: сформировать знания и навыки по приготовлению десерта

Задачи: познакомить участников мастер-класса с приготовлением десертов из самых обычных продуктов

Развивать знания и навыки при приготовлении десертов

Воспитывать любовь к выбранной профессии

Форма проведения: мастер-класс

Форма проведения: практическая

Методы проведения: информационно-побуждающий, словесный, проблемно практические.

Материальное оснащение: производственные столы, миски, толкатели, терелки для отпуска.

Продукты: печенье квадратное или прямоугольное – 9 штук, сахарный песок  – 1/ 4 стакана, творог – 300 грамм, сметана – 2 столовых ложки, ванильный сахар – 3 гр, молоко цельное – 100 мл, шоколад  для украшения – 50 гр..

Место проведения: учебная мастерская

Дата и время проведения: 19 декабря 2016 года, 13.50

I. Подготовительный этап

1. Разрабатывается план проведения мастер-класса.
2. Приглашаются обучающиеся 12 группы и коллеги  для участия в мастер-классе.
3. Оформляется мастерская  для проведения мастер-класса.
4. Оформляются рабочих мест для работы.
5. Изготовляются полуфабрикаты для десерта

Организационный момент

     Добрый день! Я предлагаю вам принять участие в мастер-классе, который посвящен приготовлению  холодных десертов.

Выделение проблемы

Для того чтобы определить тему нашего занятия.  Я предлагаю вам окунуться в мир архитектуры (ответы обучающихся). Что первое представляется вам?

http://vkys.info/uploads/posts/2015-06/1433172512_img_1.jpg

Хотелось бы вам научиться приготовлению этого десерта? Замечательно. Но прежде чем приступить к работе давайте подумаем: а нужно ли нам это?

Актуализация

А нам действительно это нужно! Давайте разберемся зачем:

1-е к нам пришли гости, а нет ничего на десерт сделаем очень быстро!

2-е захотелось чего-нибудь сладенького – приготовим быстро!

       Всё, что нужно для приготовления этого десерта, либо практически всегда есть дома, либо нетрудно докупить в магазине.

    А самое приятное в этом десерте это то, что не нужно ничего печь или  варить.

   

Этапы, задачи этапа

Время

Деятельность мастера п/о

Деятельность участников.

Используемые методы

1.Организационный этап:
а) задача – подготовить участников к мастер-классу;
б) содержание – проверка готовности к работе;
в) условия проведения и получения положительного результата – доброжелательность, собранность и волевая направленность.

2.Мотивационный этап:
а) задача – мотивация на предстоящую деятельность;
б) содержание постановка проблемы, сообщение темы, целей, формы проведения мероприятия, регламента, условий;
в) условия проведения и получения положительного результата –направить на предстоящую деятельность, снять эмоциональное напряжение.
3.
Практическая деятельность:
а) задача – создание условий для формирования умений в десерта;
б) содержание – приготовление крема, приготовление основы для десерта, формование десерта; украшение десерта;
в) условия проведения и получения положительного результата – комфортная обстановка, партнёрские отношения, эмоциональный рабочий настрой.
5.
Заключительный этап:
а) подведение итогов мастер-класса, выводы о достижении поставленной цели;
б)содержание – выступление участников, обобщение и выводы мастера;
в) условия проведения и получения положительного результата – атмосфера благожелательности и взаимопонимания.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

30

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

Приветствует присутствующих, участников просит надеть спец. одежду и занять свои места.

 

 

 

 

 

 

 

Ставит проблему,
сообщает тему, цели, форму проведения, регламент, условия проведения.

 

Создаёт алгоритм работы, показывает приемы приготовления и оформления десерта, индивидуальное консультирование.

 

 

 

 

 

 

Мастер предоставляет слово участникам мастер-класса, сообщает и делает выводы о достижении поставленных целей, даёт благожелательное напутствие.

Одевают спец. одежду, готовятся к участию в мастер-классе.

 

 

 

 

 

 

Слушают, концентрируют внимание, настраиваются на предстоящую деятельность.

 

 

 

 

 

 

Работают по алгоритму, приготовления и оформления десерта, овладение основными приемами .

 

 

 

 

 

Выступают, вступают в диалог, слушают

Эмоциональное стимулирование.

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационно-побуждающий, развитие ситуации успеха, развитие мотивационной сферы, эмоциональное стимулирование.

 

 

 

 

 

 

Проблемный, словесный, практический.

Контроль, коррекция, эмоциональное стимулирование.

 

III. Аналитический этап

  1. Рефлексия проведения мероприятия.
  2.  Выводы (положительные, отрицательные)

Итоги мастер-класса:

 

    Мастер-класс предназначен для обучающихся по профессии повар, кондитер и мастеров производственного обучения.

    Достижение целей в работе мастер-класса определяется в соответствии с поставленной целью.      Результатом совместной деятельности является модель занятия, которую разработал «мастер  - обучающийся» под руководством «мастера» с целью применения этой модели в практике собственной деятельности.

           Таким образом, Мастер раскрывает авторскую методику  работы по приготовлению десерта.  Мастер-класс отражает умение Мастера проектировать успешную деятельность обучающихся, создает условия для роста педагогического мастерства.

«Шоколадный домик»

  Творожный домик из печенья (без выпечки) фото ингредиентывыложите печенье прамоугольникомПирожные "Домик" с творогом 

   Пирожные "Домик" с творогом Сформируйте треугольный домикПирожные "Домик" с творогомкак растопить шоколад    http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/18/17/37379_73390thumb500.jpg   http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/48/48263/r48263.jpg http://vkys.info/uploads/posts/2015-06/1433172512_img_1.jpg

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать приготовление стоит с крема, поскольку этот процесс занимает больше всего времени. Творог и рафинадная пудра, сметана, соединяем, перетираем  толкателем до гладкой однородной массы.
  2. На разделочную доску укладываем пищевую пленку или фольгу,  печенье обмакнуть в молоко, раскладываем по три штуки  в три ряда.
  3. На середину выкладываем творожную массу достаточно высоким плотным слоем.
  4. Приподнимаем края и формируем треугольную конструкцию, плотно прижав печенье по бокам. Запаковываем в полиэтилен и отправляем в холодильник для застывания на 1-2  часа.
  5. Подогрейте немного воды в кастрюльке (не кипятите), положите шоколад в пакет и перевяжите его - это для того, что бы убрать лишний воздух и опустите в кастрюлю с водой. Через 1 мин. достаем пакет с воды, протираем пакет полотенцем и Вы получите растопленный шоколад, готовый для выпечки и для украшения. Можно не открывать пакет, а отрезать нижний уголок пакета и выдавить шоколад. И все - посуду мыть не надо.
  6. Украшаем наш домик, сверху можно посыпать рафинадной пудрой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка мастер-класса на тему Приготовление десерта «Павлова»

Данная методическая разработка мастер-класса на тему Приготовление десерта «Павлова» предназначена для профессиональной ориентации учащихся 7- 9 классов, знакомство со специальностью 19.02.10. Техноло...

Методическая разработка мастер-класса на тему «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста»

Данная методическая разработка мастер-класса на тему «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста» предназначена для  профессионально...

Методическая разработка мастер-класса "Десерты"

Мастер-класс по приготовлению французских десертов...

Методическая разработка мастер класса на тему "Приготовление конфет ручным способом"

В методической разработке представлен план организации мастер класса, технология приготовления конфет ручным способом, товароведная характеристика сырья...

2018 год Методическая разработка интегрированного урока по тема: "Приготовление горячих десертов: Крамбл с замороженными ягодами"

Методическая разработка интегрированного урока по теме:" Приготовление горячих десертов: Крамбл с замороженными ягодами" предназначена для обучающихся 11классов, 1 и 2 курсов.Интегрированный...

Методическая разработка мастер-класса Тема: «Приготовление и применение грелки»

Данная разработка предназначена для преподавателей, студентов и абитуриентов медицинских колледжей...

Методическая разработка Мастер-класс Посвященный празднованию 120-летия со дня основания лицея Для обучающихся первых и вторых курсов по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» Тема мастер-класса «Анимация как способ повышения продаж гостиничного пр

Повышение эффективности образования, в соответствии с новыми образовательными стандартами, зависит от степени активной позиции студентов в учебном процессе. Преобразования требуют существенных перемен...