Санитария и гигиена
рабочая программа по теме

Ольга Александровна Овсянко

Рабочая программа 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Санитария и гигиена27.47 КБ

Предварительный просмотр:

Смоленское областное государственное бюджетное профессиональному образовательное учреждение

«Рославльский многопрофильный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Санитария и гигиена

г. Рославль

2016 год

Согласовано                                    Рассмотрено                                            Утверждаю:

председатель методической             на заседании                                  Директор СОГБПОУ

комиссии                                       педагогического                «Рославльский многопрофильный

_____________                                         совета                                                колледж»

Протокол №                                 Протокол № ______                         ________

от  «__»______г.                               от «__» _____         г.                     Приказ №______

                                                                                                                                     

                                                                          от «___»__________ г.

Рабочая программа учебной дисциплины

Санитария и гигиена

Количество страниц -  

   Рабочая программа предназначена для преподавания учебной дисциплины обучающимся очной формы обучения по направлению подготовки 100100 Сервис, профиль направление подготовки 13456 Маникюрша.

   Рабочая программа составлена с учетом Федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профилю направления подготовки 13456 Маникюрша, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Федерации от 12 ноября 2009 года № 788.

Составитель_________________ Овсянко О.А.

25.03.2016 г.

Рабочая программа по предмету « Санитария и гигиена » разработана  на основе Федерального государственного  образовательного  стандарта по профессии начального профессионального образования  13456 Маникюрша.

Организация-разработчик: СОГБПОУ  «Рославльский многопрофильный колледж».

Разработчики:

Овсянко Ольга Александровна – преподаватель

 СОГБПОУ  «Рославльский многопрофильный колледж».

Пригодина Л.В  - директор сети парикмахерских услуг.

Рекомендована Экспертной  комиссией по общепрофессиональному циклу  

СОГБПОУ  «Рославльский многопрофильный колледж».

 Заключение Экспертной комиссии № 1 от 30.06.2015г.

Подписи:

Председатель:       ________________    Васильева З.Н. зам.директора по ПР

Секретарь:             ________________   Савкина М.Е. председатель ПЦК

Члены комиссии:  ________________   Гоманкова О.Н. методист

                               _________________ Пригодина Л.В. – директор сети парикмахерских услуг  

                                         

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОСНОВЫ САНИТАРИИ ИГИГИЕНЫ

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью профессиональной

образовательной программы профессиональной подготовки по рабочей

профессии маникюрша, код профессии 13456

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной

образовательной программы: основное

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам

освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен обладать

соответствующими профессиональными компетенциями и должен

уметь:

-выполнять дезинфекцию и стерилизацию

инструментов и контактной зоны

-  производить санитарную  обработку инструментов, белья, и гигиеническую

обработку рабочего места

- правильно хранить и ухаживать за рабочей одеждой и обувью

-предупредить аллергические заболевания и глазной травматизм

-оказать первую медицинскую помощь при порезах, ушибах, ожогах.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

- все виды санитарийной и гигиенической обработки инструментов

-санитарийные  требования  к  производственным  помещениям  предприятий

сферы услуг

- о заболеваниях  воздействия пыли, химических реактивов

-физиолого-гигиенические основы трудового процесса.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 20 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 20 часов;

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы  

   

Количество

часов

Максимальная учебная нагрузка

Обязательная аудиторная учебная нагрузка    

самостоятельная работа (тестовые задания)  


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины: Основы санитарии и гигиены

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы

обучающихся.

Количество

часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Тема 1.1.

Введение.

Общие сведения

о санитарии и

гигиене

Содержание

Значение санитарии для овладения профессией

Понятие о гигиене

Задачи гигиены

Содержание санитарии

 

1

Тема 2.

Гигиена труда..

Содержание

Понятие гигиены труда.

Осуществление мероприятий по правильному устройству, оборудованию и

содержанию предприятия в целях охраны труда рабочих.

2

Тема 3.

Производственная

санитария и

профилактика

травматизма

Содержание

2

Гигиенические основы трудового процесса

Понятие об утомляемости

Предупреждение искривления позвоночника

Тема 4.

Санитарно-гигиенические

нормы

Содержание

2

Уровень шума

Освещение рабочих мест

Температура воздуха

Относительная влажность воздуха и предельно допустимая концентрация

пыли и вредных веществ

Тема 5.

Личная гигиена и

заболевания.

Содержание

2

Заболевания от воздействия пыли

Заболевания глаз

Меры предупреждения заболеваний

Медицинский осмотр работников предприятия их периодичность и значение.

Личная гигиена, гигиена тела и одежды

Всего:


3. Условия реализации программы учебной дисциплины

ОСНОВЫ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного

кабинета

Оборудование  учебного  кабинета:  ультрафиолетовый  стерилизатор,

химические реактивы, дидактический материал, плакаты.

Технические средства обучения:

компьютер, экран, проектор переносной

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,

дополнительной литературы

Основные источники:

1.Лавреньтева Г.А. Гигиена человека, Феникс, М.; 2005.

2.Попова Ю.Т.  Основы гигиены,  Феникс, М.; 2005.

 4. Контроль и оценка результатов освоения учебной Дисциплины

Образовательное  учреждение,  реализующее  подготовку  по  учебной

дисциплине,  обеспечивает  организацию  и  проведение  промежуточной

аттестации  и  текущего  контроля  демонстрируемых  обучающимися  знаний,

умений и навыков. Текущий контроль проводится преподавателем в процессе

проведения  практических  занятий  и  лабораторных  работ,  тестирования,  а

также  выполнения  обучающимися  индивидуальных  заданий.  Формы  и

методы  текущего  контроля  по  учебной  дисциплине  самостоятельно

разрабатываются  образовательным  учреждением  и  доводятся  до  сведения

обучающихся в начале обучения.

Для  текущего  контроля  образовательными  учреждениями  создаются

фонды оценочных средств (ФОС).

Раздел (тема)

учебной

дисциплины

Результаты

(освоенные умения,

усвоенные знания)

Основные

показатели

результатов

подготовки

Формы и

методы

контроля

Тема 1.1.

Введение.

Общие сведения

о санитарии и

гигиене.

Уметь:

-различать понятия

санитарии и гигиены

Знать:

- значения

санитарии,

гигиены для

овладения

данной

профессии

лекция

Тема 2.

Гигиена труда.

Уметь:

-осуществлять

мероприятия по

правильному

устройству и

содержанию

предприятия в целях

охраны труда рабочих

Знать:

-гигиену труда

-инструктаж

по охране

труда

устный

опрос;

письменный

опрос

Тема 3.

Производственн

ая санитария и

профилактика

травматизма

Уметь:

-правильно

организовать рабочее

место для повышения

производительности

труда

Знать:

- правильное

положение

тела во время

работы

письменный

опрос;

устный

опрос

Тема 4.

Санитарно-гигиенические

нормы

Уметь:

-выбрать санитарно-гигиенические нормы

Знать:

- санитарно-гигиенические

нормы

устный

опрос;

письменный

опрос

Тема 5.

Личная гигиена

и заболевания.

Уметь:

-предупредить

профессиональные

заболевания,

-оказать самопомощь

и первую

доврачебную помощь

Знать:

-правила

личной

гигиены тела и

одежды

-периодичность

и значение

медицинских

осмотров

лекция

тестовые

задания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Методическое пособие  «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся  по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Программа учебной дисциплины  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...

КИМ по дисциплине "основы микробиологии, санитарии и гигиены на пищевом производстве"

Примерный образец оформления контрольно-измерительных материалов по дисциплин.Разработан для проведения заключительного этапа дифференцированного зачета по дисциплине....

Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности», Насонова О.С., Иванова Е.В., Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» по специальности СПО 2601...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Санитария и гигиена

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) вхо...

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...