Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
рабочая программа на тему

Булдакова Полина Ивановна

Программа учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии  среднего профессионального образования (далее СПО) 19.01.17 Повар, кондитер.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon op.03_tehn.osnashchen.2015g.doc107 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« НИЖЕГОРОДСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Нижний Новгород

2015


   

  Программа учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии  среднего профессионального образования (далее СПО) 19.01.17 Повар, кондитер.

 

Рассмотрена

на цикловой методической комиссии

естественнонаучного цикла  протокол № 1 от 10 сентября 2015

Председатель

цикловой методической комиссии                                Туманова Е.М.                                          

Булдакова П.И., мастер производственного обучения ГБПОУ « НАТК»

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 19.01.17 Повар кондитер (общественное питание).

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;

- подбирать необходимое техническое оборудование и производственный инвентарь;

- обслуживать основное техническое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;

    В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- характеристики основных типов организации общественного питания;

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

- учет сырья и готовых изделий на производстве;

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

- правила их безопасного использования;

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение  программы учебной дисциплины:

-максимальной учебной нагрузки  обучающегося                  48час, в том числе:

-обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  32 часов;

-самостоятельной работы обучающегося                                16 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

 

 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работ

 ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:

     лабораторные  работы

     практические занятия

12

     контрольные работы

    дифференцированный зачет

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачета

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уров. освоения

1

2

3

4

Содержание учебного материала

 Тема 1  Организация работы производственных цехов

26

1.1 Универсальные приводы

 Введение

Назначение универсальных приводов, их классификация. Правила эксплуатации.Техника безопасности

2

2

  1.2 Овощной цех

МОК-250 , КНН- 600М устройство, принцип действия, правила эксплуатации  и ТБ.  

2

1

Практическое занятие:

Сравнительные характеристики машин для обработки овощей, устройство и эксплуатация

2

1.3 Мясорыбный цех

  Мясорубка МИМ-82, назначение, Мясорыхлительная машина МРМ-15, Рыбоочиститель РО-1М , устройство, правила эксплуатации, ТБ.    

2

2

Практическое занятие:

Сравнительные характеристики машин для обработки мяса и рыбы. Устройство и эксплуатация фаршемешалки МС-8-150

2

1.4 Горячий цех

Котел КПЭ-100, плита электрическая  принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. Кофеварка КВЭ-7, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ.

4

Практическое занятие: Подбор теплового оборудования для горячего цеха ПОП различной производительности.

2

1.5 Холодный цех

Машина для нарезки вареных овощей  МРОВ, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ.

2

Практическое занятие: Технические характеристики машин для нарезки овощей

2

1.6 Кондитерский цех

ТММ-1М, МРТ-60М, МВ- 35 устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ.

 4

Практическое занятие: 

1.Сравнительная характеристика машин для подготовки кондитерского сырья, устройство,       правила эксплуатации.

2

Тема 2 Оборудование для раздачи пищи

2

Классиф. оборуд-ния для раздачи пищи

Классификация оборудования для раздачи пищи. Мармиты для 1 и 2 блюд назначение, устройство,правила эксплуатации, ТБ.

 2

Практическое занятие:

Посторенние линии раздачи на ПОП(2 вида)

2

Тема 3 Охрана труда на ПОП

2

 Производственный травматизм. Первая помощь при несчастных случаях . Пожарная безопасность.  .

2

Дифференцированный зачет

2


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

  1. Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета « Технология кулинарного производства» и лаборатории «Техническое оснащение и организация рабочего места»                

Оборудование учебного кабинета:

 - посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

  1. - комплект учебно-наглядных пособий «Техническое оснащение и организация рабочего места»

- комплект плакатов по темам программы.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

Оборудование лаборатории:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- раздаточный материал по темам программы;

- инструкционные карты для выполнения практических работ.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Золин В.П  Технологическое оборудование предприятий общественного питания; Учебник для учреждений начального профессионального образования; М. «Academa» 2009;
  2. Радченко Л.А Организация производства на предприятиях общественного питантя; Учебник для среднего профессионального образования; Ростов-на-Дону 2009г


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;

- подбирать необходимое техническое оборудование и производственный инвентарь;

- обслуживать основное техническое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания

Экспертная оценка деятельности

 обучающегося по соблюдению правил техники безопасности и санитарных требований в соответствии с нормами и правилами ТБ

 в процессе лабораторно-практических работ, учебной и производственной практики.

- характеристики основных типов организации общественного питания;

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

- учет сырья и готовых изделий на производстве;

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

- правила их безопасного использования;

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции

Экспертная оценка знаний обучающегося в процессе тестирования, лабораторно-практических работ, учебной и производственной практики, демонстрация результатов домашней самостоятельной работы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Организация рабочего места в соответствии с видамиизготовляемых блюд, выбор и обслуживание технологическго оборудования...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Математика» для специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании

Рецензияна рабочую программу дисциплины «Математика»для специальности  100114 Организация обслуживания в общественном   питании,составленную преподавателем МГГТК ФГБОУ ВПО «АГУ» Фё...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы технической термодинамики» (2 курс СПО)

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности  среднего профессионал...

Рабочая программа учебной дисциплины "Основы технической механики"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ по профессии 23.01.03 АвтомеханикРабочая программа (далее  программа) учебной дисциплины разработана на основе Федерального ...

Рабочая программа учебной дисциплины Правила технической эксплуатации

Рабочая программа учебной дисциплины Правила технической эксплуатации и инструкции для профессии среднего профессионального образования 23.01.10 Слесарь по обслуживанию и ремонту подвиж...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС третьего поколения, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ОРГАНИЗАЦИИ по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих 13.01.10 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  ОП.09 Основы ЭкономикИ Организации по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих13.01.10 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электроо...