программа учебной практики
рабочая программа на тему

программа составлена на учебную практику по ПМ.01

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_up.01.docx31.8 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Московской области

«Чеховский техникум»


УТВЕРЖДАЮ

Зам. Директора по ПР ______________

_______________________Е.Н.Дьячкова

«____»_______________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПМ 01. Приготовление блюд из овощей и грибов

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 260807.01  Повар, кондитер положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные положения программы среднего профессионального образования, приказ Минобрнауки РФ от 18.04.2013 № 291

                                                                                            0 

 Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Чеховский техникум»

Разработчики:

Машкина С.Г., преподаватель специальных дисциплин, высшей квалификационной категории;

Лунина Т.И.., мастер производственного обучения, высшей квалификационной категории

Рассмотрена и рекомендована к утверждению

на заседании  ПЦК профессии «Повар, кондитер»

протокол №   _1__ от _30 августа__________2016 г.

Председатель  МО ________________С.Г. Машкина

г. Чехов

Программа   учебной  практики   разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по  программе  подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии

 260807.01   «Повар, кондитер» и  рабочей  программы  профессионального модуля ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов»

Разработчики:

Машкина Светлана Геннадьевна преподаватель специальных дисциплин, высшей квалификационной категории;

Лунина Татьяна Ивановна мастер производственного обучения высшей квалификационной категории

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

5

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

6

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

9

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ  ПРАКТИКИ

11


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.01Приготовление блюд из овощей и грибов

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики УП.01  является частью   среднего профессионального образования по профессии  260807.01 Повар, кондитер по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих в части освоения основного вида профессиональной деятельности: ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов»

1.2.Место программы в структуре основной профессиональной образовательной программы

  Рабочая программа учебной практики УП.01находится в профессиональном цикле

 1.3. Цели и задачи  учебной  практики                            

С целью овладения указанными видами  деятельности обучающийся в ходе данного вида практики должен:

Вид профессиональной деятельности: «Приготовление блюд из овощей и грибов»

      иметь практический опыт: обработки, нарезки и приготовления блюд из овощей и грибов;

           уметь: проверять органолептическим способом годность овощей и грибов;

выбирать производственный инвентарь и оборудование для обработки и приготовления блюд из овощей и грибов;

обрабатывать различными методами овощи и грибы;

нарезать и формовать традиционные виды овощей и грибов;

охлаждать и замораживать нарезанные овощи и грибы; 

           знать: ассортимент, товароведную характеристику и требования к качеству различных видов овощей и грибов;

характеристику основных видов пряностей, приправ, пищевых добавок, применяемых при приготовлении блюд из овощей и грибов;

технику обработки овощей, грибов, пряностей;

способы минимизации отходов при нарезке и обработке овощей и грибов;

температурный режим и правила приготовления простых блюд и гарниров из овощей и грибов;

правила проведения бракеража;

способы сервировки и варианты оформления и подачи простых блюд и гарниров, температуру подачи;

правила хранения овощей и грибов;

виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке овощей, грибов, пряностей;  правила их безопасного использования.

1.4. Количество часов на учебную практику:                                    

Всего 10 недель, 60 часов

2.  РЕЗУЛЬТАТЫ  УЧЕБНОЙ   ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности ПМ. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов,  в том числе общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результатов практики

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 и  профессиональными (ПК)

Вид

профессиональной

деятельности

Код

Наименование результатов практики

ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов.

ПК 1.1

 Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2.

 Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.


3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ    ПРАКТИКИ

3.1. Тематический план

Коды формируемых компетенций

Наименование

 профессионального

модуля

Объем времени,

отводимый на практику

(час, нед.)

Сроки

проведения

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

«Приготовление блюд из овощей и грибов»

2 недели, 12 час.

05.09-09.09.16

12.09-15.09.16

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

8 недель, 48 час.

19.09-23.09.16

26.09-30.09.16

03.10-07.10.16

10.10.-14.10.16

17.10.-21.10.16

24.10.-28.10.16

31.10-0411.16

07.11-11.11.16

Дифференцированный зачет

3.2. Содержание практики

Виды

деятельности

Виды работ

Содержание освоенного учебного материала,

 необходимого для выполнения видов работ

Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием конкретных разделов (тем), обеспечивающих выполнение видов работ

Количество

часов

(недель)

ПМ. 01 «Приготовление блюд из овощей и грибов»

Первичная обработка и формы нарезки овощей и грибов

Значение и пищевая ценность овощных  блюд

Основные продукты и дополнительные ингредиенты для приготовления овощных блюд

Инструменты,  оборудование,  приспособления и инвентарь для обработки  и  нарезки овощей и грибов.

Основные технологические приёмы подготовки овощей (мойка, калибровка, очистка, нарезка различных видов овощей).

Обработка  корнеплодов и клубнеплодов, простые формы нарезки.

Сложные формы нарезки корнеплодов и клубнеплодов.

Обработка и нарезка капустных и луковых овощей.

Обработка плодовых и листовых овощей.

Обработка грибов.

МДК.01.01. Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов.

Раздел 1 ПМ.01

Обработка овощей и грибов.

Тема 1. Значение, роль овощных блюд в питании, классификация

Тема 2 Подготовка сырья для приготовления блюд.

12 час. –

2 недели

ПМ. 01 «Приготовление блюд из овощей и грибов»

Приготовление блюд и  гарниров из овощей и грибов

Правила варки овощей различными способами, процессы, происходящие при варке.

Правила припускания овощей

Правила жарки овощей различными способами.

Технология приготовления блюд  из тушёных овощей.

Технология приготовления блюд из запеченных овощей

Правила безопасного использование технологических операций при приготовлении  блюд из грибов.

МДК.01.01. Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов.

Раздел 2 ПМ.01 Приготовление и оформление простых блюд и гарниров из овощей и грибов.

Тема 2. Блюда и гарниры из варёных  овощей

Тема 3. Блюда и гарниры из припущенных овощей

Тема 4. Блюда и гарниры из жареных овощей

Тема 5. Блюда и гарниры из тушеных овощей

Тема 6. Блюда и гарниры из запеченных овощей.

Тема 7. Блюда из грибов

48 час. –

8 недель


4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ

ПРАКТИКИ

4.1. Требования к документации, необходимой для проведения

практики:

  1. Федеральный Государственный образовательный стандарт.
  2. Рабочая программа ПМ.01. «Повар, кондитер».
  3. Рабочая программа УП.01.
  4. Дидактический материал.

4.2. Требования к материально-техническому обеспечению практики

Реализация рабочей программы учебной практики (производственного обучения) предполагает наличие мастерской для проведения практических занятий.

Оборудование мастерской поваров:

рабочее место мастера производственного обучения;

производственные столы, инвентарь, посуда;

технологическое оборудование: механическое, тепловое, холодильное, весоизмерительное.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1.Н.А. Анфимова Кулинария: Учебник - М.: Изд-ий центр «Академия», 2013 г.

2. Е.И. Соколова «Приготовление блюд из овощей и грибов»: Учебник, М.: Изд-ий центр «Академия», 2014 г.

3.Н.Э. Харченко «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий»

  Дополнительные источники:

1.Золин ВП. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания». М.: Изд-ий центр «Академия», 2012 г

2.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов»: Учебник

3.Т.А. Качурина Кулинария: рабочая тетрадь для НПО М.: Издательский центр «Академия», 2013.

4.4. Требования к руководителям практики

Мастера производственного обучения:

Лунина Татьяна Ивановна, образование высшее, квалификация инженер – технолог по специальности «Организация и технология предприятий общественного питания», повар  разряд VI, кондитер IV

4.5. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности

Безопасность производственного оборудования обеспечивается правильным выбором принципов действия, конструктивных схем, материалов, рабочих процессов и т. п.; максимальным использованием средств механизации, автоматизации, дистанционного управления; применением защитных средств, специальных конструкций; выполнением эргономических требований; включением требований безопасности в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспортированию и хранению.

При работе на оборудовании выполняется согласно инструкции.

Противопожарная защита обеспечивается: применением средств пожаротушения и пожарной техники, автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, устройствами, обеспечивающими ограничение распространения пожара; организацией своевременной эвакуации людей

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ УЕБНАЯ ПРАКТИКИ                                                                         

                                                                                 

Иметь

практический

опыт

Виды и объемы работ учебной практики

Аттестационный лист о прохождении практики

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

Выполнение индивидуальной практической работы

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

Выполнение индивидуальной практической работы

ПК 1.1 - ПК 1.2

Итоговая аттестация

Экзаменационная практическая работа, аттестационный лист по учебной практике, Оценочная ведомость по профессиональному модулю.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебная программа учебной практики

Программа по профессиональным модулям ученой практики...

Рабочая программа учебной практики, производственной практики. Профессия 230103.03 «Наладчик компьютерных сетей»

Рабочая программа учебной и производственной практики составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее ФГОС НП...

Рабочая программа учебной практики, производственной практики по специальности 230115 "Программирование в компьютерных системах".

Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (утв. Приказом Министерства образования и науки ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по специальности: 230115 Программирование в компьютерных системах

1.                  ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП. 04. Учебная практика ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Рабочая программа учебной практики УП.04. по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, разработана на основе Федерального государ...

Рабочая программа учебной практики ПМ.05 Общая практика по специальности 34.02.01 Сестринское дело 2019-2020 гг.

Рабочая программа учебной практики по профессиональному модулю ПМ.05 составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 34.02.01 Сестринское дело....