План урока по теме" Ассортиментная политика" МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара
план-конспект урока по теме

Копылова Светлана Васильевна

План урока по теме"Ассортиментная политика" МДК.01.01 Основы управления ассртиметом товара

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_uroka.docx20.19 КБ

Предварительный просмотр:

                                                          План

  урока по МДК.01.01  Основы управления  ассортиментом товара

Тема урока : « Ассортиментная политика»  с поиском  информации в сети Интернет

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать

 - распознавать товары по ассортиментной  принадлежности;

- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

- рассчитывать показатели ассортимента;

- учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения.

 

Уметь

-проводить анализ ассортиментной политики торговой организации;

-выявлять  потребности в товаре (спроса).

-применять программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в профессиональной деятельности.

Тип урока – практическое занятие,  с поиском  информации в сети Интернет

Междисциплинарные связи: «Учебная практика», «Производственное обучение, МДК.04.01

Метод урока: частично-поисковый

Дидактическое оснащение урока: ЦОР (презентация урока по данной теме), презентация лекции «Товарно – ассортиментная политика»,  информационные технологии.

Уровень усвоения материала 3

Цели  урока:

Обучающая – закрепление знаний и умений по изучению ассортиментной политики  с применением компьютерных и телекоммуникационных средств в профессиональной деятельности.

Воспитывающая – воспитание у обучающихся  потребности в применении вычислительной техники и телекоммуникационных средств в профессиональной деятельности,  воспитывать чувство профессиональной ответственности при составлении  ассортимента в торговом предприятии ;

Развивающая – развивать профессиональные компетенции в организации профессиональной деятельности и использование  ИКТ.

- развивать  творческого мышления по организации работы;

- развивать внимательность, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развивать  умения анализа  информации и обобщения;

Профессиональные компетенции

ПК 1.1 Выявлять потребность в товарах

ПК 1.2 Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3 Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4 Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку  и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты совей работы

ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5 Использовать ИКТ в профессиональной деятельности

ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Методы: частично-поисковый

Дидактическое оснащение урока: ЦОР (презентация урока по данной теме), алгоритм выполнения задания

Продолжительность урока: 90 минут

 


Ход учебного задания

Этап урока

Время

Деятельность

Формы и методы обучения

Средства обучения и контроля

Преподавателя

 Студента

  1. Организационный

3 мин

Приветствует  обучающихся Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Формулирует тему занятия

Ставит учебные цели

Ставит задачи цикла уроков и конкретного урока

Создает деловую, дружескую атмосферу общения

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

Фронтальная

Информационно-сообщающий

  1. Актуализация опорных знаний

5-7 мин

Сообщение темы,  Цели урока

Повторение предыдущего материала

  1. Что называют ассортиментной политикой
  2. Какова цель ассортиментной политики
  3.  Основные направления деятельности по формированию ассортимента

Обобщение знаний студентов по повторению материала

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

Индивидуальная

Информационно-сообщающий

Презентация «Мозгового штурма»

Компьютер

Мультимедиапроектор

Экран

Уровень усвоения материала 3

  1. Формирование умений на основе ранее полученных знаний

60 мин

  1. Объясняет материал согласно инструкционной карты к практической работе
  2. Выдача заданий

Выполняют задания по алгоритму

Индивидуальная

Частично-поисковый

Инструктивно-практический

Компьютер

Мультимедиапроектор

Экран

Сборник рецептур, инструкционные карты, индивидуальные задания

  1. Обобщение и систематизация знаний

15 мин

Проводит эвристическую беседу по вопросам инструкционной карты

Выдача карт оценивания

Отвечают на вопросы

Самопроверка

Взаимопроверка согласно карт оценивания

Фронтальная

Индивидуальная

Информационно-сообщающий

Компьютер

Мультимедиапроектор

Экран

  1. Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15 мин

  1. Проводит эвристическую беседу, обобщая и систематизируя знания, полученные по теме «Товарно – асортиментная политика, с поиском  информации в сети Интернет»
  2. Выставление оценок за урок каждому студенту, согласно  карт оценивания
  3. Выдача дифференцированного домашнего задания

(высокий уровень – рассчитать ассортимент товаров для  магазина площадью 120 м2

Средний уровень – рассчитать глубину ассортимента товаров швейных изделий, площадью 100 м2;

Низкий уровень – рассчитать полноту ассортимента трикотажных изделий магазина, площадью 60 м2

Осознают  способы и приемы работы с материалом

Выставление оценок за урок , согласно карт оценивания

Записывают домашнее задание

Называют основные трудности

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

Фронтальная

Информационно-рецептивный

  1. Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

  1. Какие этапы урока были для вас самыми трудными?
  2. Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают

Индивидуальная


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э

Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ по МДК 01.01. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ

для специальностей 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товаров

Методические рекомендации разработаны в соответствии с рабочей программой профессионального модуля ПМ 01. Основы управления ассортиментом товаров и предназначены для проведения лабораторных работ разд...

Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ»

Методические указания к выполнению практических работ содержат насыщенный практический материал, включающийконтрольные вопросы, тесты, задачи, кейсы; требования к содержанию и оформлению.Предназначены...

Контрольно-оценочные средства по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

Контрольно-оценочные средства по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров...

Презентация к уроку МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара«Ассортиментная политика» с использованием поиска информации в сети Интернет

Презентация к уроку МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара «Ассортиментная политика» с использованием поиска информации в сети Интернет...