Значение здорового и правильного питания в жизнедеятельности человека
статья на тему

Коноплева Татьяна Дмитриевна

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье. Можно с определенной уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с ее помощью можно избавиться от многолетних недугов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Т.Д.Коноплева

( «Промышленно-технологический колледж», г. Мичуринск

Тамбовской области)

Значение здорового и правильного питания в жизнедеятельности человека  

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье. Можно с определенной уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с ее помощью можно избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пестрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, язва желудка, подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей и взрослых к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. В рацион питания современного ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов:

- мясо и морепродукты;

- рыба и рыбопродукты;

- молоко и молочные продукты;

- яйца;

- пищевые жиры;

- плоды и овощи;

- хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, бобовые;

- сахар и кондитерские изделия;

- напитки.  

В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши – минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. В картофеле фри, картофельных чипсах, сухариках содержится большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут оставаться в виде жировых отложений в области талии и бедер у подростков. Таким образом, чрезмерное употребление чипсов и сухариков может спровоцировать развитие избыточного веса у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Акриламид – белое или бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что акриламид повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости.

Основными принципами здорового питания являются:

- способ приготовления пищи;

- структура потребления, свойства, состав и вкус пищи;

- окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.

Вопросы правильного здорового питания волнуют любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Чтобы пища приносила пользу,  в ней должны оптимально сочетаться жиры, белки и углеводы. Необходимы также витамины и микроэлементы. Здоровое питание – это сбалансированное питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности,  питание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1: 1: 4, для занимающихся тяжелым физическим трудом 1: 1: 5, при малоподвижном образе жизни – 1: 0,9 : 3,2.

Здоровое питание - это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов. Пища должна быть минимально обработанной. Чем меньше обрабатывается пища, тем больше в ней сохраняется витаминов и полезных веществ. Употребляйте в пищу молочнокислые продукты, творог, сыр. Они прекрасно усваиваются организмом. Молочнокислые продукты и овощи – пища долгожителей. Готовить пищу надо только с хорошим настроением. Пища, приготовленная с плохим настроением, оказывает на организм человека угнетающее действие. Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объема. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Кушать надо не позже, чем за четыре часа до сна. Достоверно установлено, что неторопливое, многократное пережевывание пищи, тщательная ее переработка и образование в это время обильной слюны, вдвое улучшает ее усвоение.

Правильное питание способствует не только хорошему самочувствию, но стройности, красивой фигуре и здоровому цвету лица.

 Полезное и здоровое питание – основа красоты и долголетия.

Литература

  1. Выдревич Г.С. 50 правил здорового питания. М., 2007
  2. Гарбузов В.И. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997
  3. Евстигнеев Г.М. Тайны продуктов питания. М., 1972
  4. Щадилов Е.В. Идеальное питание. М., 1998


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна...

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- ученик 3 «Б» класса Токмурзина Карлыгаш Кубайдулловна - воспитатель)

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании»  Проект  «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- уче...

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-ученик 5«А» класса, Савочкина Дина Владимировна-воспитатель)

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-учени...

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)

Конкурс методик реализации программы  «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна,  в...

правильное питание -залог здоровья

правильное питание -залог здоровья презентация...

"Здоровый образ жизни. Правильное питание."

Исследовательская работа на тему "Здоровый образ жизни. Правильное питание."...

Сценарий конференции , посвященной здоровому образу жизни по теме: «Правильное питание – основа здорового образа жизни»

Сегодня наше мероприятие посвящена вопросам здорового питания просим вам слушать внимательно в конце нашего представления будет викторина со сладкими призами.Всемирный День здоровья в 2019 году традиц...