Методическая разработка на " Субтропические и тропические плоды"
методическая разработка

Большакова Надежда Николаевна

Презентация предназначена для подготовки обучающихся по профессии Продавец, контролер-кассир .

По дисциплене Розничная торговля продовольственными товарами.

В презентации представлен ассортимент субтопических и тропических плодов  их классификация.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tropicheskie_plody.pptx2.25 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема программы: Изучение ассортимента товаров. Тема урока: Ассортимент субтропических, тропических и экзотических плодов . Большакова Н.Н. – преподаватель « Колледжа « Звездный »

Слайд 2

СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ По пищевой ценности и наличию биологических веществ цитрусовые относятся к очень ценным плодам. Они отличаются высоким содержанием сахара( сахароза),органические кислоты( лимонной кислоты), и витамина С.

Слайд 3

АПЕЛЬСИНЫ В переводе с немецкого обозначает « Китайское яблоко» По морфологическим признакам сорта апельсинов делят: 1. ОЫКНОВЕННЫЕ- плоды шаровидной формы, со светло-оранженевой тонкой кожурой и светло- желтой мякотью и чаще с семечками. Луч, Сухумский . 2.ПУПОЧНЫЕ – с «пупками» на вершине плода. Плоды крупные, удлиненной формы, ярко-оранжевой окраски. Мякоть слегка хрустящая, оранжевого цвета Вкус сладкий. Сорта: Вашинктон Навел» 3. КАРОЛЬКИ – средние плоды овальной формы с кроваво-красным цветом, кисло-сладким вкусом с легким винным привкусом. Сорт Каролек .

Слайд 4

АПЕЛЬСИНЫ

Слайд 5

МАНДАРИНЫ

Слайд 6

МАНДАРИНЫ Плоды небольших размеров плоско-округлой формы, оранжевого цвета, кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, ароматная. Мандарины содержат сахара 8%, Органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды. Сорта: Грузинский бессемянный, Клементин ( без косточек), Танжерин , Сатсума .

Слайд 7

ЛИМОНЫ

Слайд 8

ЛИМОНЫ Плоды имеют овальную или яйцевидную форму желтого цвета с гладкой или бугристой поверхностью. Дольки лимона плотно срастаются между собой и кожурой. Мякоть содержит значительно больше кислот до 5,6% и меньше сахара 1-2% . В кожице витамина С и РР в 3 раза больше, чем в мякоти Сорта: Новогрузинский, Ударник, Мейера.

Слайд 9

ГРЕЙПФРУТЫ

Слайд 10

ГРЕЙПФРУТЫ Являются гибридом апельсина и помпельмуса. В переводе обозначает «виноградный плод». Растет кистями по4-12 шт. Плоды крупные массой до 500г., шаровидной формы, от светло-желтого до оранжевого цвета. Грейпфрут является кладовой витаминов С ,РР и минеральных веществ. Гликозиты содержащие в плодах обладают противосклеротическим действием.

Слайд 11

ПОМЕЛО-ПОМПЕЛЬМУС

Слайд 12

ПОМЕЛО В дикорастущем виде не встречаются. Считаются предком грейпфрута. Плоды округлой или грушевидной формы, в диаметре до 20см, масса до 3 кг. Кожура толстая зеленого или желтого цвета. Мякоть от желтого до красного цвета, с крупными соковыми ячейками. Вкус вино-кисло-сладкий .

Слайд 13

Цитрон и померанец Древнейшие плоды, которые первые попалив Европу. Неправильной формы с грубой, бугристой поверхностью. Душистый по аромату напоминает лимон, с кисло-горьким вкусом.

Слайд 14

ЛАЙМ Относится к цитрусовым, но произрастает в тропических странах, где используется вместо лимона. Плоды небольшие, яйцевидной формы, зелено-желтого цвета, без характерного лимонного запаха. Мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая.

Слайд 15

КУМКВАТ Его еще называют кинкан . Он входит в цитрусовую группу. Плоды мелкие в диаметре 1-2 см, яйцевидной формы, золотисто-желтого цвета, с гладкой душистой кожурой. Фрукт едят целиком, вкус кисловато-сладкий.

Слайд 16

ИНЖИР: фига, смоковница, винная ягода Плоды нежные, со сладкой сочной мякотью и мелкими семенами внутри. Имеет грушевидную или округлую форму красноватого или фиолетового цвета. Содержит сахара 13,9%. В свежем виде плохо переносит транспортировку и долго не сохраняется. Плоды содержат фермент фицин , который используется при лечении тромбов сосудов.

Слайд 17

ГРАНАТ Плод имеет округлую форму, покрытый жесткой кожицей желтого или красноватого цвета. Внутри плод разделен на камеры с семенами. Семена окружены мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат сахара 20%, органические кислоты 9%, минеральные вещества К,Са , Na. Витамины С,В,Р. Гранат обладает диетическими И лечебными свойства

Слайд 18

ХУРМА Плоды шаровидной или конической формы, с гладкой тонкой кожицей от желтого до темно-красного цвета. Мякоть мягкая, студенообразная . Плод содержитя:сахара15,9%( фруктоза+глюкоза ),имеет низкую кислотность,много В-каратина , высокое содержание йода. Минеральные Вещества Са,К , Mg. Делятся на 2 вида: А) обыкновенные Б) королек

Слайд 19

ФЕЙХОА Плоды удлиненной, овальной формы, серо-зеленого цвета, размеры не велики. В мякоти находится 4 гнезда с мелкими семенами. Мякоть плотная, бело-кремового цвета. Вкус кисло-сладкий, напоминает вкус земляники. Плоды содержат: сахара12,5%, кислоты 3,5% ( яблочная), высокое содержание йода, витамина С.

Слайд 20

ХРАНЕНИЕ Плоды упаковывают в ящики или коробки вместимостью до 20кг. Применяют диагональную или шахматную укладку. Хранят в прохладных помещениях при температуре 0-9 º С и относительной влажности 80-85% от 2 до 5 суток.

Слайд 21

ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ

Слайд 22

БАНАНЫ Плоды травянистого растения, бобовидно-согнутой слаборибристой формы.Кожура желтого цвета, тонкая, легко снимается. Мякоть нежная, ароматная, слегка мучнистая. Взрелых плодах сахара-20%, низкое содержание клетчатки, высокое содержание К. Сорта: Гро-Мишель

Слайд 23

АНАНАСЫ Плоды травянистого растения. Форма напоминает шишку на верху пучок листье ( султан).Мякоть составляет 60% плода.Сочная , кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом, желтого цвета. Ананасы имеют высокую пищевую ценность Сахара-12% Кислоты ВитаминыС,В.РР . Минеральные вещества Fe ,К, Р..

Слайд 24

МАНГО Плоды имеют овальную форму, массой 300-400гр. Плод покрыт гладкой кожицей от светло-зеленого до ярко-красного цвета. Мякоть имеет желтую или оранжевую окраску, по консистенции напоминают сливу. Вкус сладкий со вкусом хвои. Косточка расположена по всей длине плода. Манго содержит: сахара-13-20%,органические кислоты1%,витамины С,А В-каротин, Минеральные вещества Са,Р Fe.

Слайд 25

АВОКАДО ( аллигаторова груша) из Из семейства лавровых.Плоды грушевидной формы, темно-зеленого, буро-красного цвета, массой 300-600гр. Внутри плода находится косточка, которая окружена сочной мякотью. Мякоть маслянистая,по консистенции напоминает сливочное масло. Вкус маслянистый с привкусом орехов. Авокадо содержит жира 10-25%,минеральные веществаР , Са , по калорийности превосходит не жирное мясо. Употребляется только в свежем виде.

Слайд 26

киви Из рода лиановых. Плоды зеленые или зелено-коричневые, яйцевидной формы.Мякоть нежная и мягкая, на разрезе имеет красивый рисунок. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Плоды содержат витамина С 300-400мг.,что в 15 раз опережает лимон, сахара 10%(глюкоза). Полезны тем, что помогают человеку Повышать устойчивость к вирусным инфекциям.

Слайд 27

ПАПАЯ (дынное дерево) П П Плоды крупные массой1-6 кг, по форме напоминают дыню, снаружи окраска желтая или желто-зеленая, мякоть оранжевого цвета с зелеными или черными семечками. Плод содержит сахара 7%, пектиновые вещества, клетчатку, витамины А.В,С, минеральные вещества Са , Р. Fe. Плодсодержит папаин Это фермент похоже на желудочный сок. Поэтому плоды используют как диетический продукт.Папая очень популярен в тропи ческих странах и очень древний.

Слайд 28

личи B или плод страсти, родиной является Китай.Плоды имеют бурую окраску, массой 15-20гр., диаметром 3,5см. Форма овальная, яйцевидная, кожура плотная, покрытая многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, желеобразной консистенции, сприятным ароматом. Плоды содержат: сахара 10-15%, протеина 1г, витамин С. Употребляется в свежем виде.

Слайд 29

Рамбутан Это восточно-азиатский фрукт. Плоды от 3-6 см, желтой или красной окраски. Густо покрыты волокнами длиноо до 2мм. Отсюда произошло название,т.к . на малайском языке рамбутан обозначает « волосы». Мякоть сочная,ароматная , очень вкусная. Используются в свежем виде, всалататах . Плод содержит протеин, Витамины С,В, минеральные Вещества Са,Р . Используется в Свежем виде, в виде начинок для пирогов. Хранится не более 7 дней В холодильнике.

Слайд 30

КАРАМБОЛА Плод карамболы – ягода массой 200г., размер от куриного яйца до крупного апельсина, с 5 ребрами вытянутыми вдоль плода. Поперечный разрез имеет форму звезды. Вкус кисло-сладкий, большое количество витамина С. Используется в виде украшения, Как гарнир для мясных и рыбных блюд.

Слайд 31

мангустан Плоды, с величиной с крупное яблоко, мякоть с семенами, окруженных снежно-белой, таящей во рту мякотью, с ароматом земляники и яблока.

Слайд 32

Томарилло Плод грушевидной формы с тонкой ярко-красноё кожицей. Мякоть желтого цвета с красивым рисунком с мелкими семенами. Мякоть по консистенции похожа на сливу. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом с небольшим оттенком горечи. Томарилло называют томатным Деревом, его используют в свежем виде, в соусах.

Слайд 33

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ХРАНЕНИЕ. 1. Внеший вид –плоды должны быть чистыми, свежими, без механических повреждений и болезней. 2. Вкус и запах – свойственен плодам без посторонних оттенков. Поступают тропические и экзотические плоды малыми партиями в штучном варианте. Поступают в картонных коробках выстеленных бумагой, внутри которой находятся специальные ячейки, где каждый плод лежит отдельно. Хранят при температуре 9 º С, относительной влажности 85-90%


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема урока : Плоды субтропические и тропические :ассортимент , показатели качества , дефекты, условия и сроки хранения.

Презентация очеь интересная ,познавательная ,содержит много картинок с изображенияями субтропических и тропических плодов....

Методическая разработка теоретического занятия "Плоды и семена"

Методическая разработка теоретического занятия "Плоды и семена"  предназначена для преподавателя, как лекционный материал, но может использоваться студентами при выполнении самосто...

Методическая разработка бинарной лекции совместно с преподавателем терапии на тему "Влияние лекарственных средств на плод, беременную и кормящую женщину"

Данная методическая разработка предназначена для обучающихся по специальности "Акушерское дело" в рамках изучения ПМ 04 "Медицинская помощь женщине, новорожденному, семье при патол...

Методическая разработка урока "Продукты переработки плодов и овощей"

Методическая разработка урока "Продукты переработки плодов и овощей"...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАСНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ТЕМА ВНЕКЛАССНОГО ЧАСА: «Экскурсия в мир экзотических плодов и овощей»

В данной разработке описаны экзотические фрукты. Проведена мини- викторина и игра с обучающимися. В конце мероприятия были показаны два фильма....

Методическая разработка практического занятия «Наружные акушерские исследования (4 приема Леопольда-Левицкого), выслушивание сердцебиения плода»

Данная методическая разработка, направленная на закрепление и совершенствование знаний, формирование профессиональных, общих и личностных компетенций через фронтальный опрос, решение клинических и сит...