Методическая разработка урока по теме: Характеристика видов розничной торговли.
методическая разработка

Патрикеева Татьяна Александровна

Презентация по учебному предмету "Технология". Учебный предмет  построен по модульному принципу с учётом возможностей образовательного учреждения и потребностей региона для организации предпрофильной подготовки обучающихся по профессии ОКПР 17353 "Продавец продовольственных товаров".

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon harakteristika_vidov_roznichnoy_torgovl.ppt1.51 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

СПБГБПОУ «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец» предмет: Технология Тема урока: Характеристика видов розничной торговли Разработано Т.А. Патрикеевой

Слайд 2

Классификация предприятий розничной торговли по товарно-ассортиментному признаку: Универсальное – реализует универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров. Специализированное – реализует одну группу товаров или её часть («Одежда, «Мясо»). Узкоспециализированное («Колбасы»). Неспециализированное – комбинированный или смешанный ассортимент. («Галантерея-парфюмерия», «Мясо-рыба»).

Слайд 3

5. Со смешанным ассортиментом – реализует широкий ассортимент прод. и непрод. товаров повседневного спроса. 6. Мелкооптовое – реализует товары, минимальная партия которых не меньше, чем количество единиц в одной упаковке. 7. Развозная и разносная торговля – торговля вне стационарного торгового объекта, с использованием специальных транспортных средств.

Слайд 4

Классификация предприятий розничной торговли по стационарности: 1. Стационарный торговый объект – здание или часть здания, прочно связанная фундаментом с землёй и присоединённая к инженерным сетям.

Слайд 5

2. Нестационарный торговый объект –временное сооружение или конструкция не связанная прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным сетям, в том числе передвижное (мобильное) сооружение.

Слайд 6

Относят: а) павильон – строение имеющее торговый зал (т/з) и помещение для хранения товаров, одно или несколько рабочих мест.

Слайд 7

Относят: б) киоск – оснащённое торговым оборудованием строение, не имеющее т/з и помещений для хранения товаров; одно рабочее место продавца, на площади которого хранится рабочий запас товаров.

Слайд 8

Относят: в) палатка – легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащённая прилавком, не имеющая т/з и помещений для хранения товаров. Товарный запас, рассчитанный на один день торговли, размещается на площади одного или нескольких рабочих мест продавца.

Слайд 9

Относят: г) автомагазин, автолавка, автофургон – передвижные торговые объекты, осуществляющие развозную торговлю, рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещён товарный запас на один день.

Слайд 10

Относят: д) автоцистерна – передвижной торговый объект, изотермическая ёмкость, установленная на базе автотранспортного средства и предназначена для продажи живой рыбы и жидких продуктов в розлив (квас, молоко и пр.)

Слайд 11

Относят: е) лоток – передвижной торговый объект сборно-разборной конструкции для разносной торговли, не имеющий т/з и помещений для хранения товаров, оснащён прилавком, рассчитан на одно рабочее место продавца; товарный запас на один день.

Слайд 12

Относят: ж) тележка – передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, оснащённый колёсным механизмом и используемый для продажи штучных товаров.

Слайд 13

Относят: з) торговый автомат – стационарный некапитальный торговый объект, представляющий собой автоматическое устройство для продажи штучных товаров без участия продавца.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация и технология розничной торговли

Данный урок может быть использован по учебной дисциплине Техология розничной торговли. Тема урока: Маркетинг...

Учебно-методическое пособие по выполнению практического занятия МДК 02.01. на тему "Сравнительная характеристика видов покрытий электродов"

Данное пособие содержит методические рекомендации для проведения практического занятия по профессиональному модулюна тему "Сравнительная характеристика видов покрытий электродов"...

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 01.01. «Розничная торговля непродовольственными товарами».

Тест, состоящий из 3-х уровней сложности для оценки знаний обучающихся по профессии "продавец, контролёр-кассир"...

Тестовые задания по МДК .02.01 Розничная торговля продовольственными товарами тема «Рыбные товары»

Предлагаемые тестовые задания могут использоваться при освоении профессионального модуля ПМ. 02 «Продажа продовольственных товаров» (МДК. 02.01) по профессии 100700.01 «Продавец, контролёр-касси...

Методические рекомендации по использованию ЭП «Организация и технология розничной торговли» в учебном процессе.

Методические рекомендации по использованию ЭП «Организация и технология розничной торговли» в учебном процессе....

Методические рекомендации по практическим работам УД Организация и технология розничной торговли

Методические рекомендации к практическим работам предназначены в качестве методического пособия по проведению практических работ по программе учебной дисциплины "Организация и технология рознично...

Методическая разработка урока по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир Творческое название «Кулинарный поединок»

Методическая разработка урока  по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»  по профессии СПО 38.01.02   Продавец, контролёр-кассир Творческое название...