Материал к уроку "Туристский продукт, его формирование"
план-конспект урока
Данный материал может быть использован для подготовки урока по ПМ.03 "Предоставление туроператорских услуг" по теме "Формирование туристкого продукта". Содержит практические задания для студентов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 16.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема «Туристский продукт»
Содержание теоретических вопросов
Понятие туристского продукта. Особенности восприятия туристского продукта производителем и потребителем. Влияние особенностей восприятия на спрос: опыт организации кампании “I love New York”. Принципы создания турпродукта.
Особенности турпродукта. Неосязаемость: определение степени материальности, пути повышения осязаемости (опыт горнолыжных курортов Австрии – система «ТИСкавер»). Неразрывность производства и потребления услуги, степень участи я клиента в производственном процессе. Изменчивость, причины непостоянства качества услуг. Стандарты обслуживания и их критерии. Формирование стандарта обслуживания. Провалы в обслуживании и пути их устранения. Неспособность услуг к хранению, разработка стратегии достижения рыночного равновесия.
Жизненный цикл турпродукта. Стадии развития турпродукта, особенности спроса, предложения, размер прибыли и степень конкуренции на каждой стадии. Неклассические жизненные циклы: с повторным циклом, со стабильным сбытом в течение длительного времени, с ускоренным жизненным циклом. Причины атипичности. Жизненный цикл дестинации. Основные стадии развития туристского центра, характеристика главных показателей (число прибытий, степень развития инфраструктуры, доступность) на каждой стадии.
Факторы производства турпродукта. Культурно-исторические и природные ресурсы («земля»). Оценка ресурсов, ее разновидности, способы включения в систему туристского обслуживания. Принципы эксплуатации. Людские ресурсы («труд»). Главные особенности труда в сфере туризма. Основные формы занятости. Система оплаты труда. Подготовка кадров и образовательные стандарты. Капитальные ресурсы («капитал»). Сущность капитала, амортизация. Классификация элементов капитала. Структура капитала, ее различие по секторам туриндустрии. Возмещение капитала. Ограниченность ресурсов. Выбор в экономике и проблема распределения труда, земли и капитала. Преимущества туристской отрасли перед другими отраслями экономики.
Разработка и реализация турпродукта. Основные виды туруслуг. Туристская путевка, ваучер. Оформление ваучера. Обязательные и дополнительные услуги. Основные виды турпродукта на рынке. Этапы разработки и внедрения турпродукта. Гостеприимство как основное требование к турпродукту. Потребительские свойства турпродукта. Условия совершенствования потребительских свойств. Технология обслуживания на турах. Программные туры, их преимущества и недостатки. Особенности организации питания, экскурсий, досуговых и спортивных мероприятий, курортных программ при разработке турпродукта.
Задания для практических работ
Задание 1
Выпишите понятие туристского продукта. Графически представьте его структуру.
Изучите жизненный цикл турпродукта и туристской дестинации. Охарактеризуйте типические и нетипические кривые жизненного цикла продукта, назовите причины атипичности. Приведите примеры туристских продуктов и дестинаций, находящихся на различных стадиях жизненного цикла.
Задание 2
Посмотрите мультфильм «Сказка о белой льдинке» (Киев, 1974). На его примере проиллюстрируйте жизненный цикл туристской дестннации, выявите различные стадии. Определите степень антропогенной нагрузки на объект на каждой стадии жизненного цикла, отношение местных жителей к туристам. Перечислите представленные в мультфильме туристские услуги, выявите элементы анимационного обслуживания, роль рекламы и СМИ в формировании образа территории.
Результаты представьте в форме эссе.
Задание 3
Изучите сущность и виды программных туров, методы их организации, требования к разработке туристских программ. Перечислите какие услуге в программе тура являются обязательными, специфическими и дополнительными.
Дайте письменный анализ одного-двух из видов программного туризма (на выбор). Подготовьте доклад.
Характеристику целесообразно осуществлять в соответствии со следующим планом:
1) сущность и особенности
необходимо описать выбранный вид;
2) характеристика потребительского контингента
выявить и обозначить сегмент потребительского рынка, указать его основные характеристики;
3) туристские ресурсы
определить и перечислить все виды туристских ресурсов (природных, культурно-исторических и социально-экономических), необходимых для организации описываемого вида туризма, определить перспективные виды ресурсов, слабо задействованные или вовсе неиспользуемые на данном этапе;
4) географические особенности
обозначить пространственные особенности организации туров, назвать основные туристские центры генерации и рецепции туристских потоков;
5) примеры
конкретизировать общую информацию на двух-трех примерах, представив программы обслуживания туристов, выделить услуги основные, специфические (определяющие вид туризма) и дополнительные;
6) перспективы развития
определить перспективы развития изучаемого вида туризма с учетом степени разработанности турпродукта, освоенности сегмента рынка, вовлеченности ресурсов.
Приблизительный список видов программного туризма:
- культурно-познавательный;
- культурно-зрелищный (культурно-развлекательный, событийный);
- деловой;
- этнографический (этнический);
- рекреационно-оздоровительный (лечебно-оздоровительный, медицинский);
- обучающий (образовательный);
- религиозный (паломнический);
- спортивный (активный и пассивный);
- экстремальный;
- экологический;
- хобби-туры;
- шоп-туризм;
- «черный» туризм;
- пляжный отдых;
- военный туризм;
- деревенский (сельский, агротуризм):
- гастрономические и питейные туры;
- научный;
- сафари и приключенческие туры (включая «русское сафари» - охоту и рыбалку).
Форма отчетности:
- задание 1 – устно, графическая схема тупродукта;
- задание 2 – эссе;
- задание 3 – письменно, устно (доклад).
Задания для самостоятельной работы
Используя материалы лекций и дополнительные источники информации изучите теоретические вопросы, подготовьтесь к защите практических работ и контрольной работе по теме «Туристский продукт».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/08/picture-445956-1399552924.jpg)
УДК 637.141.8:63.36 Коллоидно-химические свойства и использование продуктов переработки топинамбура в производстве молочных продуктов.
Коллоидно-химические свойства и использование продуктов переработки топинамбура в производстве молочных продуктов...
![](/sites/default/files/pictures/2018/09/19/picture-1059689-1537362874.jpg)
Учебное пособие для специальности СПО 38.02.07 "Банковское дело", дисциплина "Организация продажи банковских продуктов и услуг", "Схемы отдельных этапов жизненного цикла банковского продукта (товара)"
Отдельные этапы жизненного цикла банковского продукта (товара)"...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/28/picture-1087180-1543399330.jpg)
Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд
Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождени...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/30/picture-1158584-1567144157.jpg)
Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"
Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/30/picture-1158584-1567144157.jpg)
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01 Технология обработки продуктов убоя для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01 Технология обработки продуктов убоя для специальности среднего профессиона...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/26/picture-1108101-1548518618.jpg)
методической пособие "Организация и проведение учебной практики по УПо2 Обработка продуктов убоя, специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методическое пособие проедназначено для обучающихся и преподавателей проходивщим учебную практику на предприятии...
![](/sites/default/files/pictures/2024/04/14/picture-1520825-1713080805.jpg)
Примеры заданий профессиональной направленности по русскому языку и литературе для специальности 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения (молоко и молочные продукты)
В статье приводятся примеры заданий профессиональной направленнности по русскому языку и литературе для специальности 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения (молоко и молочные п...